Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения проблемы суицидального поведения
подростков и его профилактика 7
1.1 Суицидальное поведение: понятие, характеристика 7
1.2 Проявление суицидального поведения в подростковом возрасте 12
1.3 Особенности профилактической работы с подростками, имеющими
суицидальное поведение 17
2 Экспериментальное изучение и профилактика суицидального поведения
у подростков 23
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 23
2.2 Система занятий, направленных на профилактику суицидального
поведения у подростков 33
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 36
Заключение 56
Список использованных источников 59
Приложение А Результаты первичной диагностики 64
Приложение Б Содержание системы занятий «Мы выбираем жизнь!» 68
Приложение В Результаты повторной диагностики экспериментальной группы 81
Приложение Г Результаты повторной диагностики контрольной группы 83
В наши дни подростков окружает много трудностей и проблем, что, к сожалению, в некоторых случаях приводит к проявлению суицидального поведения. Согласно Постановлению Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Красноярском крае в 2020 году зафиксировано 311 случаев самоубийств среди несовершеннолетних [31].
Совершая суицид и проявляя суицидальное поведение, подросток не просто привлекает внимание, он пытается быть услышанным. Подростки гораздо импульсивнее, они намного острее реагируют на происходящее, более чувствительно относятся ко всему, что происходит вокруг. Подростки более внушаемы, а их стремление к подражанию кумирам или сверстникам может стать поводом для проявления суицидального поведения.
Вовремя обнаруженное наличие предпосылок суицидального поведения может улучшить профилактическую работу в данном направлении, нацеленную на обеспечение психологической помощи детям, а также на проработку имеющихся проблем и мыслей о суициде.
Цель исследования: изучение суицидального поведения в подростковом возрасте и его профилактики.
Объект исследования: суицидальное поведение как психологический феномен.
Предмет исследования: профилактика суицидального поведения в подростковом возрасте.
Задачи исследования:
- проанализировать труды отечественных и зарубежных психологов по проблеме суицидального поведения подростков;
- охарактеризовать особенности профилактической работы с подростками, имеющими суицидальное поведение;
- провести экспериментальное исследование, направленное на выявление суицидального поведения в подростковом возрасте.
- разработать и реализовать систему занятий по профилактике суицидального поведения в подростковом возрасте, определить ее эффективность.
Методы исследования:
- анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме;
- эмпирические методы: методика «Опросник суицидального риска» (автор - Т.Н. Разуваева), тест «Склонность к девиантному поведению» (авторы - Э.В. Леус, А.Г. Соловьев);
- методы количественной и качественной обработки результатов.
Методологической основой изучения данной проблемы послужили труды психологов по проблеме профилактики суицидального поведения (Войцех В.Ф., Злова Т.П., Положий Б.С. и др.), а также труды отечественных ученых по проблеме суицидального поведения (Амбрумова А.Г., Неелман Й., Рудзинская Т.Ф. и др.).
Экспериментальная база исследования представлена Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением Подтесовской
среднеобразовательной школой № 46 имени В.П. Астафьева. Исследование проводилось в декабре 2022 года - мае 2023 года. Выборка представлена учениками Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Подтесовской среднеобразовательной школой № 46 имени В.П. Астафьева. Возраст испытуемых 14-15 лет. Количество учеников, принявших участие в исследовании - 37 человек. Из них: 17 - мальчиков, 20 девочек.
Этапы исследования.
1 этап (ноябрь 2022 г. - декабрь 2022 г.) - изучение теоретических аспектов проблемы суицидального поведения подростков, определение категориального аппарата, определение методов и выборки экспериментального исследования, проведение первичной диагностики суицидального поведения подростков.
2 этап (январь 2023 г. - апрель 2023 г.) - разработка и реализация системы профилактических занятий с подростками, имеющими суицидальное поведение.
...
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что суть суицидального поведения заключается в сознательном и целенаправленном представлении угрозы здоровью и жизни самому себе, а также имеет обширный диапазон проявления и протекает поэтапно. В своем исследовании под суицидальным поведением, вслед за А.Г. Амбрумовой, мы будем понимать процесс, который является следствием психологической дезадаптации личности, которая, в свою очередь, связана с условиями переживаемого микросоциального конфликта. Суицидальное поведение подразделяется на внутренние антивитальные переживания, пассивные суицидальные мысли, суицидальные замыслы, суицидальные намерения и внешние суицидальные попытки и завершенный суицид.
Проанализировав различные точки зрения отечественных и зарубежных психологов, мы пришли к выводу, что проблема суицидального поведения среди подростков носит сложный характер. В первую очередь, это связано с психологическими особенностями данного возраста. Также стоит отметить разнообразие причин и факторов, подталкивающих подростков к проявлению суицидального поведения. Для большинства подростков характерна эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость, сензитивность, некоторая эксплозивность, импульсивность. Эти черты, выраженные нередко до уровня акцентуации характера, создают предпосылки для социальнопсихологической дезадаптации личности в период ее становления. Все это в совокупности приводит к проявлению суицидального поведения в подростковом возрасте.
Для полноценной профилактической работы с суицидальными проявлениями у подростков, должны быть задействованы несколько специалистов разных служб: социально-психологической, медицинской и др. Также следует отметить, что при профилактике суицидального поведения у подростков, стоит уделять особое внимание гендерным, психологическим, 56
возрастным и личностным особенностям. Эффективность профилактической работы напрямую зависит от своевременно проведенной психологической диагностики у подростков, которая, в свою очередь, способствует определению степени проявления суицидальных намерений, и помогает определить четкую стратегию для оказания психологической помощи.
Нами организовано и проведено экспериментальное исследование склонности к суицидальному поведению у подростков на базе МБОУ «Школы №46 им. В.П. Астафьева» в пос. Подтесово. Выборка представлена учениками 8 классов МБОУ «Школы № 46 им. В.П. Астафьева» в количестве 37 человек, из них 20 девочек и 17 мальчиков. Возраст испытуемых 13-15 лет. Для диагностики мы выбрали следующие методики: «Опросник суицидального риска» (автор - Т.Н. Разуваева) и тест «Склонность к девиантному поведению» (авторы -
Э.В. Леус, А.Г. Соловьев). На основании результатов, полученных после первичной диагностики, мы разделили выборку участников на контрольную и экспериментальную группы.
В контрольную группу вошли учащиеся 8 А класса, в количестве 19 человек. Из них у 1 (5 %) человека выявлен высокий показатель склонности к суицидальному поведению, для 8 человек (42 %) характерен средний показатель, а у остальных респондентов данной группы показатели находятся на низком уровне или отсутствуют вовсе. В экспериментальную группу вошли учащиеся 8 Б класса, в количестве 18 человек. У 3 человек (16 %) имеется склонность к суицидальному поведению, для 11 человека (61 %) характерен средний
показатель, а низкий уровень склонности к суицидальному поведению в данной группе обнаружен лишь у 4 (23 %) респондентов.
На основании полученных результатов первичной диагностики нами была разработана система занятий «Мы выбираем жизнь!», которая была реализована с подростками экспериментальной группы, у которых имеется предрасположенность к проявлению суицидального поведения.
Анализируя результаты первичной и повторной диагностики склонности к суицидальному поведению подростков экспериментальной группы, мы можем
отметить, что количество респондентов с высокими показателями сократилось до 4 человек (с 19 % до 11 %). Полученные результаты позволяют нам
констатировать улучшение показателей и уменьшение числа подростков, склонных к суицидальному поведению. Из этого следует, что реализованная нами система занятий может быть эффективна при профилактике склонности к суицидальному поведению у подростков.
Цель и задачи, поставленные нами в выпускной квалификационной работе, успешно реализованы в ходе исследования.
1. Александрова, Н. В. Анализ случая парного подросткового суицида / Н. В. Александрова, Н. Г. Денисова, Г. Р. Швидкова, О. В. Егорова, И. А. Жиделева // Тюменский медицинский журнал. - 2014. - № 1. - С. 4-5.
2. Амбрумова, А. Г. Суицидальное поведение в ряду других девиаций у подростков / А. Г. Амбрумова, Е. М. Вроно, Л. Э. Комарова // Комплексные исследования в суицидологии. - Москва : Наука, 1986. - С. 96-114.
3. Амбрумова, А. Г. Суицид как феномен социально-психологической дезадаптации личности / А. Г. Амбрумова, В. А. Тихоненко // Актуальные проблемы суицидологии. - 1978. - № 3. - С. 6-28.
4. Бек, А. Когнитивная модель суицидального поведения: теория и лечение / А. Бек, А. Венцель // Прикладная и профилактическая психология. - 2008. - № 12. - С. 189-201.
5. Бондарева, Т. А. Методические рекомендации по профилактике суицидального поведения учащихся образовательных организаций: сборник материалов / Т. А. Бондарева, О. О. Олифер, М. Ю. Садовская, А. А. Сунцова, Н. В. Беляк. - Хабаровск : КГБОУ «Краевой центр психолого-медикосоциального сопровождения», 2017. - 168 с.
6. Вагин, Ю. Р. Авитальная активность (злоупотребление психоактивными веществами и суицидальное поведение у подростков) / Ю. Р. Вагин. - Пермь : Издательство ПРИПИТ, 2001. - 292 с.
7. Васильева, Д. С. Депрессия как одна из причин суицидального поведения подростков / Д. С. Васильева, О. А. Назина // Проблемы социальной идентификации российской молодели: сборник статей / ответственный редактор О. В. Новикова. - Ульяновск : Ульяновский Государственные технический университет, 2019. - С. 130-136.
8. Власовских, Р. В. Опыт применения многопрофильного подхода при работе с подростками, совершившими суицидальные действия / Р. В. Власовских, Р. А. Хальфин // Журнал медицины критических состояний. - 2005. - № 5. - С. 26-29.
9. Войцех, В. Ф. Клиническая суицидология / В. Ф. Войцех. - Москва : Миклош, 2008. - 257 с.
10. Волохова, Т. М. Тест по психологии (8, 9, 10, 11 класс) /
Т. М. Волохова // nsportal.ru : [сайт]. - 2021. - URL :
https://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie-nauki/library/2018/01/13/metodika- diagnostiki-sklonnosti-k-deviantnomu (дата обращения: 14.12.2022).
11. Ворсина, О. П. Суицидальное поведение несовершеннолетних. «Группы
смерти» в социальных сетях // Методические рекомендации для врачей : [сайт]. - 2018. - URL :
http://irkmedprof.ru/images/2018/different/suic povedenie grupp death.pdf (дата обращения: 19.01.2023).
12. Горохова, Т. Е. Тренинг по профилактике суицидального поведения у подростков «Я люблю...» / Т.Е. Горохова // infourok.ru : [сайт]. - 2021. - URL : https://infourok.ru/trening-po-profilaktike-suicidalnogo-povedeniya-u-podrostkov-ya- lyublyu-5037134.html (дата обращения: 20.01.2023).
13. Евсеева, Н. И. Проблема подросткового суицида / Н. И. Евсеева // Научная педагогическая дискуссия : материалы Международной заочной научнопрактической конференции / Севастопольский государственный университет. - Севастополь, 2017. - С. 214-217.
14. Жаркова, А. С. Методы снижения тревожности у подростков посредством творчества / А. С. Жаркова // Научные революции : сущность и роль в развитии науки и техники : сборник научных статей / ответственный редактор Е. А. Петрова. - Челябинск : Аэтерна, 2020. - С. 110-111.
15. Журавлева, Т. В. Суицид - осознанный выбор смерти: философские и психологические аспекты проблемы / Т. В. Журавлева // Психология и право. - 2018. - № 4. - С. 35-49.
... всего 42 источников