Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ

Работа №163906

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И 6 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ В УЧЕБНО - ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПО БИОЛОГИИ
1.1. Характеристика творческих заданий и их приминение в 6 изучении школьной программы биологии
1.2. К вопросу внеклассной деятельности учащихся по 18 биологии
ГЛАВА II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ВО 26 ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ УЧАЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ
2.1. Современное состояние исследуемой проблемы в 26 учебниках биологии (5-9 класс) авторской линии Н.И. Сонина
2.2. Творческие задания по биологии (7 класс) во внеклассной 35 работе учащихся.
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность проблемы исследования обусловлена существующими проблемами в методике обучения биологии при организации проведения внеклассных мероприятий. Перед школой стоит чрезвычайно важная задача - воспитание подрастающего поколения, которому предстоит вести работу в самых разнообразных отраслях производства, науки, культуры, которые очень быстро развиваются в связи с научно - техническим прогрессом. Особую важную роль, в наши дни, приобретает обучение предметам биологического цикла. Это связано с тем, что биологическая наука вступила в период бурного развития, и стала тесно связанна с другими естественными науками такими как физика, химия, математика и др. А так же перед человечеством в целом встал вопрос о жизненной необходимости охраны природных богатств нашей родины. В связи с этим широкое ознакомление учащихся с основными проблемами, стоящими перед различными отраслями, вооружение элементарными практическими умениями и навыками работы с живыми объектами, привлечение к практической общественно полезной работе в природе и сельском хозяйстве просто необходимо, но невозможно осуществить только на уроках биологии. В процессе обучения у школьников воспитываются эстетические вкусы, патриотические чувства, стремление к охране природы, приумножению ее богатств, но лишь сочетание урочной, внеурочной и внеклассной работы в единой системе открывает пути к решению всех трех задач.
Одним из наиболее сложных вопросов для реализации этих задач, является формирование творческих способностей учащихся. Школьное образование служит базой для дальнейшего непрерывного обучения и самообразования в современных условиях. Поэтому в задачу школы входит не только помочь изучить базовый уровень, но и вооружить учащихся методами творческого подхода к выполнению заданий. В связи с этим определение индивидуальных, творческих путей интеллектуального развития
учащихся является в настоящее время одним из основных условий повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в школе.
Развитие творческого интереса - это сложный процесс, включающий интеллектуальные, эмоциональные и волевые элементы в определенном сочетании и взаимосвязи. Известно, что интересы учащихся разнообразны, они зависят как от индивидуальных особенностей, так и от влияния внешних факторов, таких как семья, друзья, интернет ресурсы и телевидение и т.д. А также интересы могут различаться не только по характеру, но и по длительности. Не редко интерес приобретает характер склонности - этому часто способствует внеклассные занятия и задания, особенно если они побуждают учащихся к творческому поиску, к практическому применению. Как же пробудить у подрастающего поколения творческие интересы? Как научить детей творчески мыслить? В этом нам могут помочь нетрадиционные формы обучения, в том числе и творческие задания позволяющие повысить навыки самообразования, практические умения, а так же расширить их кругозор.
Свой неоценимый вклад в методическую базу внесли такие ученые как В.Н. Терский (он определил задачу самодеятельности как процесс воспитания активных, самостоятельных, инициативных тружеников способных к творчеству в созидательной деятельности), А.Н. Лук (определил творческие способности, творческий климат и мотивы творчества, как условия успешного развития личности), а также И.П. Волков (эффективность использования меж предметных связей на уроках, творческие уроки), В.Я. Брагин (формирование творческих способностей учащихся, с помощью метода проектов).
Исходя, из выше изложенного нами была определена тема исследования «Творческие задания как средство организации внеклассной работы учащихся по биологии».
Объект исследования: учебно - воспитательный процесс по биологии в школе, включающий организацию внеклассной работы.
Предмет исследования: творческие задания как средство организации внеклассной работы учащихся по биологии.
Цель исследования: разработать творческие задания и применить их во внеклассной работе по биологии.
Задачи исследования :
1. обосновать в психолого - педагогической и методической литературе проблему применения творческих заданий в учебно - воспитательном процессе по биологии.
2. изучить современное состояние проблемы в практике работы школы;
3. разработать и апробировать творческие задания по биологии во внеклассной деятельности учащихся.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической, учебной и методической литературы по проблеме исследования; научно-методический анализ состояния проблемы исследования; разработка творческих заданий по биологии
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, вывода, списка литературы, включающего 32 наименования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Творческие задания являются особым видом творческой, интелектуальной деятельности учащихся. Применение творческих заданий в учебно­воспитательном процессе формирует логическое, творческое мышление, а так же побуждает интерес к новым знаниям. Без творческих заданий учебно - воспитательный процесс будет проходить скучно и однообразно, не вызывая интереса к обучению у учащихся.
2. Проанализировав содержание и методический аппарат учебников биологии авторской линии Н.И. Сонина мы выяснили, что в учебнике творческие задания имеют место. Эти задания направлены на работу с дополнительной информацией, требуют выполнения работ практического характера, ориентируют учащихся на работу с Интернет-ресурсами. Однако их количество не достаточно.
3. Применение творческих заданий во внеклассной работе положительно влияет на обучение детей. У учащихся появляется интерес и желание изучать биологию, творческие задания побуждают учащихся к самостоятельному поиску дополнительной информации, для решения биологических задач и творческих заданий по предмету.


1. Абдуллина, О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования [Текст]: учебник /О. А. Абдуллина. -М.: Просвещение, 1990.-141с.
2. Амонашвили, Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса [Текст]: пособие для учителя /Ш.А. Амонашвили.-Минск, 1990.­559с.
3. Абасов З.В. Форма обучения - групповая работа.- М.: Просвещение, 2008.­340с.
4. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.-М. Мир. 2007.-368с.
5. Верзилин Н.М. Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии.-М.: Просвещение, 2003.-383 с.
6. Вульфов Б.З., Поташник М.М. Организатор внеклассной и внешкольной работы. М.: Просвещение.-2008.-97 с.
7. Гребнюк Г.Н. Внеклассная работа по экологическому воспитанию
школьников: учебно-методическое пособие для учителей
общеобразовательных учреждений. Ханты-Мансийск: Полиграфист.-2015. -313-327 с.
8. Евдокимова Р.М. Внеклассная работа по биологии. Саратов.-2015.-64 с.
9. Заикин С.М. Совершенствование экологического образования учащихся в процессе внеклассной работы по биологии. автореферат.-М.: Московский Педагогический Университет.-2012.-19 с.
10. Захаров В.Б., Сонин Н.И. Многообразие живых организмов учебник 7 класс. 3-е изд., стереотип.-М.: Дрофа, 2017.-255 с.
11.Захлебный А.Н., Суравегина И.Т. Экологическое образование школьников во внеклассной-М.: Просвещение 2014.-204 с.
12.Зверев И.Д., Мягкова А.Н. Общая методика преподавания биологии.-М.: Просвещение. 2005.-191 с.
13. Касаткина Н. А. Внеклассная работа по биологии. Волгоград: Учитель- 2004. - 160 с.
14. Кожин А.А., Кучма В.Р., Сивочалова О.В. Учебник для спец. Проф. Образования.-М. Академия. 1998.-З98с.
15. Кутьев В.О. Внеурочная деятельность школьников: Пособие для кл. рук.- М.: Просвещение, 2013.-223с...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ