Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Логопедические технологии формирования речевою дыхания

Работа №16605

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы75
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1091
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ 8
1.1. Физиология дыхания и возрастная физиология дыхательной функции.. 8
1.2. Проблема речевого дыхания дошкольников в общей и специальной литературе 13
1.3. Особенности речевого дыхания у детей с речевой патологией 20
ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ 25
2.1. Организация работы по развитию речевого дыхания у детей старшего
дошкольного возраста 25
2.2. Описание диагностических методик для исследования речевого дыхания
у детей старшего дошкольного возраста 29
2.3. Анализ результатов диагностического исследования 33
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ 40
3.1. Разработка логопедических технологий и проведение эксперимента по формированию речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста . 40
3.2. Проведение контрольного эксперимента и анализ результатов 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
Приложение 2. Упражнения и игры по подготовке к развитию грудобрюшного (диафрагмального) типа дыхания, используемые на первом этапе работы 62
Приложение 3. Рекомендации родителям для развития речевого дыхания дошкольника 64
Приложение 4. Игры и упражнения на развитие грудобрюшного (диафрагмального) типа дыхания, используемые на втором этапе работы 65
Приложение 5. Игры и упражнения на развитие фонационного выдоха, используемые на третьем этапе работы 69
Приложение 6. Игры и упражнения на развитие речевого дыхания в процессе произнесения прозаического текста, используемые на пятом этапе работы.. 72
Приложение 7. Конспект логопедического занятия на развитие речевого дыхания на тему «Волшебники и фантазеры» 74

Речевое дыхание представляет собой систему психомоторных реакций, тесно связанных с развитием речи. В норме речевое дыхание в онтогенезе развивается спонтанно по мере становления речевой функции.При нарушениях речи речевое дыхание развивается патологически.
Состояние речевого развития ребенка во многом определяет общее развитие дошкольника. Благодаря возможности речевого общения он уточняет свои представления об окружающей действительности, совершенствует формы ее отражения. В процессе речевого развития формируются высшие уровни познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению. Специфика формирования личности ребенка, имеющего нарушения речевого развития и потому ограниченные возможности коммуникации, влечет за собой ограничение двигательной активности детей.
К настоящему времени в общей и специальной литературе признается тот факт, что состояние речевого дыхания во многом определяет культуру речи ребенка (М. М. Алексеева[4], В.И. Яшина [50], Е.С. Алмазова[5], Г.А. Тумакова [37], Т.Н. Ушакова [44] и др.). В практике коррекции речевых нарушений и терапии болезней дыхательных путей популярной является методика А.Н. Стрельниковой [49].
Фактически все комплексные системы коррекционной работы с речевыми нарушениями включают в себя, как обязательное звено, развитие речевого дыхания. В то же время многие отмечают, что формирование речевого дыхания с использованием существующих упражнений - процесс длительный, а эффект неустойчивый, дети плохо используют навыки, полученные в ходе проведения дыхательных упражнений.
Актуальность проблемы определяет цель исследования - теоретически обосновать и разработать методику формирования и коррекции речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста.
Объектом исследования является речевая деятельность детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования является процесс формирования речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями в ходе психолого-педагогической коррекции.
В соответствии с целью, объектом и предметом были поставлены следующие задачи:
1. Обозначить понятия - физиология дыхания и возрастная физиология дыхательной функции.
2. Выделить проблему речевого развития дошкольников.
3. Определить особенности речевого дыхания у детей с нормальной речью и с речевой патологией.
4. Провести исследование особенностей речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями.
5. Обработать и проанализировать результаты, полученные при проведении констатирующего эксперимента.
6. Описать существующие в логопедической практике технологии формирования речевого дыхания у детей дошкольного возраста.
7. Разработать методические рекомендации формирования речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста и провести формирующий эксперимент.
8. Провести контрольный эксперимент и проанализировать полученные результаты.
Гипотезой исследования является предположение - систематическая и целенаправленная коррекционно-логопедическая работа по развитию речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями позволит повысить уровень сформированности данной функции.
Методологической основой исследования являются положения психологии и педагогики о системной организации речевой функции, закономерностях речевого онтогенеза (П.К. Анохин [6], А.А. Леонтьев [28],А.Р. Лурия [30],Т.Н.Ушакова [44] и др.), о сложности механизмов нарушений развития речи (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский [16], А.Р.Лурия [30] и др.), о несформированности и нарушение речевого дыхания у детей с речевой патологией (Л.И. Белякова [10], И.И. Ермакова, М.В. Ипполитова [21], Е.В. Лаврова и др.
Методы исследования были подобраны в соответствии с целью и задачами исследования и включали в себя: анализ научной литературы по проблеме исследования,сравнительный анализ описанных в литературе экспериментов, изучение научной документации,педагогическое наблюдение, беседа, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный).
Работа включает в себя три главы, в которых раскрываются основные вопросы, касающиеся логопедических технологий формирования речевого дыхания. Первая глава включает 3 параграфа и раскрывает психолого-педагогические и методические основы развития речевого дыхания у детей дошкольного возраста. Вторая глава включает 3 параграфа и описывает проведенное диагностическое исследование особенностей речевого дыхания у детей дошкольного возраста с речевой патологией. Третья глава включает 2 параграфа и описывает основные направления логопедической работы и проведенное коррекционное воздействие по формированию правильного речевого дыхания.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Речевое дыхание - это система произвольных психомоторных реакций, тесно связанных с производством устной речи. Характер речевого дыхания подчинен внутреннему речевому программированию, а значит - семантическому, лексико-грамматическому и интонационному наполнению высказывания. Речевое дыхание подчиняется разнообразному течению речи, чередованию речевых звеньев (групп слов от паузы до паузы), которые в зависимости от содержания могут быть длинными и короткими, медленными и быстрыми, напряженными и эпически спокойными, поэтому моменты вдоха, количество забираемого воздуха, интенсивность его расходования не следует в однообразной ритмической последовательности друг за другом. У детей без речевой патологии к пяти годам наблюдается в основном грудобрюшной тип дыхания. Простые речевые задачи реализуются ими на фоне сформированного речевого выдоха. В процессе одного речевого выдоха они произносят простые трех-, четырехсловные фразы с общеупотребительной лексикой. Стихотворные тексты с короткими строками произносятся детьми в старшем дошкольном возрасте, как правило, с использованием речевого дыхания.
В ходе речевого развития вырабатывается специфический «речевой» механизм дыхания, которое представляет собой систему произвольных психомоторных реакций, тесно связанных с производством устной речи. Характер речевого дыхания подчинен внутреннему речевому программированию, а значит - семантическому, лексико-грамматическому и интонационному наполнению высказывания.
При речевых нарушениях у дошкольников нарушается весь процесс речи, теряется согласованность в речевых движениях, появляется судорожность в произношении. Темп и плавность речи вынужденно и внезапно перерываются либо навязчивым повторением звуков и слогов, либо непроизвольными остановками (паузами), часто сопровождающимися судорогами речевых органов (голосовых связок, мышц глотки, языка, губ). У заикающихся детей наблюдаются нарушения голоса, который становится неуверенным, хриплым, слабым.
Работа по развитию речевого дыхания у детей дошкольного возраста с заиканием направлена на развитие объема легких, формирование диафрагмального типа дыхания, короткого вдоха и плавного, длительного выдоха, одновременно уделяя внимание правильному развитию артикуляционного аппарата, что является основой для звучного голоса.
Учитывая цели и задачи, поставленные в данной работе, нами было проведено исследование особенностей развития речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями. Был проведен констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
Нами использовались методика обследования речевого дыхания Е.Ф. Архиповой с элементами методики А.И. Максакова с определением доминирующего типа дыхания, целенаправленности и силы воздушной струи, длительности внеречевого выдоха, особенностей фонационного дыхания.
Констатирующий этап эксперимента выявил, что у старших дошкольников с ОНР не формируется грудобрюшной тип дыхания, речевое дыхание нарушается при выполнении простых речевых задач и характеризуется малым объемом вдыхаемого воздуха, нерациональным использованием выдоха, прерыванием выдоха для дополнительного вдоха.
Поэтому задача формирующего эксперимента была таковой: путем специально подобранных игр и упражнений попытаться преодолеть у детей возрастные трудности, т. е. попытаться увеличить длительность и силу внеречевого выдоха и выдоха в процессе фонации звуков, произнесения слов и фраз.
Проведенная нами логопедическая работа по развитию речевого дыхания с экспериментальной группой детей старшего дошкольного возраста включала пять этапов:
Первый этап. Подготовка к развитию грудобрюшного (диафрагмального) типа дыхания по традиционной методике.
Второй этап. Развитие грудобрюшного (диафрагмального) типа дыхания с использованием элементов дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой.
Третий этап. Развитие фонационного выдоха.
Третий этап. Развитие фонационного выдоха.
Четвертый этап. Развитие речевого дыхания.
Разработанные нами рекомендации и проведенный формирующий эксперимент способствовали развитию плавности речи у детей и повышению результативности логопедической работы в целом. При педагогическом воздействии овладение правильным речевым дыханием у дошкольников может идти быстрее, раньше происходит удлинение и усиление внеречевого выдоха, удлинение выдоха в процессе фонации звуков, что дает возможность произносить больше слов на одном выдохе, а также создаются условия для правильного использования выдоха в процессе речевого высказывания.
Таким образом, проведенное исследование позволяет нам сделать следующий вывод, что системный подход в обучении, специальное планирование, регулярные занятия, индивидуальный и дифференцированный подход дают положительные результаты в развитии речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста.
Следовательно, гипотеза исследования по итогам проведенной работы нашла свое практическое подтверждение - систематическая и целенаправленная коррекционно-развивающая работа по развитию речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями позволит повысить уровень сформированности данной функции.



1. Акименко, В.М. Новые логопедические технологии: / В.М. Акименко. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 105 с.
2. Акшонова, М.Ю. Развитие речевого дыхания у ребенка: из опыта работы учителя-логопеда дет. сада № 73 г. Рязани / М.Ю. Акшонова // Логопед. -2013. - № 9. - С. 82-84.
3. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников - Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип / М.М. Алексеева, В.И. Яшина - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
4. Алексеева, М.М. Речевое развитие дошкольников: учеб. пособие / М.М. Алексеева. - М.: Академия, 1998. - 160 с.
5. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей: учеб. пособие для студентов вузов / Е.Ф. Архипова. - М; АСТ: Астрель: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. - 319 с.
6. Анохин, П.К. Избранные труды. Системные механизмы высшей нервной деятельности / П.К. Анохин. — М., 1979. - 862 с.
7. Арутюнян, Л.З. Мифы о рецидивах заикания / Л.З. Арутюнян // Логопедия. - 2006. - № 4. - С. 53 - 56.
8. Белякова, Л.И. Заикание. Учеб. пособие для студ. пед. институтов по спец. “Логопедия”/Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова- М.:В. Секачев, 1998. - 304 с.
9. Белякова, Л.И. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушением речи / Под ред. Л.И. Беляковой. - М.: Книголюб, 2005. - 56 с.
10. Белякова, Л.И. Методика развития речевого дыхания у дошкольников / Л.И. Белякова, Н.Н. Гончарова, Т.Г. Шишкова М.: Педагогика, 2004. - 64 с.
11. Белякова, Л.И. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи / Белякова Л.И., Гончарова Н.Н., Шишкова Т.Г.; под ред. Л.И. Беляковой. - М. : Книголюб, 2004. - 56 с.
12. Бурлакина, О.В. Комплексы упражнений для формирования правильного речевого дыхания / О.В. Бурлакина. - СПб.: Детство-Пресс, 2012. - 76 с.
13. Вербовая, Н.П. Искусство речи / Н.П. Вербовая. - М., 1977. - 190 с.
14. Волкова, Л.С. Хрестоматия по логопедии - Учебное пособие: В 2тт. Т.1 / Под ред. Л.С. Волковой и В.И. Селиверстова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 486 с.
15. Волкова, Л.С. Логопедия: учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений. / Под ред. Л.С. Волковой. - 5-е изд. - М.: Владос, 2008. - 703 с.
16. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С.Выготский. - М.: Педагогика-Пресс, 1999. - 536 с.
17. Горчакова, А.М. Формирование воздушной струи в процессе преодоления нарушений звукопроизношения / А.М. Горчакова // Логопед в детском саду, 2005. - №2. - С.32-36.
18. Громова, О.Е. Методика формирования начального детского лексикона / О.Е. Громова. - М.: «Творческий центр», 2003. - 216 с.
19. Дурова, Н.В. Фонематика / Н.В. Дурова. - М.: Мозаика-Синтез, 1993. - 318 с.
20. Жинкин, Н.И. Механизмы речи / Н.И. Жинкин. - М.: Директ-Медиа, - 2008. - 1104 с.
2 1 .Ипполитова, А.Г. Открытая ринолалия: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов / Под ред. О. Н. Усановой. - М.: Наука. - 314 с.
22. Коноваленко, В.В.. Хлоп-топ / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. - М.: «Гном и Д», 2003. - 204 с.
23 . Кочеткова, И.Н. Парадоксальная гимнастика Стрельниковой / И.Н. Кочеткова. - М., 1989. - 142 с.
24. Кравченко, И.А. Игры и упражнения со звуками и словами /И.А. Кравченко. - М.: «Гном-Пресс», 1999. - 168 с.
25. Курачева, А.В. Развитие речевого дыхания с использованием игровых упражнений: из опыта работы учителя-логопеда дет. сада № 42 "Аленка" г. Воркуты / А.В. Курачева // Логопед. - 2013. - № 8. - С. 47-50.
26. Лебедева, Н.В. Нетрадиционный подход к формированию речевого дыхания у дошкольников с нарушением речи / Н.В. Лебедева. - М.: Союзпечать, 2000. - 122 с.
27. Левина, Р.Е. Преодоление заикания у дошкольников: методическое пособие / под ред. Р.Е. Левиной. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 144 с.
28. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность / А.А. Леонтьев. - М., Просвещение», 1969. - 214 с.
29. Лопатина, Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников / Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова. - С-Пт.: «Союз», 2001. - 321 с.
30. Лурия,А.Р. Умственно отсталый ребенок / А.Р. Лурия. — М.: Наука, 1960. - 220 с.
31. Максимов, И.В. Фониатрия / И.В. Максимов. - М.: Медицина, 1987. - 288 с.
32. Нейман, Л.В. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.И. Селиверстова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 224с.
33 . Новикова, Е.Л. Здоровьесберегающая направленность в развитии речевой деятельности дошкольников / Е.Л. Новикова. - М.: 1999, 182 с.
34. Новикова, Е.Л. Здоровьесберегающая технология формирования правильного речевого дыхания у детей 6 лет с ОНР / Е.Л. Новикова //Дошкольная педагогика, 2007. - №1. - С.80-86.
35. Панова, Л.С. Образовательные технологии и методики в логопедической работе / Л.С. Панова // Логопед. - 2013. - № 3. - С. 80-91.
36. Паров, Ю. Азбука дыхания: пер. с нем. И.Н. Громыко / Ю, Паров. - Мн.: Полымя, 1988. - 47 с.
37. Поворова, И.А. Практикум для заикающихся / И.А. Поворова - С-Пт.: «Союз», 1999. - 146 с.
38. Репина, З.А. Уроки логопедии / З.А. Репина. - Екатеринбург: «НИКа»,1999. - 284 с.
39. Савкова, З.В. Техника звучащего слова / З.В. Савкова. - СПб: СПбГУКИ, 1997. - 95 с.
40. Селиверстов, В.И. Игры в логопедической работе с детьми / В.И. Селиверстов. - М.: «Просвещение», 1979. - 203 с.
41. Семенова, К.А. Клинические симптомы дизартрий и общие принципы речевой терапии / К.А. Семенова, Е.М. Мастюкова, М.Я. Смуглин // Логопедия. Методическое наследие. В 5 кн. - КнІ: Нарушения голоса и звукопроизносительной стороны речи: В 2 ч. - Ч. 2.: Ринолалия. Дизартрия.: пособие для логопедов и студ. дефектол. факультетов пед. вузов. / Шаховская С.Н. и др.; под ред. Л.С. Волковой. - М.: Владос, 2006. - 303 с.
42. Ткаченко, Б.И. Нормальная физиология человека. - 2-е изд / Б.И. Ткаченко- М.: Медицина, 2005. - 928 с.
43. Тумакова, Г.А. Ознакомление дошкольника со звучащим словом / Г.А. Тумакова. - М.: Просвещение, 1991. - 152 с.
44. Ушакова, О.С. Развитие речи дошкольников / О.С. Ушакова. - М.: Института Психотерапии. 2001. - 256 с.
45 . Федюкович, Н.И. Анатомия и физиология человека: Учебное пособие - Изд. 2-е./ Н.И. Федюкович. -- Р-н/Д: Феникс, 2003. - 416 с.
46. Филичева, Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста /Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М., 2004. - 248 с.
47. Фомичева, М.Ф. Воспитание у детей правильного произношения / М.Ф. Фомичева. - М.: «Просвещение», 1989. - 166 с.
48. Шейкин Р.Л. «Частотное положение "центра тяжести" формант как полезный признак при восприятии гласных» / Р.Л. Шейкин. - М.: Просвещение. - 480 с.
49. Щетинин, М.Н. Стрельниковская дыхательная гимнастика для детей / М.Н. Щетинин. - М.: 2007. - 147 с.
50. Яшина, В.И.Дыхание / В.И. Яшина. - М.: Просвещение, 1988. - 47 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ