Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подготовка семьи и ребенка к помещению в семью и усыновлению

Работа №164769

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы33
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА К ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬЕ……………….. 5
1.1.Понятие и сущность замещающей семьи…5
1.2 Особенности и трудности адаптации ребенка в замещающей семье…10
2. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ РЕБЕНКА К ПОМЕЩЕНИЮ В ЗАМЕЩАЮЩУЮ СЕМЬЮ…15
2.1 Психолого-педагогическая подготовка ребенка к устройству в замещающую семью…15
2.2 Рекомендации приемным родителям и специалистам……..…………...…23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33


Усыновление, как правовой институт, является в современном праве одним из лучших способов устройства в семью. Для тех, у кого семья считается неполной, усыновление служит способом ее укрепления, превращения в полную, где есть и мать, и отец, проявляющие заботу о несовершеннолетнем.
В соответствии с семейным кодексом Российской Федерации усыновление - это установление между усыновителем и усыновлённым ребёнком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми
Необходимость развития института приемной семьи на сегодняшний день очевидна, поскольку за последнее десятилетие (2015-2024) сложилась довольно стойкая тенденция: по данным Министерства образования РФ, из 100 тысяч ежегодно выявляемых детей, оставшихся без родительского попечения, 70% передаются в замещающие семьи, 30% - в детские интерны.
В последнее время ведущим направлением деятельности становится передача детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан при невозможности возврата в биологическую семью. В связи с этим становится актуальной задача изучения роли замещающей семьи и особенностей вхождения приемного ребенка в ее состав.
С одной стороны, проблемы, возникающие у родителей, взявших детей на воспитание, во многом схожи с воспитанием родных детей. Но есть и специфические проблемы, процесс адаптации ребенка в замещающей семье - одна из них. Адаптация является самым ответственным этапом вхождения ребенка в семью. От того, как быстро он сформирует новые отношения, будет зависеть дальнейшее развитие его личности.
Вышеприведённые факты подтверждают актуальность темы исследования.
Цель курсовой работы – изучить теоретические аспекты адаптации ребенка к замещающей семье и рассмотреть особенности подготовки ребенка к помещению в замещающую семью.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Изучить понятие и сущность замещающей семьи;
2. Рассмотреть особенности и трудности адаптации ребенка в замещающей семье;
3. Проанализировать психолого-педагогическую подготовку ребенка к устройству в замещающую семью;
4. Составить рекомендации приемным родителям и специалистам.
Объект исследования – процесс усыновления и ребенка и помещение его в семью.
Предмет исследования – подготовка семьи и ребенка к помещению в семью и усыновлению.
Анализ источников и литературы. Вопросами изучения подготовки семьи и ребенка к помещению в семью посвятили свои труды такие авторы, как Э.Р. Алексеева, Л.Н. Большакова, Ж.А. Захарова, Н.А. Киселева, М.С. Остапенко, Н.А. Перепелкина и другие.
Методика исследования. В процессе решения поставленных задач использовались следующие методы: анализ научной и методической литературы, синтез, сравнение, дедукции и индукции, описания и объяснения полученных результатов.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ отечественных и зарубежных исследований, посвященных изучению особенностей замещающей семьи, позволяет сформулировать следующие выводы: замещающая семья — это форма семейного жизнеустройства ребёнка, утратившего связи с биологической семьёй, приближенная к естественным условиям жизнедеятельности и воспитания, обеспечивающая наиболее благоприятные условия для его индивидуального развития и социализации.
Адаптация в условиях замещающей семьи — это объективный и регулируемый процесс включения ребенка в новую замещающую семью, сопровождающийся построением новых взаимоотношений и взаимного приспособления, в результате чего создаются условия для жизнедеятельности ребенка и развития семейной системы. Только двусторонний процесс изменения — приемного ребенка и замещающей семьи — можно назвать полноценной адаптацией.
К особенностям замещающей семьи относятся: присутствие неродных детей в структуре семьи; влияние мотивов образования семьи на последующие взаимоотношения в ней; наличие адаптационного периода в истории жизнедеятельности замещающей семьи; существование специфических проблем и трудностей, сопряженных с реализацией замещающей семьей своих функций; необходимость профессионального психологического и социально-педагогического сопровождения замещающей семьи.
В замещающих семьях также возникают различные проблемы: трудности в процессе взросления ребенка, особо остро в пубертатном периоде; конфликты в процессе обучения в общеобразовательных учреждениях. Детям нелегко адаптироваться в социуме; в школе любая, даже малейшая, оплошность воспринимается педагогом как глобальное отклонение и выносится на обозрение педагогического состава. Данные проблемы оказывают негативное влияние ни только на психологическое здоровье ребенка, но и на внутрисемейные отношения, так как оказываясь под сильным социальным давлением, семья утрачивает силы и ресурсы для сохранения гармоничного существования.
Подготовка ребенка к устройству в замещающую семью направлена, в первую очередь, на преодоление предыдущего негативного опыта проживания в семье, адаптацию в новой замещающей семье, при этом важно учитывать следующие факторы:
 возраст ребенка;
 предыдущий опыт проживания в семье (отсутствие опыта проживания в семье, опыт проживания в биологической семье, опыт проживания в замещающей семье);
 индивидуальные особенности ребенка;
 результаты психологического сопровождения ребенка, которое было организовано ранее.
Необходимо выделить ряд этапов подготовки ребенка к переходу в новую семью:
1 этап - комплексная диагностика развития ребенка;
2 этап - реабилитация и компенсация травматического переживания разлуки с семьей и моральной травмы у детей;
3 этап - формирование позитивной идентичности, положительного образа семьи, адекватных представлений о ролях семьи, функциях;
4 этап - формирование позитивного образа семьи, адекватное понимание семейных ролей и функций - на этом этапе ребенок знакомится с семьей заочно и лично.
Также важной частью общей подготовки ребенка к проживанию в семье является работа по его эмоциональной подготовке, т.е. работа с чувствами и эмоциями ребенка по принятию им своего прошлого и настоящего.
Безусловно, семья оказывает очень сильное влияние на ребенка, которое невозможно заменить ни детским домом, ни учителями, ни специальными, ни искусственными условиями. В этом контексте необходимо искать такие психолого-педагогические средства, которые не компенсировали бы отсутствие семьи, а создавали бы условия, в которых ребенок, несмотря на отсутствие семьи, мог бы адекватно развиваться в социальном плане.
Таким образом, в детском доме важно создать условия, которые обеспечат воспитанникам полноценное детство, научат их всему, что могут делать дети из благополучных семей. Воспитанники должны понимать и принимать жизнь в нормальной семье, отношения между близкими людьми, проблемы семейной жизни.



1. Алексеева Э.Р. Патронатная семья как институт социализации детейсирот: автореф. дис. … канд. социол. наук. Екатеринбург, 2009. - 19 с.
2. Бобкин А.Е. Приемная семья: психологическая диагностика кандидатов в родители / А.Е.Бобкин // Семья в России. - 1998. - № 3-4. - С. 97-111.
3. Большакова Л.Н. Социально-психологическая адаптация родителей и детей в приемной семье: автореф. дис. … канд. психол. наук. Ярославль, 2020. - 26 с.
4. Головнева О.С. Психолог и приемные родители: особенности первичной диагностики кандидатов / О. С. Головнева // Психология науки. – 2010. – №1. – С. 19.
5. Деларю В.В. Организация санаторно-курортного лечения в процессе реализации национального проекта «Здоровье» / В.В. Деларю, Н.А. Перепелкина, И.В. Севастьянова // Социология медицины. - 2007. - № 1 (10). - С. 51-54.
6. Захарова, Ж. А. Проблемы современной замещающей семьи и пути их решения / Ж. А. Захарова // Социально-педагогическая и психолого-педагогическая деятельность: актуальные проблемы, достижения, инновации: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Кострома, 27 сентября 2024 года. – Кострома: Костромской государственный университет. –2024. – С. 102-105.
7. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учеб. пособие. М.: гардарики, 2021. - 320 с.
8. Киселева Н.А. Проблема адаптации приемных детей и родителей в замещающих семьях / А.Н. Киселева // Вестник Псковского государственного университета. Сер. Социально-гуманитарные науки. – 2014. – №4. – С. 134–138.
9. Ослон В.Н. Психологическое сопровождение семьи с приемным ребенком: концепция, инновационные технологии / В.Н. Ослон // Психологическая наука и образование. – 2010. – №5. – С. 148–157.
10. Остапенко М.С. Психолого-педагогическое сопровождение развития детей в условиях материнской депривации / М.С. Остапенко, Н.А. Перепелкина // Актуальные проблемы психологопедагогического сопровождения личности. Ставрополь. - 2019. - С. 140-144.
11. Перепёлкина Н.А. Особенности работы учителя в начальных классах с семьями обучающихся «группы риска» / Н.А. Перепелкина, А.А. Арутюнян // Гуманитарный научный журнал. - 2017. - № 1. - С. 43-46.
12. Перепёлкина Н.А. Психолого-педагогическая деятельность по социальной адаптации депривированных воспитанников детского дома дошкольного возраста средствами музыкального искусства / Н.А. Перепелкина, Э.С. Таболова, Е.Г. Ларионова // Социально-гуманитарные знания. - 2019. - № 12. - С. 158-170.
13. Перепёлкина Н.А. Специфика социально-педагогической деятельности в условиях детского дома по адаптации воспитанников к самостоятельной жизни / Н.А. Перепелкина // Университетская наука. - 2019. - № 2 (8). - С. 175-178.
14. Пермякова Е. Ю. Особенности процесса адаптации в условиях замещающей семьи // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – №. 7. – С. 751–754.
15. Пилюгина Е.И. Личностные детерминанты агрессивного поведения воспитанников детского дома / Е.И. Пилюгина, Н.А. Перепелкина, С.Ю. Уварова // Университетская наука. - 2020. - № 1 (9). - С. 159-161.
16. Семья Г.В. Основы психологической защищенности детей, оставшихся без попечения родителей: автореф. дис. … д-ра психол. наук. М., 2020. - 57 с.
17. Столоверова А.В. Социально-педагогическая профилактика агрессивного поведения детей-сирот в условиях детского дома / А.В. Столоверова, Н.А. Перепелкина // Защита детства: проблемы, поиски, решения. Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к Десятилетию детства в России. Под редакцией И.В. Иванченко. - 2020. - С. 226-232.
18. Ушакова Е.В. Социально-психологические возможности приемной семьи как реабилитационной структуры для детей-сирот: дис. … канд. психол. наук. М., 2023. - 184 с.
19. Чиненова Л.И. Развитие эмпатии у девиантных подростков как механизм формирования социального поведения / Л.И. Чиненова, Н.А. Перепелкина // Защита детства: проблемы, поиски, решения. Сборник материалов II Всероссийской научнопрактической конференции, приуроченной к Десятилетию детства в России. Под ред. Смагиной М. В., - 2019. - С. 585-590.
20. Шипицына Л.М. Психология детей-сирот: учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПб. Ун-та, 2019. - 628 с.
21. Шнейдер, Л. Б. Семейная психология : учебник для вузов / Л. Б. Шнейдер. — 6-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 488 с.
22. Шульга Т.И. Эмоциональная среда семьи как фактор развития личности ребенка в замещающей семье / Т.И. Шульга, М.А. Антипина // Вестник Московского Государственного областного университета. Сер. Психологические науки. – 2012. – №3. – С. 32–40.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ