Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ МЫШЛЕНИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №167316

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ МЫШЛЕНИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЕ 5
1.1. Психология мышления и эмоциональных состояний 5
1.2. Особенности мышления и эмоциональных состояний детей дошкольного
возраста 13
1.3. Взаимосвязь мышления и эмоциональных состояний детей дошкольного возраста 29
Выводы по главе 1 36
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 37
2.1. Игровая и творческая деятельность как ведущий фактор развития мышления и эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста 37
2.2. Методы и методики исследования мышления и эмоциональных
состояний детей старшего дошкольного возраста 42
2.3. Динамика уровня развития мышления и эмоциональных состояний детей
старшего дошкольного возраста на фоне игровой и творческой деятельности 46
Выводы по главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 56


В настоящее время проблема взаимосвязи мышления и эмоциональных состояний чрезвычайно актуальна, так как в последние годы возросло количество неблагополучных семей, ведущих асоциальный образ жизни, в состоянии опьянения проявляющих агрессию к своим детям. Это повышает тревожность и агрессивность детей. Другим фактором, вызывающим агрессию, являются компьютерные игры, разная негативная информация из интернета. Мышление является одним из основных механизмов регуляции эмоциональных состояний. По мере уменьшения эгоцентризма мышления ребёнка, развивается самоконтроль над поведением и эмоциями, формируется рефлексия, ребёнок учится сдерживать негативные эмоции. С другой стороны, эмоции человека являются регулятором процесса мышления. Эмоция удивления или недоумения, возникающая в начале мыслительной деятельности является познавательным мотивом, запускающим мыслительную деятельность, активизирует все мыслительные операции для решения проблемы. В процессе мыслительной деятельности, по мере получения ответов на поставленные вопросы, человек испытывает радость, удовлетворение, повышается мотивация к мыслительной деятельности. Но если человек не нашел решения поставленной задачи, испытывает разочарование, снижается мотивация к мыслительной деятельности, мышление становится пассивным, не развивается. Человек не уверен в себе, повышается тревожность, снижается самооценка. В старшем дошкольном возрасте наглядно-образное мышление является ведущим. Эмоции при первичном восприятии объектов активизирует эмоциональную память ребёнка, он лучше запоминает образ предмета. В сознании ребёнка накапливается большое количество представлений о предметах окружающего мира, формируется образное мышление...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате психолого-педагогического исследования взаимосвязи мышления и эмоциональных состояний было выявлено, что у детей с низким уровнем развития абстрактно-логического мышления в эмоциональной сфере преобладают негативные чувства, такие как вина, грусть, злость обида. Это связано с тем , что дети, осознавая свою неуспешность, испытывают чувство вины и стыда за промахи, снижается их самооценка. Они чувствуют себя некомфортно в группе сверстников, испытывают насмешки и игнорирование.
Трое детей, у которых диагностирован низкий уровень абстрактно - логического мышления, продемонстрировали неадекватный цветовой выбор. Негативные чувства они обозначили теплыми цветами (красным), а позитивные чувства такие, как радость удовольствие обозначили холодными цветами (синим, фиолетовым), либо нейтральными (коричневым). Явно бросается в глаза тот факт, что дети с низким уровнем абстрактно - логического мышления в области головы расположили такие негативные чувства, как вина и грусть, раскрасив их красным цветом. Это говорит о том, что данные дети постоянно испытывают чувства вины и грусти из-за промахов и неуспешности в своей творческой деятельности. При этом данные дети позитивные чувства, радость удовольствие расположили в нижней части тела, раскрасив их холодными цветами: синим, фиолетовым, либо нейтральным коричневым цветом. Это свидетельствует о том, что положительные эмоции данные дети испытывают редко, в их эмоциональной сфере преобладают негативные чувства вина и грусть. В области верхних конечностей данные дети расположили чувства обиды и злости, что косвенно свидетельствует о проблемах в коммуникативной сфере. Вероятнее всего, из - за неуспешности отношения со сверстниками складываются не очень хорошо, что еще больше усугубляют их чувство вины и грусти. Один ребенок для окраски чувства злости использовал черный цвет, что свидетельствует о достаточно существенной роли данного негативного чувства в его эмоциональной сфере.
У детей с высоким и средним уровнем абстрактно-логического мышления наблюдается адекватный цветовой выбор, позитивные чувства окрашены теплыми цветами, а негативные чувства окрашены в холодные цвета. Черный цвет ни у кого не встречается. Следует отметить, что у многих детей с высоким и средним уровнем развития мышления в области головы помещен интерес, окрашен в теплые тона, это свидетельствует о том, что интерес является одним из ведущих чувств, что вызывает познавательную активность, стимулирует мышление, способствует его развитию. У детей с высоким и среднем уровнем развития мышления в области таза в зоне творчества находится чувство удовольствия или интереса, окрашенное в теплые тона, что свидетельствует о высокой творческой активности, активной работе воображения, что также стимулирует мыслительные процессы, способствует развитию мышления...


1. Беличева С. А. Белинсакя А. Б. Социально - педагогическая диагностика и сопровождение социализации несовершеннолетних. Учебное пособие. 2-е изд. Ростов-на-Дону. Феникс. 2019. 304 с.
2. Белкина В. Н. Психология раннего и дошкольного детства. Учебное пособие. 2-е изд. Ростов-на-Дону. Феникс. 2020. 270 с.
3. Белоусова А. К. Юматова И. И. Психодиагностика. Учебное пособие. Ростов-на-Дону. Феникс. 2017. 254 с.
4. Болотова А. К. Молчанова О. Н. Психология развития и возрастная психология. Учебник для вузов. СПб.: Питер. 2018. 512 с.
5. Бордовская Н. В. Розум С. И. Психология и педагогика. Учебник для вузов. СПб.: Питер. 2019. 624 с.
6. Бреслав Г. М. Психология эмоций. Учебное пособие для вузов. 4-е изд. М.: Смысл. 2016. 672 с.
7. Выготский Л. С. Мышление и речь. Учебник для вузов. СПб.: Питер. 2018. 432 с.
8. Гаврилова О. Я. Вопрос взаимосвязи мотивации и мышления в отечественной психологии / О. Я. Гаврилова // Проблемы современного образования. - 2016. - №4. - С. 57- 63.
9. Глозман Ж. М. Практическая нейропсихология. Учебное пособие. 3-е изд. М.: Генезис. 2018. 336 с.
10. Гулина М. А. Зинченко Ю. П. Консультативная психология. Учебник для вузов. 2-е изд. СПб. Питер. 2018. 335 с.
11. Ильин Е. П. Психология для педагогов. Учебное пособие. СПб.: Питер. 2012. 640 с.
12. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. Учебное пособие. 2-е изд. СПб.: Питер. 2019. 784 с.
13. Колесникова Г. И. Методология
педагогических исследований. Учебное пособие. 2-е изд. Ростов-на- Дону. Феникс. 2019. 261 с.
14. Кулганов В. А. Белов В. Г. Парфенов Ю. А. Основы клинической психологии. Учебник для вузов. СПб.: Питер. 2013. 456 с.
15. Маклаков А. Г. Общая психология. Учебник для вузов. СПб.: Питер. 2016. 583...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ