Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая модель развития когнитивных способностей у детей дошкольного возраста

Работа №168177

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретический анализ проблемы развития когнитивных способностей детей старшего дошкольного возраста и методов их развития. .9
1.1 Когнитивные способности: сущность, структура, факторы развития.. .9
1.2. Возрастные особенности развития когнитивных способностей детей
старшего дошкольного возраста 19
1.3. Наглядно-образное моделирование детей старшего дошкольного
возраста 24
1.4 Модели когнитивного развития 34
Глава 2 Модель психолого-педагогического сопровождения когнитивного развития детей дошкольного возраста 45
2.1 Модель психолого-педагогического сопровождения развития
когнитивных способностей детей старшего дошкольного возраста 45
2.2 Комплекс занятий для развития когнитивных способностей
дошкольников в действиях наглядно-образного моделирования 47
2.3 Ход формирующего эксперимента 51
Глава 3 Исследование развития когнитивных способностей старших дошкольников средствами наглядно-действенного моделирования 64
3.1 Организация исследования 64
3.2 Диагностика начального уровня когнитивных сопсобностей старших
дошкольников (констатирующий эксперимент) 67
3.3 Анализ изменений когнитивных способностей после реализации
программы наглядно-образного моделирования 72
Заключение 77
Библиографический список 80
Приложения 86

В работах отечественных и зарубежных ученых дошкольное детство определяется как период, оптимальный для познавательного развития. Дошкольник может не только познавать внешние, наглядные свойства предметов и явлений, но и способен усваивать представления об общих связях, лежащих в основе многих явлений природы, социальной жизни, овладевать способами анализа и решения разнообразных задач. Когнитивные способности и познавательная активность являются важнейшим условием формирования интеллектуальных качеств детей, их инициативности и самостоятельности. Уровень развития способностей к познанию окружающего мира (физического и мира людей) определяет сформированность учебных навыков, навыков социального взаимодействия, что в последствие окажет определяющее влияние на процесс и результат социально-психологической адаптации ребенка.
Известно, что дошкольник, использующий разнообразные средства познания, легко адаптируется к изменениям среды, активно и адекватно действует, обладает способами получения необходимой информации и успешно развивается как личность.
Актуальность исследования.
В конце второго десятилетия двадцать первого века обозначились социокультурные тренды, определяющие особенности познавательного развития нового поколения. На первый план вышла цифровизация, в том числе - как фактор становления познавательных процессов. Цифровые технологии оказывают существенное, зачастую негативное, влияние на когнитивное развитие детей. (С. Тиссерон, Р. Пацлаф, М. Шпитцер, Л.И. Эльконинова, Е.О. Смирнова, М.В. Тендрякова и др.) Эксперты считают, что компьютер становится не просто средством получения информации, а источником сенсорных впечатлений, потребление которых превращается в самостоятельный род занятий. Компьютерный экран все больше подменяет физическую активность, предметную и продуктивную деятельность, игру, общение с близкими взрослыми (Е.О. Смирнова).
В силу пластичности мозга детей избыточное использование гаджетов, цифровых технологий, влечет ограничение использования собственных умственных способностей, что может привести к очень серьезным последствиям (М. Шпитцер).
В этих условиях происходят качественные (психические, психофизиологические, личностные) изменения современного ребенка - дошкольника (снизился уровень когнитивного развития, энергичности, социальной и коммуникативной компетентности, возник дефицит произвольности, появились негативные явления в эмоциональной сфере и др.)
Кроме того, актуальность темы исследования определяется важностью когнитивного развития в дошкольном детстве. Именно в этом возрасте овладение образными формами познания создает условия для развития понятийного мышления и понимания законов логики.
В случае затруднения развития когнитивных способностей возникает необходимость искать новые формы, способы, организовывать занятия, опираясь на особенности ведущего типа деятельности, и используя главные новообразования в познавательной деятельности.
Объект исследования: Процесс развития когнитивных способностей детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: когнитивные способности детей старшего дошкольного возраста на занятиях математикой средствами наглядно-образного моделирования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Когнитивные (познавательные) способности - это хорошо развитые свойства познавательных процессов, а также интеллекта, которые обнаруживаются и развиваются в процессе успешного разрешения проблем и задач. Познавательные (когнитивные) способности включают в себя: сенсорные, интеллектуальные и творческие.
Для развития познавательных способностей (как общих, так и специальных) дошкольное детство является сензитивным периодом.
Психологическими показателями познавательных способностей детей дошкольного возраста являются: гибкость, оригинальность мышления, воспроизведение смысловых единиц в определенной последовательности, способность действовать в плане образов, классификация и обобщения объектов, ориентация в пространстве, социальная осведомленность, выделение признаков объекта.
Познавательные способности детей дошкольного возраста наиболее эффективно развиваются при условии включения их в различные виды возрастосообразной деятельности: игровую, продуктивную (рисование, лепка, конструирование), двигательную
В случае затруднения развития когнитивных способностей возникает необходимость искать новые формы, способы, организовывать занятия, опираясь на особенности ведущего типа деятельности, и используя главные новообразования в познавательной деятельности.
Наглядное моделирование — специфическая форма опосредствования мыслительной деятельности в дошкольном детстве, которая выступает как одна из общих интеллектуальных способностей, которая обнаруживается при решении широкого круга задач.
Предложенная в диссертации психологическая модель когнитивного развития описывает содержание, структуру, логику действий по сопровождению развития на основании психологических конструктов. Предметом развития являются когнитивные способности детей.
Логика психолого-педагогического сопровождения когнитивного развития дошкольников построена на основании моделей Б.Блума и Л.Андерсона.
Модель основана на следующих принципах: субъектность, целенаправленность, интеграция действий субъектов развивающей работы, развитие.
Системообразующим компонентом в модели является краткосрочная программа «Занимательная математика», включающая в себя ряд упражнений и задач для развития тех типов умственных операций, которые нуждаются в развитии либо коррекции. Программа имеет локализованный характер, направлена на коррекцию и развитие становящихся познавательных процессов, находящихся в зоне ближайшего развития для данного возраста с одной стороны, и в точках задержки по результатам диагностики, с другой.
Диагностика познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста выявила средний с тенденцией к нижней границе уровень развития. Наиболее сформированной оказалась эрудиция и логика, наименее - математика и понимание соотношений.
Разработаны методики развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста в действиях наглядно-образного моделирования.
Выбраны формы работы с дошкольниками на основе условий:
- работа в малой группе, возможность индивидуального подхода
- гибкость в процессе деятельности
- учет возрастных и индивидуально-психологические особенности, т.е. темп усвоения знаний, особенности эмоций, регуляцию поведения; формировать положительное эмоциональное отношение к любой деятельности, использовать интеграцию различных видов детской деятельности.
В процессе разработки и реализации формирующего эксперимента определены требования к заданиям наглядно-образного моделирования:
• Требования к получению завершенного результата, имеющего значение для ребенка.
• Выполнение задания требует от ребенка использования логических операций обобщения, систематизации, разработки и применения эталонов
• Возможности переноса содержания развивающих занятий в процессы жизнедеятельности ребенка.
Сформирована гипотеза о высокой значимости для познавательного развития некогнитивных особенностей личности: самооценки, учебной позиции, отношения к заданиям и т.д.



1. Абрамова Г.Р. Возрастная психология. - Екатеринбург: Радуга, 1999. - 516 с.
2. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.: Медицина, 1975. - 312 с.
3. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. - М.: Форум, 2009. - 144 с.
4. Бернштейн Н.А. Природа навыка и тренировки.//Хрестоматия по курсу «Психология памяти»/ Под ред. Гиппенрейтер Ю.Б и Романова В.Я. М.: ЧеРо 2000. - 354 с.
5. Бершадский М.Е. Понимание как педагогическая категория. М.: Центр «Педагогический поиск», 2004
6. Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. - М.: Педагогика, 2004. - 322 с.
7. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М., 2002. - 237 с.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: 2008. - 205 с.
9. Валлон А.А. От действия к мысли: Очерк сравнительной психологи М., 1956.- 238 с.
10. Венгер Л.А. Педагогика способностей. - М.: Знание, 1973. - 96 с.
11. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология.- М.: Академия, 2008. - 336 с.
12. Венгер Л.А., Цукерман Н.К. Схема индивидуального обследования детей младшего школьного возраста. - Томск, 1993. - 110 с.
13. Венгер Н.Б. Об усвоении ребенком систематизации внешних свойств предметов. - Вопр. психологии, 1970, № 4, 286 с.
14. Выготский Л.С. Собрание сочинений. В 6-ти томах. Том 5. Основы дефектологии. - М.: Академия, 2003. - 680 с.
15. Гальперин П.Я. Формирование умственных действий.//Хрестоматия по общей психологии. Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. - М.: Педагогика, 2001. - 186 с...70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ