Радикальные изменения в экономической, социальной и политической сферах Российского общества, которые произошли в конце 80-х начале 90-х
годов, привели к формированию такого социально- политического феномена как политические выборы, проводящиеся на реальной конкурсной основе.
Актуальность исследования института политических выборов продиктована его главной функцией, а именно: рекрутирование органов исполнительной и законодательной власти.
Одним из центральных элементов избирательного процесса является кандидат, личность, выставляющая свою кандидатуру и борющаяся за победу с другим претендентами на выборах. В политической конкуренции, шансов на успех больше у того кандидата, который сможет сконструировать и донести до избирателя наиболее яркий, позитивно воспринимаемый образ, отвечающий ожиданиям избирателей, выражаясь языком профессионалов, имидж.
Общественная актуальность исследования позиционирования имиджа политического деятеля заключается в открытии латентных механизмов, используемых политтехнологами при формировании образа политического деятеля, за которого люди будут голосовать. Определить технологию, используемую при конструировании имиджа успешного политика, значит, показать разницу между реальной личностью кандидата и его образом, который активно внедряется в сознания избирателей во время избирательной кампании. В условиях современной Российской демократии власть для многих политиков становится самоцелью, основным движущим мотивом, что скрывается политическими технологиями и в итоги избиратель получает образ идеального человека.
Целью настоящей работы является: Изучение модели успешного позиционирования имиджа политического деятеля в избирательной кампании.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
- уточнить определение понятий «имидж политического деятеля», «избирательная кампания», «политический деятель»;
- определить структуру и функции имиджа политического деятеля в рамках избирательной кампании, обосновать подходы и принципы исследования;
- проанализировать содержательный комплекс имиджевых характеристик политического деятеля, выявить роль и механизмы их формирования;
- рассмотреть систему паблик-рилейшнз как инструмент повышения имиджа политического деятеля в момент выборов.
Необходимым условием позиционирования имиджа политика будет понимание структурно-содержательного комплекса политического образа кандидата, где выделяются три базисные составляющие: физическая составляющую имиджа, психологическая составляющая и социальная составляющую политического образа кандидата. В комплексе они определяют центральную идею имиджа, ценности и цели.
При этом ведущую роль в этом комплексе играет символическая компонента образа, которая является логической частью социальной составляющей. Две другие составляющие, а именно: физическая и психологическая составляющие являются ресурсом для первой и призваны подчёркивать выигрышные социальные характеристики.
На каждом этапе избирательной кампании актуальность приобретают определённые аспекты политического образа кандидата, которые детерминированы как объективными факторами внешней среды, так и субъективными характеристиками личности политика. Успех позиционирования будет зависеть от адекватного отражения объективных факторов, образующих определённый миф конкретных групп избирателей, в имидже кандидата. Достигается это в процессе реализации имиджем политика своих функций в избирательной кампании, а именно: когнитивной, эмоционально-чувственной, мотивирующей.
Исследование позиционирования имиджа политического деятеля строилось на методологических положениях, объясняющих социальный порядок и роль личности в нём.