Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ АКТУАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ШКОЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ФУНКЦИЙ ДВИГАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №167270

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения школьно-значимых функций младших школьников 7
1.1 Школьно-значимые функции и принципы их развития в учебном
процессе 7
1.2 Особенности развития школьно-значимых функций у
современных младших школьников 11
1.3 Повышение уровня развития школьно-значимых функций
двигательного характера в учебном процессе 15
Выводы по I главе 21
Глава II. Экспериментальная работа по изучению актуального состояния школьно-значимых функций двигательного характера 22
2.1 Диагностическая программа исследования актуального состояния
школьно-значимых функций двигательного характера 22
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 28
2.3 Программа и методические рекомендации по повышению уровня развития школьно-значимых функций двигательного характера у младших школьников 36
Выводы по II главе 59
Заключение 60
Список используемой литературы 62
Приложение А
Приложение Б


На данный момент известно, что количество детей с соматической и неврологической патологией в массовых дошкольных и школьных образовательных учреждениях растет год от года, неуклонно снижая уровень развития их школьно-значимых функций, в том числе функций двигательного характера.
В младшем школьном возрасте продолжается интенсивное развитие двигательных функций ребенка: особенно моторного и сенсомоторного развития (мышечной выносливости, пространственной ориентации движений, зрительно-моторной координации) отмечается именно в возрасте 7-11 лет. Это имеет большое значение и для общего психического развития ребенка, поскольку движения, двигательные акты, являясь внешним проявлением всякой психической деятельности (И.М.Сеченов), оказывают взаимное обратное влияние на развитие структур головного мозга.
М.М.Кольцова, известный исследователь детской речи, утверждала, что предметно-манипулятивная деятельность ребенка, способствующая развитию движений кистей и пальцев рук, его двигательная активность, оказывают стимулирующее влияние на речевую функцию ребенка, на развитие у него сенсорной и моторной речи, а также - мышления.
Практика показывает, что современные дети 6-7 лет нередко имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики. Это проявляется в неспособности проводить достаточно четкие и прямые линии при срисовывании образцов геометрических фигур, начертании печатных букв (так называемая «дрожащая линия»), в неумении точно вырезать по контуру фигуры из бумаги и др.
Наряду с этим наблюдаются нарушения в развитии и крупной моторики, выражающиеся в плохой координации движений при беге, прыжках, общей двигательной неловкости и неуклюжести.
Несформированность школьно-значимых функций комплекс проблем дезадаптации на начальных этапах обучения, а также возникновение трудностей обучения базовым учебным навыкам: письму, чтению, счету.
Необходимо контролировать уровень развития данных школьно-значимых функций и при необходимости повышать его, поэтому нами был проведен констатирующий эксперимент, проанализированы его результаты.
На основании полученной информации мы выяснили, что физическое развитие ребенка важно периодически диагностировать и применять в учебном процессе соответствующие упражнения для повышения уровня развития школьно-значимых функций двигательного характера и (или) профилактике его снижения. В связи с этим мы подобрали специальные задания и разработали методические рекомендации по их применению .
Таким образом, мы можем отметить, как важны сформированные и согласованные действия глаз и рук, и как необходимо, чтобы пальцы «слышали» ту информацию, которую дают им глаза,. Для младших школьников этот аспект, наряду с хорошо развитой координацией, играет весомую роль в его дальнейшем обучении, исходя из этого, рассматриваемый нами вопрос имеет актуальное значение в современном научно-образовательном процессе.
Объект исследования: школьно-значимые функции у младших школьников.
Предмет исследования: актуальное состояние школьно-значимых функций двигательного характера.
Цель работы: изучить актуальное состояние школьно-значимых функций двигательного характера у младших школьников, разработать программу включения комплекса упражнений для его улучшения и методические рекомендации по ее внедрению в учебный процесс.
Задачи данной работы:
1. Изучение теоретических положений о школьно -значимых функциях двигательного характера и их видах;
2. Выделение критериев для изучения актуального состояния школьно-значимых функций;
3. Определение методов исследования школьно -значимых функций;
4. Проведение констатирующего эксперимента и анализ его результатов;
5. Теоретическое обоснование включения в учебный процесс комплекса упражнений для развития школьно-значимых функций ;
6. Разработка программы повышения уровня развития школьно-значимых функций двигательного характера и разработка методических рекомендаций по ее внедрению в учебный процесс .
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что актуальное состояние школьно-значимых функций двигательного характера у младших школьников определяется согласованностью движений рук и пальцев, способностью манипулировать мелкими предметами, а также - удерживать равновесие и ориентироваться в пространстве.
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. При решении выделенных выше задач были использованы:
- теоретический метод сравнительного анализа педагогической, психофизиологической, специальной и методической литературы по проблеме исследования;
- методы констатирующего эксперимента (тестирование);
- качественные и количественные методы обработки результатов исследования.
Экспериментальная база: учащиеся начального класса МБОУ СОШ №10 Центрального района города Красноярска.
В качестве экспериментальной группы были выбраны учащиеся 2 «В» класса в количестве 20 человек.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В I главе мы рассмотрели понятие школьно-значимых функций, их связь с готовностью к школе и акцентировали свое внимание на понимании школьно-значимых функций двигательного характера, а именно пространственной ориентации, сенсорно-двигательной координации и точных и дифференцированных движений пальцев и кисти рук, а также затронули важный аспект работы над повышением уровня развития данных функций.
Во II главе мы описали экспериментальное исследование, проведенное на учащихся 2 класса по изучению уровня развития школьно¬значимых функций двигательного характера, а также получили и проанализировали результаты по проведенным методикам.
Мы выяснили, что у 65% учащихся наблюдается сниженный уровень развития координации, ручной умелости, мелкой моторики и равновесия, в совокупности с такими факторами как усталость, утомляемость, повышенные физические и умственные нагрузки, данные аспекты могут сказываться на успеваемости ученика и его общем физическом состоянии, тем самым мы можем подтвердить нашу гипотезу.
Также мы составили программу повышения уровня развития школьно-значимых функций двигательного характера у младших школьников, а также методические рекомендации по ее внедрению в учебный процесс. Использование данного комплекса упражнений, учитывающего возрастные особенности учащихся начальной школы, будет способствовать развитию вышеназванных функций, что в свою очередь положительным образом скажется на успеваемости детей, умении манипулировать мелкими предметами и ориентироваться в пространстве и, в целом, на их физическом состоянии, что является немаловажным в ситуации современного общества.
Психомоторное развитие ребёнка является базой для дальнейшего психофизического развития как основы для полноценного обучения в школе и формирования учебных навыков, впоследствии оно становится основой для когнитивного, социального и эмоционального развития ребёнка. Изучив данные многих исследований, мы видим тесную связь функции руки с мозгом, а отсюда - развитие речи, интеллекта и всех психических процессов.
Мы рассмотрели основные теоретические и практические аспекты данного проблемного вопроса, провели констатирующий эксперимент и разработали программу повышения уровня развития школьно-значимых функций двигательного характера, а также методические рекомендации по ее внедрению в учебный процесс. Таким образом, гипотеза доказана.


1. Аппликация как средство развития мелкой моторики рук младшего
школьного возраста, тема по самообразованию. / Н. В. Стеаненко. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://xn--j1ahfl.xn--
p1ai/library/tema_po_samoobrazovaniyu %C2%ABapplikatciya_kak_sr
edstvo 081557.html.
2. Бадалян., Л. О. Детская неврология,-3-е изд / Л. О. Бадалян.. - М. : Медицина, 1984. - 576 c.
3. Большой психологический словарь [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/dict/index.php,
свободный. - Загл. с экрана.
4. Брязгунов, И. П. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей / И. П. Брязгунов, Е. В. Касатикова. - М. : Медпрактика, 2002. - 128 c.
5. ВСД-как противостоять? [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://hidriatika.ru/information_other_7/, свободный. - Загл. с экрана.
6. Гузева, В. И. Руководство по детской неврологии / В. И. Гузева. - : Медицинское информационное агентство, 2009. - 646 c.
7. Игры-забавы по развитию мелкой моторики у детей, учебно-практическое пособие / О.Н. Громова., Т. А. Прокопенко. - М: издательство Гном и Д, 2002.- 63 с.
8. Изучение уровня школьно-необходимых функций у детей 5-7 лет
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://diplomba.ru/work/111495, свободный. - Загл. с экрана.
9. Капралова, В. Г. Формирование ручной умелости у детей дошкольного возраста, из материалов Зональной научно¬практической конференции педагогов Южного Подмосковья «Педагогическое проектирование и исследовательская деятельность как условие развития муниципального образовательного пространства» / В. Г. Капралова. - Чехов : МОУ ЦРТДиЮ, 2011. - c.
10. Кожушко, Н. Ю. Возрастные особенности формирования
биоэлектрической активности мозга у детей с отдаленными последствиями перинатального поражения ЦНС.Сообщение Х.Сионтанная активность / Н. Ю. Кожушко. - СПб.: Институт мозга человека, 2005. - с.
11. Комплексы упражнений для развития быстроты и координации движений у младших школьников на занятиях физической культурой, статья. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://infourok.ru/kompleksi-uprazhneniy-dlya-razvitiya-bistroti-i- koordinacii-dvizheniy-u-mladshih-shkolnikov-na-zanyatiyah-fizicheskoy- kulturoy-400038.html.
12. Королева, М. М. Кружковая работа по бисероплетению как средство повышения уровня развития мелкой моторики кистей рук у детей 6-8 лет. Выпускная квалификационная работа / М. М. Королева. - Красноярск : КГПУ, 2012. - c.
13. Коррекция развития мелкой моторики и осязания у детей с
нарушением зрения/ Дорохова Елена Анатольевна [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-
sad/logopediya/2014/04/06/korrektsiya-razvitiya-melkoy-motoriki-i- osyazaniya-u-detey-s. - Загл. с экрана.
14. Коррекция школьно значимых функций у дошкольников с речевыми нарушениями в системе коррекционных занятий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.maam.ru/detskijsad/-korekcija- shkolno-znachimyh-funkcii-u-doshkolnikov-s-rechevymi-narushenijami- v-sisteme-korekcionyh-zanjatii.html., свободный. - Загл. с экрана.
15. Курсовая работа: особенности сенсомоторной координации у детей
младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://domashke.net/referati/referaty-po-pedagogike/kursovaya-rabota- osobennosti-sensomotornoj-koordinacii-u-detej-mladshego-shkolnogo- vozrasta-s-obshhim-nedorazvitiem-rechi, свободный. - Загл. с экрана.
16. Масанская, А. Д. Проблема адаптации ребенка-первоклассника к условиям школьного обучения, статья / А. Д. Масанская, М. В. Самсонова. - Красноярск .
17. Методика развития координационных способностей у детей
младшего школьного возраста на уроках физкультуры с гимнастической неправильностью, дипломная работа. -
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http ://referatwork.ru/refs/source/ref-41149.html.
18. Методические рекомендации «Пальчиковая гимнастика для младших школьников», методические рекомендации / Б. Ж. Нурманова. - Костанай 2015.
19. Навыки пространственной ориентации младших школьников с
расстройствами аутистического спектра [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://scipress.ru/pedagogy/article/navyki-
prostranstvennoj-orientacii-mladshix-shkolnikov-s-rasstrojstvami- autisticheskogo-spektra, свободный. - Загл. с экрана.
20.Особенности развития мелкой моторики рук у детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://studwood.ru/1067816/pedagogika/osobennosti_razvitiya_melkoy_ motoriki_detey_mladshego_shkolnogo_vozrasta_intellektualnoy_nedostat ochnostyu.
21. Особенность неврозов у детей и подростков:, симптомы, причины,
терапия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа :
http://indepress.ru/nevrozyi/detskie.html., свободный. - Загл. с экрана.
22. Педагогическая практика :методические рекомендации для студентов факультета начальных классов 2-4 курсов, КГПУ им. В.П Астафьева Красноярск : КГПУ, 2012. - 256 c.
23. Петровский, Б. В. Популярная медицинская энциклопедия / Б. В. Петровский. - М. : Советская энциклопедия, 1979. - с.
24. План работы по самообразованию «Развитие мелкой моторики через нетрадиционную технику рисования», план работы / О. В. Чернышова. - Абакан, 2015 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://infourok.ru/samoobrazovanie-po-teme-razvitie-melkoy-motoriki- ruk-cherez-netradicionnuyu-tehniku-risovaniya-1073969.html.
25. Подготовка к школьному обучению на основе учета индивидуальных особенностей, организации индивидуальной работы с детьми, реализации программ индивидуального развития школьно значимых функций [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://litceymos.ru/itbeitc/main.html, свободный. - Загл. с экрана.
26. Покровский, В. И. Малая медицинская энциклопедия: В 6 т / В. И. Покровский. - М. : Советская энциклопедия, 1996. - c.
27. Последствия родовых травм [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://osteomed-clinic.ru/infants/posledstviya-rodovyh-travm, свободный. - Загл. с экрана.
28. Последствия родовых травм: кривошея, остеохондроз, головные
боли. Электрофарез по А.Ю. Ратнеру [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sib-epileptolog.ru/nevrologiya/posledstviya-rodovyx-
travm-krivosheya-osteoxondroz-golovnye-boli-elektroforez-po-ratneru/, свободный. - Загл. с экрана.
29. Программа "Развитие мелкой моторики" [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--
p1ai/%D1 %81 %D1 %82%D0%B0%D 1%82%D1 %8C%D0%B8/414657/, свободный. - Загл. с экрана.
30. Программа внеурочной деятельности по развитию мелкой моторики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya- shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2015/11/18/programma- vneurochnoy-deyatelnosti, свободный. - Загл. с экрана.
31. Программа по развитию мелкой моторики у слабослышащих детей с
глубоким недоразвитием речи младшего школьного возраста [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.uchmet.ru/library/material/139592/89810/ свободный. - Загл. с экрана.
32. Программа: «Развитие зрительно-моторной координации у младших
школьников посредством коррекционно-развивающих занятий в процессе внеурочной деятельности» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://infourok.ru/programma-razvitie-zritelnomotornoy-
koordinacii-u-mladshih-shkolnikov-posredstvom- korrekcionnorazvivayuschih-zanyatiy-v-processe-2071646-page3.html, свободный. - Загл. с экрана.
33. Профилактика гиподинамии у детей школьного возраста
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://festival.1september.ru/articles/652384/, свободный. - Загл. с экрана.
34. Психические заболевания у детей [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://lecheniedetej.ru/psixologiya/psixicheskie-
zabolevaniya.html#i-9, свободный. - Загл. с экрана.
35. Развитие мелкой моторики посредством нетрадиционных методов и приемов, доклад. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://revolution.allbest.ru/pedagogics/00406836_0.html.
36. Развитие мелкой моторики через рисование песком, рекомендации для воспитателей. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/blog/detskii-sad/all/2011/11/13/razvitie-melkoy- motoriki-cherez-risovanie-peskom-konsultatsiya-dlya.
37. Развитие координационных способностей в младшем школьном возрасте, статья. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://magma-team.ru/kursovye-i-diplomnye-raboty-po-fizicheskoy- kulture/razvitie-koordinatsionnyh-sposobnostey-v-mladshem-shkolnom- vozraste
38. Развитие у детей равновесия и координации, статья. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://childdevelop.ru/articles/develop/742/.
39. Сёмина К.А. Развитие мелкой моторики рук у младших школьников с
ограниченными возможностями здоровья с помощью пластилинографии // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74244.
40. Социальная адаптация детей с хроническими заболеваниями
[Электронный ресурс]. -Режим доступа:
http://www.sweli.ru/deti/starshe-7/razvitie-i-vospitanie- shkolnika/sotsialnaya-adaptatsiya-detey-s-hronicheskimi- zabolevaniyami.html, свободный. - Загл. с экрана.
41. Способ определения функциональной незрелости отделов головного
мозга у детей 5-7 лет., патент. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ntpo.com/izobreteniya-rossiyskoy-
federacii/medicina/psihiatriya/35021-sposob-opredeleniya-funkcionalnoj- nezrelosti-otdelov-golovnogo-mozga-u-detej-5-7-let.html, свободный. - Загл. с экрана.
42. Степанова, О. А. Развитие школьно-значимых функций у детей дошкольного и младшего школьного возраста // .Начальная школа плюс до и после .2003 . -№5. - С. 40-44 .
43. Тонкова, Ю. М. Развитие мелкой моторики рук ребенка дошкольного возраста как средство подготовки руки к письму/ Педагогическое мастерство: материалы Междунар. науч. конф / Ю. М. Тонкова. - М. : Буки-Веди, 2012. - c.
44. Тюков, Дмитрий. Гиподинамия-«болезнь цивилизации»., статья на районную научно практическую конференцию «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» / Дмитрий. Тюков. - Умыган : , 2013. - c.
45. ФАРМАТЕКА»;, Актуальные обзоры;№15. Хроническое нарушение
мозгового кровообращения / Актуальныеобзоры;№15.
ФАРМАТЕКА»;. - : , 2010. - с.
46. Формирование школьно значимых функций у дошкольников.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://dohcolonoc.ru/stati/1890-statya-formirovanie-shkolno-znachimykh- funktsij-doshkolnikov.html., свободный. - Загл. с экрана.
47.Чернякевич, О. М. Физическая реабилитация лиц, перенесших инсульт. Белорусский государственный университет физической культуры / О. М. Чернякевич, В. Г. Калюжин. - Минск.
48. Что такое зрительно-моторная координация? статья. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.cognifit.com/ru/science/cognitive-skills/eye-hand- coordination.
49. Шанцев, Дмитрий. Курсовая работа. Развитие координационных способностей у детей младшего школьного возраста / Дмитрий. Шанцев. - СПб. : НГУ им П.Ф. Лесгафта, . - c.
50. Штульман, Д. Р. Неврология. Справочник практического врача. 2-е изд / Д. Р. Штульман, О. С. Левин. - М., 2002. - 784 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ