ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ 8
1.1. Государственно-общественное управление в сфере образования.
Сущность, понятия 8
1.2. Отечественный и зарубежный опыт общественного участия в
управлении образованием 21
1.3. Государственно-общественное управление дошкольным
образовательным учреждением 34
1.3.1 .Нормативно-правовая база государственно-общественного управления в дошкольном образовании 37
1.3.2. Вариативные модели государственно-общественного управления
в дошкольном образовательном учреждении и их характеристика 43
1.3.3. Форматы, функции и механизм действия органов государственно¬
общественного управления в различных моделях в дошкольных образовательных учреждениях 53
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 59
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ И ГОТОВНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ К УЧАСТИЮ В ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ДОО 62
2.1. Организация исследования 62
Методы исследования 62
2.2. Анализ результатов констатирующего этапа 65
2.3. Апробация модели вовлечения родителей систему государственно-общественного управления ДОО 77
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 100
ПРИЛОЖЕНИЯ 106
Актуальность исследования. Динамические процессы в современном образовании требуют пересмотра подхода к управлению в дошкольном образовании, поскольку это один из основоположных элементов процесса образования человека. Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-Ф3 в образовательных организациях, в том числе дошкольных, могут функционировать коллегиальные органы управления дошкольной образовательной организации: общее собрание (конференция) работников дошкольной образовательной организации, совет образовательной организации, педагогический совет, попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет, а также совет родителей и другие органы, предусмотренные уставом образовательной организации и положениями о них.
Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования, направлены, прежде всего, на улучшение его качества. Оно, в свою очередь, во многом зависит от согласованности действий семьи и дошкольной образовательной организации (ДОО). Зачастую, родители не всегда довольны уровнем обеспечения учебно-воспитательного процесса в ДОО, поэтому мы считаем, что вовлечение родителей в процесс управления ДОО позволит законным представителям, чувствовать свою значимость в деятельности ДОО и, непосредственно, в учебно-воспитательном процессе ДОО, а коллективу ДОУ обеспечит поддержку в выборе ориентиров для выстраивания стратегии и тактики развития учреждения.
Цель исследования - выделить, обосновать и апробировать условия вовлечения родителей в систему государственно-общественного управления дошкольной образовательной организацией .
Объект исследования - государственно-общественное управление дошкольной образовательной организацией .
Предмет исследования - условия вовлечения родителей в систему государственно-общественного управления дошкольной образовательной организацией.
В основу исследования в соответствии с выделенными объектом и предметом положена следующая гипотеза. Вовлечение родителей в систему государственно-общественного управления дошкольной образовательной организацией возможно при следующих условиях:
- соблюдение личностно-ориентированного подхода в процессе создания и реализации разрабатываемой модели;
- реализация принципов постепенности и открытости для
вовлечения родителей в государственно-общественное управление ДОУ;
- активное использование интерактивных технологий для обеспечения достаточной обратной связи с участниками Совета и заинтересованными лицами [27]...
Изменения, происходящие в социально-экономической жизни России, оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие системы образования. Они коснулись и дошкольного учреждения. Закон «Об образовании» определил новый статус дошкольного учреждения как образовательного и «родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».
Сотрудничество родителей и работников дошкольного учреждения обеспечивает решение государственных задач в области образования детей. Следовательно, его можно рассматривать как приоритетное направление деятельности дошкольного учреждения.
Государственно-общественное управление - участие и взаимодействие в управлении дошкольным образованием в условиях введения и реализации ФГОС ДО, с одной стороны, различных субъектов, выражающих и представляющих интересы, политику, гарантии и компетенции государства в сфере дошкольного образования, и, с другой стороны, различных субъектов, выражающих интересы в области дошкольного образования гражданского общества, населения.
На основе анализа литературы мы определили, что существуют разные формы организации работы с родителями. К наиболее прогрессивным формам работы относятся семинары, конференции, деловые игры, открытые занятия и другие. Для эффективного их функционирования родители должны проявлять активность, самостоятельность, обладать определенными знаниями и умениями, проявлять интерес к планированию образовательного процесса.
В соответствии с этим у родителей должны быть сформированы педагогические знания, умения и навыки, позволяющие им быть педагогически грамотными заказчиками образовательных услуг: представление о сфере педагогической деятельности, понимание задач дошкольного учреждения, знания об особенностях развития детей дошкольного возраста, практические умения по воспитанию детей, умение прогнозировать и проектировать педагогическую деятельность.
Образовательный процесс в современном дошкольном учреждении - это целенаправленная деятельность педагогов - ребенка - руководителя - родителей по организации совместной деятельности взрослого и ребенка; по созданию взрослым социально - развивающей среды для свободной самостоятельной деятельности ребенка; по развитию социального партнерства в системе образования для решение актуальных проблем развития и модернизации дошкольного образования через внедрение механизма общественного управления; по созданию системы общественного контроля над качеством дошкольного образования и полнотой выполнения социального заказа; по организации совместной деятельности родительской общественности, органа самоуправления в решении актуальных вопросов развития дошкольного учреждения на перспективу.
Модель вовлечение родителей в государственно-общественное управление ДОО содержит: а) актуализацию образовательных потребностей родителей по отношению к своему ребенку; б) педагогическое просвещение родителей как заказчиков образовательных услуг в дошкольном учреждении; в) партнерство педагогов и родителей в планировании и организации образовательного процесса...
1. Агранович М. Мониторинг образования, оценка качества и статистика. М.: ВШСЭН, 2002.
2. Адриан Ж., Бентабет Э., Винокур А., Линей Т., Планас Ж., Прохоров Ж., Робен Д., Сигман К., Третьякова Р., Гохберг Л.М., Клячко Т.Л., Агранович М.Л., Рождественская И.А., Каспржак А.Г., Соболева Е.Н. Белая книга российского образования. В II ч. М.: Изд-во МЭСИ, 2000. 480 с.
3. Адриан Ж. Десять лет спустя. Французская школа после децентрализации //Директор школы. 1995. № 2. С. 66-75.
4. Алферов Ю.С. Местные органы управления образованием за рубежом: проблемы модернизации и реформирования // Педагогика. 1999. № 6.
С.92- 98.
5. Белая К.Ю. Дошкольное образовательное учреждение-управление по результатам. М. 2007.
6. Бочкарев В.И. Демократизация управления общим образованием в России // Междунар. конф. Российского отделения Ассоциации Всемирного образования (AWE) 21 - 27 окт. 2004. М., 2004. С. 10 - 14.
7. Ван Хувейк Риа. Образование в Нидерландах: системы управления // Директор школы. 1994. № 3. С. 75-80.
8. Государственно-общественное управление в образовательных учреждениях: информационно-справочные материалы. М.: МГПИ, 2010.
56 с.
9. Государственно-общественное управление общеобразовательным учреждением: теория и практика /Под ред. Ю.А. Савинкова. Воронеж: ВОИПКиПРО, 2012. 154 с.
10. Грин A., Волф A., Линей T. Конвергенция и дивергенция в европейской системе обучения и образования. пер.с англ. В.И. Гусаров. Лондон: Институт образования, 1999. 384 с.
11. Гусаров В.И. Государственно-общественное образование Монография. Самара: Изд-во «НТЦ», 2006. 496 с.
12. Джонстоун Д.Б. Система высшего образования в США: структура, руководство, финансирование. Структура высшего образования в Соединенных Штатах //Университетский менеджмент за рубежом. 2003. № 5-6(28). С. 92-102.
13. Жукова Л.П. Государственно-общественное управление в дошкольных образовательных организациях. М.: Национальный книжный центр. 2014.
112 с.
14. Змеев В.А., Каратеев А.Ю. Новые инициативы США в области образования //Социально-гуманитарные знания. 2001. N 5. С.234-248.
15. Ефимова В. Н. Государственно-общественное управление муниципальным дошкольным образовательным учреждением // Научное и образовательное пространство: перспективы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 29 нояб. 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс». 2015. С. 93-96...52