Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СУВЕРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Работа №166641

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ СУВЕРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 9
1.1. Проблема изучения суверенности психологического
пространства в трудах отечественных и зарубежных ученых 9
1.2. Социально-психологическая ситуация развития подростков в
условиях детского дома 17
1.3. Факторы, влияющие на суверенность психологического
пространства воспитанников детского дома подросткового возраста... 23
Выводы по главе 1 28
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СУВЕРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 30
2.1. Организация исследования 30
2.2. Разработка и реализация проекта по развитию суверенности
психологического пространства воспитанников детского дома подросткового возраста 41
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования 54
Вывод по главе 2 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 74


Актуальность темы исследования продиктована важностью и значимостью суверенности психологического пространства личности. В современных условиях, человек нуждается в том, чтобы его «Я» было целостным и гармоничным. На этом пути используются некоторые психотерапевтические технологии, выработанные на основе знаний и опыта человека, который их применяет. Поэтому речь идет не только о визуализации, но и о эмоционально-психической саморегуляции, которая предполагает отстранение от внешних воздействий, переживание личной драмы в себе и вовне, самоанализ и, наконец, самоосознание. Появление индивидуально-личностных практик, основанных на этих принципах, позволит и современному человеку открыть для себя смысл бытия, создать тем самым условия для самоактуализации и выйти на качественно иной уровень самосовершенствования.
В данном значении особую роль занимает суверенность человека. Суверенность является такой же составной частью личности, как и здоровье, талант, черты характера, взгляды на жизнь, опыт. Она закладывается изначально в процессе жизни. На этапе подросткового развития суверенность человека поддерживается собственным примером, формированием норм и правил жизни, ее соблюдением, самоутверждением и так далее. В результате этого психологическое пространство личности максимально свободнее, а жизненная ситуация воспринимается и понимается адекватно.
В процессе развития личности человека важно чтобы он понимал личные границы, и не нарушал их у других людей. Это создает, во-первых, психическую дистанцию между ним и другими людьми, что дает ему способность понимать и прощать окружающих, а во-вторых , способствует вхождению в современные культурные и социальные условия, включающим в себя как одинаковый для всех уровень жизненного комфорта, так и новаторство, демократичность и плюрализм мнений. Важным условием понимания собственных границ является отсутствие негативной аффективной окраски, которое является мощным тормозом в развитии личностной сферы.
По данным Министерства просвещения России за 2021 год насчитывается 406 тыс. 138 детей, находящихся на воспитании в учреждениях, по причине смерти родителей, лишения родительских прав и т.п. Каждый год около шестнадцати тысяч детей выпускаются из данных учреждений и начинают свою взрослую жизнь. В некоторых субъектах РФ число подростков, воспитывающихся в специальных государственных учреждениях, превышает семьдесят тысяч человек. И данная тенденция имеет свойство периодического роста [28].
Из-за того, что воспитание детей в сиротских учреждениях и заведениях для несовершеннолетних лишено возможности получить опыт реальных эмоциональных отношений и взаимодействия с семьей на основе реальных жизненных ситуаций. Это негативно влияет на формирование личности, на формирование и развитие суверенности психологического пространства воспитанников детского дома подросткового возраста...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная психология - это наука о психологической суверенности человека, которая базируется на опыте успешного автономного поведения (С.К. Нартова-Бочавер), «возможность определять собственное развитие собственным выбором и приложением усилий для того чтобы менять свой образ жизни, свое жизненное пространство, а также менять самого себя благодаря имеющейся силе воли и силе разума» (В.Е. Клочко, Д.Ю.
Дорофеев). Суверенитет личности - это положение границы психического мира человека. В состав этого психического мира входят его
непосредственно собственное тело, вещи принадлежащие лично ему, привычки, черты характера, вкусы, взгляды и моральные ценности, в том числе социальные связи (Э.В. Галажинский, Э.В. Сайко).
У подростков, воспитывающихся в детских домах, отсутствует позитивный опыт проживания в семье. Для них свойственны трудности в общении со взрослыми и сверстниками, подчиненная позиция в отношении со взрослыми и конкурентная в отношении сверстников. У подростков нарушено развитие чувственной сферы, они ориентируются только на свои желания и чувства. Перечисленные ситуации препятствуют развитию суверенности личности, ведут к дисгармонизации отношений с социальной средой.
Обоснование проблемы суверенности психологического пространства воспитанников детского дома подросткового возраста обусловило необходимость проведения опытно-экспериментальной работы на базе Краевого государственного казенного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Есауловский детский дом». Выборка исследования составила 25 респондентов в возрасте от 12 до 16 лет, из них 12 юношей и 13 девушек. Для проведения диагностики использованы: опросник «Суверенность психологического пространства - 2010» (С.К. Нартова-
Бочавер) и методика «Диагностика социально-психологической адаптации (К.Р. Роджерс и Р.Ф. Даймонд).
Исследование показало, что у 36% подростков выявлен низкий уровень суверенности психологического пространства. 64% подростков имеют средний уровень выраженности показателя суверенности психологического пространства. Испытуемых с высоким уровнем суверенности психологического пространства не выявлено. Исследование выявило то обстоятельство, что подростки не обладают навыками защиты и контроля своего психологического пространства, не способны установить правильную психологическую методику десантирования по отношению к другим людям, страдают от ущемления со стороны взрослых в области психологического пространства, не могут сопротивляться разрушительным воздействиям извне или избежать их, не имеют возможности дать отпор на чрезмерно жесткое депривационное воздействие извне.
По полученным данным можно сделать вывод, что подростки находятся в процессе образования целостной и автономной территории личности. Очень важно в этот момент развития создать такие условия, которые будут способствовать развитию суверенности психологического пространства. Был разработан и реализован проект по формированию и развитию суверенности психологического пространства воспитанников детского дома подросткового возраста. Данный проект содержал в основе около десяти занятий с применением психологических методик и технологий, а также психотерапии, направленных на профилактику суверенитета психического пространства, а также коррекцию его депривированного состояния. Для проведения массовых дискуссий, в проекте были созданы условия для проведения групповых обсуждений, возможность коллективного принятия решения, проявления обратной связи, проявления рефлексии...


1. Абросимов И. Н. Саморегуляция личности и суверенность психологического пространства как факторы здоровьесберегающего поведения // Социальные и гуманитарные науки. 2019. № 1. С. 487-497.
2. Ананьева, Е. П. Психологическое пространство личности: социально-психологическое осмысление и развитие понятия // Гуманитарные науки. 2020. № 4. С. 136-141.
3. Андронникова О. О. Онтогенетическая виктимизация личности в ситуации социально-психологической депривации ребенка // Перспективы науки и образования. 2019. № 2. С. 229-239.
4. Астахова А. А. Результаты внедрения комплексной программы по социально-психологической адаптации с учетом уровня суверенности психологического пространства личности // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2021. № 2. С. 345-349.
5. Беленко О. Г. Проявление процесса суверенизации личности в стратегиях коммуникативного поведения: на примере старших подростков : автореф. дис. ... канд. психол. наук. Барнаул, 2006. 20 с.
6. Бисингалиева Ж. А. Исследование взаимосвязи психологических границ и суверенности психологического пространства // Мир науки. Педагогика и психология. 2019. № 3. С. 29-31.
7. Болаева Г. Б. Связь психологического благополучия и репрезентации жизненного пространства: гендерные и возрастные особенности // Общество: социология, психология, педагогика. 2018. № 5. С. 48-55.
8. Бухарова Е. Б. Взаимосвязь показателей субъективного переживания одиночества с показателями суверенности психологического пространства у подростков // Проблемы современного педагогического образования. 2020. № 66. С. 317-320.
9. Викдорова Н. А. Особенности содержательных характеристик суверенности подростков, воспитывающихся в приемных семьях // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 124. С. 708-719.
10. Водинчар Е. А. Взаимосвязь суверенности психологического пространства человека и специфики его межличностных отношений // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. 2016. № 1. С. 48-56.
11. Волохова В. И. Взаимосвязь психологических границ и темпоральной компетентности личности: автореф. дис. канд. псих. наук. СПб., 2021. 23с.
12. Габбард Г. Психоаналитические границы и их нарушения. М.: Независимая фирма, 2014. 113 с.
13. Галажинский, Э. В. Системная детерминация самореализации личности : автореф. дис. ... д-ра псих. наук. Барнаул, 2002. 43с.
14. Гарипова Н. А. Суверенность психологического пространства личности как актуальная проблема современности // материалы XX Всероссийской научно-практической конференции Гуманитарного университета (Екатеринбург, 11-12 апреля 2017 года). Екатеринбург: АНОВО «Гуманитарный университет» 2017. С. 279-282.
15. Гроголева О. Ю. Суверенность психологического пространства подростков как предиктор суицидального риска // Вестник Омского университета. Серия «Психология». 2019. № 2. С. 25-31...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ