Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЖИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №165739

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава Т. Теоретический анализ особенностей проявления лжи у младших школьников в отечественной и зарубежной литературе 6
1.1. Сущность понятия «ложь» 6
1.2. Особенности развития личности младшего школьника 11
1.3. Особенности проявления ажи в младшем школьном возрасте 19
Выводы по Главе 1 27
Глава 11. Эмпирическое исследование лжи в младшем школьном возрасте 28
2.1. Организация и этапы проведения исследования 28
2.2. Психолого-педагогические рекомендации по работе с детской ложью ..34
Выводы по Главе 2 37
Заключение 39
Список использованных источников 41
Приложения 46
Приложение А 46
Приложение Б 49
Приложение В 53

Проблема лжи является достаточно актуальной в современном обществе. Практика показывает, что некоторые личности уже привыкли лгать чуть ли не каждый день, ложь стала обычным явлением.
Наиболее значимой эта проблема становится в младшем школьном возрасте, когда ведущей деятельностью для школьника становится учебная деятельность. Именно в это время дети начинают осознавать плюсы и минусы лжи, использовать ее в качестве инструмента достижения целей и т.д. Частота использования лжи - показатель уровня нравственного развития человека. Достаточно часто, используя ложь для достижения целей, человек допускает это и не испытывает чувства вины. Однако, становясь жертвой лжи, объектом чьих-либо манипуляций, человек испытывает самые негативные переживания. То есть мы сталкиваемся с так называемой «двойной моралью», что также является показателем нравственного развития.
Ложь по серьезному поводу представляет собой проблему не только потому, что затрудняет родителям решение и выполнение их родительских задач. Ложь разрушает близость в человеческих отношениях. Она питает недоверчивость и предает взаимное доверие, подразумевает неуважение к тому, кого обманывают.
Ложь часто сопутствует другим поступкам и нарушениям принятых норм и правил. Становясь хронической, ложь может выступать признаком большой беды, какого-то нарушения в жизни ребенка или семьи. Если не принять вовремя мер, постоянная ложь приведет к серьезным проблемам в зрелом возрасте.
Изучение вопроса, связанного с выявлением и пониманием детской лжи, обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, морально-нравственные ценности и установки человека, в том числе и отношение ко лжи, играют важную роль в выработке, регуляции и реализации им стратегии поведения. Во-вторых, изучение индивидуально-психологических и личностных особенностей школьников, влияющих на их отношение ко лжи, позволяет з
выявить важные факторы и регуляторы формирования нравственно­психологических стереотипов поведения.
Эту проблему рассматривали многие психологи, как в отечественной (В.В.Знаков, Л.И.Божович, Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин и др.), так и в зарубежной психологии (П.Экман, Э.Эриксон, О.Фрай, Ж.Пиаже и др.). Тем не менее, можно констатировать недостаточную разработанность методических подходов к изучению отношения детей ко лжи, отсутствие ее общепризнанной типологии, данных о влиянии хода и условий социализации, индивидуально-личностных и социально-психологических особенностей ребенка на оценку лживости в поведении.
В процессе написания работы изучались подходы ученых, направленные на изучение психологических особенностей личности младших школьников, отраженные в работах зарубежных и отечественных психологов: Д.Марлоу, Д.Крауна, С.Харриса, В.С.Мухиной, Л.Н.Собчик, И.Г.Юнацкевич.
Исходя из всего вышеперечисленного, выбор данной темы работы является актуальным.
Цель исследования: изучить особенности проявления лжи у младших школьников, разработать рекомендации по работе с детской ложью.
Объект исследования: процесс проявления лжи в младшем школьном возрасте.
Предмет исследования: особенности проявления лжи в младшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что ложь в структуре личности младших школьников выступает составляющей возрастного развития. Она проявляется через наличие мотивации одобрения, стремления к избежанию наказания и высокой степени склонности ко лжи.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать специальную психолого­педагогическую литературу по проблеме проявления лжи у детей младшего школьного возраста;
2. Выявить особенности проявления лжи у младших школьников;
3. Подобрать диагностический комплекс для выявления уровня проявления лжи у младших школьников;
4. Разработать рекомендации по работе с детской ложью.
Методы исследования:
1. Теоретические: проблемно-ориентированный и понятийно­терминологический анализ психолого-педагогической литературы, применявшийся для описания категориального поля проблемы.
2. Эмпирические: тестирование, эксперимент.
База исследования: учащиеся 3«В» класса МБОУ Лицея №10 г. Красноярска в количестве 20 человек.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы по проблеме исследования позволяет сделать следующие выводы. В современной психологии для определения личности характерна множественность ориентаций. Различное видение личности обусловливается конкретными теоретическими подходами к пониманию сущности человека как целого, в котором сложно взаимодействуют природная и общественная сферы.
Развитие личности младшего школьника находится в условиях включения в общественно значимую учебную деятельность, результаты которой оцениваются близкими взрослыми. От школьной успеваемости, оценки ребенка как хорошего или плохого ученика зависит в этот период развитие ребенка как личности.
Ложь - это состояние определенной эмоциональной напряженности. Рассмотрев мнение отечественных и американских психологов на ложь и виды лжи, можно сказать, что ложь, как психологический феномен это - целенаправленное скрытие фактов или их искажение; может проявляться в разных видах, а именно: активная ложь, пассивная, заранее подготовленная, спонтанная, прямая, не прямая, так же ложь как лесть и хвастовство. В целом, можно констатировать, что ложь, обман и неправда являются социально­психологическими компонентами жизнедеятельности человека в обществе.
Большинство родителей заинтересованы в том, чтобы формировать у ребенка потребность не обманывать, но не владеют достаточными знаниями о приемах и способах предотвращения лжи у детей школьного возраста.
Психолого-педагогическое исследование проблем детской лжи показало, что данная тематика вызывает определенный интерес со стороны воспитателей и родителей, на основании чего были составлены методические рекомендации для родителей.
Итак, психологи называют следующие причины лжи детей школьного возраста: недоверие ко взрослым, желание самоутвердиться, фантазия, личные проблемы, защита другого человека или своего внутреннего мира, страх разочаровать взрослых, попытка избежать наказания, стремление привлечь к себе внимание, защита от стрессовых ситуации и дурной пример окружающих.
По результатам проведённого констатирующего эксперимента мы выяснили, что склонность детей к одобрению указывает на их желание достигать и демонстрировать свое соответствие социальным нормам. Чем выше потребность в одобрении, тем больше поведение детей соответствует одобряющему образцу и, как следствие, готовность ребёнка солгать ради того, чтобы казаться лучше перед родителями, учителями, сверстниками.
Доминирующим мотивом лжи у большинства опрошенных нами младших школьников является избежание наказания. Эти дети чаще лгут тогда, когда подозревают, что за совершённый ими поступок, будут наказаны. Меньшую значимость имеют такие мотивы лжи как ложь с целью защиты сверстников, желание не создавать неловких ситуаций и ложь с целью повышения своего социального статуса.
При обработке данных по методике двойной мотивации мы выявили три степени склонности учащихся ко лжи: высокая, средняя и низкая степень склонности ко лжи. Исходя из полученных результатов, мы выяснили, что ложь как осознанное изменение истинных фактов возникает, когда ребёнок начинает понимать надобность принятия различных правил поведения. Она связана с тем, что в обыденной жизни дети сталкиваются с ситуациями, где моральные нормы не совпадают с их импульсивными желаниями. Нереализованная потребность в признании способна привести к неподобающему поведению, когда дети начинают преднамеренно лгать.
Если вы столкнулись с ложью ребенка, главное - не делать поспешных выводов, а сначала установить реальность и правдивость его регулярных обманов. Родители и воспитатель должны не только обращать внимание на детскую ложь, но и следить за собой в этом отношении, дабы они же сами бывают причиной формирования сознания у ребенка о пользе лжи. В случае другого положения существует ряд методов борьбы с ней, что также захватывает и решения проблем психологического характера, как, например, в нашем случае. На основе этого нами были разработаны рекомендации по работе с детской ложью.


1. Абдулаева А.Н. Азбука воспитания (советы родителям) // Воспитание школьников. - 2011, №7.- с. 50-52.
2. Авхач Г.Н. Генезис правдивого и неправдивого поведения в ситуациях двойной мотивации // Проблема формирования ценностных ориентации и социальной активности личности, под ред. В.С.Мухиной. - М.: МГПИим. В.И.Ленина. - 1981. - с.42-52.
3. Асланбекова Э.Н. Особенности невербального поведения при сообщении ложной информации // Известия Саратовского университета. 2013. Т. 13. №4-1. с. 42-46.
4. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
5. Вагин И. Психология выживания в современной России. - М.: Эксмо, 2014. - 211 с.
6. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. - М.: Владос-Пресс, 2005. - 280 с.
7. Выготский Л.С. Психология. - М.: Эксмо, 2006.
8. Гласс Л. Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам. - М.: Альпина нон-фикшн, 2014. - 167 с.
9. Дилтс Р. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП - СПб.: Питер, 2000.
10. Добрович А. Систематика общения. // Психология влияния. - СПб.: Питер, 2001.
11. Дорофеева Н. В. Психологический анализ склонности ко лжи у младших школьников в контексте морально-нравственного развития. / Н. В. Дорофеева, Е. В. Егоров // Вестник ПСТГУ. - 2016. - № 4. - с. 5-10.
12. Доценко Е.Л. Психология манипуляции. - М.: Академия, 1996. - 138 с.
13. ДюпраЖ. Ложь/Ж. Дюпра.-М. : СГУ, 2008. - 128 с.
14. Знаков В. В. Неправда, ложь и обман как проблема психологического понимания / В. В. Знаков // Вопросы психологии. - 1993. - №2.-с. 9-16.
15. Знаков В.В. Макиавеллизм и феномен вранья // Вопросы психологии, 2013. № 6. - с. 59-70....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...