Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Способы образования новых слов в молодежном сленге

Работа №172550

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕНГ КАК ЯВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ
ЛИНГВИСТИКЕ (ТЕОРИЯ ВОПРОСА) 6
1.1. История изучения молодёжного сленга 6
1.2. Место молодежного сленга в современном русском языке 11
Выводы 18
2. СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОГО
СЛЕНГА В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ 21
2.1. Описательная характеристика морфем, используемых
для образования новых слов молодежного сленга 21
2.2. Характеристика и анализ современных сленговых образований
в русском языке 26
Выводы 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 51


В современной лингвистике, несмотря на активное исследование сленга, еще не сложилось единого мнения в определении этого понятия, не определены окончательно его специфические характеристики и свойства, которые бы позволили сленг от таких сходных с ним языковых явлений, как арго, диалект, жаргон, интержаргон, социолект.
Современный молодёжный сленг начал интенсивно пополняться новыми словами и выражениями в конце ХХ — начале XXI в. Это связано с социально-историческими условиями развития русского языка, но не только.
Формирование новых политико-экономических отношений ведет к падению нравов многих слоев населения страны. В языке это проявляется в нарушении речевых норм, смешении стилей и активизации нелитературных единиц в речи не только молодёжи, но и отдельных представителей старшего поколения.
В текстах СМИ вследствие демократизации русского языка все чаще употребляется сниженная, в том числе и нелитературная лексика. Всестороннее изучение нелитературной лексики — один из способов регулирования проникновения некодифицированных единиц в сферы литературного языка.
В последние десятилетия в современной лингвистике возобновился интерес к некодифицированному языку. В современной русистике наиболее глубоко изучена система разговорного языка и просторечия. Русский молодёжный сленг вызывает особый интерес, т.к. определяется только возрастными рамками, но и временными факторами. Поскольку молодежный сленг, особенно последних лет, явно недостаточно изучен, работа отличается актуальностью и определенной новизной.
Объект исследования - слова и выражения современного молодёжного сленга словаря 2017 г.
Предметом исследования являются основные способы номинации современного русского молодёжного сленга, получившие освещение в речи современной молодежи...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В молодежной среде сленг как разновидность разговорной речи существовал и будет существовать как непременное условие игры. Сленг нельзя ни запретить, ни отменить. Он делает речь более короткой, эмоционально выразительной, служит опознавательным знаком того, что этот человек принадлежит к данной социальной среде.
В настоящее время сленг употребляется и в прессе, и в литературе.
Сленг стал неотъемлемой частью повседневной речи большинства людей нашей страны. Однако сленг не должен полностью заменять литературную разговорную речь. Его необходимо изучать, разъяснять второй, негативный смысл некоторых жаргонных слов.
Необходимо помнить, что грамотность - элементарное условие хорошей речи. Во-первых, синтаксические и грамматические ошибки часто порождают двусмысленность. Во-вторых, любую неправильность понимать сложно, и она может вызвать неприятие, отторжение.
Владение речью, прежде всего, предполагает богатый словарный запас. Человек с богатым словарным запасом ощущает разницу между близкими по значению словами и выражениями. Умение выдержать стиль необходимо, чтобы речь была точной и не резала ухо.
Большую роль в языке сленга играют специальные слова или словосочетания-маркеры. Эти слова являются своего рода универсальными сообщениями, заменявшими длинную последовательность предложений, которые, как и в разговорной речи, не хочется произносить.
Кроме того, такие слова выполняют функцию кодировок, скрывавших смысл беседы от непосвященных.
Сленгу свойственен семантический юмор. Более всего ценится удачная - порой мрачновато-абсурдная - игра слов.
Молодежгный сленг отличается от сленгов других типов
1. Слова молодежнолго сленга служат для общения людей одной возрастной категории.
2. Молодежный сленг отличается «зацикленностью» на реалиях мира молодых. Рассматриваемые сленговые названия относятся только к этому миру, отделяя его от всего остального, и зачастую непонятны людям других возрастных категорий. Благодаря знанию такого специального языка молодые чувствуют себя членами некой замкнутой общности.
3. В числе лексики молодежного сленга нередки и вульгарные слова.
Все сказанное не позволяет причислить молодежный сленг ни к одной отдельно взятой группе нелитературных слов и заставляет рассматривать его как явление, которому присущи черты каждой из них.
Поэтому под термином «молодежный сленг» следует понимать слова, употребляющиеся только людьми определенной возрастной категории, заменяющие обыденную лексику и отличающиеся разговорной, а иногда и грубо-фамильярной окраской. Кроме того, как уже говорилось , большинство слов, относящихся к молодежному сленгу, являются производными от профессиональных терминов, многие из которых заимствованы из английского языка...


1. Алексеев Д.И. Аббревиатуры как новый тип слов// Развитие
словообразования современного русского языка. - М., 2006, с.13-38.
2. Арутюнова Н.Д. Аномалии и язык // Вопросы языкознания. 2007, № 3, с. 3-19.
3. Бабайцева В.В. Явления переходности в грамматическом строе современного русского языка и методика их изучения // Явления переходности в грамматическом строе современного русского языка. - М.,
2004. с. 3-13.
4. Баудер А.Я. К лингвистической интерпретации явлений переходности в грамматическом строе русского языка // Филологические науки, 2003, № 5, с. 79-81.
5. Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и
функционирование // Вопросы языкознания. - 2006. - №3. - С.32-41.
6. Борисова-Лукашенец Е.Г. Современный молодежный жаргон //Русская
речь. - 2004. - № 5.
7. Берлянд И.Е. Игра как феномен сознания. - Кемерово, 2005. - 166 с.
8. Богданова Н.В. Попытка классификации типов внутриязыковой интерференции // Речь города. - Омск, 2005. Ч. I. С. 4-8.
9. Борисова - Лукашанец Е.Г. Лексические заимствования и их нормативная оценка (на материалах молодежного жаргона 80-90 годов). - М,
2005. - 102 с.
10 .Борисова-Лукашанец Е.Г. Современный молодежный жаргон // IT.
2006. - № 5.
11. Грачев М.А., Гуров А.И. Словарь молодежных сленгов. - Горький,
2004. - 366 с..
12. Гаспаров Б.М. Лингвистика языкового существования. Язык. Память.
Образ. - М., 2006. - 367 с.
13. Гловинская М.Я. Активные процессы в грамматике (на материале
инноваций и массовых языковых ошибок) // Русский язык конца ХХ столетия (1985-1995). - М., 2006, с. 237-305.
14. Грачев М.А. Арго и менталитет русских деклассированных элементов // Лексика, грамматика, текст в свете антропологической лингвистики. - Екатеринбург, 2005. С. 40-41.
15. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. - М.: Дрофа Русский язык Медиа. 2008...67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ