Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 5-6 КЛАССАХ

Работа №164684

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы96
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 5-6 КЛАССАХ
1.1. Системно-деятельностный подход как методологическая основа
новых образовательных стандартов 8
1.2. Особенности обучения математике в 5-6 классах в условиях новой
образовательной парадигмы 12
1.3. Условия реализации системно-деятельностного подхода на уроках
математики в 5-6 классах 19
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО­ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 5-6 КЛАССАХ
2.1. Содержание обучения, ориентированное на реализацию
си ст ем но-де ят ел ьн ос тн ог о подхода на ур ок ах ма те ма ти ки 28
2.2. Методы и приёмы обучения, обеспечивающие реализацию
ос но вн ых по ло же ни й си ст ем но-де ят ел ьн ос тн ог о по дх од а на ур ок ах ма те ма ти ки в 5-6 кл ас сах 40
2.3 Описание организации и результатов экспериментальной работы ... 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
Приложение А «Входная контрольная работа по математике» 71
Приложение Б «Технологические карты по теме «Проценты» 72
Приложение В «Проверочная работа по теме «Проценты» 93

В наше время мы наблюдем такую тенденцию, что наши ученики не заинтересованы в обучении, у них нет стремления учится, получать новые знания.. А ведь учеба - это большой труд, требующий от детей терпения, трудолюбия, исполнительности, целеустремленности и настойчивости. Ученику необходимо изучить и запомнить достаточно большой объём изучаемого материала, посвятить большую часть своего времени учебе, осознанно преодолевать возникающие трудности [4].
Следующей причиной служащей потери интереса к процессу обучения является однообразие и монотонность занятий, отсутствие ярких и позитивных впечатлений, изменений событий, большая умственная нагрузка и необходимость проводить продолжительное время сидя и не разговаривая. В совокупности все эти факторы влияют на школьную жизнь. Она становится безликой и безрадостной.
Не вызывает желание учиться и непродуманность, и неподготовленность методики и организации учебного процесса. Качество проведения урока снижается, если преподаватель использует устаревшие и несовременные средства и методы обучения. Педагоги нашего времени выстраивают урок, при этом используют традиционную структуру в которой основной формой работы является пассивность ученика во время урока. Мы, учителя, тратим очень огромные усилия для того, чтобы изложить весь программный материал на уроке чтобы он был доступен и понятен, чтобы ученик мог не принимая никаких усилий легко и доступно усвоить его. Тем самым мы облегчаем ученику работу, но тут же - мешаем ему самоутвердится и вырасти как личности. Ребенок как будто лишается возможности творить и высказываться самостоятельно, подходить к проблеме урока имея собственную точку зрения. На уроке мало создается ситуаций для рассуждений и исследований, уменьшается любознательность ученика, и этим самым процесс обучения превращается в нагрузку памяти ученика большим количеством правил, формул, терминов. Обучающийся привыкает к уже «готовому», а не учится решать задачи самостоятельно.
Академик Александр Львович Минц однажды сказал: «Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать». Тем самым мы можем сказать, если ты получил знание, и хочешь чтобы оно тебе помогало в жизни, а не было просто ненужным балластом, ты, как ученик должен с ним работать, В современной школе с введением новых образовательных стандартов. Самой главной задачей в обучении стала не обмен знаниями в готовом виде, а путем проб и ошибок приобрести умения, с помощью которых учащийся учится самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность [6].
В связи с этим актуальным является внедрение в обучение технологий, которые в дальнейшем будут направлены на формирование и развитие у учащихся способности учиться творчески и самостоятельно. Одним из таких видов методических рекомендаций являются методики, которые ориентированы на действия, а именно системно-деятельностный подход.
Проблему обучения учеников средней школы математике освещали в различных научных и педагогических исследованиях. Теоретическое обоснование основ системно-деятельностного подхода было отражено в работах Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, А.Г. Асмолова и др.
Различными аспектами методики обучения 5-6 классов в предметной области «Математика» занимались на протяжении долгих лет такие известные ученые, как Е.С. Березанская, Ю.М. Колягин, Л.М. Фридман, Г.И. Саранцев.
Актуальность данной работы определяется противопоставлением между регламентируемыми целями современного образования, опубликованных в новых ФГОС, а также в Концепции развития математического образования в РФ, утвержденной Правительством РФ [29] от 24.12.2013г. № 2506-р и имеющимися достижениями психолого-педагогической науки, позволяющими их реализовать (с одной стороны), и реально существующей методической системой обучения математике, недостаточно учитывающей возможности и способности ученика, закономерности учебной деятельности и приводящей поэтому к снижению уровня математического образования
(с другой).
Объектом исследования данной работы служит процесс обучения математики в 5-6 классах .
Предмет исследования - методика реализации системно-деятельностного подхода на уроках математики в 5-6 классах.
Гипотеза - реализация системно-деятельностного подхода на уроках математики будет результативной, если применять специально сконструированное содержание обучения и специальные методы и приемы обучения.
Цель работы: разработать содержательный и технологический
компоненты методики реализации системно-деятельностного подхода на уроках математики в 5-6 классах.
Задачи:
1. На основе анализа психолого -педагогической и методической
литературы по проблеме исследования расрыть основные положения системно-деятельностного подхода и особенности обучения математикив 5-6 классах в условиях новой образовательной парадигмы
2. Выделить условия реализации системно-деятельностного на уроках матемаики в 5-6классах.
3. Сформулировать требования к системе заданий позволяющих реализовать сисемно-деятельностный подход на уроках математики и рекомендации по их использованию.
4. Сформулировать требования к методам и приемам обучения, способствующимреализации системно-деятельностного на уроках математики и рекомендации по их применению.
5. Проверить эффективность разработанных рекомендаций в ходе эксперементальной работы..
Теоретическую и методологическую основу данной работы представляют:
• теория содержания основного общего образования и концепция федеральных государственных образовательных стандартов - Концепция развития математического образования в РФ, утвержденная Правительством РФ от 24.12.2013г., Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) (5-9 кл), Н.В. Громыко «Метапредметный подход в образовании»;
• теоретические основы общей теории учебной деятельности и системно­деятельностного подхода - Шкерина Л.В., Григорьева Ф.А., Ракуньо Ф., Шубина Т.И. «Деятельностный метод в школе», Л.Г. Петерсон, М.А. Кубышева, Т.Г. Кудряшова, Тумашева О.В.;
• основы теории творческого развития на уроках математики - Хуторской А.В. «Дидактическая эвристика»;
• основы теории и методики обучения математике - А.К. Дусавицкий, Е.М. Кондратюк, И.Н. Толмачева, З.И. Шилкунова.
При написании работы использованы следующие методы научного анализа: теоретическое и практическое исследования, сравнение, анализ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог по проделанной работе можно отметить следующее - если активизировать познавательную деятельность учащихся средствами СДП, можно найти очень много методов, приёмов и средств для данной активизации. В обучении математике на уроках необходимо создавать комфортную и благоприятную атмосферу, которая поможет школьнику в большей с раскрыть свои способности.
Урок в современной школе должен строиться на основе принципа СДП. Данный подход определяет необходимость представления нового материала через четко выстроенную последовательность учебных задач, моделирование изучаемых процессов, использование различных источников информации, в том числе информационного пространства сети Интернет, предполагает организацию учебного сотрудничества различных уровней: учитель - ученик, ученик - ученик, ученик - группа учащихся. Средствами содержания учебного предмета «Математика», используя современные педагогические технологии, в процессе урочной и внеурочной деятельности преподавателю необходимо обучать школьников определять границы своего знания, видеть проблему и ставить проблемные задачи, осуществлять контроль и самоконтроль своей деятельности в соответствии с выбранными критериями, организовать учебное сотрудничество при решении учебных задач, создавать условия для выстраивания учащимся индивидуального плана изучения предмета. Оптимизация образовательного процесса в школе состоит в грамотном сочетании традиционных, хорошо зарекомендовавших себя технологий обучения, и современных педагогических технологий, образовательных ресурсов и требований к планируемым результатам [29].
Процесс осуществления принципа проблемности происходит через деятельность ученика, через значимую для него затруднительную ситуацию, наполнение этой ситуации противоречивостью, создание условий для осознания этого противоречия учеником. Развитие мышления включает осуществление таких действий как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция и развертывается преимущественно как процесс решения задачи. Очень важным является условие, определяющее с какой мотивацией и готовностью учащийся подойдет к исполнению действия. И прежде, чем ученик - «встретится» с предметом и задачей действия, педагог должен тщательно проработать суть проблемы и «подложить» ту или иную проблему для разрешения учащимся в действии.
В работе реализованы следующие задачи:
• исследованы теоретические аспекты системно-деятельностного подхода как методологической основы новых образовательных стандартов;
• изучены особенности обучения математике в 5-6 классах в условиях новой образовательной парадигмы;
• рассмотрены условия реализации СДП на уроках математики в 5-6 классах;
• проанализированы методические аспекты реализации СДП на уроках математики в 5-6 классах, в том числе исследованы приемы и методы, способствующие активизации познавательной деятельности учащихся;
• описаны результаты экспериментальной работы по реализации деятельностного подхода в обучении математике в 5-6 классах на примерах из своей практики.
Таким образом, применение СДП создает условия для формирования у обучаемого готовности к саморазвитию, помогает формировать устойчивую систему знаний и систему ценностей (самовоспитание). Этим обеспечивается выполнение социального заказа, отраженного в положениях Закона РФ "Об образовании".


1. Аксенова Н. И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов. СПб.: 2012. -с. 140-142.
2. Алексеев П. В. Теория познания и диалектика: учеб.пособие для вузов. М.: 1991. -с. 383
3. Асмолов А. Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения / / Педагогика М.: 2009 №4.- с. 18-22.
4. Богданов А. А. Текстология: (всеобщая организационная наука): в 2 -х кн. М.: Экономика. 1989. - 304 с.
5. Боровских А.В., Розов Н.Х. Деятельностные принципы в педагогике и
педагогическая логика: Пособие для системы профессионального
педагогического образования, подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров. М.: МАКС Пресс,.2010. - 80 с.
6. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. М.: Наука. 1973. - 279 с.
7. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков // Под ред. Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой. М.. 1967. - 325 с.
8. Воронцов А.Б. Практика развивающего обучения по системе Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова. - М.: ЦПРУ «Развитие личности». 1998. -360 с.
9. Грин А.А. Приемы педагогической техники: Пособие для учителя // А.А. Грин. М.: Вита-Пресс. 2009. - 88 с.
10. Громыко Н.В. Метапредметный подход в образовании: как сценировать и проводить учебное «метапредметное» занятие, реализуя новые образовательные стандарты // НИИ Инновационных стратегий развития общего образования: Вестник 2016-2017.М.: НИИ ИСРОО, Пушкинский институт. 2010-2011. - с. 114-119.
11. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М.: Интор. 1996. - 544 с.
12. Далингер В.А. Компетентностный подход и образовательные стандарты общего образования // Образовательно-инновационные технологии: теория и практика: монография // под ред. О.И. Кирикова. - Книга 2. - Воронеж: Изд- во ВГПУ. 2009. - С. 7-18.
13. Дусавицкий, А.К. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя //А.К. Дусавицкий, Е.М. Кондратюк, И.Н. Толмачева, З.И. Шилкунова. М.: ВИТА-ПРЕСС. 2008.- 287с.
14. Есипов, Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках // Б.П. Есипов. М.: Просвещение. 2011. - 239 с.
15. Жарова Л.В. Учить самостоятельности: Кн. для учителя // Л.В. Жарова. М.: Просвещение. 2013. - 205 с....57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ