ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ 6
1.1. ... Понятие исследовательских умений, их структура и содержание. 6
1.2. Экспериментальное задание как средство развития
исследовательских умений в процессе дистанционного обучения 13
Выводы по первой главе 18
2.1. Методические рекомендации по применению экспериментальных
заданий, направленных на развитие исследовательских умений 19
2.2. Педагогический эксперимент по внедрению системы заданий в
процесс дистанционного обучения физике 25
Выводы по второй главе 45
Заключение 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Приложения 51
Современный мир подвержен динамическим изменениям во всех сферах жизнедеятельности: социальной, экономической, информационной, а также в сфере получения образования. Вместе с этим меняются требования к умениям учащихся в период обучения в школе. Особенно важными являются умения: осуществлять отбор информации, оценивать и использовать ее в соответствии с поставленными целями и задачами.
Одним из требований федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) [1] является формирование готовности учащихся к саморазвитию на основе активной учебно-познавательной деятельности, в том числе исследовательской.
Современные реалии таковы, что учебно-воспитательный процесс организуется как в традиционном формате, так и с использованием технологий дистанционного обучения[2]. В 2016 году вступил в работу федеральный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», который был утвержден Правительством Российской Федерации в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. В нем предполагается «модернизировать систему образования и профессиональной подготовки, привести образовательные программы в соответствие с нуждами цифровой экономики, широко внедрить цифровые инструменты учебной деятельности и целостно включить их в информационную среду, обеспечить возможность обучения граждан по индивидуальному учебному плану в течение всей жизни — в любое время и в любом месте» [3]. Исходя из проекта есть необходимость обеспечивать грамотный переход от традиционного образования к информационному (дистанционному), для того, чтобы посредством обучения на расстоянии добиться образовательных целей. Тем самым, возникает потребность во всестороннем ресурсном обеспечении процесса достижения образовательных целей в условиях дистанционного обучения, в том числе поиска наиболее оптимальных средств, методов, форм организации учебно-воспитательного процесса, позволяющего развить в личности готовность к самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию на основе активной позиции обучающегося в процессе освоения им предметного содержания, в том числе физики. В число умений, определяющих успешность, входят исследовательские.
Исследовательские умения являются базовыми при изучении физики, поскольку физика - это экспериментальная наука. Учащиеся систематически проводят наблюдения изучаемых физических явлений и процессов в ходе демонстрационных опытов, при выполнении лабораторных работ и экспериментальных заданий, что требует от них развития умений определять цель своей экспериментальной деятельности, планировать ход ее выполнения, обобщать полученные данные и делать выводы. При дистанционном обучении наиболее оптимальным является организация деятельности по выполнению экспериментальных заданий, так как они не требуют специального лабораторного оборудования.
Несмотря на достаточно большое количество работ, посвященных общим вопросам развития исследовательских умений, в условиях перехода на дистанционное обучение, появилась необходимость в разработке экспериментальных заданий для учащихся основной школы, а также методического сопровождения по их использованию, которые позволят наиболее эффективно развивать исследовательские умения учащихся в процессе дистанционного обучения физике.
Таким образом, на данный момент существует противоречие: между необходимостью развития исследовательских умений и отсутствием разработанной системы экспериментальных заданий, направленных на развитие исследовательских умений, а также методических рекомендаций по использованию данной системы при дистанционном обучении физике.
Цель исследования: разработка системы экспериментальных заданий, направленных на развитие исследовательских умений
Объект исследования: процесс обучения физике учащихся основной школы.
Предмет исследования: развитие исследовательских умений
учащихся в процессе дистанционного обучения физике.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научно-методической литературы с целью уточнения понятия «исследовательское умение».
2. Выявить необходимые условия для развития исследовательских умений в условиях дистанционного обучения физике;
3. Разработать систему экспериментальных заданий, направленных на развитие исследовательских умений при дистанционном обучении физике;
4. Разработать методические рекомендации по использованию экспериментальных заданий по физике, направленных на развитие исследовательских умений в условиях дистанционного обучения.
Методы исследования: 1) теоретические - изучение и анализ литературы по проблеме исследования; 2) эмпирические - наблюдение и анализ деятельности учащихся в процессе выполнения лабораторных работ при дистанционном обучении.
Апробация результатов исследования осуществлялась в ходе прохождения автором педагогической интернатуры на базе МБОУ СШ №27 г. Красноярска 2019-2020 гг.
Результаты исследования по теме ВКР были опубликованы в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции студентов, магистров и аспирантов «Современная физика в системе школьного и вузовского образования» в рамках XX Международного научнопрактического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века».
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке системы экспериментальных заданий, направленных на развитие исследовательских умений при дистанционном обучении физике и их методического сопровождения.
Практическая ценность проведенного исследования в разработке и внедрении в практику экспериментальных заданий, которые направлены на развитие исследовательских умений учащихся в условиях дистанционного обучения.
Результаты исследования показали, что разработанная система экспериментальных заданий оказывает положительное влияние на развитие исследовательских умений учащихся и повышает степень вовлеченности их в исследовательскую деятельность. На основании чего, мы считаем, что цели задачи, поставленные в работе, являются выполненными.
По итогам выполненного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Использование системы экспериментальных заданий, направленных на развитие исследовательских умений в условиях дистанционного образования является сложным с организационно-методической точки зрения процессом.
2. Экспериментально доказана эффективность разработанной системы экспериментальных заданий с целью развития исследовательских умений у обучающихся основной школы при обучении физике, с учетом разработанных методических рекомендаций.
Педагогический эксперимент показал, что включение данных экспериментальных заданий в образовательный процесс способствует развитию не только исследовательских умений учащихся, но и мотивации к изучению физики.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования // Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413. 45с.
2. https://edu.gov.ru/press/2205/ministerstvo-prosvescheniya- rekomendovalo-regionam-pri-neobhodimosti-vremenno-perehodit-na- distancionnoe-obuchenie/
3. Кашина Е. А. Прогнозирование структуры интегрированного курса информатики: дис. ... канд. пед. наук. — Екатеринбург, 1997. — 187 с.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полно-го) общего образования. — Москва : Просвещение, 2014
5. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 295
6. Педагогический словарь 2008 г. Загвязинский В.И., Закирова А.Ф., Строкова Т.А. и др.
7. Д. А. Леонтьев. А. В. Александров. — Действие. / Гуманитарная
энциклопедия: Концепты [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2002-2020 (последняя редакция: 26.05.2020). URL:
https://gtmarket.ru/concepts/7347
8. Гребенюк О.С., Рожков М.И. Общие основы педагогики. М.: Владос, 2004. — 160 с. — (Учебник для ВУЗов). — ISBN 978-5-3050-0043-6.
9. Паршуков, В. Г. Развитие исследовательских способностей учащихся в условиях гимназического образования [Текст] : Автореф. дис. канд. пед. Наук: 13.00.01 / В. Г. Паршуков. - Калуга, 2004. -22 с.
10. Логический словарь-справочник / Кондаков Николай Иванович - М.: Книга по Требованию, 2013. - 720 с.
11. Энциклопедический социологический словарь. - М.: ИСПИ РАН, 1995.
12. Викол, Б.А. Формирование элементов исследовательской деятельности при углубленном изучении математики [Текст] : автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.01 / А. Б. Викол. — М., 1977. — 16 с.
13. Шашенкова Е.А. Исследовательская деятельность. М.: Перспектива, 2010. — 88 с.
14. Середенко П.В. Развитие исследовательских умений и навыков младших школьников в условиях перехода к образовательным стандартам нового поколения: монография / П. В. Середенко. - Южно-Сахалинск: изд-во СахГУ, 2014. - 208 с.
15. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. М.: Сентябрь, 2003 - 204 с....34