Введение 3
1 Теоретические аспекты развития коммуникативных навыков у
детей младшего школьного возраста посредством театрализованной деятельности 8
1.1 Особенности методик, средств развития коммуникативных
навыков 8
1.2 Психолого-педагогические основы коммуникации детей
младшего школьного возраста 12
1.3 Театрализованная деятельность обучающихся начальной
школы: теория и современная образовательная практика 20
2 Обоснование, разработка и апробация театрализованной
деятельности младших школьников с целью развития коммуникативных навыков 36
2.1 Методы, средства и организация психолого -педагогического эксперимента по развитию коммуникативных навыков у детей
36 младшего школьного возраста
2.2 Разработка и реализация программы внеурочной кружковой
деятельности, направленной на развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста 41
2.3 Анализ результатов исследования 43
Заключение 57
Список использованных источников 60
Приложения А - В 67
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее стандарт), утверждённый приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009г № 373, ориентирует педагогов начальной школы на формирование умений и навыков, которые позволят каждому ученику реализоваться в жизни, быть успешным. Важнейшими из них являются коммуникативные навыки .
Под развитием коммуникативных навыков младших школьников мы понимаем: разрешение конфликтов, владение монологической и диалогической формами речи, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Коммуникативные навыки являются актуальной проблемой современной образовательной практики, так как их сформированность влияет не только на успешность обучения, но и на процесс социализации и развития личности в целом. Умения формируются в деятельности, а коммуникативные навыки развиваются и совершенствуются в процессе общения.
Средством, способствующим развитию коммуникативных навыков детей младшего школьного возраста, является театрализованная деятельность. Она наиболее распространенный вид детского творчества. Театрализованная деятельность многофункциональна. Сочетая возможности нескольких видов искусства - музыки, танца, литературы и актерской игры, театрализованная деятельность воздействует на развитие коммуникативных навыков, психоэмоциональную сферу.
Актуальность исследования театрализованной деятельности, как фактора формирования коммуникативных навыков в педагогической науке обусловлена инновационными процессами в образовании, которые основаны на системно - деятельностном, личностно -ориентированном подходах. По мнению К.С. Станиславского, театральная деятельность - средство для социализации и развития детей, поскольку подобная деятельность естественна для них . Её использование в процессе обучения детей начальной школы способствует формированию и развитию навыков межличностного общения, выявлению природных способностей детей, снятию физических и психологических зажимов, развитию креативности, эмпатии, толерантности, а также повышению качества образования в целом.
Развитие коммуникативных навыков детей младшего школьного возраста возможно через занятия дополнительным образованием. Дополнительное образование детей направлено на формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.
Дополнительное образование является средством выявления, поддержки и развития творческого потенциала обучающихся. Творческая среда, специалисты различных направлений, мультикультурность, приобретение дополнительных знаний, умений и навыков, свобода выбора, свободное от учёбы время для занятий, всё это является важным преимуществом системы дополнительного образования.
Кроме того, театрализованная деятельность оказывает положительное влияние на усвоение младшими школьниками элементов речевого общения (мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса). В процессе
театрализованной постановки или же репетиционной подготовки формируются монологическая, диалогическая, эмоционально насыщенная речь. При таком подходе к изучению произведений школьной программы ребенку проще усвоить содержание произведения, характер героев, логику и последовательность событий, их развитие и причинно -следственную связь.
Вопросом применения театрализованной деятельности в процессе школьного обучения посвящены работы многих авторов. Так, ряд исследователей, к числу которых относится П. Ершова, С.В. Бредихина, В.С.
Лисунова, Г.А. Карцева, Т.Н. Миронова, А.В. Роготнева и др. в своих научных публикациях указывают на необходимость использования театрализации в рамках образовательного процесса начальной школы.
Обоснование эффективности театрализованной деятельности в процессе развития коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста приведено в трудах таких исследователей, как С. А. Шмаков, Н.Я. Безбородова, Н.В. Беликова, И.В. Карасева, И.В. Бучковская, Г.Н. Галиева, А.Ю. Учурова и др.
Исследователи доказали, что использование театрализованной деятельности в процессе обучения детей начальных классов в настоящее время определяется как один из наиболее эффективных способов развития и совершенствования их коммуникативных навыков и, соответственно, является наиболее актуальной проблемой теории педагогики и практики преподавания.
...
Выпускная квалификационная работа состояла из нескольких этапов: первый - работа с литературой по выбранной теме и оформление теории вопроса, где были представлены материалы, связанные с понятием коммуникативных навыков, форм, методов и способов их развития в театрализованной деятельности, а также описаны возрастные особенности детей младшего школьного возраста; второй этап работы - практический.
Необходимо отметить, что вопрос развития коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста является весьма актуальным. Это связано с модернизацией российской образовательной системы и реализацией новых образовательных стандартов, где всестороннее развитие личности ребенка, готового самостоятельно осваивать знания и выражать свои мысли в соответствии с нормами родного языка, выходит на первый план.
Эффективным способом решения указанного выше вопроса является разработка и реализация программы внеурочной кружковой деятельности, которая способствует эффективному общению и взаимодействию с участниками образовательного процесса, т.е. формированию коммуникативной культуры школьника. Необходимость организации театрализованной деятельности современных школьников обоснована в научных работах и публикациях советских и российских ученых, работающих в области психологии, педагогики, философии, а её высокая результативность подтверждается практическим применением в современных образовательных учреждениях.
В ходе проделанной работы было установлено, что младший школьный возраст (8-10 лет) является весьма благоприятным для развития коммуникативных навыков детей посредством их участия в театрализованной деятельности. Во многом это объясняется сходством театрализации с игрой, которая до сих пор остается ведущим видом их деятельности. Она наиболее 57
интересна и понятна им, поэтому ученики начальной школы с удовольствием выполняют задания педагога и принимают участие в театрализованных мероприятиях. Занятия театрализованной игровой деятельностью не только вводят учащихся в мир прекрасного, но и побуждают их к состраданию и сопереживанию, активизируют мышление и познавательный интерес, а главное - развивают творческие способности и содействуют психологической адаптации младшего школьника в коллективе.
В педагогической литературе к настоящему моменту представлено множество подходов к организации театрализованной деятельности детей младшего школьного возраста. При их анализе и синтезе было выявлено, что театрализованная деятельность может быть организована как во время классного занятия в школе (при изучении абсолютно любого школьного предмета), так и во внеурочное время. В первом случае знакомство детей с театром происходит в рамках плана образовательной программы; дети могут читать по ролям, инсценировать прочитанное литературное произведение, представить свое видение проблемы в форме этюда, выступить в роли режиссёра небольшой постановки и т.д. Современная система образования также предусматривает обучение детей основам театрализации в рамках отдельного учебного предмета - «театр». В свою очередь, внеурочная театрализованная деятельность может быть организована в форме творческих занятий, тренинговых упражнений, мини-сценок, спектаклей, с целью развития ими коммуникативных навыков: разрешение конфликтов, владение монологической и диалогической формами речи, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
В результате педагогического эксперимента (входной диагностики), мы выявили, что внеурочная кружковая деятельность по театрализации может являться успешным развитием коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста: разрешение конфликтов, владение монологической и диалогической формами речи, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Это позволило нам разработать и частично реализовать 58
программу внеурочной кружковой деятельности «Школьник и театр», включающую в себя различные приёмы, методы и формы работы с обучающимися, с целью развития у них коммуникативных навыков.
При анализе итоговой диагностики мы определили, что после прохождения программы внеурочной кружковой деятельности «Школьник и театр», у детей младшего школьного возраста повысился по методике Рожкова высокий уровень на 30%, средний на 15,%, высокий уровень по методике Цукерман повысился на 8,%; средний на 15,38%.
Таким образом, театрализованная деятельность является эффективной для развития коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста: разрешение конфликтов, владение монологической и диалогической формами речи, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Гипотеза исследования - развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста, посредством театрализованной деятельности будет эффективно если:
- учитывать возрастные особенности детей 8-10 лет;
- учитывать индивидуальные особенности;
- задания, которые выполняют дети, способствуют владению коммуникативных навыков разрешения конфликтов, владения монологической и диалогической формами речи, умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; подтвердилась полностью.
1. Алексеева, Л.Л. Планируемые результаты начального общего образования: учеб. пособие / Л.Л. Алексеева, С.В. Анащенкова, М.З. Биболетоваи др. - М.: Просвещение, 2014. - 120 с.
2. Арябкина, И.В. Театрализованная деятельность как средство социализации младших школьников / И.В. Арябкина, А.А. Спиридонова // Гносеологические аспекты образования международный сборник научных трудов, посвященный профессору С.П. Баранову, 2016. - С. 311-314
3. Барышникова, Ю.В. Психологические предпосылки формирования речевых навыков / Ю.В. Барышникова // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования: тезисы докладов 76-й международной научно - практической конференции, 2018. -С. 302-303
4. Беликова, Н.В. Активизация словаря детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности / Н.А. Беликова, И.В. Карасева // Актуальные проблемы дошкольного и начального образования в свете реализации ФГОС: сборник статей по материалам Всероссийской научно -практической конференции. Нижний Новгород: НГПУ им. К. Минина, 2016. - С. 6-12.
5. Бисимбаева, А.Е. Театрализованная деятельность и развитие способностей личности / А.Е. Бисимбаева, Г. А. Баязитова // Современная наука: проблемы и перспективы развития: сборник статей международной научно - практической конференции: в 3 частях, 2017. - С. 87-90
6. Божович, Е.Д. Процесс учения: контроль, диагностика, коррекция, оценка/ Е.Д. Божович. - М.: МПСИ, 1999. - 226с.
7. Борзенко, И.В. О театрализованной деятельности в начальной школе / И.В. Борзенко, Н.М. Ильенко, С.В. Петрова С.В. // Начальная школа. - 2019. - № 8. - С. 63-65
8. Бредихина, С.В. Организация театрализованной деятельности в начальной школе / С.В. Бредихина, В.С. Лисунова // Образование и наука как основа формирования современного социума: материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А. Зарайский, 2017. - С. 21-24
9. Булыгина Л.Н. О формировании коммуникативной компетентности школьников.// Вопросы психологии. 2010.№2. с. 149-153.
10. Бучковская, И.В. Воспитательные возможности театрализованной игры в формировании коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «Киберленинка». - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/vospitatelnye- vozmozhno sti-te atralizovannoy- igry-v-formirovanii-kommunikativnyh- sposobnostey-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta
11. Верникова, Л.М. Сценарий детский театрализованных
представлений: учеб. пособие / Л.М. Верникова. - М.: Владос, 2018. - 168с.
12. Возрастная и педагогическая психология: учебно - методический комплекс в 2 частях. Часть 1: учебное пособие по возрастной и педагогической психологии / О.В. Кузьменкова; под ред. О. В. Кузьменковой. - Оренбург: Изд- во ОГПУ, 2005. - 288с.
13. Выготский Л. С. Психология искусства / Под ред.
М.С. Ярошевского. - М., Педагогика. 1987 г. - 347 с.
14. Гаврилова, Т.П. Формирование умений межличностного общения младших школьников посредством арт-педагогики / Т.П. Гаврилова, О.А. Чернова // Современное педагогическое образование. - 2018. - № 5. - С. 232-237
15. Галиева, Г.Н. Театрализация как средство развития культуры речи детей младшего школьного возраста / Г.Н. Галиева // Цифровое общество в контексте развития личности: сборник статей Международной научно - практической конференции, 2017. - С. 78-81
... всего 59 источников