Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие художественных умений в ходе проектной деятельности

Работа №163558

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития художественных умений у обучающихся в ходе проектной деятельности
1.1. Современные теоретические подходы к развитию
художественных умений у обучающихся средней школы 7
1.2. Проектная деятельность как один из аспектов работы учителя. . . . 10
1.3. Образы героев народных сказок в картинах русских художников. . 21
Глава II. Методические основы развития художественных умений у обучающихся в 5 классе в ходе проектной деятельности
2.1. Анализ современных программ в аспекте темы исследования 32
2.2. Методические рекомендации по развитию художественных
умений у пятиклассников в ходе проектной деятельности 42
2.3. Апробация разработанных методических рекомендаций 49
Заключение 56
Список литературы 58
Приложения 63


В XXI веке возникает потребность формирования у человека понимания необходимости учиться в течение всей жизни, а также применять новые знания в собственной практической деятельности.
Актуальными становятся задачи воспитания личности, способной адаптироваться в условиях постоянно меняющегося мира и находить решения в любых жизненных и профессиональных ситуациях. Современная школа диктует необходимость такой организации образовательного процесса, где ведущей целью становится развитие способностей и познавательных интересов школьников, научить каждого ребенка мыслить, самостоятельно добывать новые знания, формировать у него потребность в самоопределении. Стандарты второго поколения ставят задачу сформировать следующие компетенции школьника: научить принимать решения, быть коммуникативным, мобильным, заниматься проектной деятельностью и т.п.
Поэтому одним из системообразующих подходов, усиливающих развивающий эффект образовательных программ и положительно влияющих на формирование личности современного школьника, является проектная деятельность, которую можно рассматривать как самостоятельную структурную единицу учебно-воспитательного процесса.
В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков учащихся, их критического и творческого мышления, умений самостоятельно конструировать знания, ориентироваться в информационном пространстве, видеть, формулировать и решать проблему, а также развитие критического мышления. В связи с этим метод проектов приобретает особую ценность в современном образовании.
Проектная деятельность гармонично вписывается в классно-урочную систему и внеурочную деятельность, дополняет ее и позволяет работать над формированием личностных и метапредметных универсальных учебных действий. В проектной работе учащиеся включаются в организуемую
педагогом поисковую учебно-познавательную деятельность. Педагог опирается при этом на уже имеющиеся возможности, способности детей к творческому мышлению. Большие возможности для формирования и развития художественно-творческих способностей школьников
предоставляют уроки изобразительного искусства. Однако следует отметить, что это требует особых организованных процессов воспитания и обучения.
Изобразительная деятельность - специфическое, образное постижение действительности, которое может идти всевозможными путями.
Одной из центральных задач современного художественного образования является развитие художественных умений учащихся с целью формирования чувства прекрасного, развития способности понимать и ценить красоту и произведения искусства, понимать и видеть гармонию окружающего мира во всем ее многообразии. В процессе развития художественных умений совершенствуются мыслительные операции: синтез, анализ, сравнение, развиваются умственные способности, умение планировать свою деятельность. Это способствует умственному развитию, которое, в свою очередь, обеспечивает полноценное развитие личности ребенка.
Данной проблемой занимались многие художники-теоретики, например, такие как Н.Н. Волков, Б.В. Раушенбах, Е.В. Шорохов, К.Ф. Юон, Г.К. Савицкий.
Одним из эффективных современных методов обучения на сегодняшний момент является метод проектов, или проектная деятельность. В проектной деятельности осуществляется акт творчества и создается нечто новое. Для этого требуются особые качества ума: наблюдательность, способность анализировать, развитое воображение, что в совокупности и является художественно-творческими способностями. Кроме того, при выполнении проектной работы воспитывается самостоятельность, направленная на приобретение новых знаний и умений, трудолюбие, предприимчивость, культура поведения, патриотизм, формируются эстетические качества личности и развивается художественная инициатива. Так же реализуется творческий потенциал учащихся. Организация проектной деятельности включает в себя связь с другими уроками, что позволяет осуществлять межпредметные связи...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы над темой исследования для реализации поставленной в начале исследования цели и в соответствии с поставленными задачами, на основе анализа психолого-педагогической и методической литературы по теме работы, был выявлен понятийный аппарат по исследуемой теме, систематизирован теоретический материал по развитию художественных умений в ходе проектной деятельности, а также проанализированы современные программы в аспекте исследуемой темы, разработаны и апробированы методические рекомендации по развитию художественных умений у пятиклассников в ходе проектной деятельности.
Проектная деятельность, как современный инновационный метод обучения, может конкурировать с традиционным обучением, также обеспечивать целостность педагогического процесса и единство обучения, воспитывать и развивать обучающихся. Поэтому есть все основания говорить о методах обучения проектной деятельности, которые мы понимаем целенаправленные и организованные способы и приемы выполнения учебных творческих проектов.
Применительно к школе образовательный проект рассматривается как совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата деятельности.
Проектная деятельность способствует развитию самостоятельности, целеустремленности, ответственности, настойчивости, толерантности, инициативности, в процессе работы над проектом дети приобретают социальную практику за пределами школы, адаптируются к современным условиям жизни. Участие в проектировании развивает исследовательские и творческие данные личности: способность к самоопределению и
целеполаганию, способность ориентироваться в информационном пространстве
Метод проектов всегда предполагает какое-то решение проблемы, учитывающей с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой - объединение знаний, умений из различных областей науки и творческих областей. В настоящее время этот метод часто рассматривают как систему обучения, при которой обучающиеся накапливают знания и умения в процессе планирования, накопления заний и умений, а затем выполнения постепенно и последовательно более усложняющихся практических заданий-проектов.
Проведенный анализ литературы по теме исследования, рассмотрение теоретических и методических основ проектной деяытельности, а также проведенный анализ современных программ по изобразительному искусству для основной школы, позволили нам сделать вывод о том, что организация проектной работы на уроках изобразительного искусства и во внеурочной деятельности дает достаточно большие возможности для развития художественных умений обучающихся, их творческой активности, воспитанию эстетического восприятия окружающей действительности. Стоит отметить, что организация проекторной деятельности в современной системе образования является достаточно распространенным и эффективным методом обучения.
На примере дисциплины «Изобразительное искусство», согласно проведенному нами исследованию, развитие художественных умений в ходе работы над проектом на уроках изобразительного искусства и во внеурочной деятельности процессе, так же является эффективным средством. Работа над художественным проектом - это интересное и увлекательно занятие, которое может быть организовано в соответствии с интересами обучающихся.
Таким образом, сделанные выводы позволяют нам считать, что цель исследования, поставленная в начале работы, достигнута, задачи решены.



1. Алексеев Н. Г. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики. - Тюмень: ТГУ, 1997. - 216 с.
2. Андроник В.А. Самореализация младшего школьника в процессе проектной деятельности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //bank. orenipk.ru/T ext/t31 _62. htm (дата обращения: 08.01.2020)
3. Васильева Т.С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам
обучения // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.). - СПб.: Заневская площадь, 2014. - С. 74-76. [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://moluch.ru/conf/ped/archive/99/4793/ (дата обращения:
25.10.2019)
4. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - СПб.: Союз, 1997. - 96 с.
5. Голуб Г.Б. Метод проектов - технология компетентностно- ориентированного образования / Г. Б. Голуб, Е. А. Перелыгина, О. В. Чуракова. - Самара: Учебная литература, 2006. - 234 с.
6. Громыко Ю.В. Понятие и проект в теории развивающего образования В. В. Давыдова // Изв. Рос. акад. образования. - 2000. - № 2. - C. 36-43.
7. Джонс Дж.К. Методы проектирования. — М.: Мир, 1986. - 326 с
8. Ивахнова Л.А., Кучерова А.В. Проектное обучение в
художественном образовании // Современные проблемы науки и образования. - 2019. - № 1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://science-education.ru/ru/article/view?id=28571 (дата обращения:
17.11.2019) .
9. Изобразительное искусство. Рабочие программы. Предметная линия учебников под редакцией Б. М. Неменского. 5-8 классы : учеб. пособие для
общеобразоват. организаций / [Б.М. Неменский, Л.А. Неменская, Н.А.
Горяева, А. С. Питерских]. - 4-е изд. - М. : Просвещение, 2015. - 176 с.
10. Ильина Т.А. Педагогика : курс лекций : учеб. пособие для пед. ин- тов. - М.: Просвещение, 1984. - С. 118.
11. Исаев Е.И. Проектирование психологического образования педагога // Вопросы психологии. - 1997. - №6. - С. 48-57
12. Искусство. Изобразительное искусство. 5-9 кл.: рабочая программа / С.П. Ломов, С.Е. Игнатьев, М.В. Кармазина и др. — 4-е изд., пересмотр. - М. : Дрофа, 2019. - 79 с.
13. Канунникова Т.А. Метод проектов в преподавании изобразительного искусства // Наука и школа. - 2016. - №1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/nZmetod-proektov-v- prepodavanii-izobrazitelnogo-iskusstva (дата обращения: 19.12.2019)
14. Кириенко В.И. Психология способностей к изобразительной деятельности. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1959. - 304 с.
15. Ковалёв А.Г. К вопросу о структуре способностей к изобразительной деятельности. В сб. Проблемы способностей - М: Академия пед. наук РСФСР, 1962. - С.155...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ