Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Товарооборот малого предприятия в условиях колебания конъюнктуры рынка (на примере мини-пекарни ИП Матосян А.М.)

Работа №172944

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы товарооборота малого предприятия 6
1.1 Понятие, сущность, правовые основы создания и функционирования
малых предприятий 6
1.2 Методические основы анализа товарооборота малого предприятия 9
1.3 Научные подходы к анализу влияния сезонности на товарооборот 16
Глава 2 Анализ товарооборота ИП Матосян в условиях колебания конъюнктуры рынка хлебобулочных изделий 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого
объекта 22
2.2 Оценка влияния сезонных колебаний на товарооборот предприятия ... 26
Глава 3 Разработка направлений стабилизации товарооборота ИП Матосян в условиях сезонного характера функционирования рынка
хлебобулочных изделий 37
Заключение 50
Список использованной литературы 55
Приложение 58


Актуальность темы обусловлена тем, что в экономике неотъемлемой частью являются малые предприятия. Без них рыночная хозяйственная система любого государства не сможет существовать, развиваться, совершенствоваться. Опыт развитых стран указывает об исключительно важном и ценном значении малого предпринимательством для экономического роста, обеспечения занятости и увеличения доходов населения, удовлетворения их потребностей в товарах и услугах. Развитие малого предприятия в России способствует решению этих чрезвычайно важных экономических и социальных проблем.
Один из основных факторов, который воздействует на деятельность малых предприятий является фактор сезонности.
Наиболее часто при разговоре людей, занимающихся каким-либо бизнесом, можно услышать фразу «сейчас не сезон». Это выражение означает снижение покупательской активности в определенный период времени. Продажи значительно сокращаются и все усилия направлены на уменьшение расходов. Соответственно, сезон в бизнесе - это время максимальных продаж, а успешная деятельность во время сезонного подъема обеспечивает рентабельность бизнеса на весь финансовый год.
Сегодня, в условиях жесткой конкурентной борьбы, кто-то делает ставку на сезонный бизнес, чтобы воспользоваться кратковременными подъемами покупательской активности и получить максимальную прибыль. А у кого-то, наоборот, из-за фактора сезонности возникают существенные проблемы с уменьшением объемов продаж и последствиями этих спадов.
Поэтому для результативного управления малым предприятием главным значением имеет анализ объема, динамики, скорости и структуры товарооборота на потребительском рынке с учетом фактора сезонности. От правильного распределения объема товарооборота по кварталам зависят равномерность выполнения, качество обслуживания покупателей, а также конечная прибыль малого предприятия.
Исходя из этого, изучение товарооборота малого предприятия в условиях колебания конъюнктуры рынка является актуальной темой для изучения.
Объектом исследования данной работы является мини-пекарня Индивидуального предпринимателя Матосян Аршавела Меликовича.
Предметом исследования является товарооборот малого предприятия.
Целью данной работы является разработка мероприятий по стабилизации товарооборота ИП Матосян с учетом сезонного характера рынка сбыта продукции...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе работы были рассмотрены теоретические основы товарооборота мелкого предприятия, поэтому можно сделать следующие выводы по этой главе.
В соответствии с законодательством к мелким организациям относят хозяйствующие субъекты, имеющие за календарный год среднюю численность работников от от 16 до 100 человек.
Кроме критерия численности работников при классификации предприятий по размерам используют показатели объемов выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) без налога на добавленную стоимость за календарный год, балансовой стоимости активов.
Эти показатели составляют:для микро-предприятий - 120 млн рублей;для мелких предприятий - 800 млн рублей;для средних - 2 млрд рублей.
В качестве важнейшего показателя деятельности малых организаций выступает товарооборот, который представляет собой объем продаж товаров в денежном выражении за установленный период времени. Товарооборот характеризует объем деятельности предприятия, от него зависят величина валового дохода и прибыли. С другой стороны, через товарооборот происходит смена форм стоимости товаров, в результате которой возмещаются затраты производства и образовывают условия для его развития.Анализ деятельности всех торговых организаций начинается с товарооборота. Потому что от объема товарооборота, ассортимента проданных товаров, качества обслуживания в торговле напрямую зависят издержки обращения, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность и рыночная активность.
Главными задачами анализа товарооборота организации являются: оценка выполнения плана, равномерности его выполнения в отчетном периоде; изучение объема товарооборота в динамике; исследование структурных сдвигов в товарообороте;определение и количественное измерение влияния отдельных факторов на объем товарооборота; изучение сезонных колебаний в товарообороте по кварталам и месяцам; выявление и использование внутренних запасов развития товарооборота.
Основанием для исследования товарооборота служат аналитические показатели: относительные величины динамики товарооборота (его роста и прироста), удельные веса отдельных секторов торговли, доля отдельных групп товаров в общей сумме товарооборота, сумма оборота на единицу торговой площади и на одного торгового работника; уровень товарных запасов, оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы и т.д. Схема анализа разрабатывается для организации исходя из назначенной цели и наличия информации.
Для удобства работы разрабатывают макеты таблиц, диаграммы, которые охватывают необходимые фактические данные за ряд периодов, различные расчетные показатели и относительные величины аналитического характера.
На товарооборот торговой организации оказывает влияние большое число факторов, в том числе и фактор сезонности. Сезонность представляет собой устойчивую закономерность внутригодичной динамики товарооборота. Учесть фактор сезонности и определить её можно с помощью индекса (коэффициента) сезонности. Анализ сезонных колебаний выручки от продаж направлен на выявление конфигурации сезонной волны, измерение сезонных колебаний, определение изменений сезонной волны в перспективе. Существует следующие методы для определения сезонной волны: метод простой средней, метод цепных индексов, сглаживанию по двум точкам, скользящая средняя и т.д. Выбор метода зависит от периода прогнозирования, требований к точности прогноза, опыта и рекомендаций экспертов, программного и компьютерного обеспечения и др.
Во второй главе был проведен анализ товарооборота ИП Матосян в условиях колебания конъюнктуры рынка хлебобулочных изделий. По итогам второй главы сделаны следующие выводы.
Индивидуальный предприниматель Матосян Аршавел Меликович зарегистрирован 11 июня 2013 года в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Краснодарскому краю.
Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Основной рынок сбыта: г. Туапсе и Туапсинский район, а также другие населенные пункты Краснодарского края.
Организация по объёму производства считается мелким и многие распоряжающиеся, и проверяющие функции соединены с другими должностями. Трудящиеся в смене также взаимозаменяют друг друга. Общее количество работников - 12 человек...


1. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013 г. - № 14. - ст. 1652.
2. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» // Российская газета. - 2011. - № 159.
3. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Парламентская газета. - 2015. - № 99-101.
4. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 265 «О
предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196415/ (дата обращения: 22.04.2016).
5. Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2015. - № 29 (часть II). - ст. 4500.
6. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации). - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 372 с.
7. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Минск: Новое знание, 2011. - 347 с.
8. Каурова О.В. Финансово-экономический анализ предприятия туристской индустрии. - М.: КноРус, 2012. - 216 c.
9. Климова Н.В. Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры). - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 287 с.
10. Когденко В.Г. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2013. - 392 с.
11. Козерод Л.А. Экономика торгового предприятия: учеб. пособие. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2012. - 175 с.
12. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Новое знание, 2012. — 512 с.
13. Ларинина Т. И. Система государственных закупок как инструмент развития малого бизнеса. // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2015. - № 8. - С. 76-78.
14. Любушин Н.П. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2013. - 575 с.
15. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: КноРус, 2013. - 536 с...27

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ