Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка инструкции по кадровому делопроизводству в «ТувГУ»

Работа №16740

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

документоведение

Объем работы43
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1647
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА КАДРОВ 7
1.1. Правовое и нормативное обеспечение кадрового делопроизводства 7
1.2. Характеристика организационно-правовых документов университета ..16
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИИ ПО КАДРОВОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В ТУВИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ 25
2.1. Основные этапы разработки инструкции по кадровому делопроизводству 25
2.2. Общая характеристика примерной инструкции по кадровому
делопроизводству в Тувинском государственном университете 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ... 37


Актуальность темы работы заключается в том, что каждому кадровику в процессе работы приходится оформлять много однотипных документов, и эти документы должны быть оформлены правильно и единообразно. Безусловно, законодательством определен основной порядок заполнения унифицированных форм, трудовых книжек, содержание трудового договора. Но чтобы эффективно организовать работу с документами в организации, рекомендуется разработать Инструкцию по кадровому делопроизводству, в которой утверждаются:
• перечень документов, необходимых для выполнения того или иного кадрового действия;
• шаблоны всех документов по личному составу;
• очередность оформления;
• порядок прохождения внутри организации.
Все это снижает временные затраты на обработку кадровых документов и помогает избежать замечаний со стороны государственной трудовой инспекции. Ценность Инструкции в том, что при ее разработке учитывается специфика организации, которая определяется не только сферой деятельности, организационной структурой и численностью сотрудников, но и особенностями кадрового делопроизводства. Закрепив особенности оформления кадровых документов в локальном акте, создаются условия к тому, что новые сотрудники, пришедшие в кадровую службу, могут быстрее разобраться в нюансах работы в организации. Кроме того, Инструкция по кадровому делопроизводству решает много практических задач.
Объект исследования: система кадровой документации Тувинского государственного университета.
Предмет исследования: разработка инструкции по кадровому делопроизводству ФГБОУ ВО «ТувГУ».
Степень изученности темы. Рассматривая степень изученности правил оформления кадровых документов, следует отметить тот факт, что исследование этой проблемы достаточно широко изучено на сегодняшний день. Вопросами нормативно-методической документации по кадровому делопроизводству, в том числе и первичными учетными документами занимались такие исследователи как: Андреева В.И., кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской Академии Правосудия , Янковая В.Ф., кандидат исторических наук, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД, г. Москва) , Санкина Л.В., кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения РГГУ и многие др.
Цель исследования:изучение организации кадрового делопроизводства в ФГБОУ ВО «ТувГУ» и разработка инструкции по кадровому делопроизводству в отделе кадров.
Задачи исследования:
1. Изучить законодательное и методическое регулирование деятельности кадровой службы;
2. Проследить документирование кадровой работы в Тувинском государственном университете;
3. Обобщить порядок составления инструкции по кадровому делопроизводству;
4. Разработать примерную инструкцию по кадровому делопроизводству в Тувинском государственном университете.
Источниковую базу работы составили законодательные и нормативные документы, принятые на федеральном уровне: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», и другие федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства РФ и иные нормативные правовые акты субъектов федерации, на территории которого она находится, акты органов местного самоуправления,содержащие нормы трудового права.
Основные нормативно-правовые акты, на основании которых разрабатывается Инструкция по кадровому делопроизводству:
У Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1).
У Правила ведения и хранения трудовых книжек изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №- 225).
У Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. ГОСТ Р 6.30-2003 (утверждена постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65- ст).
У Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).
Основными локальными источниками для написания данной работы явились следующие нормативные материалы ФГБОУ ВО «ТувГУ»:
- Устав учреждения;
- Коллективный договор;
-приказы по личному составу и др.
Методологическая основа представляет собой комплекс общенаучных и специальных методов. Для решения поставленных в работе задач использовались такие общенаучные методы, как описание, наблюдение, интервьюирование, анализ, обобщение, классификация, сравнение. С помощью аналитического метода и сравнительного метода изучена нормативно-правовая основа кадрового делопроизводства, определен порядок работы с кадровыми документами.
База исследования: отдел кадров федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тувинский государственный университет» (далее ФГБОУ ВО «ТувГУ»).
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанный нами проект инструкции по кадровому делопроизводству в результате внедрения в деятельность отдела кадров позволит привести кадровое делопроизводство университета к единой системе с едиными формами документов.
Структура работы отражает логику исследования в соответствии с его целью и задачами. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Деятельность каждой организации связана с подготовкой большого количества различных видов документов. Только в одном отделе кадров их огромное количество, и по тому, насколько умело и грамотно они оформляются, можно судить об эффективности работы данного отдела.
Приказы, акты, справки, заявления, договоры - все эти документы проходят через отдел кадров и эти документы должны быть оформлены правильно и единообразно. Безусловно, законодательством определен основной порядок заполнения унифицированных форм, трудовых книжек, содержание трудового договора, но чтобы организовать работу с документами в организации, необходимо иметь инструкцию по кадровому делопроизводству, либо за неимением таковой ее разработать.
Поэтому вопрос о важности единства правил выполнения и оформления кадровых документов в наше время очень актуален. Разрабатывается множество законов, постановлений инструкций и рекомендаций, регулирующих различные аспекты кадрового делопроизводства.
В теоретической части работы мы изучили законодательно-правовые и нормативно-методические акты, учебную и методическую литературу по теме исследования, изучили организационно-правовые документы ФГБОУ ВО «ТувГУ».
Инструкция по кадровому делопроизводству имеет ряд преимуществ. Во-первых, она решает много практических задач. В инструкции утверждаются шаблоны всех документов по личному составу, очередность их оформления и порядок прохождения внутри организации. А главное, утверждается перечень документов, необходимых для выполнения того или иного кадрового действия. Все это снижает временные затраты на обработку кадровых документов и помогает избежать многих нареканий со стороны трудовой инспекции. 
Во-вторых, ценность инструкции в том, что при ее разработке учитывается специфика организации. Эта специфика определяется не только сферой деятельности, организационной структурой и численностью сотрудников фирмы, но и особенностями кадрового делопроизводства. Закрепив особенности оформления кадровых документов в локальном акте, организация создаст условия к тому, что новые сотрудники, пришедшие для работы в кадровую службу, смогут быстро разобраться в нюансах работы организации.
В практической части - дали характеристику деятельности, изучили должностные обязанности специалиста отдела кадров, изучили порядок разработки инструкции по кадровому делопроизводству и попытались разработать примерную инструкцию по кадровому делопроизводству ФГБОУ ВО «ТувГУ».
Целью нашей работы было изучение организации кадрового делопроизводства в ФГБОУ ВО «ТувГУ» и разработка инструкции по кадровому делопроизводству в отделе кадров, этапы нашей плодотворной работы мы описали в последнем параграфе второй главы Примерная инструкции по кадровому делопроизводству.
Считаем, что внедрение разработанного примерной инструкции по кадровому делопроизводству позволит добиться существенного улучшения работы с кадровыми документами, обеспечит упорядоченное образование документов и сократит документооборот, позволит правильно и по единым правилам составлять и оформлять кадровые документы в организации, ускорит изготовление размножение документов, а так же исключит появление непредусмотренных форм документов.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)// Российская газета, № 7, 21.01.2009.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.12.2007) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ч. 1. Ст. 3.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с последующими изменениями и доп.)// Российская газета. - 2001. - №30. - ст.1231.
4. Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»// Собрание законодательства РФ. 2006. - №500.
5. Федеральный закон РФ от 08.07. 2006 г. №149-ФЗ. «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (принят ГД ФС РФ 08.07. 2006) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - №31 (1ч).
6. Федеральный закон РФ от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле» (ред. от 13.05.2008)// Собрание законодательства. 2008. №112.
7. Федеральный закон РФ от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»// Собрание законодательства. 2004. - № 105.
8. Федеральный закон РФ от 21.07.1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (ред. от 01.12.2007г.) // Собрание законодательства. 2004. - № 105.
9. Федеральный Закон РФ от 10.01.2002 г.№1-ФЗ «Об электронной цифровой печати» (ред. 08.11.2007г) // Собрание законодательства РФ. 2007. - №350.
10. Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1. (с последн. изм. от 17.07.2009 № 148-ФЗ).
11. Постановление. О трудовых книжках (ред. от 06.02.2004) (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей от 16.04.2003 N 225// Собрании законодательства РФ - 23.02.2004. - №30.
12. Постановление Госкомстата России от 06.04.01 № 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты и письмо Минюста России» от 27.04.01 № 07/4328-ЮД.
13. Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденная приказом Федеральной архивной службы России от 27 октября 2000 г. № 68. - М., 2002.
Учебная и специальная литература:
1. Алексеева, Е.В., Афанасьева, П.П., Бурова, Е.М., Осичкина, Г.А. Архивоведческие аспекты в делопроизводстве: организация документов и дел в пределах архива // Секретарское дело. 2000. № 4. С. 81-85; Их же. Архивоведческие аспекты в делопроизводстве: перечни документов // Секретарское дело. 2001. № 2. С. 90-101.
2. Алексеева, Е.В. Архивоведческие аспекты в делопроизводстве: каталоги и другие информационно-поисковые справочники в архиве организации / Алексеева, Е.В., Афанасьева, П.П., Бурова, Е.М., Осичкина, Г.А. // Секретарское дело. 2002. № 1. С. 86-93.
3. Андреева, В.И. Работа с документами в делопроизводстве. Документооборот фирмы (на основе ГОСТов РФ) / В.И. Андреева. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997. - 144 с.
4. Андреева, В.И. Делопроизводство в кадровой службе. Справочник кадровика/ В.И. Андреева. 2003. - №5.
5. Артамонова, И.Л. Из опыта внедрения автоматизированной системы регистрации /И.Л. Артамонова // Секретарское дело. - 1997. - № 3. - С. 23¬26.
6. Бадьина, А.В. Электронный документооборот фирмы / А.В. Бадьина // Делопроизводство. - 1999. - №1. С. 34-39.
7. Бардаев, Э.А. Документоведение: учебник для студ. высш. учеб.
заведений / Э.А.Бардаев, В.Б. Кравченко. - М., 2008. - 230 с.
8. Басакина, Н.В. Организация подготовки и передачи на архивное хранение документов учреждений различных форм собственности // Секретарское дело. 2000. № 3. С. 87-90.
9. Белов, А.Н. Делопроизводство и документооборот: учебное пособие/
А.Н.Белов, А.А. Белов. - М.,2005. - 624с.
10. Березина, Н.М. Современное делопроизводство / Н.М. Березина, Е.П. Воронцова, Л М. Лысенко. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2005. - 272 с.
11. Белоусова, Л.Г. Делопроизводство в образовательных учреждениях: Практическое пособие / Л.Г. Белоусова - Х. - М., 2006. - 118с.
12. Бобылева, М.П. Вопросы анализа документооборота организации в условиях использования автоматизированных систем / М.П. Бобылева // Делопроизводство. - 2001. - № 1. - С. 36-41.
13. Вялова, Л.М. Унифицированные формы: оформляем отпуск/ Л.М. Вялова. - Справочник кадровика. 2005. - №6.
14. Делопроизводство: Образцы, документы. Организация и технология работы. Более 120 документов.- 3-еизд., перераб. и доп. / В.В. Галахов, И.К. Корнеев и др.; под ред. И.К. Корнеева, В.А. Кудряева. - М.,2008 - 267с.
15. Делопроизводство организации: подготовка, оформление и ведение документации: 75 образцов основных документов/ А.В. Непогода, П.А.Семченко. - М.,2008 - 480с.
16. Делопроизводство в образовательном учреждении. Кн.1: Справочник . - 4-е изд., доп . - М. : ИФ Образование в документах, 2003 . - 200 с.
17. Делопроизводство (Организация и технологии документационного обеспечения управления): Учебник для вузов / Кузнецова Т.В., Санкина Л.В., Быкова Т.А. и др.; Под ред. проф. Т.В.Кузнецовой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
18. Демин, Ю. М.: Делопроизводство. Подготовка служебных документов / Ю.М. Демин. - СПб.: Питер, 2003.
19. Еремченко, В.А. О проблеме электронных документов / В.А. Еремченко // Секретарское дело. - 2001. - № 3. - С. 23-26.
20. Ефимова, О.А. Современные технологии работы с документами: автоматизация делопроизводства / О.А. Ефимова // Секретарское дело. - 1998. - № 3. - С. 24-29.
21. Иритикова, В.С. Рекомендации по разработке должностных инструкций / В.С. Иритикова // Секретарское дело. - 1998. - № 3. - С.42-45.
22. Казуто, А. Шесть вопросов на тему автоматизации делопроизводства // Делопроизводство. 1998. № 1. С. 35-39.
23. Кузнецов, С.Л. Автоматизированный контроль исполнения - важное условие успешной работы офиса // Секретарское дело. - 1997. - № 1. -С.31¬37.
24. Кузнецова, Т.В. Ведение контроля за сроками исполнения - важнейшая задача секретаря // Секретарское дело. - 1999. - № 4. - С.3-5.
25. Кузнецова, Т.В. Делопроизводство (документационное обеспечение управления) / Т.В. Кузнецова - М.:ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез»», 2002. - 270с.
26. Комышев, А.Л. Основы документационного обеспечения: Учебное пособие для экономистов, бухгалтеров, аудиторов и менеджеров / А.Л. Комышев - М., 2000. - 350с.
27. Кузнецова Т.В
28. Кузнецов, С.Л. Делопроизводство на компьютере: Компьютерные технологии в делопроизводстве /С.Л. Кузнецов. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел - Синтез», 2000 - 232 с.
29. Кузнецов, С.Л. Применение современных технологий в работе с документами /С.Л. Кузнецов // Секретарское дело. -1996. - №3. - С. 23-29.
30. Кузнецов, С.Л. Новые программы для современного офиса / С.Л. Кузнецов // Секретарское дело. -1999. - №3. - С. 27-31.
31. Кузнецов, С.Л. Правовая основа внедрения и использования электронно-цифровой подписи в делопроизводстве / С. Л. Кузнецов // Справочник секретаря и офис-менеджера. 2007. № 5. С. 34-41.
32. Кузнецова, Т.В. Регистрация - ключевой момент организации работы секретаря с документами // Секретарское дело. 2000. № 1. С. 5-6.
33. Крюкова, Н.П. Документирование управленческой деятельности / Н.П. Крюкова - М.: ИНФРА-М, 2008. - 258с.
34. Кукарина, Ю.М. Формирование понятий «электронный документ» и «электронная цифровая подпись» в законодательных и нормативно-методических актах Российской Федерации // Делопроизводство. 2003. № 1. С. 43-52.
35. Килякова, Д.А. Как организовать работу службы персонала?/ Д.А. Килякова. - Справочник кадровика. 2004. - №8.
36. Кошелева, Е.А. Организация хранения архивных документов. / Е.А. Кошелева. - Справочник кадровика. 2005. - №2.
37. Курапова, Е.Р. Документация по личному составу: взаимодействие кадровых и архивных служб / Е.Р. Курапова. - Справочник кадровика. 2006. - №11.
38. Ладыгина В. Кадровая служба и бухгалтерия: конфликт интересов или партнерское взаимодействие? // Я-специалист по кадрам. -2012. - №6. - С. 6- 9.
39. Ларьков, Н.С. Документоведение: учебное пособие/Н.С. Ларьков. - М.,2006. - 427с.
40. Максимович, Г.Ю. Как создать информационную документальную систему / Г.Ю. Максимович, В.П. Берестова // Секретарское дело. -2000. - №1. - С. 42-47.
41. Максимович, Г.Ю. Компьютерные сети передачи данных - современное средство коммуникации / Г.Ю. Максимович, В.П. Берестова // Секретарское дело. -1997. - №2. - С. 31-35.
42. Маскин, В.В. «Нормативно-правовое обеспечение образовательных учреждений в условиях модернизации: Сборник документов и материалов / В.В. Маскин - М., 2004. - 108с.
43. Митченко, О.Ю. Форматы электронных документов, применяемых в управленческой деятельности / О.Ю. Митченко, О.И. Рысков // Секретарское дело. - 2004. - № 10. - С. 28-32.
44. Мосягина, О.В. Современные требования к формированию и оформлению дел / О.М. Мосягина, Е.М. Емышева // Секретарское дело. - 1996. - №4. - С. 32-36.
45. Митрофанова, В.В. Личная карточка Т-2: рекомендации по заполнению / В.В. Митрофанова. - Справочник кадровика. - 2004. - №3.
46. Пшенко, А.В. Распорядительная документация по личному составу / А.В. Пшенко // Справочник кадровика. - 2007. - №2.
47. Семеникин, В.В. Кадровый документооборот/ В.В. Семеникин, - М.: Эксмо. 2010. - 384 с.
48. Санкина Л.В. Составляем инструкцию по кадровому делопроизводству // Кадровое дело. -2011. -№5. - С. 42-54
49. Санкина Л.В. Составляем инструкцию по кадровому делопроизводству (продолжение) // Кадровое дело. -2011. -№6. - С. 31-39.
50. Санкина Л.В. Составляем инструкцию по кадровому делопроизводству // Кадровое дело. -2011. -№7. - С. 40-50.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ