Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование здоровьесберегающей среды на уроках химии

Работа №163327

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ОБУЧЕНИИ 5
1.1. Здоровьесберегающая среда: понятие, основные компоненты, характеристика 5
1.2. Появление и развитие здоровьесберегающей среды в системе российского
образования 9
1.3. Современное состояние проблемы формирования здоровьесберегающей среды
при обучении химии 11
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ
НА УРОКАХ ХИМИИ 14
2.1 Оценка кабинета химии 14
2.2. Факторы, влияющие на формирование здоровьесберегающей среды на уроках химии 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 58

На сегодняшний день важной задачей нашего государства является сбережение, поддержание и развития здоровья обучающихся, формирование ценностей здорового образа жизни и осознанного отношения к нему. Эта задача имеет отражение в разных нормативных документах и законодательных актах Российской Федерации: в Законе «Об образовании», Законе «Об охране окружающей среды», Конвенции охраны здоровья населения РФ и другие [30, 31, 32]. Не смотря на широкий спектр охвата данным вопросом, в России на всех ступенях системы образования отмечается неудовлетворительное состояния здоровья обучающихся. Согласно сведениям Министерства здравоохранения и социального развития России, в настоящее время менее 5 % детей и подростков абсолютно здоровы, лишь 14 % детей практически здоровы, 50 % имеют
функциональные отклонения, 35-40 % - хронические заболевания [7].
В настоящее время весь мир обеспокоен своим здоровьем и здоровьем подрастающего поколения. В крупных промышленных городах, таких как Норильск, Красноярск, проблемы здоровьясбережения населения должны решаться в первую очередь, так как от количества работоспособных зависит экономика и процветание города и края в целом. Поэтому и на уровне школьного образования необходимо формировать среду, которая будет способствовать здоровьесбережению подрастающего поколения, ведь как раз на школьном этапе формируется здоровье человека на его дальнейшую жизнь.
На уроках химии, обучающиеся не только узнают о технике безопасной работы с химическим оборудованием и реактивами, учатся основам работы в химической лаборатории, а также узнают об основных химических производствах Красноярского края и России. И почти каждый урок химии может быть направлен на воспитание правильного отношения обучающихся к своему здоровью. Поэтому стало интересно изучить формирование здоровьесберегающей среды на уроках химии.
Объект исследования: образовательный процесс в кабинете химии.
Предмет: формирование здоровьесберегающей среды на уроках химии.
Цель: изучение формирования здоровьесберегающей среды на уроках химии.
Задачи:
1) раскрыть понятие и характеристики здоровьесберегающей среды на уроках химии;
2) оценить кабинет химии с точки зрения здоровьесбережения;
3) изучить влияние разных факторов на формирование
здоровьесберегающей среды на уроках химии;
4) разработать и внедрить уроки с учетом факторов здоровьесберегающей среды на уроках химии.
Методы исследования: работа с литературой, ее анализ и обобщение; изучение и обобщение педагогического опыта, эмпирические - педагогическое наблюдение, опрос, педагогический эксперимент статистические - обработка экспериментальных данных.
База исследования - школа № 72 с углубленным изучением отдельных предметов имени Толстихина М. Н. города Красноярска.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что на сегодняшний день является актуальным необходимость в создании условий для формирования и сохранения здоровья школьников, создании здоровьесберегающей среды на уроках.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1) Разнообразие определений понятия «здоровьесберегающая среда» указывает на еще не общепринятое педагогическое истолкование. Но в разнообразии определений имеются и общие составляющие, которые направлены на развитие личности в результате деятельности обучающихся, развитие у них мотива поддержания здорового образа жизни, умение анализировать состояние собственного здоровья.
Здоровьесберегающая образовательная среда включает такие компоненты, как мотивационно-ценностный, организационный, деятельностный, контрольно­оценочный. Развитие здоровьесберегающей образовательной среды организовано на взаимосвязи практической деятельности структурных звеньев школы. Для образования здоровьесберегающей среды необходимо соблюдение всех организационно-педагогических требований, активного включения всех участников образовательного процесса.
2) Провели оценку кабинет химии в школе № 72 с углубленным изучением отдельных предметов имени Толстихина М. Н. города Красноярска. Данный кабинет соответствует требованиям предъявляемые к кабинету СанПиН и
«Требованиям к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования. Химия».
3) По результатам проведенного эксперимента выявлено, что сочетание таких факторов, как выполнение санитарно-гигиенических правил, организация позитивного психологического климата в классе, ориентирование содержания предмета «Химия» на валеологическое развитие обучающихся, подбор подходящих методов и средств обучения, позволяют организовать здоровьесберегающую среду на уроках.
4) Всего было разработано и проведено: 5 уроков, в которые были
включены элементы здоровьесберегающих технологий, 3 стандартных уроков по химии. Проведен эксперимент по внедрению данных уроков, в результате которого определен уровень сформированности здоровьесберегающихся компетенций у обучающихся. По результатам эксперимента уровень здоровьесберагающих компетенций у школьников вырос. Следовательно, алгоритм работы по созданию здоровьсберегающей среды, методы и средства, подобранные нами, позволили организовать данную среду на уроках химии и повысить ответственное отношение к своему здоровью у обучающихся.
Таким образом, сочетание факторов, влияющих на формирование здоровьесберегающей среды на уроках химии позволяет повысить уровень здоровьесберегающих компетенций у обучающихся.


1. Антонова Л.Н. Психологические основания реализации
здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях /Л.Н. Антонова, Т.И. Шульга, К.Г. Эрдынеева. М.: Изд-во МГОУ, 2004. 100 с.
2. Атаманова Г. И. Методический аспект здоровьесберегающего взаимодействия учителя и ученика в процессе обучения предмету /Г. И. Атаманова// Личность, семья и общество: вопросы педагогики ипсихологии.
2013. № 35-1. С. 6-10.
3. Березенцева И. И., Дубинина Н. И. Интегрированные уроки химии с применением ИКТ. 8-11 классы. Методическое пособие. М.: Планета, 2017. 168 с.
4. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании: монография. СПб.: Издательство «СОЮЗ», 2002. 271 с.
5. Бойцова И. Д. Формирование безопасной здоровьесберегающей среды на уроках химии / И. Д. Бойцова. Текст: непосредственный // Молодой ученый.
2014. № 18.1 (77.1). С. 17-20.
6. Вайнер Э.Н. Методология и практика формирования безопасной здоровьесберегающей образовательной среды / Э.Н. Вайнер, Т.С. Анисимова, Л.М. Пашкова. Славянск на Кубани: Изд. центр СП1И, 2005. 206 с.
7. Всемирная организация здравоохранения. [Электронный ресурс]. URL:https://www.who.int/ru/home?id=8upz0h6zwfdux160 (дата обращения 13.02.2022).
8. Выготский Л. С. Лекции по педологии /Л. С. Выготский; Удмурт. гос. ун-т. Фак. романогерм. филологии. Ижевск: Удмурт. ун-т, 2001. 303 с.
9. Выготский Л. С . Основы педологии / Проф. Л. С. Выготский; Под ред. М. А. Левиной; Гос. педагог. ин-т им. А.И. Герцена. Кафедра педологии. Ленинград: Ин-т, артель. «Стеклограф», 1935. 133 с.
10. Гаврилов С. В. Здоровьесберегающие технологии как фактор повышения мотивации обучения на уроках химии // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2010. С. 212-216.
11. Девятилова И. Ю. Здоровьесбережение - одна из главных составляющих образовательного процесса/ И. Ю. Девятилова// Современная наука: новые подходы и актуальные исследования: Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Прага, Чехия, 21 апреля 2018 года/ Под общей редакцией А.И. Вострецова. Прага, Чехия: Научно-издательский центр "Мир науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2018. С. 590-594.
12. Ильичева Т. В. Здоровьесбережение на уроках химии в
общеобразовательной школе/ Т. В. Ильичева// Физиологические, педагогические и экологические проблемы здоровья и здорового образа жизни: сборник научных трудов IX Всероссийской научно-практической конференции, Екатеринбург, 25-29 апреля 2016 года/ Министерство
образования и науки Российской Федерации; ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет».
Екатеринбург: Российский государственный профессионально­
педагогический университет, 2016. С. 115-120.
13. Киселева Е. В. Экспериментальная химия в системе проблемно­
развивающего обучения. 8-11 классы. ФГОС. М.: 2020. 107 с.
14. Кузнецова Л. М. Новая технология обучения химии. 8 класс. ФГОС. Методическое пособие. М.: Мнемозина, 2017. 272 с.
15. Кунабаева А. А. Использование здоровьсберегающих технологий в обучении химии/ А. А. Кунабаева, Л. М. Ильязова// Международный студенческий научный вестник. 2018. № 5. С. 271....38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ