ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ 7
1.1. Мышление как основной процесс познания
действительности 7
1.2. Приемы мыслительной деятельности как основа
формирования универсальных учебных действий 26
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНООРИЕНТИРОВАННОГО МЫШЛЕНИЯ 44
2.1. Глобально-ориентированное мышление как современные
условия развития мыслительной деятельности учащихся 9-10 классов... 44
2.2. Методические условия развития глобальноориентированного мышления учащихся на уроках общей биологии 71
2.3. Рекомендации учителю по развитию глобальноориентированного мышления учащихся на уроках биологии 93
ВЫВОДЫ 98
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 100
Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, созданием новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью в жизни человека.
Определение новых ориентиров образования, развитие личности ребенка в процессе обучения требует от учителя-предметника переосмысления и перестройки учебно-воспитательного процесса по предмету, центром которого должен стать ребенок с его потенциальными возможностями, как субъект и активный участник этого процесса. Основное направление такого воздействия - обеспечение полноценного развития учащихся. Решение этой задачи связано с формированием личности ребенка, в основе которого лежит развитие мыслительной деятельности. Учитель должен добиваться того, чтобы мысль учащихся была точной, последовательной и доказательной, чтобы дети умели проверять наблюдаемые факты и объяснять их на основе теоретических знаний, полученных на уроках, умели устанавливать причинную связь между изучаемыми фактами и явлениями, то есть владели и применяли различные приемы мышления.
Проблема развития мышления учащихся изучалась психологами (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Е.М. Кабанова-Меллер, Н.А. Мсенчинская, Н.Ф. Талызина и др.), педагогами (Ю.К. Бабанский, Л.В. Занков, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин и др.), методистами (Е.П. Брунов, Н.М. Верзилин, А.П. Медовая, Б.Е. Райков, К.П. Ягодовский и др.) и в настоящее время остается актуальной.
Теоретические предпосылки к выявлению параметров глобальноориентированного мышления содержатся в работах И.Ю Алексашиной, Л. Андерсона, Т.Е. Зориной, А.П. Лиферова, У. Книппа, И.А. Колесниковой, Ю.Н. Кулюткина, Е.Б. Спасской, В. Стейнли, Г.С. Сухобской, С.В. Тарасова, Р. Хенви и др.
Условия развития глобально-ориентированного мышления были выявлены с помощью анализа работ И.Ю. Алексашиной, С.Г. Вершловского, В.Г. Воронцовой, В.Н Дружинина, Н.И. Орещенко, С.В. Тарасова, В. Рудометоффа и Р. Робертсона, Е.Б. Спасской, А.А. Ульяновой и др.
Реализация обучения учащихся приемам мыслительной деятельности требует специальной организации учебного процесса по каждой из изучаемых школьных дисциплин, в том числен по биологии. Не все учителя осознают ту роль, которую играют приемы мышления в составе методов обучения биологии, не достаточно владеют методикой обучения учащихся приемам.
Таким образом, актуальность проблемы и практическая необходимость ее разработки определили выбор темы исследования: «Формирование и развитие мыслительной деятельности учащихся в процессе обучения биологии».
Цель работы: выявить оптимальные методические условия
применения приемов глобально-ориентированного мышления в процессе оучения общей биологии.
Объект исследования: процесс формирования и развития
мыслительной деятельности учащихся в процессе обучения биологии.
Предмет исследования: глобально-ориентированное мышление как условие формирования мыслительной деятельности учащихся.
Гипотеза исследования: процесс формирования и развития глобальноориентированного мышления учащихся будет успешным , если в обучении биологии будут учитываться такие условия как содержание учебного материала, методы обучения, формы организации, виды учебной деятельности, средства обучения.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме развития мыслительной деятельности учащихся.
2. Обосновать содержание и методику развития глобально- ориентированного типа мышления.
3. Разработать методические рекомендации по применению глобально-ориентированного контента на уроках общей биологии. Методологической основой исследования являются положения философской науки о сущности процесса познания объективной реальности, о взаимосвязи, чувственного и логического в познании; теории поэтапного формирования умственных действий; теории развития биологических понятий; классификации методов, методических приемов и форм организации учебной деятельности.
В процессе исследования применялись следующие методы:
• теоретические: сравнительно-исторический анализ литературных источников и документов, программ, учебников, методических пособии в аспекте рассматриваемой проблемы, моделирование;
• экспериментальные: изучение и обобщение опыта работы различных типов школ по исследуемой проблеме, наблюдение.
Практическая значимость исследования заключается в рекомендации учителю путей решения проблемы повышения качества знаний и умений учащихся по биологии через формирование и развитие их мыслительной деятельности.
Итак, значимость проблемы развития мышления учащихся, реальное состояние и наличие условий для ее решения в школьной практике обучения биологии подтверждают целесообразность исследования, ее актуальность, которая возрастает в период реформирования школьного образования.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить вопросы развития мыслительной деятельности учащихся в самостоятельную научно-дидактическую проблему. В работах Ю.К. Бабанского, Д.Н. Богоявленского, Л.С. Выготского, Ш.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, З.И. Калмыковой, Н.А. Менчинской, Л.Ф. Обуховой, Н.А. Подгорецкой, С.Л. Рубинштейна, Ю.А. Самарина и других трактуются идеи развития в процессе обучения; раскрывается сущность мыслительной деятельности.
Наиболее полным и точным определением мыслительной деятельности учащихся, в большей мере отвечающим задачам данного исследования, следует признать точку зрения Н.А. Менчинской и Д.Н. Богоявленского. В нашем понимании мыслительная деятельность - это процесс применения логических приемов, таких как анализ, синтез, сравнение, обобщение и др., и невозможно научить школьника рассуждать, доказывать, делать выводы, если он не владеет ими.
Мышление - опосредованное и обобщенное отражение существенных и закономерных взаимосвязей действительности. Процесс мышления позволяет человеку понимать сущность предметов и явлений, которые не воспринимаются непосредственно органами чувств. С помощью мышления человек имеет возможность абстрактно познавать окружающий мир. Выделяют по форме: наглядно-действенное, абстрактно-логическое,
наглядно-образное; по характеру решаемых задач: теоретическое и практическое; по степени развернутости: рассудочное и интуитивное; по степени новизны и оригинальности: репродуктивное и творческое.
В работе рассмотрены методические условия развития глобальноориентированного мышления на уроках биологии, приведены фрагменты уроков биологии.