Введение 3
1 Жанровые особенности спортивного видеоблога 6
1.1 Жанры спортивного видеоблога 6
1.2 Функции спортивного видеоблога 15
1.3 Формат спортивного видеоблога 18
2 Анализ жанровых особенностей видеоблога 26
2.1 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале «Картавый
футбол» 27
2.2 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале «Василий
Уткин» 30
2.3 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале «МЯЧ
Production» 33
2.4 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале
«Коммент.Шоу» 35
2.5 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале «Площадка» 38
2.6 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале «German
*ElClassico*» 41
2.7 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале «FoxHockey»
44
2.8 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале «ЯНКОВ
ЧЕМПИОН» 45
2.9 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале
«YesBasketball» 47
2.10 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале «Виктор
Блуд» 48
2.11 Жанровые особенности спортивного видеоблога на канале
«KIRILLSARYCHEV» 50
Заключение 53
Список использованных источников 55
Спортивный блогинг - активно развивающееся направление в России, создает условия для самореализации личности самого блогера, помогает найти единомышленников, обменяться информацией, транслировать собственный опыт, знания и спортивные достижения, способствовать пропаганде здорового образа жизни [Мальцева, 2020].
Данная тема актуальна ввиду недостаточной изученности в научном поле, а также в связи с полным или частичным переходом множества спортивных журналистов в интернет для создания собственного контента. С появлением в нашей жизни интернета, началось формирование особого способа получения информации, отличного от традиционного телевизионно-радийного. Главной вехой в этом переходе стало появление ресурсов, которые дают возможность создавать контент, сравнимый по качеству с телевизионным, но в более короткие сроки и с меньшими затратами. В связи с этим стали трансформироваться старые и появляться новые жанры, освещались отличные от телевидения темы. Все это в совокупности стало отправной точкой для создания такого движения как видеоблогинг.
Важно отметить, что использование интернета для демонстрации спортивного контента помогает решить несколько задач: кроме популяризации спорта и обозрения новостей, видеоблог может объединять вокруг себя аудиторию единомышленников, дать им возможность общаться, а также собирать их на мероприятиях, которые организовывает блогер и проводить время вместе с людьми, которые близки по духу.
Объект исследования - спортивные видеоблоги на платформе YouTube.
Предмет исследования - жанровые особенности спортивного видеоблога на платформе YouTube.
Цель работы - определить жанровые особенности видеоблога и выделить наиболее перспективные жанры, исследовать путь развития спортивного видеоблога.
Задачи исследования:
- выявить жанровые особенности спортивного видеоблога;
- рассмотреть существующие типологии спортивных видеоблогов;
- проанализировать спортивные видеоролики с точки зрения их жанровых особенностей;
- выявить наиболее перспективные жанры.
Методы: описание, сравнение, обобщение, контент-анализ видеороликов, элементы системного подхода.
Новизна работы заключается в изучении современных спортивных видеоблогов. Некоторые из них появились относительно недавно, имеют собственные отличительные черты, которые сложно найти в работах других контентмейкеров.
Теоретическая значимость работы заключается в рассмотрении разных аспектов жанровых особенностей видеоблога, которые ранее не изучались в научных работах. Полученные данные позволят сделать новые выводы о положении спортивного видеоблога в научном поле.
Практическая значимость работы заключается в достижении понимания схожих жанровых черт у видеоблога и журналистского материала. В дальнейшем, данное исследование можно использовать как экскурс в уже существующие виды контента для создания оригинального продукта.
Теоретическая база: в работе используются научные труды отечественных исследователей. Видеоблоги изучали Л.И. Белова, Д.Г. Пеньковских, С.А. Демченков, А.С. Заднепрянская. Классификацию форматов для спортивного видеоблога разрабатывали И.АТекутьева, В. А. Ипатьева, В. В. Корабельская, Л.И. Белова, Д.Г. Пеньковских. Особенности спортивного видеоблогинга исследовали А.О.Чигарова, Л.И. Белова, Д.Г. Пеньковских. Функции спортивного видеоблога исследовали Л.И. Белова, Д.Г. Пеньковских. Имидж ведущего спортивного видеоблога описан в работах Горюновой Н.Л., Р.Б. Квеско, С.Б. Квеско.
Эмпирическая база: принцип отбора - популярность, выборка случайная, за последние полгода, 3 видеоролик из каждой рубрики на канале. Подобный принцип отбора дает широкий охват, жанровое разнообразие, а также различные мнения авторов. Всего для анализа было отсмотрено 80 материалов, посвященных 4 видам спорта: футбол, баскетбол, хоккей, а также фитнес или сюжет из тренажерного зала. Данные виды спорта выделяются как наиболее популярные у зрителей.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена поставленными в исследовании задачами. Она состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованных источников, насчитывающего 35 наименований. В первой главе рассматриваются типологии жанров спортивного видеоблога, его функции, а также формат, который включает в себя драматургию и роль ведущего, его имидж и художественно¬выразительные средства кадра. Во второй главе будет представлен анализ видеороликов 11 каналов на платформе YouTube, что позволит выявить основные жанровые особенности спортивного видеоблога.
Спортивный видеоблог - специфический раздел видеоблогинга в целом. Видеохостинг YouTube является основным для размещения контента. В научных трудах не выделяется единой типологии жанров и функций. Также нет определенного понятия формата спортивного видеоблога, однако его можно вывести из других немаловажных аспектов, таких как драматургия, имидж ведущего и художественно-выразительные средства экрана.
Проанализировав контент 11 каналов спортивных видеоблогеров на платформе YouTube, можно сделать несколько выводов:
- самым популярным жанром является видеоблог-обзор, он встречается на 8 из 11 каналов. Также часто встречается жанр видеоблога- мнения. Кроме того, на 5 из 11 каналов присутствует формат влога, которые перекрещивается с элементами интервью и шоу;
- каждый автор в разных интерпретациях пропагандирует и популяризирует спорт и здоровый образ жизни. Кроме этого, видеоролики чаще всего выполняют новостную и развлекательную функции. Они встречаются на 9 из 11 каналов;
- драматургия роликов различается только делением на рубрики и хронометражем. Средняя длительность спортивного видеоблога на выбранных каналах - 20-30 минут. Нарратив авторов от видео к видео не изменяется. Рубрикация чаще всего логическая, а не визуальная. Монтажное разделение видеоролика на части можно найти в контенте 6 блогеров. Кроме того, большая часть рассмотренных видеороликов является завершенными продуктами, за исключением некоторых влогов;
- имидж видеоблогера, а именно внешний вид, можно отследить только в 8 из 11 каналов, так как остальные авторы не показывают своего лица на видеороликах. Он зависит от аудитории и обстоятельств. Большинство зрителей - молодые люди, поэтому авторы одеваются в современную одежду, которая популярна среди молодежи и нравится им самим. Кроме того, во время съемок на футбольном поле или в спортивном зале, ведущий одеваются в соответствии с требованиями площадки;
- блогерами изначально являются ведущие 6 из 11 каналов. Однако, большинство из проанализированных обладают поставленной речью изначально, ведь они имеют журналистский опыт, либо выступают на сцене. На тех каналах, где люди обладают речевыми навыками, как правило, больше 1 постоянного ведущего. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие речевой базы, самобытные блогеры, как и профессиональные ведущие, изъясняются на простом, понятном для аудитории языке. Только в 3 из 11 каналов на постоянной присутствует обеденная лексика, что также говорит о подавляющем профессионализме ведущих;
- видеоряд строится исходя из жанра. Если видеоролик разговорный, то он записывается в студии или квартире блогера. Использование одной камеры в статичной съемке замечено на 3 каналах из 11. В таких ситуациях используются крупный план, а также визуальные переходы между частями видео для создания эффекта динамики. Также, встречается съемка в жанре влога, когда сам блогер держит камеру в руки и снимает все, что происходит вокруг него. Такие видеоролики можно найти на 3 их 11 каналах. Студийная съемка с несколькими камерами и изменением планов присутствует также на 3 из 11 каналах;
- существует два варианта освещения в проанализированных видеоблогах: искусственное и естественное. В подавляющем числе видеороликов - освещение искусственное. Они снимаются в студиях или квартирах блогеров, где сложно добиться правильного освещения через свет солнца. Естественное освещение проявляется только во влогах, где действия происходят на улице. 5 из 11 каналов пользуются таким освещением;
- речь ведущих записывается на микрофоны-петлички или на профессиональные стендовые микрофоны. Из-за этого звук получается чистым, без лишних шумов. Однако, некоторые блогеры намерено оставляют шум города или крики болельщиков, чтобы добавить видеоролику выразительности. Музыка добавляется опционально, если этого требует ситуация, к примеру, для поддержания интриги, или по желанию самого автора.
Отталкиваясь от проанализированного материала, можно сделать вывод, что спортивный видеоблог постоянно развивается. Жанры скрещиваются, формат изменяется, и многие авторы отказываются от канонов и делают контент в своем собственном и неповторимом стиле.
Ключевые особенности спортивного видеоблога не выходят за рамки общего представления о видеоблогинге. Несмотря на тематические особенности, видеоролики выполняют те же функции, что и остальные блоги, а блогеры, в свою очередь, пользуются теми жанрами, которые уже существуют, немного совершенствуя их.
Большинство спортивных видеоблогеров не обладают профессиональными речевыми навыками, однако это не мешает им выделяться на общем фоне своей уникальностью. Каждый контентмейкер совершенствуется в подаче материала, использует множество приёмов для сближения с аудиторией. Даже те авторы, которые не появляются в кадре, все равно стараются выделяться своим голосом или подачей.
Построение звука и света в кадре выходят на высокий уровень: камеры, световые лампы, штативы, микрофоны - все это позволяет блогерам создавать контент на телевизионном уровне, иногда перескакивая его. Благодаря этому, любой блогер может создавать качественную картинку без команды операторов, а также профессионально монтировать видео, сводить звук без помощи монтажеров, так как многие бесплатные программы позволяют заниматься сведением видеофрагментов без особых усилий и умений.
Можно только предположить, как будет развиваться спортивный видеоблог в дальнейшем. Однако, сейчас - это большой сектор деятельности современных любителей спорта, который объединяет вокруг себя миллионы людей и помогает найти себе спорт по душе.
1 Абросимова, Е. Е. Видеоблогосфера: социально -психологический аспект / Е. Е. Абросимова, В. Р. Малахова // Территория новых возможностей. - 2021. - № 3.
2 Алексеев, К. А. Спортивная журналистика : учебник для магистров / К. А. Алексеев, С. Н. Ильченко. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 428 с.
3 Алехина, Е. В. Блогосфера и социальные сети как основные источники формирования общественного мнения в современном мире / Е. В. Алехина, К. С. Гудайтите, А. А. Сергеева // Социологический альманах : Материалы XI Орловских социологических чтений, Орел, 05-06 декабря 2019 года / Под общей редакцией П.А. Меркулова, Н.В. Проказиной. - Орел: Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС, 2020.
4 Арманд, Н. А. Спортивный контент как рекламная технология повышения продаж спортивного контента в новых медиа / Н. А. Арманд, Д. В. Дзигуа // Бюллетень института естествознания и спортивных технологий : Сборник научных статей. - Москва : Медиагруппа «ХАСК», 2021. - С. 45-52.
5 Белова, Л. И. Российские спортивные видеоблоги и их типология / Л. И. Белова, Д. Г. Пеньковских // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - № T11. - С. 981-985. - EDN WDPIUB.
6 Васильев Л. Г. Лексические средства выражения эмотивности в спортивном блоге и комментарии / Г. Л. Васильев, М. А. Ульянова // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». - 2016. - № 2.
7 Демченков, С. А., Заднепрянская, А. С. Видеоблоги как разновидность новых медиа: проблемы типологии. // Электронные средства массовой информации: вчера, сегодня, завтра: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, 10.04.2015. URL: https://clck.ru/NWDik
8 Джалилов Р. Видеохостинг «YouTube» как пространство размещения рекламы / Р. Джалилов // Челябинский гуманитарий. - 2020. - № 1(50).
9 Долгополова, И. В. Обобщенный образ телеведущего новостных программ (на материале исследования представлений молодёжи) / И. В. Долгополова // Juvenis scientia. - 2016. - № 2.
10 Жижина, М. В. Социальные представления студенческой молодежи о личности блогера / М. В. Жижина// Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия философия. Психология. Педагогика. - 2019. - № 4.
11 Зайцев, А. С. Особенности спортивного блога на канале «Youtube» (на примере «Красава», «Nobel», «German *El Classico*») / А. С. Зайцев // Язык. Культура. личность: материалы Всероссийской с международным участием научной конференции молодых ученых, Самара, 16 декабря 2021 года / Самарский государственный социально -педагогический университет. - Самара: ООО "Научно-технический центр", 2022. - С. 96-107. - EDN MXKPCT.
12 Ипатьева, В. А. Форматы и жанры видеоблогов / В. А. Ипатьева // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 369-373.
13 Карякина, К. А. Актуальные формы и модели новых медиа: от понимания аудитории к созданию контента / К. А. Карякина // mediascope.ru: Портал научных исследований СМИ. - 2010.
14 Квеско, Р. Б. Имиджелогия: учебное пособие. // Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2008. - 116 с.
15 Кемарская, ИН. Драматургия телевизионного зрелища как аналог синтаксиса аудиовизуального языка // Вестник РУДН. Серия : Литературоведение, журналистика. 2021. №1.
16 Колосова, А. Д. Реализация речевой стратегии солидаризации в видеоблогинге (на примере YouTube -канала Anton S Live) / А. Д. Колосова // Региональные СМИ : пути взаимодействия: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Чита, 16 декабря 2021 года. - Чита: Забайкальский государственный университет, 2021. - С. 92-97.
17 Корабельская, В. В. Роль видеоблога в современной интернет - коммуникации / В. В. Корабельская // Хроноэкономика. - 2020. - № 4(25).
18 Кравчук, Е. Р. Речевой жанр как фактор формирования имиджа / Е. Р. Кравчук // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки. - 2020. - №3.
19 Кузнецов, Г. В. Критерии качества телевизионных программ // М : Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 2002, 69 с.
20 Лущиков, В. А. Жанрово-тематические и языковые особенности видеоблогов / В. А. Лущиков, М. В. Терских // Вестник Тамбовского университета. Серия: Общественные науки. - 2018. - № 14.
21 Мальцев, С. Л. Спортивный блоггинг в системе интернет - коммуникаций / С. Л. Мальцев, Е. С. Мальцева // Современные проблемы и пути повышения конкурентоспособности бизнеса : материалы международной научно-практической конференции, Москва, 17 апреля 2020 года / Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт бизнеса и дизайна». - Москва: Автономная некоммерческая организация высшего образования "Институт бизнеса и дизайна", 2020. - С. 357-364.
22 Медведева, А. Р. YouTube в аспекте теории пользовательского контента / А. Р. Медведева // Челябинский гуманитарий. - 2019. - № 3(48).
23 Мурсекаева, С. В. Некоторые особенности видеоблога как жанра риторического дискурса / С. В. Мурсекаева // Преподаватель XXI век. - 2017. - №4-2.
24 Остапенко, Ю. Е. Типология спортивных видеоблогов на видеохостинге «Youtube» / Ю. Е. Остапенко, А. Д. Паутов // Молодежь в новом тысячелетии: проблемы и решения : Материалы Всероссийской научно - практической конференции: электронный ресурс, Омск, 13 февраля 2018 года. - Омск: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта", 2018.
25 Паутов А. Д. Блог о спорте как современный способ паблисити / А. Д. Паутов, Л. Г. Пушкарева // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2019. №4 (38).
26 Паутов, А. Д. Спортивный блог как новая форма коммуникации с болельщиком / А. Д. Паутов, Л. Г. Пушкарева // Современные СМИ в контексте информационных технологий : Сборник научных трудов 4-ой Всероссийской научно-практической конференции - 2018, Санкт-Петербург, 16 апреля 2018 года. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2019. - С. 32-34.
27 Сокова, А. А. Индивидуальный стиль журналиста на телевидении / А. А. Сокова // Молодой исследователь: от идеи к проекту : материалы V студенческой научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 26-30 апреля 2021 года. - Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2021. - С. 558-560. - EDN VGUWXM.
28 Текутьева И. А. Жанрово-тематическая классификация видеоблогинга / И. А. Текутьева // Медиасреда. - 2016. - № 11.
29 Тертычный, А. А. Жанры периодической печати: учебное пособие для вузов / Тертычный А. А. — Москва : Аспект Пресс, 2017. — 320 c.
30 Федоров, И. А. Имидж и личность / И. А. Федоров // Вестник ТГУ. - 1998. - №4. - С. 17-25.
31 Французов, В. О. Особенности формирования имиджа ведущего в телевизионной спортивно-познавательной программе «культтура» / В. О. Французов // Актуальные проблемы филологии и журналистики : Сборник научных трудов / Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва. - Саранск : Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, 2018. - С. 266-271. - EDN VSMDBO.
32 Чигарова, А. О. Спортивный видеоблогинг / А. О. Чигарова, А. Н. Сменова // Студенческая наука и XXI век. - 2020. - Т. 17. - № 2-2(20). - С. 300-302.
33 Шестерина, А. М. Жанровый аспект формирования экранного имиджа видеоблогера / А. М. Шестерина // Знак: проблемное поле медиаобразования. - 2020. - № 1(35).
34 Шестерина, А. М. О влиянии сетевых аудиовизуальных форм на процесс формирования имиджа телеведущих / А. М. Шестерина // Трансформация медиасреды в XXI веке : Материалы международной научно-практической конференции , Москва, 24 апреля 2019 года / Ответственный редактор Д.В. Неренц. - Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 2019. - С. 292-298.
35 Яшина, А. Р. Методы самопрезентации и самопродвижения личности в контексте видеоплатформ (на примере food-блогов видеохостинга YouTube) / А. Р. Яшина // Огарёв-Qnline. - 2020. - № 4(141).