Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование коммуникативной компетентности у будущих бакалавров психолого-педагогического образования

Работа №163698

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы95
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 7
1.1. Коммуникативная компетентность бакалавра психолого-педагогического
образования как психолого-педагогическая проблема 7
1.2. Особенности коммуникативной компетентности педагога-психолога 23
1.3. Организационно-педагогические условия формирования
коммуникативной компетентности у обучающихся по направлению «Психолого-педагогическое образование» 27
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 32
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 32
2.1. Диагностика сформированное™ коммуникативной компетентности у
будущих бакалавров психолого-педагогического образования 34
2.2. Опыт организации работы по формированию коммуникативной
компетентности у будущих бакалавров психолого-педагогического образования 49
2.3. Анализ и интерпретация данных экспериментальной работы 58
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЯ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 75


Актуальность исследования. Современное общество, в том числе профессиональное сообщество, предъявляет с каждым годом все более высокие требования к подготовке педагогических кадров в вузе. Особое внимание уделяется не только наличию высокого уровня предметной подготовки педагога, но и сформированности определенной группы универсальных компетентностей, в том числе коммуникативной компетентности. В последние годы исследователи, работодатели, получатели образовательных услуг отмечают, что уровень сформированности коммуникативной компетентности у педагога не соответствует современным реалиям.
Специфические требования к сформированности компонентов коммуникативной компетентности предъявляются к педагогу-психологу, деятельность которого напрямую связана с процессом профессионального общения и организации эффективного взаимодействия субъектов образовательного процесса. Сформированность коммуникативной компетентности у педагога-психолога является неотъемлемой составляющей его деятельности и одним из показателей его профессионализма. Процесс формирования коммуникативной компетентности происходит как непосредственно в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы, так и в процессе получения профессионального опыта вне стен вуза. Зачастую данный процесс носит стихийный характер, слабо организованный в образовательном пространстве.
Высокий уровень сформированности коммуникативной компетентности у выпускника вуза будет способствовать: эффективности в профессиональной деятельности с получателями образовательных услуг; быстрой адаптации в условиях нового педагогического и родительского коллектива; успешному установлению контакта и взаимоотношений с получателями образовательных услуг, коллективом, руководством образовательной организации; самореализации в профессиональной деятельности, успешности в карьере.
В современной системе высшего образования поступление на ту или иную образовательную программу бакалавриата происходит на основе конкурса по результатам предметных испытаний. Требований к профессиональным и личностным компетентностям не предполагается. В этой связи очевидна необходимость разработки организационнопедагогических условий по формированию коммуникативной компетентности у студентов психолого-педагогического образования в процессе обучения в вузе.
Таким образом, определяется противоречие между требованиями, выдвигаемыми современным государством и обществом, к уровню коммуникативной компетентности у педагога-психолога и
несоответствующим этим требованиям уровнем сформированности коммуникативной компетентности у выпускников педагогического университета. Выделенное противоречие позволяет сформулировать проблему исследования: каковы организационно-педагогические условия, способствующие формированию коммуникативной компетентности у будущих бакалавров психолого-педагогического образования? и конкретизировать тему магистерской диссертации: «Формирование коммуникативной компетентности будущих бакалавров психологопедагогического образования».
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать организационно-педагогические условия по формированию коммуникативной компетентности у будущих бакалавров психологопедагогического образования, реализовать и проверить их результативность в процессе экспериментальной работы.
Объект исследования: процесс формирования коммуникативной компетентности у будущих бакалавров психолого-педагогического образования.
Предмет исследования: организационно-педагогические условия формирования коммуникативной компетентности у будущих бакалавров психолого-педагогического образования.
Гипотеза исследования:
Формирование коммуникативной компетентности у студентов психолого-педагогического образования будет результативно, если:
• произведена диагностика актуального уровня сформированности коммуникативной компетентности у студентов психолого-педагогического образования на первом этапе экспериментальной работы, выявлены дефициты;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Коммуникативная компетентность представляет собой важную составляющую среди сформированных компетентностей бакалавров психолого-педагогического образования. Она позволяет не только осуществлять эффективную коммуникацию в процессе профессиональной деятельности, но и способствует личностной самореализации. Значимость сформированности коммуникативной компетентности для выпускников психолого-педагогического направления подготовки определяется самой спецификой будущей профессиональной деятельности: согласно ФГОС ВО выпускник этого направления должен осуществлять коммуникацию во всех видах профессиональной деятельности, выстраивать межличностную коммуникацию субъектов образовательной среды.
Большое количество работодателей отмечает неготовность выпускников-бакалавров к осуществлению профессиональной
коммуникации внутри педагогического коллектива, с родителями и обучающимися, с руководством организации. В современных ВУЗах образовательный процесс в большинстве случаев определяется как традиционно-репродуктивный, общение между преподавателем и студентами носит отношение характера «субъект-объект». Зачастую результатом становится сформированное отношение пассивного слушателя, который является просто получателем информации, не проявляющим и не инициирующим какой-либо активности. В итоге у будущего специалиста области «человек-человек» формируется позиция, отражающая пассивность мышления, неумение высказывать собственное мнение, отстаивать свои интересы, продуктивно общаться, быть готовым к диалогу и взаимодействию.
Термин «коммуникативная компетентность» в последние годы набирает большую популярность и рассматривается разными исследователями с разных точек зрения. В нашем исследовании под понятием «коммуникативная компетентность бакалавра психологопедагогического образования» понимается совокупность коммуникативных знаний, умений, навыков, необходимых для решения профессиональных задач. Она обеспечивает качество профессионального общения специалиста с педагогическим коллективом, обучающимися и их родителями, руководством образовательной организации, и, в целом, становление и готовность специалиста к трудовой деятельности. Обучение в ВУЗе является тем процессом, внутри которого происходит развитие профессиональнокоммуникативной компетентности бакалавра психолого-педагогического образования.
Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования позволил нам прийти к определению структуры коммуникативной компетентности будущего педагога-психолога, которая представлена мотивационно-ценностным, когнитивным, операционным и
профессиональным компонентом.
Педагогическая работа по формированию коммуникативной компетентности в вузе должна строиться на основе принципов целенаправленности, использования активных форм социальнопсихологического обучения в качестве ведущих, комплексности и системности педагогических воздействий, направленных на гармоничное формирование компонентов коммуникативной компетентности, применения ресурсов вуза и пространства будущей профессиональной деятельности.
Несмотря на большой интерес со стороны исследователей, профессионального сообщества к коммуникативной компетентности мы определили недостаточность методической разработки диагностического и формирующего материала. С точки зрения диагностики большинство авторов изучают именно личностные качества в структуре коммуникативной компетентности, что противоречит структуре, которую мы выделили в нашем исследовании.
В нашем исследовании приняли участие 43 студента психологопедагогического образования первого и выпускного курса обучения: 19 человек выпускного курса, 24 человека первого курса. Диагностика проводилась в процессе наблюдения за студентами в различных коммуникативных ситуациях: с одногруппниками, профессорско- преподавательским составом, администрацией института, как во время учебных занятий, так и во внеучебных мероприятий и ситуаций неформального общения.
...


1. Абрамова, Г.С. Психологическое консультирование. Теория и опыт / Г.С.Абрамова. - М.: Академия, 2001. - 240 с.
2. Битянова М. Р. Психология личностного роста. М. : Междунар. пед. акад., 2005]
3. Бодалев А.А. Личность и общение: Избранные психологические труды -2-е изд., перераб. М.: Междунар. пед. акад., 2000. 326 с.
4. Бодалев А.А. О коммуникативном ядре личности. /Советская педагогика. 1990. №5. С.77-81.)
5. Болотова, А. К., Жуков, Ю. М. Психология коммуникаций [Текст] :Б79 моногр. / А. К. Болотова, Ю. М. Жуков ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. — 495 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-7598-1107-7 (в пер.).
6. Бояринов Д.А., Информационное образовательное пространство личностного развития учащихся: монография / Д.А. Бояринов. - Смоленск, 2014. - 144 с.
7. Буртовая Н. Б. Коммуникативная компетентность личности и социально-психологические факторы ее развития: на примере студентов — будущих педагогов-психологов: дис. ... канд. психол. наук. Томск, 2004
8. Воробьева Н. А. Структура профессиональной коммуникации в сфере образования [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.emissia.org/offline/2009/1314.htm (дата обращения 12.11.2021)
9. Дахин, А. Н. Педагогическое моделирование и компетентность участников образования [Текст] / А. Н. Дахин // Школьные технологии. - 2007. - N 6. - С. 64-72)
10. Девятова Е.А. Психологическое содержание коммуникативной компетентности психолога-консультанта / Е.А. Девятова // Психология: аспекты теории и практики. - 2011. - № 8 (030). - С. 28-31.
11. Емельянов Ю.Н. Теория формирования и практика совершенствования коммуникативной компетентности. - М.: Просвещение, 1995. - 183 с.
12. Захарова Т.В. Коммуникативная компетентность: понятие характеристики / Т.В. Захарова, Н.В. Басалаева, Т.В. Казакова, Н.К. Игнатьева, Е.В. Киргизова, Т.А. Бахор // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 4. - С. 35-40.
13. Зиборова Е.И. Коммуникативная компетентность как основополагающая характеристика личности психолога // Сборник научных статей по итогам проведения международного круглого стола «Психологическое сопровождение личностно-профессионального самоопределения и развития на различных этапах становления профессионала». - Белгород, 2018. - С.41-44)
14. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / И.А. Зимняя. М., 2004. - 392 с., Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация Текст. / Дж. Равен. М., 2002. — 291 с.
15. Зимняя, И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. - Ростов-н/Д: Феникс, 2012. - 480 с.
... всего 51 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ