Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ математических моделей конкурентоспособности продукции (Математическое моделирование экономических систем, Тульский государственный университет)

Работа №162280

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

математическое моделирование

Объем работы36
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ПАО НК «Роснефть» (г. Москва).
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.

Введение 3
1. Методологические основы изучения конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке 6
1.1Общая характеристика видов конкуренции6
1.2 Понятие и сущность конкурентоспособности 8
1.3 Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг 15
2. Оценки конкурентоспособности продукции ПАО НК «Роснефть» 19
2.1 Основные принципы оценки конкурентоспособности продукции 19
2.2 Методы оценки конкурентоспособности товаров 23
2.2.1 Определение конкурентоспособности продукции методом расчета единичных и групповых показателей 23
2.2.2. Определение конкурентоспособности с использованием функции желательности 26
2.2.3 Определение конкурентоспособности продукции методом многокритериальной 32
Заключение 34
Список использованных источников 36

Актуальность работы. Превращение России в открытую экономическую систему, обеспечивающую право свободного доступа на ее рынки для иностранных конкурентов, усилия по национальному завоеванию устойчивых производителей на мировом рынке требуют всестороннего анализа проблем, связанных с повышением конкурентоспособности, а также проблем целых секторов и отдельных предприятий. По этой причине большое значение имеет развитие теории и практики конкурентоспособности не только теоретически, но и практически.
В настоящее время в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном поиске новых (адекватных условиям конкуренции) инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности. Нефтяной бизнес является одной из важнейших жизнеобеспечивающих отраслей, который определяет решение социально-экономических задач развития всей экономики России и реализацию национальных проектов.
В современных условиях хозяйствования руководителям нефтяных компаний необходимо постоянно повышать уровень конкурентоспособности. Высокий уровень конкурентной борьбы заставляет предприятия постоянно меняться: осуществлять структурные преобразования, обновлять методы управления, модифицировать специфику взаимоотношений с клиентами и партнерами по бизнесу.
В этой связи становится актуальным исследование возможностей разработки и применения нефтяными предприятиями новых методов и технологий управления, обеспечивающих эффективную коммерческую деятельность и увеличение их конкурентоспособности. Управление конкурентоспособностью организации представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на достижение целей по повышению конкурентоспособности. Конкурентоспособность предприятия по структуре и содержанию представлена как взаимообусловленное единство двух составляющих: конкурентоспособности продукции и ресурсного потенциала организации. Вопросам обеспечения конкурентных преимуществ в рыночной экономике посвящены работы многих отечественных и зарубежных специалистов, в частности, М. Портера, Р. Пейса, Ю. Иванова, И. Сиваченко, Р. Фатхутдинова и другие.
Однако, несмотря на значительные теоретические достижения по вопросам обеспечения конкурентоспособности предприятий, многие аспекты этой проблемы требуют дальнейшего исследование. В частности, это касается уточнения сути и содержания понятия конкурентоспособности предприятия, а также анализа факторов формирования конкурентоспособности предприятия.
Объект работы – ПАО НК «Роснефть»
Предмет - математические модели конкурентоспособности продукции.
Цель работы – провести анализ математических моделей конкурентоспособности продукции, а также изучить, какую значимость они несут в себе к настоящему времени на примере ПАО НК «Роснефть». Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:
1. Дать общую характеристику видов конкуренции;
2. Раскрыть понятие и сущность конкурентоспособности;
3. Изучить факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг;
4. Проанализировать основные принципы оценки конкурентоспособности продукции;
5. Изучить определение конкурентоспособности продукции методом расчета единичных и групповых показателей;
6. Раскрыть определение конкурентоспособности с использованием функции желательности;
7. Привести определение конкурентоспособности продукции методом многокритериальной.
При написании данной работы были использованы методы исследования:
1. Теоретические:
а) анализ для разделения темы на более мелкие части, чтобы лучше понять их (анализ научно-методической литературы и документальных и архивных материалов);
б) синтез для объединения ранее разрозненных понятий в одно целое.
2. Эмпирические:
а) наблюдение для описания поведения изучаемого объекта;
б) сравнение для выявления в объекте новых и важных свойств.
Теоретическая основа исходит из того, что в настоящее время имеется огромное количество ученых, изучающих данную проблематику. В частности, это: Беленов О. Н. «Конкурентоспособность организации», Березин А. «Инновационно-инструментальный механизм повышения конкурентоспособности», Бондаренко С. И. «Конкурентоспособность продукции фармацевтической компании России» Волкова Н. «Конкурентоспособность предпринимательских структур» и т.д.
Структура. Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность темы исследования, ее цель, задачи, предмет и объект, теоретическая и методологическая база. В первой главе исследованы методологические основы изучения конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке. Во второй главе приведен оценка конкурентоспособности продукции. В заключении обобщены основные выводы и предложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная концепция управления конкурентоспособностью нефтяных организаций основана на использовании основных положений управленческой науки, согласно которым основными элементами системы управления являются: цель, объект и субъект, методология и принципы, процесс и функции управления.
Для повышения конкурентоспособности ПАО НК «Роснефть» было предложено разработать стратегию компании по увеличению выручки от продаж за счет расширения клиентской базы. Для проведения эффективной ценовой политики, дифференцированной по отношению к отдельным категориям, снижения затрат на предприятии путем повышения трудовой дисциплины, снижения потерь рабочего времени, устранения причин перерасхода финансовых ресурсов на административные и деловые расходы, экономии всех видов ресурсов внедрить в организационную структуру отдела маркетинга фирмы.
Всестороннее исследование и анализ конкурентоспособности компании – важное направление маркетинговых исследований, направленное на выяснение привлекательности рынков и разработку стратегии компании в области производства и сбыта.
Для повышения конкурентоспособности ПАО НК «Роснефть» рекомендуется ввести современное и новейшее оборудование для производства. Данное мероприятие имеет положительный экономический эффект и способствует повышению конкурентоспособности.
При оценке возможностей компании и оценке их привлекательности необходимо помнить, что интересы компании должны соответствовать интересам потребителей. Не каждая компания имеет хорошую позицию, чтобы использовать все возможности на рынке. Некоторые компании более конкурентоспособны, чем другие, а некоторые могут безнадежно выйти из борьбы или ограничиться более скромной ролью.
Сильные и слабые стороны компании, а также ее способность конкурировать позволяют ей использовать некоторые возможности лучше, чем другие. Наиболее выгодными для компании являются рыночные возможности, обеспечивающие компании максимальный рост прибыли, то есть те, при которых компания приобретает конкурентные преимущества, а также те, которые финансово приемлемы для компании.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 2022).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12. 2022).
3. «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации (новая редакция)» (утв. Правительством РФ 14.05.2015).
3. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ (последняя редакция).
Библиографический список
4. Беленов, О. Н. Конкурентоспособность и ее роль / О.Н. Беленов. - М.: КноРус, 2023. - 205 c.
5. Беленов, О. Н. Конкурентоспособность организации / О.Н. Беленов. - М.: КноРус, 2015. - 144 c.
6. Березин, А. Инновационно-инструментальный механизм повышения конкурентоспособности / А. Березин. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2023. - 156 c.
7. Бондаренко, С. И. Конкурентоспособность продукции фармацевтической компании России: моногр. / С.И. Бондаренко. - М.: Научная книга, 2015. - 104 c.
8. Волкова, Н. Конкурентоспособность предпринимательских структур / Н. Волкова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2023. - 176 c.
9. Головачев, А. С. Конкурентоспособность аптеки / А.С. Головачев. - М.: Вышэйшая школа, 2015. - 907 c.
10. Данилов, И. П. Конкурентоспособность организаций России. Теоретические основы и методология / И.П. Данилов. - М.: Канон+РООИ, 2016. - 368 c.
11. Квасникова, В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум / В.В. Квасникова. - М.: Инфра-М, Новое знание, 2015. - 192 c.
12. Конина, Н.Ю. Конкурентоспособность фирмы / Н.Ю. Конина. - М.: Проспект, 2015. - 419 c.
13. Крупорницкая, И. А. Конкурентоспособность аптечной организации в условиях глобализации.: моногр. / И.А. Крупорницкая. - М.: Наука, 2023. - 348 c.
14. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг / И.М. Лифиц. - М.: Высшее образование, Юрайт, 2023. - 464 c.
15. Осадчук, Е. В. Конкурентоспособность в Интернете. Как сделать свой проект успешным / Е.В. Осадчук. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2016. - 152 c.
16. Парамонова, Т. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли: моногр. / Т. Парамонова. - М.: КноРус, 2023. - 664 c.
17. Подосинников, С. Конкурентоспособность сети аптек/ С. Подосинников. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - 308 c.
18. Попова, А. Конкурентоспособность инновационной продукции / А. Попова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 128 c.
19. Рубин, Ю. Б. Качество и конкурентоспособность / Ю.Б. Рубин. - М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2017. - 448 c.
20. Фатхутдинов, Р. А. Конкуренция среди организаций / Р.А. Фатхутдинов. - М.: Стандарты и качество, 2023. - 464 c.
Электронные ресурсы
21 Портал статистических данных EuroStat. Электронный источник: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/)
22. Федеральная служба государственной статистики. Электронный источник: http://www.gks.ru/
23. База данных Международного Валютного Фонда. Электронный источник: http://www.imf.org/external/russian/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ