ВВЕДЕНИЕ 60
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ СФЕРЫ УСЛУГ 64
1.1 Роль и значение конкурентоспособности в деятельности предприятия.... 64
1.2 Система сбалансированных показателей функционирования и развития предприятия 74
1.3 Формирование инструментов обеспечения конкурентоспособности предприятия на основе системы сбалансированных показателей 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 94
Для современной рыночной ситуации характерно нарастание конкуренции между предприятиями, интернационализация и глобализация бизнеса, постоянное обновление и совершенствование информационных технологий, возрастание роли человеческого капитала. Это определяет новый взгляд на процесс стратегического управления предприятиями.
Понимание того, что применяемые методы оценки и анализа результативности деятельности предприятий уже не соответствуют целям стратегического управления, привело к разработке новой и перспективной системы сбалансированных показателей, которая является инструментов стратегического и оперативного управления, обеспечивает контроль за реализацией стратегии и взаимосвязь стратегических целей с внутренними и внешними бизнес-процессами и действиями сотрудником на каждом уровне управления. Российская специфика функционирования предприятий в целом и торговле, в частности, обусловливает существенные затруднения при внедрении данных показателей без их соответствующей адаптации, проведение которой возможно в системе управленческого учета и отчетности . Поэтому исследование отечественной и зарубежной практики, а также анализ преимуществ и недостатков сбалансированных показателей обеспечивает выбор способов их внедрения в российских условиях хозяйствования, что и предопределило актуальность темы исследования.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в разработке мероприятий повышения конкурентоспособности предприятия на основе системы сбалансированных показателей.
В рамках цели исследования были поставлены и решены следующие основные задачи:
- рассмотреть роль и значение конкурентоспособности в деятельности предприятия;
- изучить систему сбалансированных показателей как инструмент обеспечения конкурентоспособности предприятия
- описать формирование инструментов обеспечения конкурентоспособности предприятия на основе системы сбалансированных показателей;
- представить организационно-правовую характеристику ООО «Строительство, монтаж и ремонт»
- провести мониторинг организационного окружения ООО «Строительство, монтаж и ремонт»;
- оценить уровень конкурентоспособности ООО «Строительство, монтаж и ремонт»;
- разработать программно-целевой подход к обеспечению конкурентоспособности ООО «Строительство, монтаж и ремонт» на основе системы сбалансированных показателей;
- рассчитать социально-экономическую эффективность разработанной программы развития исследуемого предприятия.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Строительство, монтаж и ремонт».
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются управленческие отношения, возникающие в процессе разработки мероприятий повышения конкурентоспособности предприятия сферы услуг на основе системы сбалансированных показателей.
Степень научной разработанности проблемы следует оценить как весьма важную. Дело в том, что конкуренция как явление и как экономическая категория, представляет собой объект пристального внимания исследователей на протяжении многих лет. Данной проблемой занимались многие выдающиеся экономисты. К зарубежным ученым - экономистам, являющимся родоначальниками научных основ теории рыночной конкуренции и исследовавших эволюционные основы ее зарождения и дальнейшего развития, относятся Гэлбрэйт Дж., Кларк Дж., Маршалл А., Портер М., Риккардо Д., Робинсон Дж., Смит А., Чемберлин Э., и др. Проблемы, связанные с развитием конкуренции и достижением более высокого уровня конкурентоспособности хозяйствующих субъектов в современных условиях хозяйствования в России и ее регионах, являются предметом изучения таких исследователей - экономистов как Азоев Г. Л., Алещенко В.В., Барышева A.B., Гельвановский М.И., Гуриева Л.К., Дубровин И.А., Кудров В.М., Мичурина Ф.З., Панкрухин А.П., Соловьев Б.А ., Фатхутдинов Р.А., Философова Т.Г., Филобокова Л.Ю. Юданов А.Ю. и др....
Авторы рассматривают конкурентоспособность предприятия как относительную категорию, то есть каждое предприятие по тем или иным характеристикам сопоставляется с конкурентами. Такой методологический подход к оценке конкурентоспособности предприятия является довольно распространенным и достаточно удобным с точки зрения как логического восприятия, так и математического описания. Конкурентоспособность товара, финансов предприятия, эффективности сбытовой деятельности и персонала являются составляющими конкурентоспособности предприятия.
Противоречие между силой, направленной на создание широких конкурентных возможностей, и моделью финансовой бухгалтерской отчетности послужило причиной создания некоего синтезированного явления: сбалансированной системы показателей эффективности. Balanced Scorecard (BSC), или Сбалансированная система показателей (ССП), - система управления, позволяющая руководителям переводить стратегические цели предприятия в четкий план оперативной деятельности подразделений и ключевых сотрудников и оценивать результаты их деятельности с точки зрения реализации стратегии с помощью ключевых показателей эффективности.
Общество с ограниченной ответственностью «Строительство, монтаж и ремонт» создано учредителем на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» для производственно-коммерческой деятельности и получения прибыли.
Показатель конкурентоспособности в 2020 г. увеличился на 0,26 пункта , в связи со увеличением практически всех показателей конкурентоспособности, как по операционной деятельности на 0,28, конкурентоспособность управленческой деятельности - на 0,47, в маркетинге увеличение на 0,4. Единственный показатель который снизился это снижение конкурентоспособности по финансовому положению, однако оно несущественно, поскольку среди показателей конкурентоспособности финансового положения ООО «Строительство, монтаж и ремонт» снижение произошло для малого количества показателей.
Для повышения конкурентоспособности ООО «Строительство, монтаж и ремонт» предлагается внедрить проект. Сущность проекта состоит в разработке системы контроллинга на основании сбалансированных показателей (показатель конкурентоспособности - организация сбыта и продвижения продукции, организация управленческой деятельности).
Порядок формирования и декомпозиции целей Общества: ООО «Строительство, монтаж и ремонт», в соответствии с формированием проектов стратегических планов Общества, разрабатывает дерево целей в четырех проекциях, вышеназванных. По распоряжению Генерального директора, для определения и декомпозиции целей ООО «Строительство, монтаж и ремонт», создается рабочая группа.
ООО «Строительство, монтаж и ремонт» ежегодно, до 1 декабря года, предшествующего планируемому, в соответствии с проектом бизнес-плана на планируемый год, может осуществлять корректировку целевых установок предприятия в зависимости от изменения внешних и внутренних условий Общества.
Система контрольных показателей, (далее-KPI) - это система параметров, имеющих числовое значение, или характеристик, с помощью которых измеряется степень достижения поставленной цели предприятия....
1 Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.; с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2020 №11- ФКЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant. ru.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 №14-ФЗ ред. от 01.06.2016 №7-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http:// www.consultant.ru.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации. В 2 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 №146-ФЗ ред. от 01.06.2016 №134-Ф3 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru.
4 Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 №197-ФЗ ред. 01.05.2016 №434-Ф3 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
5 Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 08.02.98 №14-ФЗ, ред. от 1.03.16. - Режим доступа: Консультант Плюс.
6 Авдашева, С.Б. Конкурентная политика: состав, структура, система / С.Б. Авдашева, А.Е. Шаститко // Современная конкуренция. - 2019. - № 19. - C. 5-20.
7 Азоев, Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г.Л. Азоев, А. Л. Черенков. - Москва : НОВОСТИ, 2018. - 256 с.
8 Алайдар Ж.А. Оценка эффективности деятельности компании на основе системы сбалансированных показателей (ССП) // АльПари. — 2019. — № 3. — С. 61-65.
9 Алдонина, И. А. Обеспечение конкурентоспособности на предприятия сферы услуг / И. А. Алдонина // Вестник ЮрГТУ. - 2018. - № 5. - С. 233-245.
10 Андреев, А. Г. Лояльный потребитель - основа долгосрочного конкурентного преимущества компании / А.Г. Андреев // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2019. - № 2. - С. 15-20.
11 Андрианов, В.А. Конкурентоспособность России в мировой экономике / В. А. Андрианов // Мировая экономика и международные отношения. - 2018. - № 3. - С. 47-57.
12 Балаева, О.Н. Сфера услуг в мировой экономике: тенденции развития / О.Н. Балаева, М.Д. Предводителева // Мировая экономика и международные отношения. - 2020. - № 3. - С. 23-28.
13 Балаева, О.Н. Основные тенденции развития российской сферы услуг / О.Н. Балаева, М.Д. Предводителева // Маркетинг услуг. - 2020 - № 4. - С. 248-256.
14 Баринов, В.А. Развитие организации в конкурентной среде / В.А. Баринов, А.В. Синельников // Менеджмент в России и за рубежом. — 2016. — №6. - С. 16 - 22.
15 Башинова, М.В. К вопросу о повышении конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса на основе лин-менеджмента / М.В. Башинова, С.А. Кирюшин // Современная наука: тенденции развития: Материалы IX Международной научно-практической конференции. - Краснодар, 2015. - С. 120-123....(100)