Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальные функции следователя

Работа №16411

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы82стр.
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
752
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
3
Глава I. Понятие и виды процессуальных
функций 7
1.1. Понятие процессуальных функций следователя и их место в деятельности
следователя 7
1.2. Виды и содержание процессуальных функций
следователя 14 1.3.Соотношение функций следователя.
Взаимодействие следователя и
других участников процесса 20
1.4. Общеправовые условия осуществления функций
деятельности следователя 25
Глава II. Правовые формы и средства осуществления следователем
процессуальных функций 29
2.1. Рассмотрение заявлений и сообщений о преступлении. Исследование обстоятельств
дела 29
2.2.Обвинение в совершении преступления и ограждение от неосновательного
обвинении 43
2.3.Обеспечение возмещения материального ущерба, причинённого преступлением, и исполнения приговора в части конфискации имущества 60
2.4. Пресечение преступлений и принятие мер к устранению обстоятельств,
способствующих совершению
преступлений 70
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 79


Успех борьбы с преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, виновные в его совершении. Правильное решение следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора. Какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. Именно следователь в первую очередь определяет наличие
состава и события преступления, доказывает виновность лица,
привлечённого к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, сумму причинённого материального ущерба и т.д.
Выше перечисленные задачи решаются в ходе предварительного следствия. Следует подчеркнуть, что именно следователь является органом государства, осуществляющим государственно-правовую функцию расследования преступлений. Следователи учреждены специально для осуществления данной функции.
В юридической литературе дореволюционного периода категории обвинения, уголовного преследования, защиты, предварительного расследования разрабатывались процессуалистами: С.И. Викторским, М.В. Духовским, В.К. Случевским, И.Я. Фойницким. В после октябрьский период в теорию уголовно-процессуального права был введен термин "уголовно-процессуальные функции", и различные аспекты этого понятия исследовались Л.Б. Алексеевой, С.А. Альпертом, Н.В. Давыдовым, В.Г. Даевым, В.С Зеленсцким, З.З. Зинатуллиным, Л.Б. Зусем, В.М. Каз, Л.Д. Кокоревым, Я.О. Мотовиловкером, В.А. Нажимовым, Р.Д. Рахуновым, В.М. Савицким, М.С. Строговичем, В.А. Стремовским, В.Т. Томиным, Ф.Н.
Фаткуллиным, М.А. Чельцовым, В.Н. Шпилевым, П.С. Элькинд, Н.Я Якубович, М.Л. Якубом. Вопросы деятельности следователя с позиций учения об уголовно-процессуальных функциях освещены в работах В.В. Выдри, А.П. Гуляева, Г.Н. Колбая, A.M. Ларина, И.Л. Петрухина, В.М. Савицкого, Ю.И. Стецовского, В.В. Шимановского.
Высоко оценивая труды указанных авторов, следует признать, что ряд проблем, связанных с содержанием и осуществлением уголовно-процессуальной функции следователя, остается до настоящего времени дискуссионным и недостаточно глубоко изученным. Необходимо осмыслить пути совершенствования органов предварительного следствия применительно к новым историческим условиям, в свете идей осуществляемой правовой реформы.
Актуальность темы исследования. Мероприятия, реализуемые в Российской Федерации и нацеленные на увеличение роли и функций суда в процессе защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве, не могли не коснуться деятельности, процессуального статуса и функций органов предварительного расследования. Регламентация принципа состязательности в рамках ч. 3 ст. 123 Конституции РФ определила целесообразность серьезных трансформаций во всей системе уголовного процесса, различных способах реализации деятельности уголовно-процессуального характера, распределения соответствующих уголовно-процессуальных функций, изменения в соотношении между процессуальными возможностями различных участников уголовного судопроизводства.
Объектом исследования является правовая реальность, общественные отношения, теоретические и практические аспекты правоприменительной деятельности следователя, реализующего свои процессуальные функции в условиях состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования является комплекс закономерностей объективной и субъективной направленности, обусловливающих специфику реализации следователем своих процессуальных функций.
Цель исследования заключается в том, чтобы на базе конституционных подходов, норм уголовно процессуальный кодекс РФ, решений и постановлений Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, достижений юриспруденции, следственной, а также судебной практики сформулировать современное представление о процессуальных функциях следователя в рамках состязательного уголовного процесса, разработать предложения по повышению качества реализации данных функций на практике.
В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:
- разработать авторские определения категорий «процессуальная функция» и «полномочия следователя»;
- выявить признаки, позволяющие отличить эти понятия от иных аналогичных терминологических единиц;
- сформулировать классификацию функций следователя в уголовном судопроизводстве;
- проанализировать проблемы соответствия процессуальных функций и процессуального статуса следователя в уголовном процессе;
- раскрыть сущность и содержание принципа состязательности в уголовном процессе;
- исследовать специфику досудебного производства, а также особенности реализации в его рамках процессуальных функций следователя;
- выявить и проанализировать актуальные проблемы осуществления следователем своих функций в уголовном судопроизводстве;
- разработать авторские рекомендации по их решению.
Определению функции, выяснению принадлежности тех или иных
функций следователю, их видов, а также целесообразности прямого
закрепления их в нормах закона, и тому какие мнения существуют на этот
счёт - посвящена данная работа.
Методы исследования в исследовании дипломной работы
использовались: Теоретический анализ литературных источников.
В качестве методических инструментов использовались следующие методики изучения личности следователя; стандартизированный многофакторный метод исследования личности; индивидуальная беседа с следователями; методика определения мотивации достижения успеха.
В ходе работы над выпускной квалификационной работой мною были использованы сравнительно-правовой, системно-структурный,
социологический, статистический и другие принятые в науке методы исследования.
Изучены научные, нормативные, инструктивно-методические источники, материалы документальных проверок и обобщенные данные, характеризующие содержание и качественный уровень расследования уголовных дел данной категории.
Исследование базируется на положениях Конституции РФ, Федеральных законов, Указов Президента РФ, решений Правительства РФ, ведомственных нормативных актов различных министерств и ведомств. В работе учтены последние изменения законодательства. Исследование проведено на основе анализа, действующего уголовного, уголовно-процессуального, оперативно-розыскного, налогового, финансового законодательства.
Структура выпускной квалификационной работы; работа состоит из введения, 2 глав, заключения, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования, проведённого на тему осуществления следователем функций в уголовном процессе оказалось, что на этот счёт существуют различные мнения, как по поводу самого наличия функций у участников процесса, так и их содержания. Проникнув во внутреннюю структуру деятельности следователя, проанализировав законодательство и доктринальные разработки в ходе работы, получились очень интересные результаты.
Оказалось, что большинство учёных процессуалистов и практических работников, всё-таки разделяют точку зрения о наличии у следователя «своих», осуществляемых им функций, т.е. направлений, видов, компонентов его уголовно-процессуальной деятельности, обусловленных задачами уголовного судопроизводства, от которых зависят возникновение, движение и разрешение уголовного дела. Причём, обособленность этих компонентов деятельности (функций) друг от друга, нужно считать достаточно условной, поскольку оснований для этого не даёт ни законодательство (осуществление некоторых функций следователем выводится из содержания норм уголовно¬процессуальный кодекс РФ), ни доскональный анализ самих функций. В работе указано насколько тесно переплетены те или иные функции, насколько они взаимообусловлены, и видно, что зачастую переход к осуществлению следователем одной функции, есть ни что иное как продолжение выполнение другой функции: осуществляя функцию ограждения граждан от неосновательного обвинения, следователь может прийти к выводу, что в деле имеют достаточные основания для прекращения дела, и таким образом следователь переходит к осуществлению функции разрешения дела.
Анализируя уголовно-процессуальное законодательство и принимая во внимание те или иные аргументы, в ходе исследования были выделены следующие функции следователя: рассмотрение заявлений и сообщений о преступлении, исследование обстоятельств дела, обвинения в совершении преступления, ограждения граждан от неосновательного обвинения, обеспечение возмещения материального ущерба, причинённого преступлением, и приговора в части конфискации имущества, пресечение преступлений, и принятие мер к устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, розыск обвиняемого, разрешение уголовного дела.
Работы в определении функций каждого из участников уголовного процесса, в частности следователя, особенно актуальны в настоящее время тем, что период кардинального изменения законодательства, а также обязательства Российской Федерации перед Советом Европы о принятии нового Уголовно-процессуального кодекса, необходимо чёткого разобраться кто из участников, какие именно и в какой момент должен осуществлять функции. Уяснение роли каждого участника уголовного процесса, приводит к более строгому распределение прав и обязанностей, даёт понятие о сущности деятельности, и в конечном итоге стройному законодательству, в котором д. б. устранены коллизии и пробелы.
В целом тема для исследования не отличается своей новизной, и большинство функций, выделенных в этой работе так или иначе упоминались в различных работах, но акцент был сделан на проявление тех или иных из них в настоящее время, в связи с теми изменениями, которые происходят в общественных отношениях и появлением новых правовых институтов в этой и других отраслях, а также обращалось внимание на недостатки в правовом регулировании (коллизии и пробелы) в направлениях (функциях) деятельности следователя



1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от
21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.05.2015)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.05.2015)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2015)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015, с изм. от 07.04.2015)
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2015)
7. Распоряжение Правительства РФ от 26.09.2000 N 1351-р о проекте Федерального закона «Об основах государственной системы предупреждения преступлений»
8. Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «О Следственном комитете Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу
с 03.01.2015)
2. Научная литература
1. Бажанов С. Оправдана ли так называемая до следственная проверка? //
Законность 2004 №1 - С.53.
2. Басков В.И. законность и обоснованность возбуждения уголовного дела // Вестник 2000 №4 - С.157.
3. Божьев В. Прекращение дел на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Рос. юстиция. 2000 №5 - С.
4. Волевозд А.Г. Розыск, арест и обеспечение конфискации за рубежом денежных средств и имущества, нажитых преступным путём // Юрист 2005 №8 - С.45.
5. Волевозд А.Г. Розыск, арест и обеспечение конфискации за рубежом денежных средств, нажитых преступным путём // Юрист 2005 № 9 - С.45.
6. Вольский В. Задержание и доставление лица, причастного к совершению преступления // Законность 2004 №10 - С.37.
7. Выдря М.М. Функция защиты в российском уголовном процессе//Рос. государство и право. 1999 №1 - С.26-28.
8. Гольдман А. Право обвиняемого на защиту и обеспечение тайны следствия
// Рос. юстиция. М. 2000. № 23/24 - С.67.
9. Громов Н.А., Лисовенко В.В., Затона Р.Е. Следователь в уголовном процессе. // Следователь. М. 1998 №4 - С.15.
10. Жеруолис И.А. Гражданский иск в уголовном процессе // Правоведение 2000 №5 - С. 127.
11. Зенкин О.И. Предъявление обвинения на предварительном следствии // Следователь 2007 №6 - С.18.
12. Козусев А. О розыске скрывшихся обвиняемых // Законность 2001 №7 - С.89.
13. Котов Д.М. Установление следователем обстоятельств, имеющих психологическую природу. 2000 - С.48-50.
14. Кукарский И. Представление следователя - важная форма предупредительной работы. 1998 №11 - С.26-30.
15. Ларин А.М. Я - следователь. М.Юр.лит. 2001 - С.95.
16. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. М. Юр. лит 2001 - С.23.
17. Ларин А.М. Процессуальные гарантии и функция уголовного преследования. // Рос. государство и право 2001 №7 - С.101.
18. Лунеев В.В. К проекту закона о предупреждении преступности.
// Государство и право 2006 №11 - С.41.
19. Мариупольский Л.А., Гольст Г.Р. К вопросу о процессуальной функции следователя. // Рос. Государство и право 2001 №6 - С.114.
20. Махов В. Законодательство о возбуждении уголовного дела.
// Законность. М. 2002 №1 - С.34.
21. Миньковский Г.М., Ревин В.П., Баринова Л.В. Концепция проекта фед. Закона «Об основах предупреждения преступлений» // Государство и право
2003 №3 - С.44.
22. Нажимов В.П. Об уголовно-процессуальных функциях. // Правоведение 2003. - №5 - С.75-78.
23. Найдёнов В.В. Советский следователь. М. Юр. лит. 2003. - С.154.
24. Нарижний С. Возмещение морального вреда, причинённого
потерпевшему: уголовного процессуальный аспект. // Рос. Юстиция 2004. №6 - С.41.
25. Петров А. Отстранение от должности по постановлению следователя. // Законность 2006. №5 - С.32.
26. Подольный Н. Основания принятия процессуальных решений.
// Рос. юстиция. М. 2005. №2 - С.41-50.
27. Резник Г.М. Внутреннее убеждение при оценке доказательств. М. Юр.лит. 1999. - С.36.
28. Решняк М.Г. Совершенствование механизма предупреждения уклонения обвиняемого от следователя и розыска скрывшегося обвиняемого // Следователь. М. 2005. №1 - С. 44-46.
29. Рустамов А. Законное и обоснованное возбуждение дела - одна из гарантий правосудия // Рос. юстиция. М. 1999 №23 - С.19.
30. Савицкий В. Последние новеллы УПК: прекращение уголовного дела, состав суда, подсудность, посредственность // Рос. Юстиция 2004. №4 - С.89.
31. Сверчков В. Критерии и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки // Рос. Юстиция 2006 №9 - С.79-81.
32. Смирнов В. Предложение о наказании в обвинительном заключении // Рос. Юстиция 2004 №9 - С.38-39.
33. Усков Р.Г. О некоторых вопросах предварительной проверки в стадии возбуждения уголовного дела // Следователь. М. 2004. №9 - С.50.
34. Францифоров Ю.В., Н.А. Громов Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого // Следователь. М. 2005. №8 - С.47.
35. Хомич В. Предварительная проверка материалов, послуживших поводом к возбуждению уголовного дела // Законность. М. 2006. №12 - С.24-28.
36. Черкасов А.Д., Громов Н.А. О допросе обвиняемого с позиции презумпции невиновности. //Государство и право 2001. №12 - С.70
37. Шадрин В.С. Обеспечение прав личности и предварительное расследование в уголовном процессе // Государство и право 2001. №4 - С.101.
38. Шимановский В.В. К вопросу о процессуальной функции следователя в российском уголовном процессе // Правоведение 1999. №2 - С.175-176.
39. Ширванов А.А. Проблемы института возвращения уголовного дела для дополнительного расследования // Следователь. М. 1998. №2 - С.51.
40. Эрделевский А. Моральный вред в уголовном праве и в уголовном процессе // Законность 2003. №3 - С.67.
41. Якуб М.Л. О понятии процессуальной функции в советском уголовном судопроизводстве // Правоведение 1999. №5 - С.83.
42. Якубовский Д.О. Арест как основной способ добывания доказательств //
Юрист 2003. №4 - С.58.
43. Ярошенко О.П. Убийство, совершенное в состоянии аффекта, особенности квалификации // Российский следователь. - 2011. - № 5. - С. 18¬21.
44. Баяхчев В.Г. Недопустимые доказательства // Комментарий к Уголовно¬процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., 2010. - С.41.
45. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие /
О.Я.Баев. - М.: Издательство «Экзамен» 2008. - С.217.
46. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А.И. Рарога. - М.: Проспект, 2011. - С.516.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ