Введение 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1 Лингвометодические основы формирования орфографического навыка у
младших школьников 6
1.2 Роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка
у младших школьников 25
1.3 Лингвистическая сказка как средство формирования орфографического
навыка у младших школьников 45
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 51
Глава И. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ОФОГРАФИЧЕСКОГО НАВЫКА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 53
2.1 Выявление актуального уровня сформированности орфографического
навыка у младших школьников 53
2.2 Использование лингвистической сказки в процессе формирования
орфографического навыка у младших школьников 60
2.3 Анализ результатов формирующего эксперимента 68
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
Приложения
Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов, определяющих основные результаты обучения и воспитания учащихся.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) нового поколения требует, чтобы у младших школьников было «сформировано отношение к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры человека».
На протяжении всей истории методики обучения орфографии проблема формирования орфографического навыка является наиболее обсуждаемой и в теории, и в практике обучения орфографии. Она была в центре внимания ученых-психологов (Д.Н. Богоявленский, П.С. Жедек, С.Ф. Жуйкова и другие) и методистов (Н.Н. Алгазина, М.Т. Баранов, М.Р. Львов, М.М. Разумовская и другие). Важную роль в решении методических вопросов по обучению правописанию сыграли исследования таких психологов и психолингвистов, как С.Ф. Жуйкова (формирование орфографических действий), Д.Н. Богоявленского (психология усвоения орфографии), П.Я. Гальперина (ориентировочная основа действия и формирование умственных действий), Г.Г. Граник (формирование орфографической грамотности).
С внедрением новых стандартов повышаются требования не только к уровню сформированности орфографического навыка учащихся, но и к уровням развития мышления младших школьников и их самостоятельности. Школа должна вооружить детей знаниями по русскому языку, научить применять их в речевой практике, при этом очень важно вести обучение родному языку на высоком теоретическом уровне. Методика обучения русскому языку имеет большой арсенал приемов, направленных на формирование грамотности учащихся, однако, навыки правописания школьников не отвечают в полной мере требованиям, предъявляемым государственными стандартами и программами.
Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем рассмотреть лингвистическую сказку («Лингвистическая сказка - речевой жанр, представляющий “своеобразный “симбиоз” поэзии и науки, эмоционального и рационального, созданный с целью воспитывающего обучения” [25]) в качестве одного из средств, которое не только сможет заинтересовать школьника, но и будет направлено на развитие орфографической грамотности у младших школьников.
Цель: выявить эффективность использования приёма
«лингвистическая сказка» в процессе формирования орфографического навыка у младших школьников.
Объект: процесс формирования орфографического навыка на уроках русского языка у младших школьников.
Предмет: использование приёма «лингвистическая сказка».
Для достижения поставленной цели нужно было решить следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по теме исследования.
2. Выявить актуальный уровень сформированности орфографического навыка у младших школьников.
3. Использовать приём «лингвистическая сказка» с целью формирования орфографического навыка.
4. Выполнить количественный и качественный анализ результатов, полученных в процессе исследования.
Гипотеза: использование приёма «лингвистическая сказка» на уроках русского языка в начальной школе может способствовать формированию
орфографического навыка при условии, что лингвистическая сказка объясняет законы языка и не допускает употребление фактических ошибок.
В процессе работы над исследованием были использованы следующие методы: анализ теоретических источников, тест, диктант, эмпирический эксперимент, метод качественного и количественного анализа.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные разработки и упражнения могут быть использованы учителями и родителями для развития орфографического навыка у младших школьников.
База исследования: МБОУ СОШ № 62 г. Красноярска.
В любом обществе при широком письменном общении между людьми знание правил русской орфографии и умение их применять приобретает огромное значение. Поэтому становится понятным, почему одним из центральных вопросов школьного преподавания русского языка считается вопрос об орфографической грамотности.
Исследование проблемы формирования орфографического навыка у младших школьников имеет свои сложности. Эти сложности вызваны тем, что младший школьник имеет свои психологические особенности, связанные с сохранением материала в памяти и его воспроизведением, сложным составом орфографического навыка и длительностью его формирования. Дети лучше запоминают материал, когда перед ними находится наглядность. Наиболее распространённым приёмом запоминания в этом возрасте является многократное повторение, обеспечивающее механическое заучивание.
Педагоги обращают внимание на то, что при многократном повторении одного и того же раздражителя происходит его запечатление без сознательной установки на это. Однако при возрастающем объёме учебного материала он перестаёт себя оправдывать.
Результаты констатирующего среза показали, что уровень сформированности навыков правописания испытуемых характеризуется преимущественно средними показателями, что определило необходимость поиска эффективного приёма совершенствования орфографической грамотности учащихся, который может повлиять на уровень орфографического навыка учащихся.
Одним из средств формирования орфографической грамотности можно рассматривать приём «лингвистическая сказка», представляющая “своеобразный “симбиоз” поэзии и науки, эмоционального и рационального, созданный с целью воспитывающего обучения” [25]).
На уроках русского языка, обращаясь к форме лингвистической сказки, мы могли не просто облечь языковой материал в увлекательную форму сказки, но и ставили перед учащимися определенную лингвистическую задачу, решить которую они могли, актуализировав полученные ранее знания.
Результаты итогового контрольного среза продемонстрировали повышение показателей сформированности орфографического навыка как в контрольном, так и в экспериментальном классах, однако в экспериментальном классе положительная динамика оказалась более выраженной, следовательно, выдвинутая в начале нашего исследования гипотеза была подтверждена.
1. Алгазина Н.Н. Предупреждение орфографических ошибок. - М.: Просвещение, 1965. - 165 с
2. Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков. - М.: Просвещение, 1987. - 159 с.
3. Арсирий А.Т. Материалы по занимательной грамматике русского языка. - М.: ГУПИМин.просвещения, 1963.
4. Блонский Н.П. Избранные психологические произведения. - М.: 1964. - 548 с.
5. Богоявленский Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии / Д.Н. Богоявленский // Начальная школа. - 2003.
6. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии. -М., 1966
7. Бондаренко С.М. Беседы о грамотности. - Изд. «Знание» - М., 1977
8. Буркова Т.В. К.Д. Ушинский об упражнениях при обучении грамматике и правописанию// Начальная школа.-1991. №11
9. ВалкинаН.С. Орфография и пунктуация. -М.: Просвещение, 1982.
10. Волина В.В. «Я познаю мир: Дет.энциклопедия: Русский язык», М., 1998.
И.Выготский Л.С. Память и её развитие в детском возрасте. Собрание сочинений в 6-и т. Том 2. - М.: Просвещение, 1982. - с. 31-62
12. Выготский Л.В. Развитие высших психологичеких функций. - М.: АПН, 1960. - с. 132-200.
13. Гальперин. Введение в психологию. -М.: МГУ, 1976. -263 с.
14. Даминова М.П. Упражнения по предупреждению орфографических ошибок //Начальная школа. - 1995. - №5. - 69с.
15. Джеймс У. Классики мировой психологии: Психология. - М.: Психология, 1991.-с.187-201
16. Жане П. Эволюция памяти и понятие времени // Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. - М.: ЧеРо, 2000. - с.371-379
17. Жедек П.С. Методика обучения орфографии/Теоретические основы обучения русскому языку в начальных классах//Под ред. М.С. Соловейчик. - М.: Просвещение. 1992
18. Закожурникова М.Л. Работа над предложением и связной речью в начальных классах. - М.: Академия пед.наук РСФСР, 1962. - 208с.
19. Занков Л. В. Память школьника. - М.: 1994. - 127с.
20. Зинченко П.И. О некоторых вопросах изучения памяти//Вопросы психологии. - 1956. - №1. - с. 11- 17
21. Иванова В.Ф. Современная русская орфография: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 1991.
22. Истомина З.М. Развитие памяти. - М.: Просвещение, 1978. - 120 с.
23. Канакина В.П. Лексико-орфографические упражнения // Начальная школа. - 1990. -№11.-17-22 с.
24. Кузьменко Н.С. С чего начинать орфографическую работу в 1 классе//Начальная школа. - 1992. - №9-10. - С.26 - 29.
25. Ладыженская Т.А. Речь. Книга для учителя. М., «Педагогика», 1990.
26. Лаптева Л.С. Как легче запомнить слова с непроверяемым написанием // Начальная школа. - 2011. - № 6. - с.56
27. Левин К. Теория поля в социальных науках. СПб., 2000
28. Левитов Н.Д. Психологические особенности младших школьников. - М.: Просвещение, 1989. - 244 с.
29. Лезер Ф. Тренировка памяти. -М.: Просвещение, 1979. - 196 с.
30. Леонтьев А.Н. Развитие памяти. - М., 1931 - 278 с.
31. Львов М. Р. Методика обучения орфографии в начальных классах. - М.: 1984.
32. Львов М.Р. Правописание в начальных классах. - М.: Просвещение, 1990
33. Львов М. Р. Правописание в начальных классах. - Тула, ООО Родничок,- М.: ООО Астрель, ООО ACT, 2001.
34. Львов М.Р. Словарь справочник по методике русского языка. - М.: Просвещение, 1988. -284с.
35. Матюгина И.Ю. Как развивать память. - М.: Просвещение, 1978. - 212с.
36. Немов Р.С. Психология. 3-хтомник. -М.: Владос, 1999.
37. Петровский. Вопросы психологии и теории психологии. - М.: Педагогика, 1984. - 326 с.
38. Разумовская М. М. Методика обучения орфографии в школе: Книга для учителя2-е изд., доп. -М.: Просвещение, 1996.
39. Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб, пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 “Педагогика и методика нач. обучения”. - М.: Просвещение, 1979. — 431 с., ил.
40. Рогов Е.И. Общая психология - курс лекций. - М.: Владос, 1995. - 420с.
41. Роговин М.С. Проблемы теории памяти. - М.: Высшая школа, 1966. - 186 с.
42. Роговин М.С. Философские проблемы теории памяти. - М.: Высшая школа,
1966. -238 с.
43. Рождественский Н.С. Обучение орфографии в начальной школе. -М., 1960.
44. Рубинштейн С.А. Основы общей психологии. -М., 1978.
45. Рудик П.А.Психология. -М.: Просвещение, 1955. - 345 с.
46. Русский язык. Учеб, для студентов пед. ин-та/Под ред. Л.Ю. Максимова. - М.: Просвещение, 1989.
47. Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга. М., 1963. - 380с.
48. Скобликова Е. С. Обобщающая работа по орфографии: Книга для учителя. - М., 2005.
49. Смирнов А.А. Возрастные и индивидуальные различия памяти. - М.: АПН,
1967. -221 с.
50. Соловейчик М.С. Русский язык в начальных классах. Теория и практика обучения. -М., 1993.
51. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - Киев. 1969.
52. Тумина Л.Е. Лингвистическая экспедиция в страну сказочного языка // Русский язык в школе - М., 1994 г. № 4
53. Тумина Л.Е. Сочини сказку. М., Просвещение, 1995.
54. Ундзенкова А., Сагирова О. Русский с увлечением. - Екатеринбург, 1997.
55. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. Том 2. - М.:Просвещение, 1999. -412 с.
56. Фролова Л.А. Об орфографической работе в период обучения грамоте шестилетних детей//Начальная школа. -1990. №7
57. Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти/ Под ред. Гиппенрейтер Ю.Б., Романова В.Я. -М.: Просвещение, 2002. - 425 с.
58. Цейтлинг С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение. - М.,1982.
59. Шардаков М.Н. Мышление школьника. М., 1963, с. 66-95.
60. Ярошевский М.Г. Психология в XX столетии. М., 1974. 253-269 с.
61. http//Tanja/Skazka.htm.