Введение 3
Глава 1. Формирования экологической культуры в школе
1.1. Понятие «экологическая культура» 6
1.2. Особенности формирования экологической культуры 8
Глава 2. Внеклассная туристско-краеведческая работа как компонент региональной географии
2.1. Туристско-краеведческая деятельность в школе 17
2.2. Экологическая тропа, как одна из форм учебно-воспитательного
процесса 27
2.3. Разработка экологической тропы «К вершине вулкана Черная сопка» 29
Заключение 39
Приложение 41
Библиографический список 47
Проблема взаимодействия общества и природы выдвинулась в одну из актуальных проблем современности. С возрастанием численности населения Земли многократно возрастает нагрузка на природу: осваиваются новые территории, разрабатываются в большом количестве природные ресурсы, изменяются природные ландшафты. Итогом такого «освоения природы» стал экологический кризис - дисгармония между природой и обществом, дисбаланс между человеком и средой его обитания.
В начале 21 века экологическая ситуация в мире и во многих регионах нашей страны продолжает ухудшаться. Масштаб воздействия антропогенного фактора на природу стал воистину планетарным, заметно ухудшив условия жизни на планете Земля. Рост, темпы и масштабы воздействия на окружающую среду человеком переросли в настоящее время в экологическую проблему.
В настоящее время происходят значительные изменения в окружающей нас среде, обусловленные преобразованиями в жизни всего человеческого общества. Мир вступил в эпоху глобализации, информатизации и всеобщей коммуникации. В этих условиях роль экологической культуры, в сознании населяющих планету людей, несомненно, будет расти.
Формирование экологической культуры - это длительный процесс, поэтому для того, чтобы способствовать правильному воспитанию нравственности в отношениях детей к природе, людям и самим себе, необходима экологизация всего учебно-воспитательного процесса в школах, и в учреждениях дополнительного образования. Ответственное отношение к окружающей среде формируется у человека на протяжении всей жизни и особенно интенсивно в школьные годы. Большое значение для формирования экологической культуры имеет прохождение курса природоведения еще в 5 классе, знакомство с живой и неживой природой, раскрытие их взаимосвязи.
Экологическая направленность позволяет учителям формировать бережное, ответственное отношение учащихся к природе и готовности к активным действиям по защите, охране и возобновлению природных богатств. Изменить отношения к природе, бережно относится ко всему живому, экономить природные ресурсы, правильно перерабатывать отходы - вот задачи, которые сегодня выходят на первый план.
Воспитание экологической культуры, используя особенности природы и экологического состояния окружающей среды определенного региона, его конкретных экологических проблем, более продуктивно, происходит более углубленное познание и расширение географических и экологических знаний, развитие ценностных ориентаций, воспитание стремления самим участвовать в деятельности по сохранению, рациональному использованию природных богатств.
Выявив актуальность работы, следует определить несколько задач для предстоящей работы по формированию экологической культуры у школьников, и определить конечную, достижимую цель.
Цель исследования: Рассмотреть возможности формирования экологической культуры учащихся при изучении региональной географии в школе
Предмет исследования: Экологическая культура
Объект исследования: Воспитание экологической культуры в школе
В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие «экологическая культура» в научно-педагогической литературе;
2. Определить компоненты формирования экологической культуры;
3. Исследовать уровень сформированности экологической культуры учащихся;
4. На основе проведенного исследования и анализа, экологическую тропу «К вершине вулкана Черная сопка»
В ходе изучения формирования экологической культуры школьников, рассмотрена психолого-педагогическая литература по поставленной проблеме, выделены основные пункты, важные при разработке дипломной работы. Так же при изучении литературы было рассмотрено понятие «экологическая культура» выявлены возможности и правила ее формирования в школе.
Формирование экологической культуры в настоящее время очень важный пункт обучения школьников, многие учителя разрабатывают особые методики, но все равно, я, как и многие считаю туристстко-краеведческую деятельность самой действенной. Так как выездная туристская деятельность на природе воспитывает лидерские качества, сплочает коллектив, способствует социализации каждого члена команды, развивает физические навыки, т.е. способствует комплексному развитию личности.
Поэтому, мне бы хотелось использовать этот метод воспитания экологической культуры, как внеучебный метод работы с учениками, позволяющий погружаясь в саму природу, наблюдая за ее процессами, изменениями, воздействием человека на природную среду воспитывать экологичеки и эстетически развитую культуру личности школьника. Также возможно туристско-краеведческую деятельность использовать, как внеучебное компанейское мероприятие, т.е. общение со своими одноклассниками, и преподавателями, вне школы, и дальнейшей социализации каждого школьника.
В целях решения этой задачи был проведен социологический опрос учащихся 9 «а» класса, для того чтобы узнать уровень экологической культуры школьников, и их желание участия в туристической деятельности, направленной на экологическое окультуривание и знакомство с окружающей нас природой.
Проведя опрос, было выяснено, что более половины учащихся 9а класса высказались «за» участие в туристско-краеведческой деятельности, почти все имеют знания об экологической культуре и хотели бы использовать эти знания на практике. Это исследование показало актуальность создания эколого-туристического клуба в школе.
На базе туристско-краеведческого клуба возможна реализация создания экологической тропы, как природоохранной и исследовательской деятельности школьников. В качестве первоначальной экскурсия в изучаемый район Черной сопки показала ученикам экологическую проблему в данном районе, и побудила их к поиску решения этих проблем.
По ходу работы был составлен план, и информационный банк, который может быть применен при создании экологической тропы «К вершине вулкана Черная сопка», который может быть реализован в масштабах школы.
1. Волкова, Г. Б. На пути к гармонии природы и человека: окружающий мир, литературное чтение / Г. Б. Волкова // Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы. - 2015. - № 1 (зима). - С. 43-47
2. Воробьева Н.Ф. Школьное экологическое образование: (воспитательный аспект)/ Н. Ф. Воробьева, Е. В. Максимова // Воспитание школьников. - 2012. - № 4
3. Дроздов А.В. Основы экологического туризма. - М.: «Гардарики», 2005. - С. 187.
4. Ефремов К. Самое время соединить экологическое и трудовое воспитание / Кирилл Ефремов // Народное образование. - 2006. - № 6. - С. 134-138.
5. Залогин Б. С. Особенности туристической деятельности. - М.: Изд-во МГУ, 2007. - С. 341.
6. Захлебный, А. Н. Отражение основ государственной культурной политики в школьном экологическом образовании / А. Н. Захлебный // Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы. - 2015. - № 1 (зима). - С. 3-5
7. Колбовский Е. Ю. Экологический туризм и экология туризма - М: Академия, 2011. - 256 стр.
8. Константинов Ю.С., Куликов В.М. Педагогика школьного туризма. - М. : ФЦДЮТиК 2006. 208 с.
9. Озеров А.Г. Формирование экологической культуры личности в процессе исследовательской, туристско-краеведческой деятельности учащихся/ А. Г. Озеров; авт. цитат К. Д. Ушинский, В. А. Сухомлинский // Краеведческий альманах. - 2009. - № 1. - С.3-12.
10. Чипура С. В. Эколого-географическое просвещение через практикоориентированный подход в образовательных учреждениях г. Красноярска [Текст] / С. В. Чипура // Научно-практическая конференция, посвященная 110-летию Красноярского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" : материалы конференции / [редкол.: В. Г. Безгачев и др.]. - Красноярск : Красноярское отделение РГО,2011. - с. 114-117
11. Флеенко А.В. Формирование экологической культуры школьников / А. В. Флеенко // Проблемы региональной экологии. - 2009. - № 5 (сентябрь- октябрь). - С.280-282.
12. Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития (глобальные и региональные аспекты) Ханты-Мансийск, 11-13 июня 2008 года// Вестник экологического образования, - 2008, - №3, - С. 17
13. Экологическая тропа - как одна из форм учебно-воспитательного процесса. - г. Бирюч: МОУ ДОД СЮН, 2011. - 54 с.
14. Андреев М.Д.: Экологическая культура как основа гармонизации отношений между обществом и природой
URL: http://www.rae.ru/
15. Дюба Нина Михайловна, преподаватель химии и биологии: Формирование экологической культуры учащихся
URL: http://festival.1september.ru/
... всего 25 источников