Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние банковской системы на экономическую безопасность РФ (на примере АО «Россельхозбанк»)

Работа №166143

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы112
Год сдачи2020
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ БАНКОВСКОЙ
СИСТЕМЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В РФ 6
1.1 Понятия и сущность экономической безопасности 6
1.2 Основы влияния банковской системы на экономическую безопасность
страны 15
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ 23
2.1 Характеристика экономических подходов в формировании системы
безопасности коммерческого банка 23
2.2 Формирование системы показателей для оценки влияния деятельности
банка на экономическую безопасность страны 29
2.3 Разработка методических подходов для оценки влияния банковской
системы на экономическую безопасность 43
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЛИЯНИЯ СИСТЕМЫ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК» 60
3.1 Характеристика деятельности АО «Россельхозбанк» 60
3.2 Оценка деятельности АО «Россельхозбанк» и его экономической
безопасности 74
3.3 Основные предложения для совершенствования системы обеспечения
экономической безопасности в коммерческом банке 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 105
ПРИЛОЖЕНИЕ А-В

Экономическая безопасность банка - это состояние его защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, различных дестабилизирующих факторов, при котором происходит обеспечение устойчивой реализации основных коммерческих интересов и целей банковской деятельности. «Внешние» и «внутренние» экономические угрозы индивидуальны в зависимости от сферы деятельности и занимаемой ниши рынка. Но при этом, указанные категории включают определённые элементы, которые применимы почти к любому субъекту хозяйственной деятельности.
Показатели уровня экономической безопасности, которые позволяют выявить болевые точки деятельности и сформировать основные направления и наиболее эффективные способы по устранению угроз в деятельности предприятия называются индикаторами. При этом наивысшая степень экономической безопасности коммерческого банка достигается при соблюдении условия, что весь комплекс индикаторов экономической безопасности располагается в рамках допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного индикатора достигаются без ущерба другим. В целом же можно определить актуальность целенаправленной деятельности в рамках обеспечения экономической безопасности коммерческого банка обусловлена современной рыночной ситуацией в банковской сфере и процессами законодательного и рыночного изменения в стране, в том числе служит и тот факт, что многие крупные банки не достаточно эффективно проводит оценку экономической безопасности.
Цель представленной работы - оценка влияния банковской системы на состояние экономической безопасности Российской Федерации, а также разработка направлений повышения экономической безопасности на примере АО «Россельхозбанк» в условиях современного рынка. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методические основы влияния банковской системы на экономическую безопасность в РФ;
- проанализировать аспекты формирования деятельности коммерческого банка и ее влияния на экономическую безопасность;
- провести оценку практического аспекта влияния банковской системы АО «Россельхозбанк» и ее экономической безопасности.
Объект исследования - коммерческий банк АО «Россельхозбанк». Предмет исследования - методические и практические аспекты влияния деятельности коммерческого банка на систему экономической безопасности.
В работе использованы следующие методы исследования: анализ теоретических источников и публикаций по проблеме, анализ документов деятельности предприятия, методы математике-статистического анализа, обобщение и интерпретация результатов исследования, формулирование предложений.
Исследованием проблем обеспечения экономической безопасности социально-экономических систем, в том числе в банковской системе РФ, и систематизации ее угроз в разное время занимались такие ученые, как А.А. Беспалько, И. А. Бланк, О.В. Вишневская, А.С. Власкова, В. Ф. Гапоненко, А.Н. Глумова, Л.П. Гончаренко, А.Н. Глумов, В. А. Дадалко, Л.К. Иванова, А. А. Кабанова, В.Д. Мамонтов, Э.Ю. Околелова, Е.А. Олейников, А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин, В.М. Юрьев и другие. При написании работы использовались учебники и учебные пособия по стратегическому менеджменту и стратегии информационной безопасности, психологии и теории управления, финансовому анализу, монографии и научные статьи в периодических изданиях. Информационной базой работы использована отчетность АО «Россельхозбанк».
Значимость данной работы заключается в поиске путей улучшения системы экономической безопасности коммерческого банка и их дальнейшее применение для банковской системы в целом. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя теоретические аспекты темы исследования можно отметить, что в современном мире на первое место выходит контроль и защита информации. Разработка и реализация комплексной системы обеспечения безопасности коммерческого банка, позволяющей прогнозировать угрозы экономической безопасности страны и оперативно регулировать объемы и структуру издержек на обеспечение экономической безопасности, позволит качественно воздействовать на общее финансовое состояние банка, что, в конечном итоге, положительным образом отразится не только на деятельности самого банка компании, но и окажет влияние на оздоровление экономики страны в целом.
Анализируя методические аспекты темы исследования нами было выявлено, что должный уровень экономической безопасности страны будет достигаться в том случае, если все выявленные показатели на конкретном коммерческом банке будут находиться в пределах своих пороговых значений, а пороговые значения одних показателей, в свою очередь, будут достигаться не в ущерб другим. Изменение какого-либо одного показателя в худшую сторону не будет означать угрозы экономической безопасности в целом, но отклонение группы показателей от пороговых значений будет свидетельствовать о возможности наступления негативных событий. Это сигнал о том, что необходим глубокий анализ экономических процессов, поэтому система оценки влияния банковской безопасности должна находиться под постоянным контролем со стороны экспертов.
Анализ практического аспекта влияния системы экономической безопасности на деятельность АО «Россельхозбанк» показал, что АО «Россельхозбанк» продолжит наращивать кредитование АПК, развивать банковские услуги, прежде всего для сельского населения. Этот приоритет в долгосрочной перспективе останется неизменным. Высокие результаты АО «Россельхозбанк» были обеспечены благодаря проведению комплекса мероприятий по повышению доступности кредитных ресурсов: прежде всего, это снижение базовых ставок по основным программам кредитования, оптимизация процедур выдачи кредитов и расширение продуктовой линейки.
Экономическая эффективность направлений повышения безопасности АО «Россельхозбанк» оценивается как высокая. Они позволяют не только добиться качественных организационных изменений в части кадровой политики, организации информационной безопасности, работы службы безопасности, но и приводят к достижению финансовыми показателями нормальных значений и повышении эффективности работы банка на рынке финансовых услуг в целом.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что банковская система Российской Федерации в целом, и проанализированный АО «Россельхозбанк» подвержен различным рискам и угрозам (внешние, внутренние, угрозы, связанные с информационной безопасностью, угрозы, связанные с управлением банка (менеджмента) и др.), не все, из которых являются управляемыми. Но все же некоторые из них, ведущие менеджеры в состоянии выявить и предотвратить, сформировав предложенный в этой работе, риск-профиль угроз банковского сектора. Ведь зная риск-профиль угроз, которым подвержен банк, Совет директоров может создать адекватную этому профилю систему выявления, мониторинга и определить стратегию по его управлению.
А выявленные в рамках анализа мероприятия по повышению экономической безопасности АО «Россельхозбанк» показывают свою высокую экономическую эффективность, так как позволяют не только добиться качественных организационных изменений в части финансовой политики, организации экономической безопасности, но и приводят к достижению финансовыми показателями нормальных значений, что в свою очередь позволит коммерческому банку улучшить показатель экономической безопасности страны в целом.



1. Арбузов, С. Методологические основы оценки уровня экономической безопасности / С. Арбузов // Общество и экономика. - 2018. - № 6. - С.28-37.
2. Астахова, Л.В. Теория информационной безопасности и методология защиты информации: Конспект лекций [Текст] / Л.В. Астахова. - Челябинск: Изд-во «ЗАО Челябинская межрайонная типография», 2017. - 361 с.
3. Андрианов, В.В. Обеспечение информационной безопасности бизнеса / В.В. Андрианов. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 565 с.
4. Басс, А. Б. Тенденции развития банковской системы России: монография / А. Б. Басс, Д. В. Бураков, Д. П. Удалищев. - Москва: Ruscience, 2017. - 213 с.
5. Бабаш, А.В. Информационная безопасность: Лабораторный практикум / А.В. Бабаш, Е.К. Баранова, Ю.Н. Мельников. - М.: КноРус, 2019. - 432 с.
6. Богомолов, В.А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: учебное пособие / В. А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 279 с.
7. Богомолов, В.А Экономическая безопасность: учебное пособие. / Под ред. В.А. Богомолова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. - 295 с.
8. Бельская, Е.В. Оценка экономической безопасности предприятия / Е.В. Бельская, Т.П. Калачева // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2018. №4-1.
9. Баранова, Е.К. Информационная безопасность и защита информации: Учебное пособие / Е.К. Баранова, А.В. Бабаш. - М.: Риор, 2018. - 400 с.
10. Графова, И. Л. Экономическая безопасность коммерческого банка как элемента банковской системы страны / И. Л. Графова, Р. А. Емельянова // Экономический жури. - 2016. - № 2 (42). - С. 73-78
11. Гончаренко, Л. П. Экономическая безопасность: учебник / под общ. ред. Л. П. Гончаренко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт,
2018. - С. 230
12. Газимов, Д. И. Роль безопасности в банковской сфере в экономической безопасности страны / Д. И. Газимов, Е. В. Родионова // Инновационное развитие. - 2017. - № 6 (11). - С. 40-42.
13. Головань, Е. И. Исследование активных операций как угрозы экономической безопасности коммерческого банка / Е. И. Головань, С. А. Головань, О. Ю. Оношко // Известия Байкальского государственного университета. - 2018. - Т. 28, № 1. - С. 105-113.
14. Даниловских, А. А. Финансовые аспекты обеспечения
информационной безопасности предприятия [Текст] / А.А. Даниловских, Е.В. Конвисарова// Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 4¬3. - С. 398-399;
15. Домов, С. Информационная безопасность [Текст] / С. Домов// Вестн. Волжского ун-та.-Сер. Информат, 2015. - № 8.- С.53-55
16. Дорофеев, К. Н. Кадровая безопасность в системе экономической оценки деятельности фирмы / К. Н. Дорофеева, Е. В. Гараева // Молодой ученый. - 2013. - №6. - С. 327 - 331.
17. Ештокин, С. В. Специфика обеспечения экономической безопасности коммерческого банка в условиях повышенных кредитных рисков / С.В. Ештокин // Финансовая жизнь. - 2017. - № 2. - С. 42-46.
18. Информационная безопасность открытых систем. В 2 томах. Том 1. Угрозы, уязвимости, атаки и подходы к защите / С.В. Запечников и др. - Москва: Машиностроение, 2016. - 536 с.
19. Казанцева, Е.Э. Экономическая безопасность организации и ее обеспечение [Электронный ресурс] / Е.Э. Казанцева // Инновационная наука. 2017. - №12-1.
20. Корнилов, М. О сущности экономической безопасности / М. Корнилов // Проблемы теории и практики управления - 2016. - № 8. - С.123-129.
21. Курело, А.П. Обеспечение информационной безопасности бизнеса / А.П. Курело, С.Г. Антимонов, В.В. Андрианов и др.- М.: БДЦ-пресс, 2015. -
511 с.
22. Кормишкина Л. А. Экономическая безопасность организации (предприятия): учебное пособие / Л. А. Кормишкина, Е.Д. Кормишкин, И. Е. Илякова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2017. - 355 с.
23. Лошаков, А. П. Предпосылки формирования и сущность экономической безопасности предприятия / А.П. Лошаков // Вопросы экономических наук. - 2018. - № 5. - с. 87-89.
24. Мельник, Д. Ю. Базовые элементы и основные составляющие экономической безопасности банка / Д.Ю. Мельник // Вестник евразийской науки. - 2018. - Т. 4, № 10. - С. 1-8.
25. Морозова, А. М. Кадровая безопасность в системе обеспечения экономической безопасности предприятия / А. М. Морозова, А. О. Лысенко // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 3. - С.213 - 216.
26. Озеров, И.Н. Нормативные правовые основы обеспечения экономической безопасности в современной России / И.Н. Озеров, О.В. Катаева // Ленинградский юридический журнал. - 2018. - №1 (47).
27. Попов, М.В. Экономическая безопасность: учебное пособие / М.В. Попов, М.А. Каткова, Н.В. Манохина. - М.: Инфра-М, - 2018. - 576 с.
28. Платонова, Ю. Ю. Финансовая безопасность банковской деятельности как один из важнейших аспектов обеспечения стабильности коммерческих банков / Ю. Ю. Платонова, А. С. Шершнева // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - № 7. - С. 130-133.
29. Партыка, Т.Л. Информационная безопасность: учебное пособие / Т.Л. Партыка, И.И. Попов. - М.: Форум, 2018. - 88 с.
30. Риски организации и внутренний экономический контроль: Монография / Т. Ю. Серебрякова. - М.: ИНФРА-М, - 2016. - 111 с.
31. Селиванов, А.И. Перспективы применения интеллектуальных систем при анализе угроз и управлении рисками экономической безопасности Российской Федерации / А.И. Селиванов // Микроэкономика. - 2018. - № 3. - C.91-95.
32. Сазонов, С. П. Экономическая безопасность кредитной организации: факторы, угрозы, направления укрепления / С. П. Сазонов, И. А. Езангина, Р. С. Евсеев // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2016. - № 31 (313). - С. 42-56.
33. Смирнов, Д. В. Экономическая безопасность в сфере банковской деятельности / Д.В. Смирнов // Символ науки. - 2017. - № 5. - С. 109-111.
34. Степанов, Е.А. Информационная безопасность и защита информации. Учебное пособие / Е.А. Степанов, И.К. Корнеев. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 304 с.
35. Суглобов А.Е. Экономическая безопасность предприятия: учебник / А.Е. Суглобов, С.А. Хмелев, Е.А. Орлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2014. - 271с.
36. Федорович, Т.В. Информационное обеспечение финансового менеджмента как одна из функций управления в крупных бизнес-структурах /Т.В. Федорович // Финансы и кредит, - 2017. № 21. С. 20-27.
37. Сазонов, С. П. Экономическая безопасность кредитной организации: факторы, угрозы, направления укрепления / С. П. Сазонов, И. А. Езангина, Р. С. Евсеев // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2016. - № 31 (313). - С. 42-56.
38. Шевко, Н. Р. Информационная составляющая экономической безопасности: необходимость обеспечения защищенности / Н. Р. Шевко // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. - 2016. - Т. 1. - № 2. - С. 160 - 164
39. Щедрина, О. И. Экономическая безопасность коммерческих банков и ее значение для национальной безопасности страны / О. И. Щедрина, К. Л. Бажанова // Вестник Волжского института экономики, педагогики и права. - 2017. - № 1. - С. 142-147.
40. Экономическое содержание устойчивости коммерческого банка / [Электронный ресурс] Режим доступа:http://bankdata.ru/modules/Artides/ artide.php?storyid=113.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ