ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДВИЖНЫХ ИГР ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 4
1.1. Понятие о родительской компетентности и родительских
представлениях 4
1.2. Особенности физического развития детей старшего дошкольного
возраста 13
1.3. Особенности организации подвижных игр детей старшего дошкольного
возраста в условиях семейного воспитания 19
Выводы по главе 1 30
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДВИЖНЫХ ИГР
ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 31
2.1. Организация опытно-экспериментальной работы 31
2.2. Анализ констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы по
развитию представлений родителей в области организации подвижных игр детей старшего дошкольного возраста 32
2.3. Практическая работа по развитию представлений родителей в области
организации подвижных игр детей старшего дошкольного возраста 38
2.4. Анализ контрольного этапа опытно-экспериментальной работы по развитию представлений родителей в области организации подвижных игр
детей старшего дошкольного возраста 41
Выводы по главе 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 60
Физическое воспитание имеет важное значение для развития дошкольников, но простого предложения физических упражнений в дошкольной среде недостаточно. Чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка, физическое воспитание и отдых также должны проводиться дома. Поэтому крайне важно подойти к этому вопросу практически и разработать комплексную стратегию физической активности в семейных условиях.
Период старшего дошкольного возраста является одним из самых важных в жизни ребенка, поскольку именно в этот период формируются основные физические и психологические качества, которые будут влиять на его дальнейшую жизнь. Подвижные игры играют ключевую роль в развитии ребенка, поскольку способствуют его активности, координации движений, развитию физических навыков и укреплению здоровья.
Родители, несомненно, оказывают существенное влияние на развитие ребенка в этом возрасте. Их родительская компетентность - это готовность и способность эффективно воспитывать ребенка, обеспечивать его развитие и общение. Важным элементом родительской компетентности является умение организовывать и проводить подвижные игры, что способствует развитию физической активности и укреплению здоровья ребенка.
Однако вопросы, связанные с организацией подвижных игр среди детей старшего дошкольного возраста со стороны родителей рассмотрены недостаточно, что обуславливает актуальность выбранной темы для исследования.
Актуальность данной темы приобретает особую значимость, так как в настоящее время проблема развития родительской компетентности становится все более популярной. Организация подвижных игр для детей старшего дошкольного возраста является одним из ключевых аспектов, способствующих развитию ребенка в физическом и психологическом плане.
Анализируя существующую литературу, мы выявили следующее противоречие:
- между необходимостью организации комплексного взаимодействия специалистов дошкольных образовательных организаций (ДОО) и родителями по вопросам организации подвижных игр среди детей старшего дошкольного возраста и отсутствием технологических разработок, которые помогли бы развить компетентность родителей в этой сфере деятельности.
Обозначенное противоречие позволяет определить проблему исследования, состоящую в поиске путей развития организации взаимодействия ДОУ с семьями с целью развития представлений родителей в вопросах организации подвижных игр детей дошкольного возраста.
Объект исследования - представления родителей в области физического воспитания детей старшего дошкольного возраста при помощи подвижных игр.
Предмет исследования - развитие представлений родителей в области организации подвижных игр для детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - теоретически обосновать и эмпирическим путем проверить результативность работы педагогов детского сада по развитию представлений родителей об организации подвижных игр для детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) выявить понятие «родительская компетентность» и «родительские представления»;
2) проанализировать особенности физического развития детей старшего дошкольного возраста;
3) охарактеризовать особенности организации подвижных игр детей старшего дошкольного возраста в условиях семейного воспитания;
4) выявить уровень представления родителей в области физического воспитания детей дошкольного возраста;
5) спроектировать и провести работу по взаимодействию детского сада и семьи в вопросах организации подвижных игр для детей дошкольного возраста;
6) проанализировать результаты.
Гипотеза исследования: предполагаем, что развитие представлений родителей об организации подвижных игр детей дошкольного возраста будет результативным, если сотрудники ДОО будут вести работу с родителями, направленную на развитие следующих компонентов:
• личностный компонент (наличие желания вести здоровый образ жизни, наличие представлений о ценности здоровья, стремление к саморазвитию как образцу для подражания детей и т.п.);
• когнитивный компонент (наличие у родителей представлений о подвижных играх, проведение которых возможно в семье);
• поведенческий компонент (наличие у родителей представлений о способах организации подвижных игр с детьми в домашних условиях с соблюдением норм безопасности и т.д.);
• эмоциональный компонент (наличие у родителей представлений о значении и способах создания положительной эмоциональной атмосферы при проведении игр с детьми и т.д.).
Методы исследования:
теоретические: анализ, сравнение, обобщение;
эмпирические: опрос, эксперимент.
Теоретическую основу исследования составили труды А.И. Быковой, М.М. Конторович, Д.В. Хухлаевой, К.А. Лебедевой, А.В.Мининой,
Э.Я. Степаненковой, Е.О. Смирновой, И.А. Макарян, А.И. Савенкова, Е.И. Аркина, Н.В. Гришиной, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина и др.
Эмпирическая база исследования: исследование проводилось в МБДОУ «ХХХ», Красноярского края, а также исследование проводилось в ДОО «УУУ» среди родителей в группе старших дошкольников.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы педагогами ДОО, студентами педагогических вузов и колледжей для организации работы с родителями по развитию представлений родителей в области проведения подвижных игр с детьми, а также родителями детей старшего дошкольного возраста.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав с тремя подпунктами в каждой, выводами по главам, заключения, списка использованных источников и приложений.
Конечно, взрослому легче указать как нужно себя вести ребенку, усадить, запретить, сказать, чтоб не мешал. Но для ребенка такие усилия родителей нередко становится источником беспокойства, вызывают тревогу. Чтобы получить поддержку взрослого, ребенок может прикинуться беспомощным, слабым, скучающим, медлительным. В игре и в игровых отношениях он учится поддерживать себя сам. Ведь в своей игре ребенок 79
всегда успешен. Этим и уникальна игровая деятельность как воспитательное средство. Подводя итог, давайте возьмем за правило играть вместе со своими детьми как можно чаще, памятуя, что игра - прекрасный источник укрепления физического, духовного и эмоционального самочувствия ребенка. Открывайте мир вместе с детьми!
1. Абрамова Г.С. Психология развития и возрастная психология. М.: Прометей, 2018. 708 c.
2. Абульханова-Славская К.А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности. М., 1981. С 35 - 45.
3. Адлер А. Понять природу человека. М: Академический проект, 1997. 256 с.
4. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов. Ростов н/Д.: Феникс, 1998. 448 с.
5. Акрин Е.И. Физическое воспитание в детском саду: упр. по дошкол. воспитанию. М.; СПб, 1946. 67 с.
6. Акрушенко А.В., Ларина О.А., Катарьян Т.В. Психология
развития и возрастная психология [Электронный ресурс]. 2019. 127 с. //
Цифровой образовательный ресурс IPR SMART. URL:
https://www.iprbookshop.ru/81045.html (дата обращения: 23.06.2023).
7. Батюта М.Б. Возрастная психология [Электронный ресурс]. М: Логос, 2013. 306 c. // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART. URL: https://www.iprbookshop.ru/51628.html (дата обращения: 20.12.2023).
8. Бережковская Е.Л. Психология развития и возрастная
психология [Электронный ресурс]. 2023. 357 с. // Образовательная
платформа Юрайт URL: https://urait.ru/book/psihologiya-razvitiya-i-
vozrastnaya-psihologiya-544196 (дата обращения: 20.12.2023).
9. Быкова А.И, Осокина Т.И. Развитие движений у детей в детском саду // Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т физ. воспитания и школьной гигиены. М., 1960. 134 с.
10. Болотова А.К. Психология развития и возрастная психология: [Электронный ресурс]. М., 2019. 527 с. // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART. URL: https://www.iprbookshop.ru/89768.html (дата обращения:
20.12.2023) .
11. Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М.: Класс, 1998.
12. Возрастная психология: хрестоматия для студентов
педагогических направлений подготовки [Электронный ресурс]. Тула: Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого, 2019. 231 c. // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART. URL: https://www.iprbookshop.ru/94299.html (дата обращения: 20.12.2023).
13. Гришина Н.В. Проблемы игры в дошкольном возрасте // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста», 2014.
14. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. М.: Масс Медиа, 1995.
15. Дерябина Е.А. Возрастная психология [Электронный ресурс]. Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. 158 c. // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART. URL: https://www.iprbookshop.ru/69317.html (дата обращения:
20.12.2023) ....53