Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора розничной купли-продажи 5
1.1 Понятие, признаки договора розничной купли-продажи 5
1.2 Правовое регулирование договора розничной купли-продажи 7
1.3 Существенные условия договора розничной купли-продажи 13
1.4 Порядок заключения договора купли продажи 15
1.5 Особенности содержания и исполнения договора розничной купли продажи 18
1.5.1 Права и обязанности сторон по договору 18
2.2 Ответственность сторон по договору 21
Глава 2. Особенности заключения договора розничной купли-продажи за рубежом 28
2.1. Порядок заключения и особенности содержания и исполнения обязательств по договору 28
2.2. Сравнительный анализ российских и зарубежных норм, регулирующих договор розничной купли-продажи 34
Заключение 41
Список использованной и изученной литературы 44
Договор розничной купли-продажи является одним из самых востребованных договоров, так как человек ежедневно совершает различные виды покупок, тем самым заключая данный вид договора, в связи с этим я считаю, что выбранная мною тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Защита прав покупателя как одной из сторон договора регулируется нормами не только Гражданского кодекса Российской Федерации, но и Законом Российской Федерации о защите прав потребителей.
Основные проблемы реализации договора розничной купли-продажи это непредставление необходимой и достоверной информации о товарах, нарушение требований потребителя, нарушений сроков, таких как проверка качества (экспертизы), доставки (передачи), отказ в предоставлении товара на замену при ремонте, отказ в возврате денежных средств уплаченных за товар, либо в замене на товар надлежащего качества, все это еще раз подчеркивает актуальность выбранной мною темы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между продавцами и покупателями в результате исполнения условий и обязательств по договору розничной купли – продажи.
Предметом исследования выступает нормативно правовая база гражданского и смежного с ним законодательства, а также практическое применение этих норм при розничной купле-продаже товаров, предмет исследования непосредственно связан с объектом.
Целью работы является исследование и анализ действующего российского и зарубежного законодательства в сфере правового регулирования договора розничной купли-продажи товаров, выявление недостатков в действующем законодательстве, а также разработка мер по его усовершенствованию.
Для достижения поставленных целей в работе решаются следующие задачи:
- изучить понятие, признаки договора розничной купли-продажи;
- рассмотреть правовое регулирование договора розничной купли-продажи;
- проанализировать существенные условия договора розничной купли-продажи;
- определить порядок заключения договора купли продажи;
- изучить права и обязанности сторон по договору;
- установить ответственность сторон по договору;
- проанализировать порядок заключения и особенности содержания и исполнения обязательств по договору;
- провести сравнительный анализ российских и зарубежных норм, регулирующих договор розничной купли-продажи.
Методы исследования: анализ, синтез, статистический, сравнение, формально-юридический и др.
Информационной базой работы являются нормативно правовые акты российского законодательства, регулирующего правоотношения, возникающие при осуществлении сделок розничной купли-продажи, основные из них это Конституция Российской Федерации, глава 30 Гражданского Кодекса РФ и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей, а также сборники научных статей по рассматриваемой теме, и иная учебная литература
Определенные аспекты правового регулирования отношений розничной купли-продажи разрабатывались в трудах целого ряда известных ученых, таких как И.М. Брагинского, К.А. Граве, Е.А. Суханова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого и других.
Поставленные цель и задачи предопределили следующую её структуру: введение, основная часть, состоящая из двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключение, список использованных источников.
Договор розничной купли-продажи по его распространению и охвату определенного круга лиц, невозможно сопоставить ни с одним другим видом гражданско-правовых договоров. Законодательство о купли продаже представлено совокупностью нормативно правовых актов, регулирующих указанные отношения, которые обладают следующими специфическими особенностями: наличие комплексного характера, так как находится в тесном взаимодействии с иными отраслями права, и использование императивных методов регулирования. Действующее гражданское законодательство является правовой основой для преобразования системы гражданского права в общем, а с ней и сфере договорных отношений, считаю, что его необходимо дополнять нормами, регулирующими розничную куплю-продажу не столько между продавцами и покупателями, сколько между физическими лицами, которые выступают в качестве продавцов.
Правовой характеристикой договора розничной купли-продажи является то, что он консенсуальный, возмездный, взаимный и двусторонний, его отличительной чертой является то, что в качестве продавца выступает только предприниматель, лицо реализующие товары в розницу на основании своей профессиональной и зарегистрированной деятельности, что и наделяет его ответственностью. Покупатель же это лицо, приобретающее товары для личных, семейных нужд не связанных с предпринимательской деятельностью.
Договор купли продажи считается заключенным с момента оплаты товара, но, тем не менее, оплата товара и обретение договоренности между продавцом и покупателем, как это необходимо по общему правилу для заключения договора - не одно и то же. Оплата товара может происходить, как до достижения соглашения между сторонами, так и после.
Время оплаты товара всегда формально определено, но данный факт устраняет появление вероятных споров, произошло ли заключение договора или нет. Часто используемой формой заключения договора является устная форма, но причисление договора розничной купли-продажи к договорам присоединения почти исключает данную форму договора, так как он располагает применением типовых форм, формуляров и т.п.
Для успешного функционирования договора необходимо грамотно формулировать права и обязанности сторон, так например прав покупателя гораздо больше прав продавца, которые состоят в отказе от исполнения договора при четко определенных условиях, права покупателя защищаются отдельным законом, что является его отличительной чертой, полагаю, что лучшее положение покупателя в договоре розничной купли-продажи не соотносится с тем, что все стороны договора равноправны. Законодательство в области защиты прав потребителей хоть и предусматривает довольно жесткие меры за их нарушение, я считаю, что механизм осуществления прав граждан по договору требует трансформации через улучшение законодательства в данной сфере.
Закон устанавливает различные гарантии для удовлетворения требований потребителя, так он может по своему усмотрению выбрать форму защиты своих прав, которая может быть в предъявлении требования о защите нарушенного права непосредственно продавцу, либо он может обратиться с ним в суд иском, анализ судебной практики показал, что чаще всего покупатель пытается удовлетворить свои требования в досудебном порядке, особенно в случае продажи некачественного товара, о замене некачественного товара либо о расторжении договора, это связано с тем, что судебные процессы по защите нарушенных прав потребителя длятся продолжительное время. Особенностью также является то, что нарушение имущественных прав покупателя дает, ему право требовать компенсацию морального вреда независимо от возмещения имущественного вреда, вопрос о компенсации рассматривается в каждом случае индивидуально, так как требует более подробного анализа ситуации.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 04.08.2014. – № 31. – ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51- ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. – № 32. – ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Консультант Плюс: Законодательство.
4. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 08.08.2024) «О защите прав потребителей» // // Консультант Плюс: Законодательство.
5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ // Консультант Плюс: Законодательство.
6. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации: Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ. - Текст: электронный // Консультант Плюс: Законодательство.
7. Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 (ред. от 27.12.2019) «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» // Консультант Плюс: Законодательство.
8. О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы: Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 № 506. - Текст: электронный // КонсультантПлюс: Законодательство.
9. Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия: Приказ Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532 // Консультант Плюс: Законодательство.
10. Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) от 21.03.1804 (с изм. и доп. по состоянию на 01.09.2011).- М.: Инфотропик Медиа, 2012. С. 4–592.
11. Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. – 4-е изд., перераб.- Москва, 2015. С. VIII – XIX, 1–715.
12. Единообразный торговый кодекс США – Uniform Commercial Code (UCC) // https://miripravo.ru/gallery/fl-us1-uniform-commercial-code.pdf (дата обращения: 14.11.2024)
2. Специальная литература
13. Алексеева, О.Г. Гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. 2: учеб. / О.Г. Алексеева. М.:Статут, 2021. 528 с.
14. Батьканова Д.Д. Актуальные вопросы по договору розничной купли продажи: правовые аспекты и судебная практика // Сборник статей I Студенческого юридического форума в Республике Крым. 2017 С. 14-18.
15. Беляйкова Ю.А., Иванькова Т.Н. Договор розничной купли- продажи. М.: Статут, 2022. 113 с.
16. Галиакберова Э.И. Правовые последствия неисполнения ненадлежащего исполнения договора купли продажи. Уфа: ООО «Омега Сайнс», 2020. 148 с.
17. Гладков Е.Е. Договор розничной купли продажи: общие положения и способы защиты // Актуальные проблемы современности: наука и общество. 2019. № 3 (12). С. 21- 24.
18. Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Т. 1 2-е изд. перераб. и доп. М: СТАТУТ, 2021.197-200 с.
19. Гонгало Б.М. Договор розничной купли-продажи: постатейный комментарий §2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации [и др.]// 72 КонсультантПлюс: справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2024.
20. Гребенщикова У.А. Особенности правового регулирования договора розничной купли продажи лекарственных средств. Пермь: изд-во Пермский государственный университет. 2020.
21. Грибачева, И. С. Зарубежный опыт правового регулирования отношений по купле-продаже / И. С. Грибачева. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2021. – № 48 (390). – С. 219-222. – URL: https://moluch.ru/archive/390/86156/ (дата обращения: 16.11.2024).
22. Гришаев С.П. Защита прав потребителей// КонсультантПлюс: справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2024.
23. Гусарова В.С. Законные интересы потребителей в договорах розничной купли продажи в Российском законодательстве и их нарушение // Сборник Материалов XVII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 35-36.
24. Заикина И.В., Козлитин Г.А., Дегтярева И.И. Договор розничной купли продажи продуктов питания в свете защиты прав потребителей // Вестник Института мировых цивилизаций. 2019. № 14 С. 225-233.
25. Корякин В. М. Гражданское и торговое право зарубежных стран в схемах и таблицах. Учебное пособие. — Москва, 2020. — 112 с.
26. Кононенко В.М., Притулина О.В. Судебная защита потребителей по договору розничной купли продажи .Уфа: ООО «Омега Сайнс» 2018. 61 с.
27. Корякин В. М. Гражданское и торговое право зарубежных стран в схемах и таблицах. Учебное пособие. – Москва, 2020. – 215 с.
28. Мухутдинов И.Ф. Договор купли продажи: особенности // Молодежный научный форум: общественные и экономические науки. 2019 № 1 (41). С. 508-512.
29. Нгуен В.Х. О некоторых способах защиты прав потребителей по договору купли продажи // Современные научные исследования и разработки. 2019 № 5 (13). С. 250-252.
30. Прохоров А.Ю. Некоторые аспекты правового регулирования исполнения потребителем обязательств, связанных с оплатой товаров по договору розничной купли продажи // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2019. № 9 (76). С. 86- 89
31. Рекутин В.А. Актуальные проблемы договора розничной купли продажи. П.: Наука и просвещение, 2022. 178 с.
32. Соловьева С. В., Гайдаенко-Шер Н. И., Грачев Д. О. Договоры в гражданском праве зарубежных стран. – Москва, 2021. – 336 с.
33. Белов В.А. Доставка товара по договору купли-продажи: условие договора или экспедирование [Электронный ресурс] // Нотариус. - 2019. - № 6. - Электрон. версия печат. публ. – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». 2024.
34. Исследование Тинькофф: как происходит мошенничество в российской банковской сфере. URL: Официальный сайт АО «Тинькофф Банк». https://www.tinkoff.ru/
35. Грибачева, И. С. Зарубежный опыт правового регулирования отношений по купле-продаже / И. С. Грибачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 219-222. — URL: https://moluch.ru/archive/390/86156/ (дата обращения: 06.10.2024).