Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА Г. КРАСНОЯРСКА

Работа №166559

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы84
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретико-методологические основания исследования индустрии гостеприимства и факторов её развития 11
1.1 Теоретические основы и опыт исследования индустрии Гостеприимства 11
1.2 Культурно-познавательный туризм в системе культурных факторов развития индустрии гостеприимства 18
2 Культурно-познавательный туризм и совершенствование индустрии гостеприимства в Красноярске 27
2.1 Влияние культурно-познавательного туризма на развитие индустрии гостеприимства в Красноярске 27
2.2 Проект «КрасКультЯрск» (на базе КГКУ «Туристский информационный центр Красноярского края») 32
Заключение 42
Список использованных источников 45
Приложение А 53
Приложение Б 57
Приложение В 69

Актуальность темы исследования
В отличие от многих других древних типов досуга, путешествия за пределы своего обычного места проживания всегда обладали большой популярностью не только среди элиты, но и для обычных граждан. Благодаря научно-техническому прогрессу и развитию технологий связи и перемещения туризм, соответственно, так же расширялся и совершенствовался как сфера деятельности, приобретя ещё большую аудиторию и прочно укрепившись в роли одного из основных факторов социокультурного развития.
Сфера туризма до сих пор остаётся одной из наиболее активно развивающихся секторов экономики, несмотря на ударившие по ней современные кризисы и напряжённую политическую обстановку. Туризм является важным и престижным элементом современного диалога культур, которым следует уметь пользоваться каждой стране, претендующее на какое- либо плодотворное межнациональное взаимодействие.
Российская Федерация также заинтересована в развитии туризма, как внутреннего, так и въездного, для чего правительство страны использует различные меры по обеспечению жизнеспособности туристической сферы. Вклад туризма в экономику России, согласно озвученным на Петербургском международном экономическом форуме 2018 данным, на тот момент уже составлял 3,47% ВВП, 3 триллиона рублей в денежном эквиваленте. Процент прибытий на территорию страны с целью отдыха с 2015 года возрос с 8,7% до 9,6%, совместно с внутренним туризмом, также усилившим свои позиции на рынке, что, в совокупности, свидетельствует о выгоде, представляемой туризмом.
Раз в несколько лет создаётся общая Стратегия развития туризма на определённый период, целью которой является описание целей и задач, требующих решения, и задание направления для дальнейшего существования и развития сферы. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года предоставляет позитивные прогнозы по развитию сферы туризма на территории страны, как со стороны влияния самого туризма, так и направленных на него инвестиций.
В процессе своего развития туризм приобретает разные формы. Одним из самых популярных, а также доступных, видов туризма является культурно- познавательный туризм, лидирующий в основном за счёт естественного интереса людей к чужим, отличным от их собственной, культурам и собственной возможности сосуществовать совместно с другими видами туризма. Одна из наиболее привлекательных черт культурно-познавательного туризма это то, что он является не только формой отдыха и релаксации, но и дополнительной направлен на создание условий для саморазвития и культурного просвещения людей.
Полноценное функционирование сферы туризма невозможно без дополнительных услуг, которые оказывает тесно связанная с ней индустрия гостеприимства. Качество размещения, обслуживания и досуга напрямую влияет на мотивацию туриста, его желание продлить или уменьшить время пребывания на выбранной территории или повторно посетить её. Вне зависимости от первоначальной задачи населённого пункта и места его расположения, превращение его в привлекательную туристическую дестинацию окажет позитивное влияние на его статус и экономическое благосостояние. Совместно с развитием туризма развивается и сфера услуг, что доказывается планомерным увеличением количества новых и официально зарегистрированных гостиниц и средств размещения, инвестиций, направленных на эту сферу, и новых рабочих мест.
Актуальность рассматриваемой проблемы вызвана тем, что неэффективное использование имеющегося культурного потенциала и устаревание форм предоставления услуг, использующихся местной сферой туризма, оказывает негативное влияние на скорость и качество развития индустрии гостеприимства города Красноярска.
Степень изученности проблемы
Исследованием индустрий туризма и гостеприимства занимались как зарубежные, так и отечественные учёные.
Л. П. Воронкова, А. В. Вейнмейстер, А. С. Кусков, Ю. А. Джаладян посвятили время этимологическим исследованиям термина «индустрия гостеприимства» и связанного с ним слова «гостеприимство», а Е. О. Похомчикова занималась их систематизацией....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрение теоретико-методологических оснований исследования индустрии гостеприимства и факторов её развития в данном исследовании позволило изучить различные подходы к разбору термина и классифицированию индустрии по степени её связи с культурой и экономикой. Индустрия гостеприимства - это стремительно развивающаяся отрасль, занимающаяся выполнением большого количества функций, связанных с удовлетворением потребностей туристов, и результатом деятельности которой является создание у приезжих позитивного образа о месте временного пребывания и желание повторного посещения туристической дестинации.
Изучение во второй главе культурно-познавательного туризма в системе культурных факторов развития индустрии гостеприимства позволил понять проанализировать специфику изучаемого предмета и сделать вывод, что туризм также является стремительно развивающейся отраслью, имеющей огромное экономическое и культурное значение, уровень развития индустрии гостеприимства зависит от состояния туристической индустрии, а одними из наиболее популярных видов туризма является культурно-познавательный туризм, которые совмещает в себе досуг и процесс саморазвития.
Чётко прослеживающаяся взаимосвязь индустрий туризма и гостеприимства не позволяет игнорировать одну из них в угоду развития другой, поэтому некоторые туристические проекты должны так или иначе задействовать индустрию гостеприимства. Их общей задачей является формирование у туристов позитивного опыта о пребывании на выбранной территории и создание у приезжих желания вернуться.
Социологическое исследование выявило наличие у жителей и туристов Красноярска интереса к культурно-познавательному туризму на территории города, изучению его истории и культуры, а также потребность в создании какого-либо варианта информирования об актуальных культурных событиях. Несмотря на то, что количество позитивных отзывов о состоянии местной индустрии гостеприимства и средств размещения превышает количество негативных, наибольшее количество респондентов предпочли дать нейтральный ответ, из чего можно сделать вывод, что инфраструктурных улучшений 2018¬2019 годов уже не совсем достаточно, и для дальнейшего развития красноярской индустрии гостеприимства требуется дополнительная поддержка.
Проведение экспертных интервью помогло выявить более глубокие проблемы, в данный момент препятствующие развитию культурно- познавательного туризма на территории Красноярска. Одними из наиболее заметных проблем, названных экспертами, являются отсутствие достаточного финансирования, организованности в конкретно туристической сфере, и информирования, и полноценной открытой площадки, хранящей систематизированную информацию о доступных для посещения культурных памятниках, событиях, и в целом красноярской сфере культуры. Эксперты высказали мнение, что создание проекта по информированию в гостиницах поможет начать работу над устранением одной из вышеназванных проблем.
Анализ новейших проектов сферы туризма выявил проблему того, что организаторы данных проектов предпочитают фокусироваться на улучшении уже достаточно развитых на территории края и города Красноярска, в частности, экологического и спортивного туризма, или создании аудиогидов по отдельным небольшим частям города. Авторы проектов игнорируют проблему недостаточного информирования в сфере туризма, предпочитая обращать внимание исключительно на более развитые и выгодные в краткосрочной перспективе темы.
На основании выявленных в ходе проведения исследований данных и изучении культурно-познавательного туризма как фактора развития индустрии гостеприимства города Красноярска был разработан проекта на базе КГКУ «Туристский информационный центр Красноярского края».
Цель работы - исследование влияния культурно-познавательного туризма на развитие индустрии гостеприимства - была достигнута, что помогло в формулировании проектного решения....


1. Агасиев, М. Н. О. Проблемы правового регулирования культурно-познавательного туризма в России [Электронный ресурс] : М. Н. О. Агасиев // Вестник молодежной науки. - 2021. - №1 (28). С. 5. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pravovogo-regulirovaniya-kulturno- poznavatelnogo-turizma-v-rossii(дата обращения: 21.03.2021)
2. Алферова, Л. С. Культурно-познавательный туризм: подходы к определению понятия [Электронный ресурс] : Л. С. Алферова // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». - 2018. - С. 56-61. Режим доступа: https://alley-science.ru/domains_data/files/DJanuary18/KULTURNO-POZNAVATELNYY%20TURIZM%20PODHODY%20K%20OPREDELENIYu%2 PONYaTIYa.pdf (дата обращения: 06.04.2021)
3. Ачмиз, А. К. Туризм как социокультурное явление [Электронный ресурс] : А. К. Ачмиз // Теория и практика общественного развития. - 2010. - №1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/articleZn/turizm-kak-sotsiokulturnoe- yavlenie-1(дата обращения: 07.03.2021)
4. Аникин, Е. Н. Актуальные проблемы соответствия развития транспортного комплекса России современным требованиям туристской индустрии [Электронный ресурс] : Е. Н. Аникин // Сервис plus. - 2016. - №3. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-sootvetstviya- razvitiya-transportnogo-kompleksa-rossii-sovremennym-trebovaniyam-turistskoy- industrii(дата обращения: 01.04.2021)
5. Александрова, А. Ю. Туристский вектор в актуализации культурного наследия [Электронный ресурс] : А. Ю. Александрова, Е. В. Ангина // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2016. - №2. Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/turistskiy-vektor-v- aktualizatsii-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 06.03.2021).
6. Браймер, Р. А. Основы управления в индустрии гостеприимства / Р. А. Браймер - Москва : Аспект-пресс, 1995. - 381 с.
7. Биржаков, М. Б. Введение в туризм [Электронный ресурс] : М. Б. Биржаков // - Санкт-Петербург. - 1999. - 378 с. Режим доступа: https://tourlib.net/books_tourism/birzhakov-tourism.htm (дата обращения: 03.03.2021)
8. Вейнмейстер, А. В. Гостеприимство: к определению понятия / А. В. Вейнмейстер // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. - 2013. - №2 (16). С. 7.
9. Воронкова, Л. П. История туризма и гостеприимства : учебное пособие [Электронный ресурс] : Л. П. Воронкова - Москва : КНОРУС, 2018. - 348 с. Режим доступа: https://static.my-shop.ru/product/f16/290/2898781.pdf(дата обращения: 05.03.2021)
10. Виноградов, Е. С. Проблемы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России [Электронный ресурс] : Е. С. Виноградов // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. - 2014. - C. 118-123. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-ekologicheskogo-turizma-na- osobo-ohranyaemyh-prirodnyh-territoriyah-rossii(дата обращения: 06.03.2021)
11. Виноградова, М. В. Инструменты стратегического управления региональным туристским комплексом [Электронный ресурс] : М. В. Виноградова // Сервис в России и за рубежом. - 2012. - №6. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/instrumenty-strategicheskogo-upravleniya- regionalnym-turistskim-kompleksom(дата обращения: 05.03.2021)
12. Григорьева, Е. И. Современные технологии социально-культурной деятельности: учебное пособие / Е. И. Григорьева. - Тамбов: Першина. - 2004. - 512 с.
13. Долженко, Г. П. Термины «Туризм» и «Турист» в русской лексике: хронологический аспект [Электронный ресурс] : Г. П. Долженко, Л. Б. Савенкова // Географический вестник. - 2011. - №4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ar ticle/n/terminy-turizm-i-turist-v-russkoy-leksike-hronologicheskiy-aspekt (дата обращения: 06.03.2021)
14. Добрынина, В. И. Предпринимательская деятельность в малых городах как феномен культуры [Электронный ресурс] : В. И. Добрынина, А. С. Ляховец // Вестник МГУКИ. - 2011. - №3. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/predprinimatelskaya-deyatelnost-v-malyh-gorodah- kak-fenomen-kultury(дата обращения: 08.03.2021)
15. Доргушаова, А. К. Факторы формирования устойчивого экономического каркаса регионального стратегирования [Электронный ресурс] : А. К. Доргушаова // Российское предпринимательство. - 2016. - №6. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/nZfaktory-formirovaniya-ustoychivogo-ekonomicheskogo-karkasa-regionalnogo-strategirovaniya (дата обращения: 03.04.2021)...(52)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ