Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика коммерческого подкупа

Работа №169864

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы101
Год сдачи2021
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Уголовно-правовая характеристика объективных признаков коммерческого подкупа 6
1.1 Объект коммерческого подкупа 6
1.2 Объективная сторона коммерческого подкупа 21
2 Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков коммерческого подкупа 38
2.1 Субъект коммерческого подкупа 38
2.2 Субъективная сторона коммерческого подкупа 50
3 Проблемы квалификации коммерческого подкупа 62
3.1 Отграничение соучастия, предусмотренного ч. 3 и 7 ст. 204 от посредничества в коммерческом подкупе 62
3.2 Сравнительно-правовой анализ коммерческого подкупа и взяточничества 77
Заключение 86
Список использованных источников 91

Актуальность темы обусловлена коррупционным характером преступления и складывается из трёх составляющих проблем:
1) Наличие затруднений у правоприменителей при квалификации деяния, что обусловлено сложностью законодательного изложения данной уголовно-правовой нормы, а также нововведённой в Уголовный кодекс статьи 204.1 УК РФ;
2) Недостаточность судебного толкования положений уголовного закона уполномоченными на то судебными органами с целью уяснения его смысла и правильного понимания содержания уголовно-правовых норм;
3) Пробелы в теоретическом толковании уголовного законодательства в части коммерческого подкупа учеными-юристами, больше внимания сосредоточено на теме взяточничества, в то время как толкование подкупов в коммерческой сфере остаётся в тени.
«Коммерческим называется то, что основа но на принципах частной собственности и рыночной экономики».
История развития российской коммерции гораздо моложе чем в других развитых странах мира. Коренные изменения привычного уклада жизни навалились в один момент и стали складываться беспорядочно на обломках разрушенного прежнего строя. Возникшую свободу предпринимательства стали использовать в качестве средства личного обогащения, а не во благо развития и укрепления государства.
«Слово «подкуп» в названии статьи означает, что посредством передачи предмета коммерческого подкупа, в том числе оказания услуги имущественного характера (например, предоставление льготных условий кредитования, оказание какой-либо услуги по заниженной цене или бесплатно), лицо, его передающее, добивается от лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, желаемого поведения».
Конституцией гарантируется «единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности» , однако уголовные ограничения в этой сфере необходимы и требуют повышенного внимания. Коррупция как социальное явление имеет в нашей стране широкое распространение и рассматриваемое преступление не исключение - оно является достаточно распространенным.
Объект исследования -общественные отношения в сфере установления и реализации уголовно-правовой ответственности за получение/передачу коммерческого подкупа.
Предмет исследования - уголовно-правовая норма, устанавливающая ответственность за передачу/получение коммерческого подкупа, а также акты судебного толкования и материалы судебной практики, регулирующие отдельные характеристики рассматриваемого преступления, учебная и научная литература.
Цель исследования - уголовно-правовой анализ положений законодательства относительно коммерческого подкупа.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть содержание и проанализировать объективные признаки коммерческого подкупа;
- раскрыть содержание и проанализировать субъективные признаки коммерческого подкупа;
- отграничить соучастие в подкупе от посредничества;
- проанализировать состав рассматриваемого преступления с составами взяточничества, выявить сходства и различия, существующие общие проблемы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленными целями и задачами можно сделать следующие выводы:
Объектом коммерческого подкупа являются общественные отношения, связанные с нормальной деятельностью коммерческих и иных организаций, а так же с их нормальным функционированием. Дополнительным (факультативным) объектом коммерческого подкупа выступают авторитет, престиж, деловая репутация, клиенты и кадры организации, контакты и служебная информация, составляющие ее актив и без чего немыслима ее нормальная деятельность, а равно интересы других организаций, общества, государства.
Предметом коммерческого подкупа могут выступать: ценные бумаги, деньги, иное имущество, оказание услуг имущественного характера, а так же иные имущественные права. Всё то, чему можно дать точную денежную оценку, неимущественные преимущества в российском уголовном праве не входят в предмет коммерческого подкупа.
Точное определение размера предмета коммерческого подкупа имеет важное практическое значение для проведения квалификации по каждому преступлению.
Установление всех признаков объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 204 УК, крайне важно и имеет свои сложности, что понуждает к тщательному анализу всех обстоятельств для верной квалификации.
Объективная сторона передачи коммерческого подкупа выражается в форме действия по непосредственной передачи предмета подкупа / оказания услуг, при этом сама передача может осуществляться как лично, так и через других лиц за совершение в пользу подкупателя определенных действий лицом функционально наделенным такими полномочиями, либо лицом, способным оказать воздействие в силу своего положения в организации.
Объективная сторона получения коммерческого подкупа тесно связана с субъектом преступления и также выполняется в форме действия. Обязанность действовать или её отсутствие должно вытекать из служебных полномочий лица, лицо не будет привлечено к ответственности по данной статье, если вознаграждение имеет иную природу, не относимую к должности.
Состав по законодательной конструкции формальный. Преступление считается оконченным при передаче хотя бы части подкупа, отсутствие общественно опасных последствий не влияет на квалификацию и не снижает опасности рассматриваемого преступления. В случае проведения оперативно розыскных мероприятий, несмотря на фиктивный характер произведённой передачи, лицо будет нести ответственность по всей строгости закона, что весьма оправдано. Причем договоренность между подкупающим и подкупленным должна быть достигнута до совершения действий (бездействий).
Иные признаки объективной стороны, выделяемые в теории, носят факультативный характер для данного преступления.
Статья 204 УК РФ содержит двойственный субъект - по ч. 1-4 субъект общий, по ч. 5-8 специальный.
Для привлечения лица по ч. 1 - 4 (за передачу коммерческого подкупа) достаточно выполнить общие требования уголовного закона в части достижения установленного 16-летнего возраста и наличия вменяемости. Никаких специальных условий по данным частям для субъекта не предъявляются.
Субъект преступления, предусмотренного ч. 5-8 ст. 204 УК является специальным. Он должен занимать должность конкретно в коммерческой или иной некоммерческой организации. В этой части, исходя из определений слов «коммерческий», «подкуп» приведённых из различных источников во введении настоящей работы, а также опираясь на труды Макарова С.Д. напрашивается вывод о том, что название уголовно-правовой нормы не вполне удачно, не оправдано употребление термина «коммерческий» относительно сферы распространения действий, предусмотренных ст. 204 УК РФ, так как они совершаются не только в коммерческой деятельности организации и не только в коммерческих целях.


Нормативные законодательные акты:
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: Москва : Маркетинг, 2001 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)[Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ ред. от09.03.2021// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
3. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ ред. от 05.04.2021 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru;
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 08.01.1997 № 1-ФЗ ред. от 05.04.2021// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
5. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ ред. от 05.04.2021 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru;
6. О безопасности дорожного движения [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ ред. от 08.12.2020// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
7. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 03.07.2016 № 324-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
8. О закрытом административно-территориальном образовании [Электронный ресурс]: закон РФ от 14 июля 1992 г. № 3297-1 ред. от 24.02.2021 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
9. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : федер. закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ ред. от 24.02.2021// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru;
10. Об оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ ред. от 30.12.2020 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru;
Постановления Пленума ВС РФ:
11. О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 ред. от 24.12.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru;
12. О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 ред. от 11.06.2020 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
Научные работы:
13. Агильдин, В. В. Характеристика состава коммерческого подкупа / В. В. Агильдин // Сибирский юридический вестник. - 2014. - № 1. - С. 44-49;
14. Безниско, М. О. Соучастие в преступлении / М. О. Безниско // Гуманитарные и социальные науки. - 2013. - № 6. - С. 243-254;
15. Буров, В.С. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: комментарий законодательства и справочные материалы: монография / В. С. Буров. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. - 575 с.;...(78)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ