Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование и развитие познавательной компетентности школьников на занятиях по робототехнике

Работа №163314

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Теоретические аспекты формирования и развития учебно­познавательной компетентности школьников 9
1.1. Психолого-педагогическое содержание категории «учебно­познавательная компетентность» 9
1.2. Условия и факторы формирования учебно-познавательной
компетентности школьников 19
Вывод по первой главе 26
Глава II. Анализ потенциальных возможностей применения робототехники в процессе формирования и развития учебно- познавательной компетентности школьников 28
2.1. Внедрение основ робототехники в современной школе 28
2.2. Обзор учебных материалов и программ в области образовательной
робототехники 37
Вывод по второй главе 42
Глава III. Проектирование и реализация педагогического эксперимента
по формированию и развитию учебно-познавательной компетентности школьников на занятиях по робототехнике 44
3.1. Организационно-методическое обеспечение педагогического
эксперимента по формированию и развитию учебно-познавательной компетентности школьников на занятиях по робототехнике 44
3.2. Результаты педагогического эксперимента по формированию и
развитию учебно-познавательной компетентности школьников на занятиях по робототехнике 51
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 63
Приложение 1 71
Приложение 2 75
Приложение 3 79

Внедрение в образовательную практику российских школ стандартов нового поколения стало закономерным результатом многолетних реформ, которые осуществлялись в системе среднего образования. Пересмотр самой образовательной парадигмы не мог не сопровождаться коренными изменениями и в содержании школьного образования, и в методике преподавания учебных дисциплин.
Подведя черту под целым пластом концептуальных, организационно­методических и содержательных преобразований, ФГОС нового поколения одновременно стали отправной точкой новой волны реформ, теперь уже разворачивающихся на уровне отдельных школ, педагогических коллективов, отдельно взятых учителей. И это тоже закономерность, ведь школьные учителя оказались в ситуации объективной необходимости пересмотра привычных для них подходов к организации и реализации учебного процесса.
Хорошо освоенные ими методики ведения уроков в знаниевой парадигме перестали удовлетворять требованиям к уровню теоретической и практической подготовки современных школьников по всем, без исключения, учебным дисциплинам.
Обратившись к ФГОС, педагоги обнаружили принципиально новый для себя ориентир для оценки результативности учебной и обучающей деятельности субъектов образовательного процесса - сформированность учебно-познавательной компетентности школьников.
Компетентностный подход далеко не новелла в отечественной психолого­педагогической науке. Вместе с тем, сам факт того, что формированию и развитию широчайшего спектра разнообразных компетенций стало присваиваться приоритетное значение, обнаружил наличие ярко выраженного противоречия между пониманием сущности понятий «компетнтность», «компетенции» и несформированностью в профессиональном педагогическом сознании модели достижения компетентностных результатов в условиях обычного, повседневного педагогического процесса.
Актуальность темы исследования. Попытки найти решение проблемы выполнения требований ФГОС к формированию и развитию учебно­познавательной компетентности школьников привели к тому, что педагоги- практики, не готовые к смене методических подходов, сконцентрировали свои усилия на разработке разнообразных элективных курсов и факультативных программ, нацеленных на развитие компонентов учебно-познавательной компетентности школьников через использование прогрессивных средств обучения, то есть вывели решение этой проблемы из плоскости общеобразовательной деятельности учащихся на уроках в плоскость внеурочной деятельности, что искажает саму суть компетентностного подхода в современном школьном образовании. Речь, в частности, идёт о внедрении в практику преподавания учебных дисциплин физико-математического цикла образовательной робототехники, которая стала очень популярной в последние годы и за рубежом, и в России.
Разворот в сторону достижения закреплённых в ФГОС показателей сформированности учебно-познавательной компетентности через элективные курсы и факультативные программы по робототехнике, несомненно, позволил многим учителям продемонстрировать хорошие результаты. Однако это не позволило разрешить обозначенное выше противоречие. Более того, развитие учебно-познавательной компетентности как целостной совокупности многочисленных её элементов на занятиях по робототехнике стало результатом «не для всех», а только для тех, кто задействован во внеурочной деятельности, что прямо противоречит требованиям ФГОС.
Наличие вышеуказанного противоречия обусловило выбор темы исследования и её актуальность.
Проблема исследования заключается в поиске ответа на вопрос о том, каким должен быть методический подход к внедрению робототехники в непосредственную образовательную деятельность школьников на уроках, чтобы занятия робототехникой способствовали формированию и развитию учебно-познавательной компетентности школьников.
Объект исследования - процессы формирования и развития учебно­познавательной компетентности школьников.
Предмет исследования - методика внедрения образовательной робототехники в непосредственную образовательную деятельность школьников на уроках.
Гипотеза: мы предполагаем, что обогащение содержания
образовательной деятельности школьников на уроках элементами образовательной робототехники, органично вплетающимися в образовательные программы учебных дисциплин, позволит повысить уровень сформированности учебно-познавательной компетентности.
Цель исследования заключается в теоретическом обосновании, разработке и первичной апробации методики к внедрению образовательной робототехники в образовательную деятельность учащихся на уроках.
Достижение поставленной цели предполагает последовательное решение ряда задач:
1) Осуществить обзор учебных материалов и программ в области образовательной робототехники;
2) Раскрыть психолого-педагогическое содержание категории «учебно-познавательная компетентность»;
3) Изучить условия и факторы формирования учебно-познавательной компетентности школьников;
4) Ознакомиться с современным состоянием процесса внедрения основ робототехники в современной школе;
5) Организовать педагогический эксперимент по формированию и развитию учебно-познавательной компетентности школьников на занятиях по робототехнике и разработать соответствующее методическое сопровождение;
6) Проанализировать результаты педагогического эксперимента по формированию и развитию учебно-познавательной компетентности школьников на занятиях по робототехнике.
Теоретико-методологическую основу настоящего исследования составили:
1) фундаментальные труды отечественных исследователей, посвящённые раскрытию глубинных аспектов категории «учебно­познавательная компетентность», а именно: концептуальные основы компетентностного подхода в образовании, психологическая теория деятельности, основы психологической антропологии, теория применения деятельностного подхода в обучении, теория учебно-познавательной деятельности, теория развивающего обучения;
2) основы теории политехнического обучения и работы, посвящённые проблеме развития технического творчества;
3) основы методологии педагогических исследований.
Новизна исследования заключается в отказе от общераспространённой в российском педагогическом сообществе практики разработки внеурочных форм проведения занятий по робототехнике в пользу разработки методического подхода к внедрению элементов образовательной робототехники в процесс непосредственной образовательной деятельности на уроках, органично встраиваемых в контекст содержания учебных дисциплин. Кроме того, нами предложен диагностический инструментарий для дифференцированной оценки уровней сформированности учебно-познавательной компетентности школьников.
Практическая значимость исследования заключается в возможности переноса разработанной модели повышения уровня развития учебно­познавательной компетентности школьников на занятиях робототехникой в практику преподавания учебных дисциплин, позволяющих использовать ресурсы образовательной робототехники любой российской
общеобразовательной школы.
Педагогический эксперимент осуществлялся на базе Красноярского государственного педогогического университета им. В.П. Астафьева ИМФИ.
Численность учащихся, включённых в педагогический эксперимент, составила 40 человек: учащиеся 8 класса, разделенны на групыы 8А, 8Б, каждая группа составила 20 человек.
Структура исследования состоит из введения, трёх глав, разделённых на параграфы, заключения, списка литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема, послужившая отправной точкой для проведения исследования по теме «Формирование и развитие познавательной компетентности школьников на занятиях по робототехнике», заключается в том, что на сегодняшний день педагогическим сообществом ещё не найден ответ на вопрос, каким должен быть методический подход к внедрению робототехники в непосредственную образовательную деятельность школьников на уроках, чтобы занятия робототехникой способствовали формированию и развитию учебно-познавательной компетентности школьников.
В качестве объекта исследования выступили процессы формирования и развития учебно-познавательной компетентности школьников.
Предметом исследования стала методика внедрения образовательной робототехники в непосредственную образовательную деятельность школьников на уроках.
Цель исследования заключалась в теоретическом обосновании, разработке и первичной апробации методики к внедрению образовательной робототехники в образовательную деятельность учащихся на уроках.
В процессе исследования были решены следующие задачи:
1) Осуществлён обзор учебных материалов и программ в области образовательной робототехники;
2) Раскрыто психолого-педагогическое содержание категории «учебно­познавательная компетентность»;
3) Изучены условия и факторы формирования учебно-познавательной компетентности школьников;
4) Проанализировано актуальное состояние процесса внедрения основ робототехники в современной школе;
5) Организован педагогический эксперимент по формированию и развитию учебно-познавательной компетентности школьников на занятиях по робототехнике и разработать соответствующее методическое сопровождение;
6) Проанализированы результаты педагогического эксперимента по формированию и развитию учебно-познавательной компетентности школьников на занятиях по робототехнике.
Педагогический эксперимент осуществлялся на базе Красноярского государственного педогогического университета им. В.П. Астафьева ИМФИ.
Численность учащихся, включённых в педагогический эксперимент, составила 40 человек: учащиеся 8 класса, разделенны на групыы 8А, 8Б с нормативной наполняемостью в 20 человек. .
Реализация педагогического эксперимента осуществлялась в три этапа:
1) Констатирующий этап, в ходе которого осуществлялась первичная
диагностика уровней сформированности учебно-познавательной
компетентности учащихся 8-х классов.
2) Формирующий этап, в ходе которого в экспериментальной выборке (8А И 8Б классы) проводились занятия по робототехнике, включаемые в контекст содержания таких учебных дисциплин, как физика и информатика.
3) Контрольный этап - завершающий этап педагогического эксперимента, в ходе которого осуществлялась повторная диагностика уровней сформированности учебно-познавательной компетентности учащихся 8-х классов.
В процессе планирования педагогического эксперимента мы столкнулись с проблемой отсутствия стандартизованного диагностического инструментария, который позволял бы оценить качественные составляющие учебно­познавательной компетентности школьников и дифференцировать учащихся по уровням развития учебно-познавательной компетентности.
Эта проблема была решена собственными силами через разработку специальной ориентировочной диагностической карты, которая применялась нами в процессе анализа школьной документации, содержащей результаты разнообразных психолого-педагогических мониторинговых срезов.
На этапе констатирующего эксперимента обнаружилось, что подавляющее большинство учащихся 8-х классов имеют средний уровень развития учебно-познавательной компетентности. На втором месте по частоте встречаемости оказались учащиеся с уровнем учебно-познавательной компетентности ниже среднего, а на третьем - с уровнем выше среднего.
Ни один из учащихся не продемонстрировал наличия такой совокупности качественных характеристик, которая позволила бы оценить сформированность его учебно-познавательной компетентности как соответствующую высокому уровню.
Вместе с тем, во всей совокупности обследованных школьников не обнаружилось также ни одного учащегося с низким уровнем развития учебно­познавательной компетентности.
На этапе формирующего эксперимента, участниками которого стали школьники из 8 «А» класса, в экспериментальных классах проводились уроки физики и информатики, содержание и методика проведения которых были обогащены элементами образовательной STEM-робототехники.
В контрольных классах (8 «Б») уроки физики и информатики
проводились в обычном режиме - без включения занятий по робототехнике.
Проектирование методического подхода к обучению школьников физике и информатике с применением элементов образовательной робототехники осуществлялось на принципе отказа от использования внеурочных форм организации деятельности учащихся и концентрации внимания на процессе освоения школьниками общеобразовательных программ по физике и информатике в режиме повседневной общеобразовательной деятельности.
По завершении формирующего эксперимента была проведена контрольная диагностика сформированности у участников исследования учебно-познавательной компетентности.
Сравнительный анализ данных первичной и повторной диагностики показал, что в экспериментальной группе произошли заметные структурные изменения долевого распределения учащихся по уровням: увеличились доли тех, чей уровень сформированности учебно-познавательной компетентности выше среднего и средний, одновременно уменьшились доли тех, чей уровень учебно-познавательной компетентности - на уровне ниже среднего.
В контрольной группе практически никаких структурных изменений не произошло.
Зафиксированные в экспериментальных выборках различия заметны как при сопоставлении внутригрупповых показателей первичной и повторной диагностики, так и при сопоставлении данных экспериментальных групп с контрольными.
Наличие положительной динамики в экспериментальных классах позволяет нам утверждать, что выдвинутая в начале исследования гипотеза нашла своё подтверждение, а именно: обогащение содержания образовательной деятельности школьников на уроках элементами образовательной робототехники, органично вплетающимися в образовательные программы учебных дисциплин, позволяет повысить уровень сформированности учебно­познавательной компетентности.


1. Андреев, Д.В. Повышение мотивации к изучению программирования у младших школьников в рамках курса робототехники / Д.В. Андреев, Е.В. Метелкин // Педагогическая информатика. - 2015. - № 1. - С. 40-49.
2. Андриади, И.П. Теория обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2010. - 336 с.
3. Барбер, М. Как добиться стабильно высокого качества обучения в школах / М. Барбер, М. Муршед // Вопросы образования. ГУ ВШЭ. - 2008. - № 3. - С. 7-60.
4. Бахмутский, А.Е. Содержание результатов общего образования и деятельность учителя // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. - 2012. - № 148. - С. 77-86.
5. Важеевская, Н.Е. Гносеологические основы науки в школьном физическом образовании: дис. ... докт. пед. наук / Н.Е. Важеевская. - М., 2002.
• 473 с.
6. Вилькеев, Д.В. Методы научного познания в школьном курсе физики.
• Казань, 1975. - 160 с.
7. Власова, О.С. Содержательный компонент подготовки учителя начальных классов к внедрению образовательной робототехники // Вестник ЧелГПУ. - 2013. - № 11. - С. 47-57.
8. Возобновляемые источники энергии. Книга для учителя. - Дания: LEGO Group, 2009. - [Электронный ресурс] - (опт. диск CD-ROM)
9. Воржева, И.А. Методика обучения учащихся методологии научного исследования при изучении школьного курса физики / И.А. Воржева // Вопросы методики обучения физике в современной школе и подготовки учителя физики. Сб. науч. трудов. - М.: Прометей, 1998. - С.25-29.
10. Воржева, И.А. Методика обучения учащихся познавательной деятельности по исследованию физических явлений / И.А. Воржева // Вопросы методики обучения физике в современной школе и подготовки учителя физики. Сб. науч. трудов. - М.: Прометей, 1997. С. 3-9.
11. Воржева, И.А. Обучение учащихся познавательной деятельности при изучении световых явлений / И.А. Воржева // Ученые записки. - Астрахань: Изд-во АГПУ, 1998. - С.12-20.
12. Выготский, Л.С. Педагогическая психология. - М.: АСТ: Астрель,
2010. - 671 с.
13. Газизов, Т.Т. Модель внедрения элементов робототехники в образовательный процесс школы / Т.Т. Газизов, О.С. Нетесова, А.Н. Стась // Доклады ТГУСУиР. - 2013. - № 2 (28). - С. 180-184.
14. Гальперин, П.Я. Лекции по психологии: учебное пособие / П.Я. Гальперин. - 5-е изд. - М.: КДУ, 2011. - 400 с.
15. Громыко, Ю.В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико­
практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). - Минск: Технопринт, 2000....72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ