ВВЕДЕНИЕ 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Характеристика предприятия 7
1.2 Анализ рабочих кадров ЗАС “Веал” - ТЭК 7
1.3 Производственно-техническое оснащение предприятия 8
1.4 Структура и характеристика парка подвижного состава 10
1.5 Анализ потребителей 13
1.6 Технико-эксплуатационные показатели 14
1.7 Оценка финансового состояния предприятия 16
1.8 Вывод по технико-экономическому обоснованию 22
2 Технологическая часть 23
2.1 Анализ грузовых потоков 23
2.2 Проектируемая логистическая система перевозки грузов 28
2.3 Выбор месторасположения транспортно-складского комплекса 31
2.3.1 Структура складского комплекса 33
2.3.2 Расчет параметров транспортно-складского комплекса 36
2.3.3 Выбор погрузо-разгрузочного механизма 42
2.3.4 Выбор ручной тележки 45
2.4 Технология погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских
работ с пакетами 46
2.5 Анализ рынка и выбор подвижного состава 50
2.6 Организация развозочных маршрутов 62
2.6.1 Обзор методов организации развозочных маршрутов 62
2.6.2 Расчет предлагаемой схемы маршрутов 65
2.6.3 Технико-эксплуатационные показатели маршрутов 73
2.6.4 Обзор программного обеспечения для организации развозочных
маршрутов мелкопартионных ГРУЗОВ 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 85
Транспорт - одна из важнейших отраслей в системе производства, связывающая все экономические и административные центры страны в единое целое, часть хозяйственной деятельности, направленная на удовлетворение потребностей людей путем изменения географического положения товаров или людей. Он создает «полезное пространство», где с его помощью природные, искусственные и трудовые ресурсы освобождаются от мест, где их полезность может быть реализована в полной мере. Транспорт обеспечивает доступ к ресурсам и дает возможность получить эффект, который не мог быть реализован ранее.
Автомобильный транспорт является наиболее распространенным, наиболее доступным и повседневным видом транспорта. В некоторых районах он единственный.
В результате технического прогресса, неуклонного увеличения темпов развития производства, углубления специализации, когда основным показателем для каждого коллектива является выполнение плана реализации продукции, к постоянному производству продукции предъявляются более жесткие требования. улучшение качества перевозок.
В этих условиях резко возрастает роль автомобильного транспорта, и прежде всего в перевозке грузов на сравнительно небольшие расстояния.
Качество грузоперевозок автомобильным транспортом зависит от совокупности свойств дорожно-транспортной системы (экономических, технических, организационных, социальных и экологических), параметров и показателей, характеризующих полезность ее производственных процессов и способность при реализации удовлетворить потребность страны в транспорте.
Важнейшими показателями качества перевозки различных грузов автомобильным транспортом являются своевременность перевозки, сохранение количества и потребительских свойств грузов, оперативность системы доставки.
В наше экономически сложное время фермерские хозяйства не смогут добиться стабильного экономического роста, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и накапливать информацию как о состоянии рынка автотранспортных услуг, так и о собственных перспективах и возможностях.
Таким образом, разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшей задачей.
Организация перевозочного процесса включает мероприятия по техническому оснащению транспорта (подвижной состав и механизация погрузочно-разгрузочных работ) и обучению обслуживающего персонала.
В бакалаврской работе на тему проект «Совершенствование логистической системы ЗАО «Веал»» были рассмотрены объемы перевезённого груза, было проведено сравнение объёмов с прошлыми годами, где выяснилось, что в Красноярском крае объёмы перевозок с каждым годом увеличиваются, также в объеме перевозок наблюдается сезонность и закономерность, есть пиковое время: к лету объем перевозок значительно увеличивается.
При построении эпюры грузопотоков видно, что из всех регионов, в которые производится доставка груза, больший объем предприятие доставляет в Новосибирский район. По объему перевозок Новосибирский район опережает остальные, но оно обслуживается не полностью. Для того чтобы оптимизировать доставку груза, предложено открыть новый транспортно-складской комплекс в городе Новосибирск.
Произведя расчеты, выяснили, что транспортно-складской комплекс будет находится на улице Красный огородник, дом 1. Здесь очень выгодное месторасположение, так как оно находится в центре города. Территория транспортно-складского комплекса будет 1500 кв.м, на ней будут находиться непосредственно сам склад, офис, ремонтная зона с ямой, открытая площадка для стоянки автомобилей. На территории есть подъезд для ж/д транспорта, а также рампа для быстрой разгрузки вагонов. Погрузка- разгрузка автомобилей будет осуществляться в основном с пандуса вручную либо электропогрузчиком ЭП-1616-84. Погрузчик на складе будет один, водителей погрузчика двое и четверо грузчиков, а также логист, два кладовщика, два оператора, бухгалтер и механик.
Был произведен анализ автомобильных производителей, произведены расчеты по эксплуатационным затратам. Для доставки клиентам товара с нового транспортно-складского комплекса в городе Новосибирске был выбран автомобиль Hyundai Mighty EX8, так как он оказался по эксплуатационным затратам наиболее эффективным.
Данное транспортное средство по типу кузова по всем параметрам подходит для тарно-штучных перевозок. Так как данный автомобиль является фургоном, в нем обеспечивается сохранность и защита груза от атмосферных осадков.
В следующей части бакалаврской работы были сформированы 3 развозочных маршрута, посчитаны технико-эксплуатационные показатели, для каждого из них, а также определено что число автомобилей Hyundai Mighty EX8 в городе Новосибирск будет два. Рассмотрели программное обеспечения для формирования развозочных маршрутов и выбрали «1С Предприятия: Управление доставкой».
1 Архипов С.В. Основы стандартизации и управления качеством на автомобильном транспорте: Учеб. пособие /КрПИ. - Красноярск, 1991. - 188с.
2 107с. Устав автомобильного транспорта Российской Федерации 2007. -
3 Вельможин А.В., Гудков В.А, Миротин Л.Б. «Технология, организация и управление грузовыми автомобильными перевозками» -Политехник, 2000. - 156с.
4 Дегтярев Г.Н. Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ на автомобильном транспорте: Учеб. пособие - 2-е изд., перераб. и допол. - М.: Транспорт, 1980.- 264с.
5 Демченко И.И., Омышев М.Г., Ковалев В.А. Выбор и обоснование специализированных автотранспортных средств для перевозки грузов. Методические указания. КГТУ. Красноярск, 1999. - 56с.
6 Евгеньев И.Е., Каримов Б.Р. Автомобильные дороги и окружающая среда. Учеб. - Москва, 1997г. - 245с.
7 Краткий автомобильный справочник. М.:Танспорт, 1984. - 779 с.
8 Ковалев В.А., Фадеев А.И. Организация грузовых автомобильных перевозок. Учебное пособие. Красноярск, 1991. - 464с.
9 Левкин, Г. Г. «Управление логистикой в организации»: учебное пособие. - Омск, 2008. - 146 с.
10 Л.Б. Миротин, В.Э. Ташбаев «Логистика для предпринимателя» - Инфра-М, Москва, 2002. - 112с
11 Михаэль Д. складская логистика. Новые пути системного планирования /Пер. с нем. Под ред. Г.П. Манжосова - М: КИА центр, 2004 - 136с.
12 Обязательное страхование гражданской ответственности - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kalkuljator-osago.ru/calculator- osago-2017.html
13 Петрухин В.А., Виженский В.А., Донченко В.В. Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ)
14 Секацкая Л.Н. Финансы на автомобильном транспорте: Учеб. пособие / КГТУ. Красноярск, 1996. - 94 с.
15 СТО СТО 4.2-07-2014 Общие требования к текстовым и графическим студенческим работам. Текстовые материалы и иллюстрации. Красноярск, 2014. - 60с.
16 Транспортный налог. Калькулятор транспортного налога Красноярского края-[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://calcsoft.ru/kalkulator-transportnogo-naloga-krasnoyarskiy-kray.
17 Трудовой Кодекс РФ М., «Издательство ЭЛИТ», 2005. - 176с.
18 Хегай Ю.А. Анализ коммерческой деятельности автотранспортных предприятий: Учеб. Пособие / КГТУ. Красноярск, 1996. - 100с.