Реферат
Введение 13
Глава 1. Теоретическое обоснование управления кадровым обеспечением посредством вовлеченности молодых педагогов в образовательную деятельность 18
1.1. Понятие и сущность управления кадровым обеспечением в школе 18
1.2. Формы вовлеченности молодых педагогов 30
1.3. Факторы, влияющие на кадровое обеспечение 42
Глава 2. Анализ существующего управления кадровым обеспечением на примере МАОУ СШ №149 гор. Красноярска 64
2.1. Общие сведения об образовательной организации 64
2.2. Анализ образовательной среды 66
2.3. Анализ кадрового обеспечения 79
2.4. SWOT-анализ образовательной организации и кадрового обеспечения
молодых специалистов 86
Глава 3. Совершенствование кадрового обеспечения образовательной организации посредством вовлеченности молодых педагогов в образовательную деятельность 93
3.1. Разработка модели «Школы молодого специалиста» 93
3.2. Мероприятия по реализации модели «Школы молодого специалиста»... 96
3.3. Оценка эффективности реализации модели «Школы молодого
специалиста» 101
Заключение 114
Список использованной литературы 117
Приложения 128
Актуальность исследования обусловлена тем, что проблема нехватки профессиональных кадров, привлечения, создания условий для адаптации и успешной профессиональной реализации молодых специалистов в системе образования является одной из наиболее значимых. Важной социальной значимостью проблем связанных с необходимостью развития эффективной системы кадрового управления образовательной организацией является вовлечение и адаптация молодых педагогов в образовательную деятельность.
Период вхождения начинающего педагога в профессию отличается напряженностью, важностью для его личностного и профессионального развития. От того, как он пройдет, зависит, состоится ли новоявленный педагог как профессионал, останется ли он в сфере образования или найдет себя в другой сфере деятельности [45, с.7].
В свете Стратегии Инновационного развития России на период до 2020 года, Приоритетного национального проекта «Образование», Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» [2], Закона Красноярского края «Об образовании в Красноярском крае» [4], Государственной программы «Развитие образования Красноярского края» [5], Программы развития муниципальной системы образования города Красноярска [7] - школа сегодня реализует стратегические цели государства в области образования и воспитания. Педагог современной школы - это не только человек, который обеспечивает передачу знаний учащимся, но и содействует развитию личности своих учеников, его социализации.
Система образования сегодня как никогда нуждается в компетентном, ответственном педагоге, действующем в соответствии с государственной политикой и принципами психолого-педагогической науки.
Несмотря на то, что в педагогических вузах и университетах достаточное количество кадров, в школах не закрываются вакансии, недостаточно интенсивно обновляются кадры, наблюдается возрастной дисбаланс. Молодые учителя в школах не закрепляются, при этом «качество» приходящих молодых специалистов низкое. Ситуация удручающая: нормального профессионального воспроизводства и преемственности не наблюдается. Связано это, прежде всего, с крайне невысоким социальным статусом учителя и с не соответствующей тяжести и значимости труда оплатой. Кроме того, система избыточной подготовки учителей, помимо неэффективного использования средств, приводит к снижению престижа профессии.
Таким образом, проблема заключается не только в привлечении молодых выпускников педвузов в школу, но и закреплении (удержании) молодых учителей в системе образования. Необходимы дополнительные меры поддержки молодых учителей (финансовые и социальные).
Адаптация молодых педагогов в сегодняшней системе образования - проблема, относящаяся к числу недостаточно разработанных в научно - исследовательской литературе, что обуславливает дальнейшее изучение и проработку выбранного вопроса.
Понимая это, и на государственном, и на региональном (и даже муниципальном) уровнях, власти предпринимают меры для привлечения и закрепления молодых учителей в школе. Однако отсутствие коренных изменений в обновлении учительского корпуса говорит о необходимости изучения эффективности предлагаемых решений: позволят ли они реально привлечь и, главное, удержать молодых учителей в школах?
В докладе экспертной группы «Развитие сферы образования и социализации детей в перспективе до 2020 г.» [23] предлагаются следующие ключевые меры для обновления педагогического корпуса:
- разработка программы модернизации системы пенсионного обеспечения педагогических работников;
• сокращение набора в педагогические вузы и создание условий для привлечения лучших выпускников школ, развитие магистратуры при ведущих университетах;
• введение квалификационного экзамена для выпускников педагогических вузов и специалистов, не имеющих педагогического образования, принимаемых на работу в образовательные учреждения;
• обеспечение поддержки региональных программ модернизации образования, включающих: привлечение молодых педагогов (в т.ч. гранты лучшим выпускникам лучших вузов, высокие стартовые зарплаты, предоставление ипотечного кредита на льготных условиях и др.); открытие новых школ с молодежными коллективами; модернизацию системы профессионального развития учителей (мобильность, ассоциации, стажировки).
Таким образом, цель исследования заключается в проведении анализа и разработки модели кадрового обеспечения образовательной организации посредством вовлечения молодых педагогов в образовательную деятельность на примере МАОУ СШ №149 гор. Красноярска.
Предметом исследования является кадровая политика МАОУ СШ №149 города Красноярска, направленная на привлечение молодых специалистов в школу и их закрепление.
Объектом данного исследования является эффективность управления кадровым обеспечением МАОУ СШ №149 гор. Красноярска в части вовлечения молодых педагогов в образовательную деятельность.
Задачи исследования:
• изучить и теоретически обосновать сущность управления кадровым обеспечением посредством вовлеченности молодых педагогов в образовательную деятельность;
• провести анализ существующего управления кадровым обеспечением на примере МАОУ СШ №149 гор. Красноярска;
• разработать модель Школы молодого специалиста в целях совершенствования кадрового обеспечения образовательной организации МАОУ СШ №149 гор. Красноярска посредством вовлеченности молодых педагогов в образовательную деятельность.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что разработка модели Школы молодого специалиста в целях совершенствования кадрового обеспечения образовательной организации МАОУ СШ №149 гор. Красноярска посредством вовлеченности молодых педагогов в образовательную деятельность будет способствовать развитию образовательной организации муниципального автономного
общеобразовательного учреждения если будут:
• изучены теоретические основы управления кадровым обеспечением образовательной организации: сущность, формы и факторы вовлеченности молодых педагогов в образовательную деятельность;
• изучены условия для разработки стратегии образовательной организации, включающие: характеристику деятельности и SWOT-анализ образовательной организации и кадрового обеспечения молодых специалистов образовательной организации МАОУ СШ №149 гор. Красноярска, анализ образовательной среды и кадрового обеспечения муниципального автономного общеобразовательного учреждения;
• определены миссия, цели, задачи, приоритетные направления развития образовательной организации;
• выявлены проблемы и разработана разработке модель Школы молодого специалиста МБОУ СШ №149.
Теоретическую основу исследования составили исследования по вопросам социальной, образовательной и кадровой политики в сфере образования.
Методы исследования: анализ научной литературы, системный анализ, анкетный опрос, работа с документами, синтез, обобщение и классификация, Swot-анализ, использование статистики, теоретического обобщения, описания и др.
Эмпирической основой исследования послужили законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере образования: Конституция Российской Федерации; Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»; законы и подзаконные акты, в том числе указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, а также иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере образования; законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере образования; нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, а также локальные нормативные правовые акты МАОУ СШ №149 гор. Красноярска.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем научно обоснованы подходы к построению модели Школы молодого специалиста в целях совершенствования кадрового обеспечения образовательной
организации МАОУ СШ №149 гор. Красноярска.
Практическая значимость исследования заключается в следующих его результатах:
• разработана схема работы Школы молодого специалиста;
• предложены меры по ее реализации.
Структура исследования: магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
В основу исследования была положена проблема управлением кадровым обеспечением образовательной организации посредством вовлечения молодых педагогов в образовательную деятельность.
В первой главе теоретически обоснованы подходы к управлению кадровым обеспечением посредством вовлеченности молодых педагогов в образовательную деятельность. Проведенные теоретические исследования, показали, что одним из важнейших требований условий развития образования является требование к кадровому обеспечению образовательного процесса. Кадровое обеспечение оказывают большую роль на продвижение образования. Первостепенной задачей руководства школы становится поиск, привлечение и удержание профессиональных педагогов. Однако, мало привлечь новые кадры, необходимо создать для них соответствующие условия работы для успешной адаптации и эффективного закрепления в организации.
Вопросам адаптации и закрепления начинающего педагога учеными уделялось достаточно внимания. Для каждой организации (учреждения) существуют особенности, которые и определяют условия адаптации и «закрепления» молодых специалистов. Адаптация является ключевым этапом в закреплении молодых специалистов. Адаптация и «закрепление»
молодого специалиста - предполагает не только приспособление к новым условиям профессиональной деятельности, но и активное усвоение норм устоявшихся в организации профессиональных традиций (форм общения, производственных навыков), то есть процесс вхождения в ту или иную социальную среду. Решающим условием повышения качества образования является умение привлечь в учительскую профессию сильные кадры
Во второй главе проведен анализ существующего управления кадровым обеспечением на примере МАОУ СШ №149 гор. Красноярска, который показал, что в школе работают всего 15 молодых специалистов (16%) в возрасте до 30 лет из 92 педагогов. 7 молодых педагогов имеют стаж работы до 3 лет. Проведенное исследование показало, что молодые специалисты МАОУ СШ №149 испытывают следующие трудности недостаточность организационно-методической поддержки деятельности со стороны администрации школы; недостаточно организована система наставничества; личностная и профессиональная адаптация к школе; проблема вхождения в педагогический коллектив; затруднения в налаживании общения с учащимися.
Выявленные проблемы указывают на необходимость внедрения комплексной программы по встраиванию молодого специалиста в образовательную среду с учетом индивидуальных особенностей каждого молодого учителя. Программа должна включать систему менторства, обязательная совместная практическая деятельность по составлению тематического, поурочного планирования с учетом всех требований, предъявляемых к этим видам документов; психологи образовательного учреждения должны проводить обучающие семинары-тренинги для молодых педагогов и менторов, направленные на обучение взаимодействия участников образовательного процесса.
В целях совершенствования кадрового обеспечения образовательной организации посредством вовлеченности молодых педагогов в образовательную деятельность, в третьей главе исследования разработана модель Школы молодого специалиста.
Модель «Школа молодого учителя МАОУ СШ №149» рассчитана на реализацию пяти этапов: 1 этап - диагностический; 2 этап-
проектировочный; 3-й этап - организационный; 4-й этап - обобщающий; 5-й этап - контрольно-оценочный.
Основная цель Программы - вовлечение молодых специалистов в образовательную деятельность и оказание помощи молодым учителям в их профессиональном становлении посредством индивидуального
сопровождения молодого педагога в образовательной организации.
Внедрение обновленной системы работы с молодыми педагогами позволит обеспечить:
• эффективность и результативность системы работы с молодыми педагогами в условиях образовательной организации через непрерывное профессиональное образование;
• создание комплекса дидактических и диагностических материалов, направленных на раскрытие индивидуального стиля педагогической деятельности молодого педагога;
• становление молодого учителя как учителя-профессионала (понимание системы нравственных ценностей, менталитета данной профессии; способность к накоплению и анализу собственного профессионального опыта; проектирование себя как профессионала; способность поддерживать удовлетворенность своим трудом; использование каждой новой возможности для профессионального совершенствования и т.д.);
• повышение имиджа образовательной организации, обусловленного повышением педагогического мастерства молодого специалиста и качества обучения им школьников.
Считаем необходимым обеспечение преемственности в рамках трех основных направлений: профессиональной подготовки, направления
повышения квалификации и переподготовки и осуществления научно - методического сопровождения деятельности молодых педагогов.
Таким образом, реализация Модели «Школа молодого учителя МАОУ СШ №149» позволит укрепить положение молодого педагога в школе, обновить содержание методической работы и обеспечить конкурентоспособность молодых педагогов на рынке образовательных услуг.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017).
2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»;
3. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2015 г. N 497 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2016 - 2020 годы» (с изменениями и дополнениями).
4. Закон Красноярского Края от 26 июня 2014 года N 6-2519 «Об образовании в красноярском крае» (с изменениями на: 29.06.2017).
5. Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 N 508-п (ред. от 25.03.2014) «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие образования».
6. Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций (утв. Правительством РФ 28 мая 2014 г. N 3241п-П8).
7. Постановление администрации г. Красноярска от 11.11.2016 N 649 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования в городе Красноярске» на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов».
8. Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 N 30550).
9. Информационное письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 февраля 2006 г. № АФ-23/03 «О системе повышения квалификации работников образования» //Вестник Образования России. 2006. - апрель. - №8.
10. Устав Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 149» г. Красноярск.
Литература:
11. Анцыферова, Л.И. Развитие личности специалиста как субъекта своей профессиональной жизни [Текст] / Л.И. Анцыферова // Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала / Под ред. В.А. Бодрова. - М.: Ин-т психологии АН СССР, 1991.- 21 - 40 с.
12. Аржакаева Т.А. Психологические трудности общения
начинающих учителей [Текст]: дис. кан. пс. н. /Т.А. Аржакаева. - М., 2005.177с.
13. Беспалько В. Управление качеством образования путем материальной заинтересованности учителя //Народное образование.-2007.-№ 10.-С. 191-198.
14. Большой толковый словарь русского языка [Текст] / сост. С.А. Кузнецов.- Спб, 2000.- 446 с.
15. Бражник М.О. Достижения школьного образования в Финляндии. //Вопросы образования. - 2010. - №3....103