Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие исследовательских умений учащихся основной школы при организации проектной деятельности в условиях дистанционного образования

Работа №163094

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Дидактические условия развития исследовательских умений обучающихся при обучении физике 7
1.1 Анализ состояния исследуемой проблемы в педагогической науке 7
1.2 Структура и содержание образовательной деятельности, направленной на
развитие исследовательских умений 14
ГЛАВА 2. Проектная деятельности учащихся как средство развития исследовательских умений в условиях дистанционного обучения физике... .21
2.1 Методические рекомендации по организации проектной деятельности,
направленной на развитие исследовательских умений при дистанционном обучении физике 21
2.2 Педагогический эксперимент по внедрению методических рекомендаций
в процесс обучения физике 30
Заключение 35
Список использованных источников 37

Актуальность исследования. Содержание Федеральных
государственных образовательных стандартов отражает основные требования современного общества и государства к выпускнику школы, как к уровню его предметной подготовки, так и к уровню достигнутых им метапредметных и личностных результатов, а также определяет систему компетенций, которыми должен овладеть выпускник в процессе обучения в основной школе. В перечень требований Федерального Государственного Образовательного Стандарта Основного Общего Образования обозначены такие как: 1) умение самостоятельно определять цели деятельности, составлять ее план и самостоятельно осуществлять его с использованием различных ресурсов, контролируя и внося в него необходимые корректировки; 2) владение навыками познавательной, учебно­исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания; 3) готовность и способность к самостоятельной информационно - познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников.
Все это требует от большинства учителей осуществление поиска наиболее оптимальных средств, методов и форм организации учебной деятельности, направленной на развитие личности учащихся, готовой к саморазвитию, к самосовершенствованию. Для этого необходимо выделить ряд умений, позволяющих проявить обучающемуся данные качества в учебном процессе, в том числе при обучении физике. В число таких умений входят исследовательские.
Вопросам развития исследовательских умений посвящено достаточное количество научно-методических работ, поскольку данное умение способствует интеллектуальному развитию личности, повышению качества образования, продолжению образования в соответствии с профессиональными намерениями и стремлениями.
Из многообразия форм организации учебной деятельности, направленной на развитие исследовательских умений выделяется проектная деятельность, основная цель которой - творческое развитие личности, стимулирование проявления инициативы и самостоятельного поиска информации с целью решения практических задач.
При организации проектной деятельности с целью развития исследовательских умений необходимо учитывать, образовательные потребности обучающихся различных категорий, в том числе школьников с ОВЗ. В условиях информационного общества организация процесса обучения школьников данной категории возможно на основе применения технологий дистанционного образования.
Анализ методической литературы показал, что успешное развитие исследовательских умений в процессе проектной деятельности возможно при соблюдении ряда методических условий. Применительно к дистанционному образованию можно выделить среди них следующие:
1. разработка методического сопровождения организации проектной деятельности, направленной на формирование исследовательских умений при дистанционном обучении физике в основной школе;
2. осуществление диагностики уровня сформированности
исследовательских умений при дистанционном обучении физики в основной школе;
3. разработка тематики учебно-исследовательских проектов по физике, отражающих жизненные, практико-ориентированные ситуации, события с целью развития исследовательских умений.
Несмотря на то, что на данный момент представлено достаточно большое количество работ, посвященных общим вопросам развития исследовательских умений, практически не представлены частно­методические разработки по физике, позволяющие организовать деятельность, направленную на развитие исследовательских умений учащихся согласно требованиям ФГОС в условиях дистанционного образования, что и обусловило актуальность выпускной квалификационной работы.
Таким образом, можно выделить противоречие между необходимостью развития исследовательских умений учащихся в условиях дистанционного обучения и недостаточностью частно-методических разработок, направленных на организацию деятельности по развитию исследовательских умений в процессе обучения физике.
Цель исследования: разработка методического сопровождения
процесса развития исследовательских умений учащихся основной школы при организации проектной деятельности в условиях дистанционного обучения физике.
Объект исследования: процесс обучения физике учащихся основной школы в условиях дистанционного обучения физике.
Предмет исследования: развитие исследовательских умений при организации проектной деятельности в условиях дистанционного обучения физике в основной школе.
Гипотеза исследования: успешное развитие исследовательских умений учащихся в процессе дистанционного обучения физике возможно при организации проектной деятельности на основе разработанного методического сопровождения.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научно-методической литературы с целью уточнения понятий «исследовательское умение», «исследовательская деятельность», «проектная деятельность».
2. Выявить необходимые условия для развития исследовательских умений;
3. Разработать и апробировать методическое сопровождение процесса развития исследовательских умений при организации проектной деятельности учащихся в условиях дистанционного обучения физике.
4. Внедрить в процесс дистанционного обучения физике методических рекомендаций по организации проектной деятельности, направленных на развитие исследовательских умений.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
• теоретические - изучение и анализ литературы по проблеме исследования;
• эмпирические - наблюдение и анализ деятельности учащихся, которые использовались с целью диагностики развития исследовательских умений при организации проектной деятельности.
Практическая значимость результатов исследования: состоит в разработке методического сопровождения процесса развития исследовательских умений при организации проектной деятельности в условиях дистанционного обучения физике.
Апробация результатов исследования осуществлялась в ходе прохождения автором педагогической интернатуры на базе КГБОУ «Школа дистанционного образования», г. Красноярск с октября 2018 г. по апрель 2019.
Результаты исследования по теме ВКР были представлены на Всероссийской научно-практической конференции студентов, магистров и аспирантов «Современная физика в системе школьного и вузовского образования» в рамках XX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной выпускной квалификационной работы выполнялся поиск эффективных методов развития учащихся основной школы при организации проектной деятельности в условиях дистанционного обучения физике.
По результатам исследования можно судить, что разработанная система методического сопровождения указанного процесса оказывает положительное влияние на вовлеченность обучающихся в проектную деятельность. Это означает, что поставленная цель достигнута, задачи выполнены, выдвинутая гипотеза подтверждена.
Полученные результаты могут быть использованы для повышения эффективности учебного процесса по физике в условиях дистанционного образования, поскольку педагогический эксперимент доказал, что вовлечение в проектную деятельность учащихся, находящихся на индивидуальном обучении, приводит к развитию не только исследовательских умений, но и формированию коммуникативных универсальных учебных действий.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Организация проектной деятельности с целью развития исследовательских умений обучающихся в условиях дистанционного образования является сложным с организационной точки зрения процессом, требующим тщательно продуманной методической его составляющей.
2. Включение в образовательный процесс проектной деятельности способствует развитию мотивации к изучению физики, а также обеспечивает выполнение требований ФГОС ООО к формированию представлений обучающихся о структуре и способах исследовательской деятельности.
Перспектива развития данного исследования заключается в разработке методического сопровождения организации групповой проектной деятельности обучающихся, находящихся на индивидуальном обучении, а также в переносе подобного рода деятельности на другие учебные предметы в условиях дистанционного обучения.


1. Антонова Е.И. Методика формирования проектной деятельности учащихся при изучении геометрии в профильных классах. - Электронный ресурс
2. Авраамов Ю. С. Практика формирования информационно­образовательной среды на основе дистанционных технологий // Телекоммуникации и информатизация образования. - 2004 - N 2 - С. ДО- 42
3. Балашова Ю. В. Особенности личностного развития студентов при организации проектной деятельности. М., 2007. - 105 с.
4. Бухаркина М.Ю. , Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. - М.: Академия, 2010 с.11
5. Питюков В.Ю. Основы педагогической технологии: Учебно-методическое пособие. - Москва. Издательство «Гном и Д», 2001.
6. Гладкова А.П. Процесс формирования исследовательских умений младших школьников во внеурочной деятельности / А.П. Гладкова // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2012. - № 4. - С. 91­94
7. Генне О. В. Дистанционное обучение - новый шаг в развитии системы образований // Защита информации. Конфидент. - 2004 - N 3 - С. 36-39.
8. Гриневич Е. А. Методика дистанционного изучения информатики
студентами экономических специальностей //Информатизация образования. -2011 - N 1 - С. 36-4
9. Зорина Л.Я. Дидактические аспекты естественно- научного образования.- М.:РАО, 1993.-160с.
10. Исследования в современном менеджменте. Лекция: [Электронный
ресурс]. URL: https://studfiles.net/preview/5348259/page:5.
11. Кравченко И.Л. Организация проектной деятельности учащихся на уроках математики. Использование метода проектов в организации
исследовательской деятельности учащихся //Форум методического объединения учителей математики и информатики. Метод проектов. - [Электронный ресурс]. URL: http: //www. aripk.ru/mo/mo-inf-
mat/mo. php?page=6
12. Комаров Б.А., Шишкина М.Н. Методы научного познания в современном образовательном процессе: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2008. - 195 с.
13. Кортнев К.П.Сочетание в обучении решения задач и лабораторного практикума / К.П. Кортнев, К.П. Шушарина// Современные методы физико-математических наук: Труды международ. конф.: Сб.ст. Орел, 9­14 октября 2006 г. / Отв. ред. А. Г. Мешков, В. Д. Селютин. Орел: ОГУ. - Т. 3 - 2006
14. Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А. Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.
15. Лазарев В.С. Рекомендации по развитию исследовательских умений учащихся. - М., 2007. - С. 3-4....34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ