ВВЕДЕНИЕ 6
1 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА УСЛУГ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА 10
1.1 Анализ рынка гостиничных услуг 10
1.2 Оценка конкуренции на рынке гостиничных услуг 13
1.3 Анализ потребителей услуг гостиничного бизнеса 18
2 ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЕЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ МИНИ ОТЕЛЯ 21
2.1 Характеристика проектируемых услуг гостиничного бизнеса 21
2.2 Особенности оказания услуг гостиничного бизнеса 28
3 РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА МИНИ-ОТЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ 39
3.1 Построение организационной структуры управления мини-отелем и
управления персоналом 39
3.2 Формирование стратегии развития менеджмента мини-отеля 45
3.3 Экономическое обоснование организации мини-отеля 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
Приложение А 62
Приложение Б 63
Приложение В
Актуальность темы исследования заключается в том, что роль гостиничного хозяйства в отечественной экономике и индустрии туризма остается чрезвычайно важной. В настоящее время, происходит переход от крупных образований к малым формам организации бизнеса в виде мини-гостиниц, функционирующих в настоящий момент в основном вне правовой среды в теневом секторе.
Гостиницы постепенно трансформируются в смежные формы осуществления рекреационно-туристской деятельности. Они преобразуются в пансионаты с лечением, дома отдыха, оздоровительные и туристские центры. В результате параллельной трансформации последних в сторону активного освоения рынков делового и конгрессного туризма, традиционно относимых к компетенции производителей гостиничных услуг, это приводит к нарушению структуры распределения рекреационно-туристского потока по средствам размещения в зависимости от целей пребывания потребителя, обострению внутри- и межотраслевой конкуренции между производителями услуг.
На сегодняшний день сложилась не соответствующая потребностям экономики структура гостиничного хозяйства с перекосом в сторону внекатегорийных и высоко разрядных средств размещения, тогда как наиболее востребованными являются гостиницы уровня две-три звезды. Сейчас не только отдельные предприятия, но и большинство территориальных туристско - рекреационных комплексов России не имеют четкого позиционирования на рынке, существует разрыв между уровнем качества и прочими потребительскими характеристиками предлагаемого ими потребителям туристско- рекреационного продукта.
Объектом разработки является организация системы управления мини-отелем «Сердце Крыма», под юридическим названием ИП Бурдаева Жанна Вадимовна.
Целью исследования бакалаврской работы является разработка и обоснование теоретических и методических положений формирования системы управления качеством гостиничных услуг.
Постановка цели работы предопределила необходимость решения следующих задач:
- провести анализ современных тенденций развития гостиничного хозяйства в России и за рубежом;
- определить значение качества, как фактора потребительской привлекательности гостиничных услуг;
- изучить современные подходы к управлению предприятием гостиничных услуг;
- разработать систему управления мини-отелем (на примере в республики Крым);
- проанализировать необходимые связи элементов системы управления мини-отелем;
- исследовать организацию механизма управления мини-отелем;
- разработать организационно-методическое обеспечение функционирования системы управления мини-отелем.
Предметом исследования бакалаврской работы является система менеджмента проектируемого мини-отеля, располагаемого в одном из районов республики Крым.
Для проведения настоящего исследования были использованы такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез, методы аналитического и прогностического моделирования, SWOT-анализ, системный и программно-целевой подходы, методы сравнительного статистического и экономического анализа.
Информационную основу бакалаврской работы составляют статистические данные Всемирной туристской организации, Департамента по туризму Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства курортов и туризма Республики Крым, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии.
Правовой базой исследования явились действующие законодательные и нормативные акты федерального уровня, субъектов федерации и муниципального управления по вопросам государственного и местного управления, организации и регулирования гостиничного обслуживания, управления качеством гостиничных услуг.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что проведенные в нем систематизация и уточнение понятийного аппарата, анализ ключевых проблем и предлагаемые пути их решения способствуют развитию теории управления качеством гостиничных услуг, пониманию категории качества как объекта управления на микро- и макро уровне гостиничного хозяйства, а так же вносят определенный вклад в развитие территориального подхода к управлению качеством гостиничных услуг.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что использование предложенной системы управления качеством гостиничных услуг, позволит повысить результативность процесса управления и эффективность производства гостиничных услуг, предоставит новые конкурентные преимущества для хозяйствующих субъектов, участвующих в системе управления.
Структура бакалаврской работы сформирована с учетом целей и задач исследования. Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В заключение хотелось бы отметить, что наиболее динамично развивающаяся отрасль сферы обслуживания, приносящая многомиллионные прибыли в масштабах национальных экономик многих государств - гостиничный бизнес. Как часть туристического бизнеса, гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал развития и для российского рынка. Он является системообразующей отраслью, создающей сложный комплекс финансово-хозяйственных отношений между хозяйствующими субъектами различного направления. Фактором отсутствия очередей в российские гостиницы является не достаточное их количество, а высокая цена обслуживания.
Однако цена гостиничного обслуживания не может быть ниже суммы объективных стоимостных составляющих, если заведение претендует на солидный статус. Поэтому в качестве методов поддержания стабильности бизнеса начинают выступать технологии информационного воздействия на потребителей. На основании всего этого были сделаны следующие выводы: индустрия гостеприимства это мощная система хозяйства, как страны, так и региона в целом, важная доходная составляющая экономики.
Индустрию гостеприимства в части размещения составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, пансионаты, апартаменты и т.д. рассчитанные на разного потребителя. Для привлечения потока туристов в страну требуется развитие рекламы, организация индустрии досуга, обеспечение стабильной ситуации в стране. Нельзя сказать, что рост числа гостиниц в нашей стране происходит опережающими темпами. В России практически отсутствует система сетей малых отелей, рассчитанных на массовый недорогой туризм, а проживание в большинстве столичных отелей доступно иностранцам и небольшому числу обеспеченных россиян. Поэтому именно массовый недорогой туризм требует разработки и реализации наиболее активных (агрессивных) мероприятий по рекламе.
Для привлечения массового туриста администрациям гостиниц следует провести ряд организационных мероприятий, определяющих направление преобразований, их сущность и качество. Эффективность этих мероприятий рассматривается с точки зрения достижения стабильной, постоянной рентабельности. То есть, менеджерам гостиниц предлагается применять стратегическое планирование в качестве основополагающего мотивационного принципа принятия важных для предприятия управленческих решений. Одним из путей реализации общей стратегии фирмы является стратегия маркетинга в части обеспечения доступности информации о гостинице, как о фирме с видным общественным статусом, позитивной деловой репутацией, высоким качеством обслуживания посетителей.
Проведенный SWOT-анализ позволил нам определить сильные и слабые стороны планируемого мини-отеля, а так же выявить возможности и угрозы при планировании организации. Так же рассчитанный чистый доход проекта уже на первом году положителен, то есть внедряемый нами проект считается эффективным.
Особенности формирования системы управления новым мини-отелем на стадии ее запуска, как показано в работе, заключаются в особой направленности основных функций управления. Текущее планирование деятельности новой гостиницы на стадии запуска направлено не столько на достижение запланированных ключевых показателей эффективности, а на обеспечение минимальной работоспособности и повышение качества основных бизнес- процессов. Организация должна способствовать высокой степени координации работ и должному их ресурсному обеспечению.
Миссия мини-отеля «Сердце Крыма» - обеспечение всех гостей города Севастополь местом для комфортного отдыха, поддержание качества обслуживания на стабильно высоком уровне за счёт внедрения эффективной системы менеджмента и привлечения высококвалифицированных специалистов.
Совокупная стоимость проекта составляет 10000000 рублей. Из этой сум-мы 8000000 рублей планируется получить в виде банковского кредита, 2000000 рублей - собственные средства. Денежные средства будут потрачены на приобретение нового оборудования, покупку и ремонт помещения.
Период окупаемости инвестиционных вложений составит 43 месяца. Чистый приведенный доход за 5 лет деятельности мини-отеля «Сердце Крыма» составит 5021276,4 рублей.
Проект по всем показателям является эффективным, приносит прибыль и создаёт новые рабочие места, инвестировать средства в данный проект целесообразно.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018), (дата обращения 20.04.2018)
2. Андерсен Э., Груде К., Хауг Т. Сфокусированное управление проектом. М. Фаир-Пресс, 2016. - 672 с.
3. Анисимов С., Анисимова Е. Управление проектами. Российский опыт. М. Вектор, 2016. - 320 с.
4. Ахметов К.С. Практика управления проектами. М. Русская Редакция, 2015. - 404 с.
5. Баженов А., Арефьев А. Управление проектами в условиях глобального кризиса // Управление проектами №3 (12) Ноябрь 2017. - 356 с.
6. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. М.: Вира-Р. 2014. - 211 с.
7. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. М.: Вершина, 2015. - 189 с.
8. Белозеров А.С. Управление портфелем проектов. Новые методологические подходы и инструменты // Управление проектами №3 (12) Ноябрь 2017. - 567 с.
9. Бэгьюли Ф. Управление проектом. М. Фаир-Пресс, 2014. - 278 с.
10. Вакуленко Р.Я. Управление гостиничным предприятием. М. Университетская книга: Логос. 2016. - 753 с.
11. Грашина М., Дункан В. Основы управления проектами. Спб., Питер, 2016. - 452 с.
12. Джанджугазова Е.А. Маркетинг индустрии туризма: Учебное пособие, М.: Академия , 2015. - 345 с.
13. Джестон Д., Нелис И. Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов. М. Символ-Плюс, 2016. - 874 с.
14. Дипроуз Д. Управление проектами. М. Эксмо, 2017. - 187 с.
15. Ефимов C.JI. Управление персоналом: гостиничный бизнес. М. ТрансЛит, 2017. - 269 с.
16. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. М.: Новое знание, 2015. - 176 с.
17. Зайцева H.A. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 66 с.
18. Зайцева H.A., Ларионова A.A. Финансовый менеджмент в индустрии туризма и гостеприимства: электронный учебно-методический программный комплекс, М., ИТиГ, 2017. - 223 с.
19. Каппелс Т. Финансово-ориентированное управление проектами. М. Олимп-Бизнес, 2015. - 189 с.
20. Клиффорд Ф.Г. Управление проектами. М. Дело и Сервис. 2017
21. Кобяк М.В. Управление качеством в гостинице. М. Магистр, 2016
22. Лебедева Г.Н. Формирование сегмента малых форм коллективных средств размещения в гостиничном хозяйстве. Диссертация на соискание учебной степени кандидата экономических наук. М. Ргутис, 2014. - 519 с.
23. Лесник А. Л. Организация и управление гостиничным бизнесом: в 3-х т. Т. 3.- М.: ФГУП Изд-во «Известия» УД ПРФ, 2015. - 76 с.
24. Лесник A.JI., Смирнова М.Н. Маркетинг и реклама в гостиничном бизнесе. М, Талер. 2014. - 191 с.
25. Локк Д. Основы управления проектами. М. Hippo, 2014. - 245 с.
26. Мазур И.И. Шапиро В.Д. Ольдерогге Н.Г. Полковников A.B. Управление проектами. М. Омега-Л, 2015 г. . - 356 с.
27. Никифорова М.С., Мельников A.A. Построение корпоративной системы управления инвестиционной деятельностью // Управление проектами №1 (10) Март 2016. - 116 с.
28. Новгородова Е. Собственный отель // «Парад Отелей» №1 2015
29. Райли М. Управление персоналом в гостеприимстве. М.: Юнити, 2015. - 413 с.
30. Романов В.А., Цветкова С.Н., Шевцова Т.В. и др. Гостиничные комплексы: Организация и функционирование. М. МарТ. 2017. - 166 с.
31. Ситуация на рынке индустрии гостеприимства: гостиницы в регионах // «Парад Отелей» №2-3 2017. - 87 с.
32. Современные организационные структуры гостиничных комплексов и системы их управления. М. 2017. - 217 с.
33. Троцкий М., Груча Б., Огонек К. Управление проектами. М. Финансы и статистика, 2016. - 176 с.
34. Труханович JI.B. Персонал сферы гостиничного обслуживания. М. Финпресс. 2015. - 331 с.
35. Туоминен К. Качество управления изменениями. М. Стандарты и качество. 2017. - 196 с.
36. Управление проектами. М. Альпина Бизнес Букс, 2017. - 171 с.
37. Финансовый менеджмент гостиничных предприятий ГАО Москва, М. 2017. - 486 с.
38. Фунтов В.Н. Управление проектами развития фирмы. Теория и практика. Спб. Питер. 2016. - 379 с.
39. Чудновский А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве. М.: Кнорус, 2016. - 243 с.
40. Шарафанова Е.Е. Возможности и особенности карьерного роста в гостинице // Персонал-Микс №6 2015. - 375 с.