Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика обучения решению задач ЕГЭ по физике высокого уровня сложности

Работа №168799

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 6
1.1. Статистика результатов ЕГЭ по физики за 4 года 6
1.2. Выявление типичных ошибок при проведении ЕГЭ по физике 17
Выводы по первой главе 31
Глава 2 34
2.1. Методика обучения учащихся решению задач по физике 34
2.2. Методика обучения учащихся решению задач ЕГЭ высокого уровня
сложности по молекулярной физике 43
Выводы по второй главе 53
Заключение 56
Библиографический список 57

Единый государственный экзамен, несмотря на накопленный опыт его реализации, до сих пор вызывает много вопросов в самых различных аспектах. Согласно данным статистических отчетов, как Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), так и комиссий по ЕГЭ Красноярского края, большинство учащихся предпочитают выполнять задания базового и повышенного уровня сложности, к заданиям высокого уровня сложности приступают лишь 20% учащихся.
Физика у многих школьников имеет репутацию сложного предмета. Действительно, школьный курс физики касается большого числа явлений и закономерностей. В отличие от большинства других школьных дисциплин естественнонаучного цикла, физика требует высокого уровня математической подготовки. Единый государственный экзамен по физике добавляет к этим сложностям новые, вытекающие из специфики проведения ЕГЭ и из содержания контрольных измерительных материалов (КИМ). К негативным моментам можно отнести и позднюю ориентированность самих учащихся в выборе предмета. Решение проблем на данном этапе видится в разработке каждым учителем индивидуальных планов, их реализации, в которых предусмотрены и индивидуальные, и групповые тематические внеурочные занятия, и дифференцированный подход к данной категории учащихся непосредственно в урочной деятельности.
В соответствии с положениями ЕГЭ учащийся за строго ограниченное время должен выполнить максимальное число заданий. Для этого он должен знать процедуру экзамена, понимать смысл предлагаемых заданий и владеть методами их выполнения, уметь правильно оформить результаты выполнения отдельных заданий, уметь распределить общее время экзамена на все задания, иметь собственную оценку своих достижений в изучении физики. Именно такого ученика и надо подготовить, организуя специальные занятия, домашнюю работу и консультации.
Любое задание экзаменационной работы требует опоры на определенный теоретический материал по физике. Чтобы облегчить ученику ориентировку в этом материале, следует привести его знания по физике в определенную систему. Поэтому первый этап подготовки - систематизация теоретического материала. Затем поэтапно тренироваться в решении задач разного уровня сложности. Завершить подготовку следует решением вариантов ЕГЭ с целью выработки стратегии выполнения заданий на экзамене.
Объект исследования: подготовка обучающихся к ЕГЭ по физике.
Предмет исследования: методика обучения решению задач высокого уровня сложности ЕГЭ.
Целью исследованияявляется разработка методики обучения
решению задач высокого уровня сложности ЕГЭ по физике.
Основные задачи исследования:
1. Рассмотреть статистику результатов ЕГЭ по физики за 4 года;
2. Выявить типичные ошибки, допущенные в ходе выполнения тестирования;
3. Проанализировать существующие методики подготовки учащихся к решению задач ЕГЭ высокого уровня сложности;
4. Разработать методику, которая позволит школьникам успешно справляться с задачами высокого уровня сложности ЕГЭ по молекулярной физике;
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:анализ отчетов ЕГЭ по физике 2013-2016гг., изучение и анализ научно-методической и учебной литературы по теме исследования, анализ различных методик решения задач ЕГЭ высокого уровня сложности по физике.
Апробация основных результатов данной работы осуществлялась в рамках XVIII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века.
Практическая значимость работы заключается в разработке методики обучения решению задач высокого уровня сложности ЕГЭ по молекулярной физике, для дальнейшей реализации на практике.
Данная ВКР состоит из 2 глав, объем всей работы 57 страницы, глава 1­27 страниц, глава 2-21 страница, заключение 1 страница.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной квалификационной работы была разработка методики обучения решению задач высокого уровня сложности ЕГЭ по физике.
В ходе достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
J Проанализированы аналитические отчеты ЕГЭ по физике
2013-2016гг.
J Проанализирована методическая литература по методике
преподавания физике;
J Рассмотрены дидактические принципы решения задач
высокого уровня сложности по физике;
J Разработана методика обучения решению задач ЕГЭ по
физике высокого уровня сложности;
J Разработанная методика обучения решению задач, может
быть использована в образовательном процессе при подготовке к ЕГЭ по физике.


1. Гендельштейн Л.Э. Физика 10 класс. В 3ч., ч.2: учебник для учащихся общеобразовательных организаций (базовый и углубленный уровни). Дик; под ред. В.А.Орлова. -М.Мнемозина, 2014. -238с.: ил.
2. Демидова М.Ю. Методический справочник учителя физики. - М:Мнемозина, 2003.-229с.
3. Демидова М.Ю., Нурминский И.И. ЕГЭ 2009. Физика. Федеральный банк экзаменационных материалов.-М.:Эксмо, 2009. - 368 с.
4. Демидова М.Ю. ЕГЭ 2017. Физика. 30 вариантов [Электронный ресурс] / http://self-edu.ru
5. Исаков А.Я. Физика. Решение задач - 2015. В 2ч., КамчатГТУ, ч1-2014-238с; ч2-2015-231с.
6. Монастырский Л.М., Богатин А.С., Игнатова Ю.А. ЕГЭ, Физика, Тематические тесты, Задания высокого уровня сложности (С 1-С6), , 2013
7. Монастырский Л. М. Физика. Подготовка к ЕГЭ -2013, Р. на/Д: 2012. - 320 с.
8. Прояненкова Л.А. Физика. ЕГЭ: методическое пособие для подготовки. -М.: Издательство «Экзамен», 2006.- 350.
9. Разумовский В. Г., Орлов В. А., Никифоров Г. Г., Шилов В. Ф. Методика обучения физике. 9 класс; - Москва, 2010. - 176 c.
10. Самойленко П. И. Теория и методика обучения физике; Дрофа - Москва, 2010. - 336 c.
11. Федеральный институт педагогических измерений [Электронный ресурс] / http://fipi.ru
12. Федеральный государственный стандарт среднего (полного) образования [электронный ресурс] / Ь11р://минобрнауки.рф/документы/2365/http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ