Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация государственной политики помощи семье и детям

Работа №162748

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретико-методологические аспекты государственной политики помощи
семье и детям 7
1.1 Сущность государственной социальной политики, её формы и виды 7
1.2 Правовое обеспечение реализации государственной политики помощи
семье и детям 12
1.3 Политика государственной социальной поддержки семей с детьми в
современных условиях 15
2 Организация и анализ деятельности МБУ «Комплексный центр социальной
помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы 24
2.1 Общая характеристика и структурное построение МБУ «Комплексный центр
социальной помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы 24
2.2 Основные направления деятельности МБУ «Комплексный центр социальной
помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы 27
3 Основные направления совершенствования социальной поддержки семей,
имеющих детей 34
Заключение 51
Список использованных источников 64
Приложения 65

Актуальность темы определяется внутренними и внешними факторами развития современного российского общества. К внутренним относятся проблемы семьи, которая подверглась масштабным политическим, экономическим и социальным преобразованиям в результате реформирования государства в конце XX века.
По Европейской социальной хартии, семья как основная ячейка общества имеет право на надлежащую социальную, правовую и экономическую защиту для обеспечения ее всестороннего развития. Гарантом этого права выступает государство.
Государство - это институт, организующий политическими, административными и иными методами совместную жизнь населения на определенной территории, обеспечивающий там должный социальный порядок, посредством создания и поддержания соответствующих норм и правил человеческого общежития.
В соответствии с Конституцией РФ принято несколько сотен законов РФ, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных актов федеральных министерств и ведомств и нормативно-правовых актов субъектов РФ, обеспечивающих права семьи и детей в РФ. Это нормативно-правовые документы как общего, так и специального характера, содержащие конкретные нормы, гарантирующие соблюдение прав и интересов семьи.
Государственная политика в системе социального обслуживания семьи и детей - самостоятельная, относительно обособленная область социальной
политики. Она
определяет в процессе общественного развития
взаимоотношения
государства и семьи и включает комплекс мер,
предоставляющих
семьям с детьми конкретные гарантии (социальные,
правовые). В сфере ее внимания - специфические проблемы семьи, связанные с
реализацией ее основных социальных функций (репродуктивной, экономической, жизнеохранительной, воспитательной и т.д.).
В настоящее время доля населения, имеющего право на получение социальных льгот и выплат, установленных законодательными актами Российской Федерации, оценивается на уровне 70% всего населения РФ, т. е. около 100 млн. человек могут претендовать на получение социальных выплат и льгот.
Цель исследования- анализ реализации государственной политики помощи семье и детям.
Достижение поставленной цели связано с решением таких задач, как:
• рассмотрениесущности государственной социальной политики;
• анализправового обеспечение реализации государственной политики помощи семье и детям;
• рассмотрение политики государственной социальной поддержки семей с детьми в современных условиях;
• анализ общей характеристики и структурного построения МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы;
• рассмотрение основных направлений деятельности МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы;
• выявление основных направлений совершенствования социальной поддержки семей, имеющих детей.
Объект исследования- государственная политика помощи семье и детям в РФ.
Предмет исследования- реализация государственной политики помощи семье и детям (на примере МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы).
Теоретико-методологической базой послужили работы отечественных исследователей, посвященные изучению проблем государственной политики помощи семье и детям в РФ.
Анализ источников:Григорьева И.А. в статье «Социальная политика: основные понятия» дает социологическое объяснение основных понятий и идей социальной политики, теоретический фундамент, цели и основные определения социальной политики, сложившиеся в современной социологии, субъекты и объекты социальной политики. В социальной политике следует сочетать приоритет согласования интересов всех секторов общества для его целостного развития, с одной стороны, и приоритет развития человека, с другой.
Притворова Т. П. в своей статье «Модели и механизмы семейной политики в развитых странах» обращается к проблеме поиска оснований для выделения ключевых характеристик модели современной семьи как ориентира для построения государственной политики в семейной сфере. Охарактеризована специфика трансформации понятий «благополучие» и «традиционность» современной семьи в контексте тенденций видоизменения ее ключевых характеристик и функций (структуры семьи, семейного поведения, перераспределения ролей в семье и пр.) являющихся следствием процессов, сопровождающих «второй демографический переход». Предложены основания для моделирования современной семьи с позиций качества социально - психологического функционирования ее как социальной группы, а не формально-структурных (полнота, число детей, число поколений, набор функций и пр.). Дано определение благополучной семьи. Охарактеризованы типы семей на основе указанного основания (благополучная, неблагополучная, маргинальная), а также общее содержание ключевых направлений семейной социальной политики по отношению к различным типам семей.
Тындик А. О. в статье «Обзор современных мер семейной политики в странах с низкой рождаемостью» водит понятие «рациональное
финансирование», обозначены его признаки и принципы. Разработана методика определения уровня рациональности финансирования на субфедеральном уровне на основе системы индикаторов по следующим направлениям: демографические и трудовые, социальные, экономические, уровень жизни населения, инфраструктурные и финансовые. По каждому из направлений сформировано по десять индикаторов. Данная методика апробирована на примере субъектов Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, в период 1990-2013 гг. Представлены результаты исследования по каждому направлению, что позволяет детально представить картину комплексного развития Сибири. Делается акцент на необходимости изучения рациональности финансирования и использования методики определения ее уровня для выравнивания условий проживания в России.
Нормативную базу исследования составляют такие нормативно-правовые акты, как: Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223, Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Федеральный закон от 25.12.2012 N 258-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи", Федеральный закон от 28.12.2013 N 442- ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закон Пензенской области от 21.04.2005 N 795-ЗПО «О пособиях семьям, имеющим детей», Закон Пензенской области от 26 ноября 2014 года N 2645-ЗПО"О социальном обслуживании граждан в Пензенской области".
В работе применялись следующие методы исследования: анализ нормативно-правовых документов, наблюдение.
Бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к его оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании рассмотрены теоретические и практические вопросы формирования и реализации государственной социальной политики современной России с учетом преобразований, проистекающих в России. Государственная социальная политика характеризуется автором не только как область положительных социальных изменений и новаций, но и сфера, порождающая неблагоприятные тенденции, многие новые проблемы и деформации. В России произошли глубокие качественные преобразования в экономических и социальных отношениях, в политической системе страны, а также в общественном и индивидуальном сознании, но вместе с этим мы наблюдаем появление новых социальных проблем например таких как коррупция, наркомания, и при всех качественных преобразований основной проблемой остается низкий уровень жизни населения страны. Не перестают напоминать о себе, и проблемы которые пришли к нам еще из советского прошлого,такие как высокий уровень преступности,алкоголизм, только еще и прибавилась детская форма недуга, жилищная проблема для жителей страны все так же остается одной из самых актуальных, детство без родителей.
В бакалаврской работе выделяется этап становление социальной политики в современной России. В данный период в стране начинают создаваться новые государственные органы и учреждения, чья работа направлена на поддержку населения в трудных жизненных ситуациях, в это же время стали зарождаться негосударственные организации, благотворительные фонды, волонтерские организации.
С 2000-х годов началась формироваться новая модель социального развития страны. Но наличие целого ряда острых социальных проблем в обществе, говорит нам о том, что Россия еще далека от стандартов социального государства.
Для улучшения в данной сфере социальной политики на наш взгляд, нужно разработать и реализовать программы для семей у которых больше пяти детей. Это позволит улучшить демографическую составляющую региона. А так же разработать и внедрить краевую программу, по результатам которой молодые семьи будут иметь желание уехать в сельскую местность, данная программа менее затратная, нежели предоставлении льгот на ипотечное кредитование. Но для этого нужно и создать рабочие места, на которых высокий уровень заработной платы.
В целом в России создана новая модель, социальной политики, которая в период глобализации не должна отставать от общего развития страны. Она требует дальнейшего совершенствования, что является обязательным условием снижения остроты целого ряда социальных проблем и продвижения России к стандартам социального государства.
МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензыосуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерациии, Законом Пензенской области от 26 ноября 2014 г. №2645-ЗПО «О социальном обслуживании граждан в Пензенской области» и иными нормативными правовыми актами в сфере социального обслуживания населения».
Весь персонал МБУ «Комплексного центра социальной помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы имеет высшее образование, со среднем стажем работы в 33 года.
Основными направлениями деятельности учреждения является:
• социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов;
• реализация прав семьи и детей, на защиту и помощь со стороны государства, предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних;
- оказание адресной социальной поддержки семьям и одиноко
проживающим гражданам.
Социальное обслуживание на дому осуществляется отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В течение I квартала 2018 годана надомном обслуживании находилось 1053 человека,в том числе 159 человек на бесплатной основе и 36 человек на условиях частичной оплаты.Выявлено и поставлено на надомное обслуживание 59 человек, в том числе 17 инвалидов и 1 инвалид ВОВ.По состоянию на 01.04.2018 г. на надомном обслуживании состоит 1008 человек,из них 428 инвалидов, 8 инвалидов ВОВ. Из 1008 обслуживаемых 905 человек - одинокие и одиноко проживающие граждане. За полную оплату обслуживается 827 человек, за частичную оплату 38 чел., бесплатно 143 человека, 781 обслуживаемый получает услуги по доставке медикаментов. В I квартале 2018 года услугой по доставке медикаментов воспользовались 802 человека, 22 человека воспользовались услугами сиделки, в том числе 19 инвалидов ВОВ.
Основная деятельность отделения социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми в I квартале 2018 годабыла направлена на выявление семей, находящихся в социально опасном положении, малообеспеченных семей, многодетных семей, оказание адресной социальной помощи семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выявление и устранение причин, способствующих безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение защиты их прав и законных интересов, обеспечение реализации социальных прав и гарантий семьи, улучшения условий жизнедеятельности семьи, защиты прав и законных интересов граждан, оказания помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией, оказание психологической помощи.


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223 -ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.12.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
3. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: федеральный закон Российской Федерации от 19 мая 1995 N 81-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.03.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
4. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 N 256-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.03.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
5. О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи: федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 N 258-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.03.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
6. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 N 442- ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.05.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
7. Об Основных направлениях государственной семейной политики: указ Президента РФ от 14 мая 1996 N 712 [Электронный ресурс] Дата обновления: 05.10.2002. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
8. Об утверждении государственной программы Российской
Федерации «Социальная поддержка граждан РФ»: постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 N 296 [Электронный ресурс] Дата обновления: 30.03.2018. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2018
9. О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из
федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам): постановление Правительства РФ от 29.02.2016 N 150 [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.02.2016. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2018
10. Об утверждении Концепции государственной семейной политики
в Российской Федерации на период до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2014 N 1618-р [Электронный ресурс] Дата обновления: 25.08.2014.Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2018
11. Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса: приказ Минстроя России от 05 мая 2014 N 223/пр [Электронный ресурс] Дата обновления: 5.05.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
12. О пособиях семьям, имеющим детей: закон Пензенской области от 21.04.2005 N 795-ЗПО [Электронный ресурс] Дата обновления:20.12.2017 Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
13. О социальном обслуживании граждан в Пензенской области: закон Пензенской области от 26 ноября 2014 года N 2645-ЗПО [Электронный ресурс] Дата обновления:20.12.2017 Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
14. Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому в Пензенской области: постановление Правительства Пензенской области от 10 ноября 2015 г. N 625-пП [Электронный ресурс] Дата обновления: 10.10.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
15. Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением "Комплексный центр социальной помощи семье и детям" Ленинского района г. Пензы : постановление администрации г. Пензы от 29 февраля 2016 г. N 254/1 [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.02.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018...19



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...