Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Составление рыбоводно-биологического обоснования и документации для проектирования прудового товарного рыбоводства для выращивания карпа (Водные биоресурсы и аквакультура)

Работа №165419

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ...3
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ ВЫРАЩИВАНИЯ .5
1.1. Биологическая характеристика объекта выращивания…...5
1.2. Эмбриональное развитие ...9
1.3. Постэмбриональное развитие ...10
2.ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ..13
2.1. Тип хозяйства ...13
2.2.Выбор места для рыбоводного хозяйства15
2.3. Гидрологическая и гидрохимическая характеристика водоема ...........16
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЪЕКТА ...........19
3.1. Формирование и содержание маточного стада ...19
3.2. Получение половых продуктов и инкубация икры ...21
3.3. Выдерживание и подращивание личинок…24
3.4. Выращивание мальков …25
3.5. Выращивание сеголетков ...27
3.6. Выращивание товарной рыбы ...27
4. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА РЫБ ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ХОЗЯЙСТВЕ......28
ВЫВОД………………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...32

Повышенный интерес к разведению чешуйчатого карпа не случаен. В 1974 году была предпринята попытка выращивания карпа. Из Украины было завезено около двух тысяч особей молоди карпа, однако карп не прижился в садках рыбоводного комплекса и осенью 1974 года начался интенсивный отход рыбы.
В конце 1974 года оставшиеся особи (около 1000 особей) были выпущены в устьевую зону канала и составили основу современной популяции.
Ареал его обитания в основном ограничен водосбросным каналом и его устьевой зоной, так как температура служит лимитирующим фактором, препятствующим распространению карпа в озере Имандра.
В Мурманской области на сбросном канале, куда поступают теплые воды с Кольской АЭС, появилась возможность выращивать теплолюбивые виды рыб в Арктике. Остановка АЭС и, соответственно, прекращение поступления подогретых вод в озеро приведет к исчезновению карпа [8].
Чешуйчатый карп — это разновидность карпа, которая отличается наличием чешуи на всём теле.
От своего дикого родича, сазана, он отличается более высокой спиной и меньшей головой. Чешуя некрупная, одинакового размера, покрывает всё тело и располагается ровными рядами с ярко выраженной боковой линией. Численность естественных популяций карпа на протяжении последних лет снижается [9].
Поэтому исследование методов искусственного воспроизводства карпа для повышения природных и аквакультурных стад является актуальным.
Наибольшее распространение данное направление аквакультуры находит среди близлежайших регионов. Оформление и содержание такого водоема увлекает все больше и больше людей. Именно поэтому для выращивания в Мурманской области у озера Имандра выбирают наиболее эффектные и неприхотливые виды. Самой популярной породой рыб в данном вопросе рыбоводства является объект данной работы (ВКР) - карп чешуйчатый, высокая плодовитость, толерантность к условиям среды, быстрый рост, а также наличие множества цветовых вариаций которой делают эту породу наиболее выгодной для разведения, выращивания и селекции.
Цель работы: изучить рыбоводно-биологическое обоснование и документацию для проектирования прудового товарного рыбоводства для выращивания карпа.
Задачи работы:
1. Изучить биологическую характеристику выращиваемого объекта;
2. Выбрать способ выращивания объекта в искусственных условиях;
3. Описать технологический процесс выращивания;
4. Сделать необходимые расчеты мощности хозяйства по выращиванию чешуйчатого карпа в Мурманской области.
Объект исследования: биологические характеристики выращиваемого объекта – карп, разновидность – чешуйчатый.
Предмет исследования: расчет мощности полносистемного рыбоводного завода карпа.
Методы исследования: сбор и анализ полученной документации, аналитические расчеты мощности полносистемного рыбоводного завода карпа, табличное и графичное представление информации.
Структура работы включает в себя введение, четыре главы с подразделами. заключение и список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При выполнении работы были осуществлены следующие вопросы:
- ознакомление с литературными источниками по данной теме;
- дана полная биологическая характеристика объектов выращивания;
- проведен выбор места для рыбоводного предприятия;
- дана характеристика водоисточника;
- описано устройство и принцип действия гидротехнических сооружений;
- указан тип прудового хозяйства, устройство и расположение прудов;
описана технология выращивания рыбы в прудовом хозяйстве;
- найдены пути минимизации воздействия хозяйства на природу и улучшения использования природных ресурсов.
По результатам работы сделаны следующие выводы:
1. традиционная двухлетняя технология выращивания является наиболее приемлемой;
2. строительство прудового хозяйства для Мурманской области, в частности для Елецкого района, является социально-экономически значимым, как источник дополнительных рабочих мест и источник пополнения бюджета района;
3. внедрение поликультуры и добавочный рыбы позволяет увеличить общую рыбопродуктивность прудов и ассортимент выпускаемой продукции.
Можно дать следующие рекомендации:
- для получения не только товарной рыбы, но и пищевой икры, необходимо увеличить цикл выращивания для бестера;
- необходимость зарегулирования стока реки, в связи с частыми случаями затопления прилегающих населенных пунктов нижнего течения р. Сосна, является важным фактором для снижения компенсации неизбежных остаточных воздействий при строительстве и эксплуатации плотины.



1. Аквакультура России: Форелевые хозяйства. Режим доступа http://aquacultura.org/technology/industrialnaya-akvakultura/forelevye-khozyaystva/ (вход свободный). Дата обращения 10.04.2024.
2. Березина, Н. А. Гидробиология // Н. А. Березина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -25 с.
3. Выбор и расчет рыбоводных емкостей для форели: показатели качества водной среды - http://dodiplom.ru/ready/41232 (вход свободный). Дата обращения 01.04.2024.
4. Канидьев, А. Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб // А.Н. Канидьев. - М.: Легкая промышленность, 1984.-215 с.
5. Карпевич, А. Ф. Теория и практика акклиматизации водных организмов // А. Ф. Карпевич. - М.: Пищевая промышленность, 1975.-42 с.
6. Лужин Б.П., Игумнова Л.В. Этапы развития и питания личинок карпа в нерестовых прудах зоны Нижнего Поволжья // Труды Волгоград.отд.-ния ГосНИОРХ. 1974. т.8.C.225-266.
7. Моисеев, П. А. Морская аквакультура / П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романычева. - М.: Агропромиздат, 1985. -148 с.
8. Нормативы выращивание разных форм товарной форели: кормление форели - https://studfile.net/preview/9248007/page:14/ (вход свободный). Дата обращения 05.12.2024.
9. Остроумова, И. Н. Биологические основы кормления рыб / И. Н. Остроумова. - СПб.: ГосНИОРХ, 2012.- 561 с.
10. Пономарев, С. В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры России / С. В. Пономарев, Е. А. Гамыгин, С. И. Никоноров. - Астрахань: 2002.-24 с.
11. Портал о сельском хозяйстве № 1: Методы разведения рыб - https://sp-smena.ru/vyrashhivanie/posadka/plotnost-posadki-foreli-v-uzv.html (вход свободный). Дата обращения 05.12.2024.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ