Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТЕЙ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПАПА ДЖОНС СИБИРЬ», Г. КЕМЕРОВО)

Работа №13387

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

маркетинг

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
750
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Теоретические основы конкурентоспособности предприятия 8
1.1 Сущность конкурентоспособности 8
1.2 Оценка конкурентоспособности предприятия 24
1.3 Пути повышения конкурентоспособности 32
2 Анализ деятельности предприятия ООО «Папа Джонс Сибирь» 37
2.1 Характеристика предприятия ООО «Папа Джонс Сибирь» 37
2.2 Организационная структура управления ООО «Папа Джонс Сибирь» 43
2.3 Анализ внутренней и внешней среды предприятия 46
3 Анализ и усовершенствование конкурентоспособности ООО «Папа Джонс Сибирь» 53
3.1 Оценка конкурентоспособности ООО «Папа Джонс Сибирь» 53
3.2 Матрица SWOT-анализа ООО «Папа Джонс Сибирь» 57
3.3 Мероприятия по повышению конкурентоспособности ООО «Папа Джонс Сибирь» 63
Заключение 67
Список используемой литературы 69



Конкуренция есть неотъемлемая черта рыночной экономики. Находясь в конкурентном окружении, фирмы прибегают к множеству различных форм и методов конкурентной борьбы. Однако значение и роль конкуренции продуктом в общей конкурентной борьбе фирмы не уменьшается. Более того, именно конкуренция является решающей для долгосрочного выживания фирмы.
Конечная цель любого предприятия - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий предприятия. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности предприятия, т.е. от того, насколько оно лучше по сравнению с аналогами - продукцией и услугами других предприятии.
Обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции во всем мире рассматриваются как важная проблема национальной экономики, от которой зависят темпы промышленного развития страны и ее национальный престиж[3].
В настоящее время, чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятия и организации осваивают новые виды услуг, новые формы бизнеса, выдвигают на первое место не только своих сотрудников, но и борются за каждого клиента. Изучается рынок, осуществляется сбор необходимой информации, которая анализируется, после чего разрабатываются стратегии освоения рынка.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что конкуренция есть неотъемлемая черта рыночной экономики. Предприятие, окруженное конкурентами, постоянно пытается усовершенствовать свой товар, чтобы не уступать и не сдавать позиции. Таким образом, конкуренции становится своеобразным механизмом, который не дает стоять предприятию на месте и рынку в целом.
Целью написания данной выпускной квалификационной работы является исследование конкурентоспособности предприятия и путей её повышения на примере ООО «Папа Джонс Сибирь».
Для достижения поставленной цели работы необходимо решить задачи:
- рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности предприятий;
- изучить способы оценки конкурентоспособности;
- провести анализ внутренней и внешней среды предприятия;
- на основе проведенного анализа предложить мероприятия, способствующие повышению конкурентоспособности ООО «Папа Джонс Сибирь».
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной работе является конкурентоспособность ООО «Папа Джонс Сибирь».
Под предметом исследования выпускной квалификационной работы являются пути повышения конкурентоспособности ООО «Папа Джонс».
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы конкурентоспособности предприятия, а именно: сущность конкурентоспособности, оценка конкурентоспособности и пути её повышения.
Вторая глава выпускной квалификационной работы описывает характеристику исследуемого предприятия, его организационную структуру и показывает анализ внутренней и внешней среды на примере ООО «Папа Джонс Сибирь».
В третьей главе предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Папа Джонс Сибирь».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены теоретические аспекты конкурентоспособности, её основные понятия. Виды конкуренции и факторы, влияющие на неё. Также были изучены основные методы оценки конкурентоспособности.
На примере ООО «Марка Подорожник» были рассмотрены пути повышения конкурентоспособности, которые в дальнейшем помогли проанализировать деятельность ООО «Папа Джонс Сибирь».
Во второй главе была описана история «Папа Джонс», организационная структура предприятия, также был проведен анализ производственно - хозяйственной деятельности ООО «Папа Джонс Сибирь», который показал, что компания является рентабельной и ликвидной. Оно увеличивает численность персонала, что связано с расширением пиццерии, а также прослеживается положительная динамика развития организации.
Анализ маркетинговой деятельности выявил, что на предприятии отдела маркетинга не существует. Компания управляет маркетинговой деятельностью централизовано из головного офиса. Ключевым моментом является использование пиццерией маркетинговых коммуникаций, как одного из инструментов маркетинга.
На сегодняшний день «Папа Джонс» активно развивает самостоятельную маркетинговую деятельность в онлайн среде через SMM. Аккаунты «Papa Jhon's Кемерово» зарегистрированы в «Instagram», «Facebook»,
В третье главе была проведена оценка конкурентоспособности ООО «Папа Джонс Сибирь», были рассмотрены особенности получения франшизы и её преимущества. С помощью знаний, полученных во время прохождения преддипломной практики, был составлен SWOT-анализ, как один из методов оценки конкурентоспособности. Он заключается в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы.
Основными конкурентами «Папа Джонс» были выявлены «IL Патио» и «Like Pizza Cut». При помощи метода построения «гипотетического много-угольника конкурентоспособности» экспертным путем была дана оценка каждого предприятия.
В процессе проведенного анализа были выявлены проблемы в области конкурентоспособности предприятия, а именно:
- цена;
- атмосфера;
- репутация.
С целью устранения проблем были предложены мероприятия по улучшению конкурентоспособности ООО «Папа Джонс Сибирь». Также были просчитаны затраты на предлагаемые мероприятия.



1. Рузавин, Г.И. Основы рыночной экономики/ Г.И. Рузавин. - Москва: Юнити, 2015. - 530 с.
2. Юданов, А.Ю. Конкуренция: теория и практика/ А.Ю. Юданов. - Москва: Юнити, 2014. - 256 с.
3. Борисов, Е.Ф. Конкуренция и монополия/ Е.Ф. Борисов - Москва: Проспект, 2015. - 302 с.
4. Головачев, А. С. Конкурентоспособность организации/ А. С. Головачев. - Москва: Юнити, 2014. - 320 с.
5. Квасникова, В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций/ В. В. Квасникова, О. Н. Жучкевич.- Инфра-М: Новое знание, 2015. - 192 с.
6. Лифиц, И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг/ И.М. Лифиц. - Высшее образование: Юрайт, 2014. - 464 с.
7. Костецкий, А.Н. Управление интеллектуальными активами / А.Н. Костецкий. - Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2016. - 213 с.
8. Азрилияна, А.Н. Большой экономический словарь. - 3-е изд./ А.Н. Азрилияна. - Москва: Институт Мировой экономики, 2012. - 690 с.
9. Баринова, В.А. Институциональные условия инновационного развития фирмы / В.А. Баринова. - Москва: Издательский дом "Дело" РАНХиГС,2014. - 154 с.
10. Жуков, Е.Ф. Деньги, кредит, банки/ Е.Ф. Жуков. - Москва: Юнити,2015. - 207 с.
11. Режим доступа: http: //www.podoro gnik.ru/
12. Ермолов, М.О. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности/ М.О. Ермолов. - Москва: Юнити, 2014.—189 с.
13. Захарченко, В.И. Оценка и анализ конкурентоспособности предприятия / В.И. Захарченко. - Москва: Юрайт, 2015.—200 с.
14. Иохин, В.Я. Виды конкуренции: учебник / В.Я. Иохин. - Москва: Финансы и статистика, 2012. - 681 с.
15. Портер М.Э. Конкуренция: Учеб.пос. / М.Э. Портер. - Москва: Изда-тельский дом «Вильяме», 2014. — 495 с.
16. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов /А. Смит. - Москва: Эксмо, 2012. - 960 с.
17. Старкова, Н.О. Оценка интеллектуальных активов развития человеческих ресурсов / Н.О. Старкова. - Москва: Юристъ, 2011. - 342 с.
18. Ушачев, И.В. Продовольственная безопасность основа стабильного развития российской экономики / И.В. Ушачев. - Москва: Финансы и стати¬стика, 2014. - 298 с.
19. Фролова, Т.А. Экономическая теория: конспект лекций / Т.А. Фролова. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011. - 189 с.
20. Шишин, С.В. Предпринимательство в условиях глобализации. Проблемы и риски / С.В. Шишин. - Москва: Олма-пресс, 2012. - 352 c.
21. Яковлев, С.М. Проблема конкурентоспособности организаций/ С.М. Яковлев. - Москва: Ялини.2015.— 187 с.
22. Максимов, И. Н. Оценка конкурентоспособности предприятия/ И. Н. Максимов. - Москва:Юристъ, 2015. — 210 с.
23. Режим доступа: https: //kemerovo .papajohns.ru/.
24. Режим доступа: https: //ru.wikipedia. org/wiki/.
25. Режим доступа: http: //franshiza.ru/franchise/read/Papa_Johns/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ