Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие познавательной активности обучающихся четвертого класса на уроках литературного чтения

Работа №164473

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
1 Теоретические аспекты развития познавательной активности обучающихся
четвертого класса на уроках литературного чтения 6
1.1 Понятие познавательной активности, способы её формирования 6
1.2 Психолого-педагогические особенности обучающихся четвертого
класса и критерии развитие познавательного интереса 14
1.3 Методы обучения литературному чтению, способствующие развитию
интереса к чтению у младших школьников 19
2 Экспериментальное исследование формирования интереса к чтению
обучающихся четвертого класса на уроках литературного чтения 36
2.1 Диагностика уровня развития интереса к чтению у обучающихся
четвертого класса 36
2.2 Разработка эффективных методов и приёмов по развитию интереса к чтению обучающихся четвертого класса на уроках литературного чтения 46
2.3 Анализ окончания экспериментального исследования 54
Заключение 58
Список использованных источников 60
Приложения А-Е

Для становления грамотной, разносторонней личности, воспитания нового поколения и поднятия культурного потенциала страны как никогда важно читающее общество. Чтение - культурный феномен каждого общества, средство духовно-нравственного воспитания, развития и образования.
В настоящее время наблюдается снижение читательской грамотности как во всем мире, так и в России. Это подтверждается международным исследованием по оценке качества образования. По данным PISA, с 2003 по 2015 год средний балл российских обучающихся по чтению колеблется от 440 до 495 по 1000-балльной шкале, т. е. за последние годы уровень читательской грамотности не превышает 50 % [10]. Полученные результаты указывают на то, что задача повышения уровня интереса к нему как никогда актуальна.
Для этого разработана и внедрена «Национальная программа поддержки и развития чтения», рассчитанная на реализацию в период 2007-2020 гг. [57]. Она акцентирует внимание на необходимости вернуть престижность чтению и приумножить ряды активных читателей. В настоящее время приоритет отдается чтению детей, что отражено в «Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации», распоряжение от 03 июня 2017 года, реализация которой намечена на 2018-2026 гг. [12].
Отношение к чтению закладывается в раннем детстве, в семье, однако школьникам, особенно младшим, требуется постоянная поддержка интереса со стороны учителя и родителей. В Федеральном государственном общеобразовательном стандарте начального общего образования именно формированию устойчивого познавательного интереса, в том числе и интереса к чтению, отводится особое место в «портрете выпускника начальной школы». Школьник характеризуется как «ребёнок любознательный, активно и заинтересованно познающий мир» [81, с. 4-5]. Для достижения данного результата ученику необходимо создать условия для «овладения навыками смыслового чтения... осознания значимости чтения для личного развития... формирования потребности в систематическом чтении. и умения самостоятельно выбирать интересующую литературу...» [81, с. 8]. Иными словами, если ребёнок понимает, что читает, то ему интересно, если у ученика есть мотивация и потребность, то можно говорить, что сформирован устойчивый интерес к чтению, который является необходимым условием формирования читательской самостоятельности.
Вопрос развития интереса к чтению поднимался в работах русских и советских педагогов-методистов: С.И. Абакумова, О.В. Джежелей, С.П. Лавлинского, М.Р. Львова, В.Г. Марацмана, М.И. Омороковой, Г.М. Первовой, Н.Н. Светловской, И.И. Тихомировой и др. Они вели активные поиски путей развития интереса и разрабатывали методическую основу для становления ребенка как читателя.
В настоящее время возникает проблема, заключающаяся в противоречии между необходимостью повышения читательской грамотности подрастающего поколения и тенденцией снижения интереса к чтению, читательской активности обучающихся. Педагогический аспект проблемы состоит в противоречии между требованиями к планируемым результатам обучения литературному чтению, зафиксированными в стандарте, и неполной реализацией возможностей для их достижения, в частности для развития у младших школьников интереса к чтению, в методическом аппарате учебников.
Данное противоречие обусловило тему исследования «Развитие познавательной активности обучающихся четвертого класса на уроках литературного чтения»
Цель исследования: разработать и теоретически обосновать задания для уроков литературного чтения, направленные на развитие у младших школьников интереса к чтению.
Объектом исследования является процесс развития познавательной активности у младших школьников в условиях обучения литературному чтению. А предметом исследования являются задания для уроков литературного чтения, направленные на развитие интереса к чтению в четвертом классе.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие познавательной активности, способы ее формирования, определить основные психолого-педагогические особенности обучающихся четвертого класса, выявить критерии познавательной активности.
2. Охарактеризовать содержание литературного образования в начальной школе и методы, способствующие развитию интереса к чтению у младших школьников.
3. Подобрать диагностический инструментарий для выявления уровня развития интереса к чтению у младших школьников, провести диагностику, обработать полученные результаты.
4. С учетом результатов диагностики разработать задания для развития интереса к чтению у обучающихся четвертого класса.
Гипотеза: развитию познавательной активности обучающихся
четвертых классов на уроках литературного чтения способствуют:
- применение активных методов обучения;
- учёт психолого-педагогических особенностей обучающихся четвертого класса.
В исследовании были использованы следующие методы: теоретический - анализ психолого-педагогической, методической и учебной литературы в рамках проблемы; эмпирические - педагогическая диагностика (анкетирование и анализ продуктов деятельности - читательских дневников), обработка данных (количественная и качественная), педагогическое проектирование.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шалинская СШ № 1»
Структура ВКР. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, 5 приложений


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведённого теоретического исследования мы выявили, что интерес к чтению - это важнейший положительный, устойчивый и внутреннее осознаваемый мотив, побуждающий к читательской деятельности. Определено, что интерес у младших школьников неустойчив, ситуативен, опирается на внешнюю составляющую. При характеристике литературного образования в начальной школе было установлено, что важной составляющей является литературное развитие, включающее в себя и развитие интереса к чтению. Выделены и охарактеризованы основные методы и их приемы, способствующие развитию интереса к чтению, это стало базой для дальнейшей работы. На основе этих методов был проведен сравнительный анализ УМК «Начальная школа XXI века» и «Перспективная начальная школа» по литературному чтению. Он показал, что в методическом аппарате учебников и хрестоматий второй программы не в полной мере реализуется возможность развития интереса к чтению, в отличие от первой.
Для реализации проектировочной деятельности исследования были выделены критерии развития интереса к чтению по В. Г. Марацману: эмоционально-ценностное отношение к книгам; самостоятельность при выборе книг; читательский кругозор; количество времени, отводимое на чтение. На их основе подобран диагностический инструментарий - анкета, и проведена диагностика в 4 классе с использованием читательских дневников обучающихся. Анализ результатов диагностики показал, что существует незначительный разрыв между средним и высоким уровнем развития интереса к чтению, а именно 39 % и 36 % соответственно. Поэтому однозначно нельзя определить преимущественный уровень развития интереса к чтению у данного класса. Однако удалось зафиксировать, что у четвертой части обучающихся интерес не сформирован, именно их результаты вызывают особые опасения. На основе полученных данных удалось сделать следующий вывод: необходимо преодолевать причины нечтения у группы с низким уровнем, повышать и поддерживать интерес у остальных обучающихся.
С учетом проведенного анализа УМК и полученных результатов диагностики был разработан комплекс заданий и предложено поурочно-тематическое планирование для 4-го класса. Выделены два блока заданий на основе метода творческого чтения и чтения-рассматривания.
Наиболее активно рекомендуется применять задания, базирующиеся на приемах творческого чтения, которые предлагается использовать на этапе интерпретации: выразительное чтение, по ролям, инсценирование, иллюстрирование: графическое и словесное, создание литературных текстов, составление рассказа по аналогии, придумывание продолжения, творческий пересказ, интервью с героем или автором. Это обусловлено тем, что в рамках урока благодаря данному направлению учитель может способствовать развитию интереса через повышение положительного отношения к чтению. Но не менее важны задания, разработанные на основе метода чтения- рассматривания. Путем использования его основополагающего приема «рассматривание выставки книг» и сопутствующего «реклама книги» происходит приобщение детей к самостоятельному чтению и расширение читательского кругозора.
Таким образом, в процессе исследования найдены пути решения проблемы, определенной в начале работы, а точнее, разработаны задания, способствующие развитию интереса к чтению у младших школьников. Подобные задания необходимо включать в уроки литературного чтения и активно применять в своей практике учителям для формирования, развития, поддержания и стимулирования интереса к чтению у младших школьников и для воспитания поколения истинных читателей.



1. Бураков, Н. Б. Как пробудить интерес к чтению? [Электронный ресурс]. / Н. Б. Бураков Детский клуб Буракова. Режим доступа: http://nburakov.ru/kak- probudit-interes-k-chteniiu
2. Варшава, Б. Е., Выготский, Л. С. Психологический словарь: Первые философские словари. / Б. Е. Варшава, Л. С. Выготский. - СПб.: Тропа Троянова, 2008. - 264 c.
3. Джежелей, О. В. Литературное образование младших школьников. Развитие культуры общения и творческой деятельности. Программа «Чтение и литература» / О. В. Джежелей. // Начальная школа, 1994. - № 9. - С. 19-27.
4. Ефросинина, Л. А. Литературное чтение: 1-4 классы: программа / Л. А. Ефросинина, М. И. Оморокова. - М.: Вентана-Граф, 2015. - 224 с.
5. Исследования: PISA-2015. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Результаты [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.centeroko.ru/pisa15/pisa15_res.html
6. Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://static.government.ru/media/acts/ files/0001201706070006.pdf
7. Коханова, В. А. Технологии и методики обучения литературе: учеб. пособие для бакалавров / ред.: В. А. Коханова. 2-е изд., стер. М.: ФЛИНТА, 2016. - 249 с.
8. Крайг, Г., Бокум, Д. Психология развития: Мастера психологии. 9-е изд. / Г. Крайг, Д. Бокум. - СПб.: Питер, 2005. - 940 с.
9. Круковская, Т. Е., Романова, Н. В., Анкудинова, В. Г. Система работы над читательскими навыками // Начальная школа. Всё для учителя!, 2015. - № 3 (39). - С. 25-28.
10. Кудряшев, Н. И. Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы: Пособие для учителя / Н. И. Кудряшев. - М.: Просвещение, 1981. - 190 с.
11. Кузнецов, С. Ю. Пропаганда чтения в цифровую эпоху: как объединить читателей и завербовать тех, кто еще не читает / С. Ю. Кузнецов. // Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы» / состав. Е. И. Кузьмин, Д. Д. Игнатова. - М.: МЦБС, 2014. - С. 22-30.
12. Лавлинский, С. П. Технология литературного образования. Коммуникативно-деятельностный подход: Учёб. пос. для студентов-филологов. / С. П. Лавлинский. - М.: Прогресс-Традиция; ИНФРА-М, 2003. -384 с.
13. Литературное чтение: 1 класс: методическое пособие / авт.-сост. Л. А. Ефросинина. 4-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2015. -192 с.
14. Литературное чтение: 1 класс: уроки слушания: методическое пособие / авт.-сост. Л. А. Ефросинина. 4-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2015. - 192 с.
15. Литературное чтение: 1 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / авт.-сост. Л. А. Ефросинина. 3-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2016. - 144 с.
16. Литературное чтение: 2 класс: методическое пособие / авт.-сост. Л. А. Ефросинина. 4-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2015. -304 с.
17. Литературное чтение: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / авт.-сост. Л. А. Ефросинина. 8-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2016. -176 с.
18. Литературное чтение: 3 класс: методическое пособие / авт.-сост. Л. А. Ефросинина. 4-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2015. -288 с.
19. Литературное чтение: 3 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / авт.-сост. Л. А. Ефросинина. 6-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2016. -192 с.
20. Литературное чтение: 4 класс: методическое пособие / авт.-сост. Л. А. Ефросинина. 3-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2014. - 304 с.
21. Литературное чтение: 4 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / авт.-сост. Л. А. Ефросинина. 5-е изд., дораб. М.: Вентана-Граф, 2016. - 192 с.
22. Литературное чтение: 1 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / авт.-сост. Н. А. Чуракова. 3-е изд., 2013. - 80 с.
23. Литературное чтение: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / авт.-сост. Н. А. Чуракова. 3-е изд., 2013. - 193 с.
24. Литературное чтение: 3 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / авт.-сост. Н. А. Чуракова. 3-е изд., 2014. - 176 с.
25. Литературное чтение: 4 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / авт.-сост. Н. А. Чуракова. 3-е изд., 2016. - 176 с.
26. Львов, М. Р., Горецкий, В. Г., Сосновская, О. В. Методика преподавания русского языка в начальных классах: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. 2-е изд., испр. - М: Издательский центр «Академия», 2000. - 464 с.
27. Маранцман, В. Г. Методика преподавания литературы: Учебник для пед. вузов / под ред. О. Ю. Богдановой, В. Г. Маранцмана. В 2 ч. Ч. 1. - М.: Просвещение, ВЛАДОС, 1994. - 288 с.
28. Национальная программа поддержки и развития чтения [Электронный
ресурс]. Режим доступа:
www.mcbs.ru/files/File/nats_programma_podderzhki_chteniya.pdf
29. Плотникова, С. В., Калимуллин, М. И. К вопросу о читательской самостоятельности современных школьников / С. В. Плотникова, М. И. Калимуллин // Филологическое образование в период детства. 2017. - № 24. - С. 138-146.
30. Рудкова, С. Г. Современные тенденции литературного образования младших школьников / С. Г. Рудакова // Начальная школа. 2010. - № 2. - С. 23-29.
31. Светловская, Н. Н. Методика внеклассного чтения: кн. для учителя. 2¬е изд. перераб. / Н. Н. Светловская. - М.: Просвещение, 1991. - 207 с.
32. Светловская, Н. Н., Пиче-оол, Т. С. Словарь-справочник базисных знаний и сведении, монографически представляющих науку и практику становления личности средствами чтения-общения. / Н. Н. Светловская, Т. С. Пиче-оол. - М.: Экон-информ, 2011. - 165 с.
33. Творческое чтение: опыт методики чтения художественных произведений в школах начального типа / ред. С. И. Абакумов. Ленинград: Издательство Брокгауз-Ефрон, 1925. - 137 с.
34. Тихомирова, И. И. О развитии творческого чтения в России / И. И. Тихомирова // Школьная библиотека. 2008. - № 1. - С. 68-73.
35. Тихомирова, И. И. О творческом чтении, или как воспитать талантливого читателя / И. И. Тихомирова // Школьная библиотека. 2008. - № 8-9. - С. 44-51.
36. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования от 6 октября 2009 г. - № 373. - 41 с.
37. Чуракова, Н. А., Малаховская, О. В., Карпеева, И. В. Примерная рабочая программа по учебному предмету литературное чтение. 1-4 класс. / Н. А. Чуракова, О. В. Малаховская, И. В. Карпеева. - М.: Академкнига, 2016. -73 с.
38. Шпунтова, Т. Т. Драматизация на уроках литературного чтения / Т. Т. Шпунтова // Начальная школа. 2014. - № 7. - С. 75-79.
39. Щукина, Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. / Г. И. Щукина. - М.: Просвещение, 1979. - 160 с.
40. Щукина, Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике. / Г. И. Щукина. - М.: Педагогика, 1971. - 351 с.
41. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды / под ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко. - М.: Педагогика, 1989. - 560 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ