Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы управления производственной программой предприятия на примере ООО "Буинский сахарный завод"

Работа №83664

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы90
Год сдачи2016
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы формирования и управления производственной
программой предприятия 6
1.1. Методологические подходы к формированию и управлению
производственной программой предприятия 6
1.2. Основные методы формирования производственных программ
предприятий 13
1.3. Особенности формирования производственной программы на
предприятиях пищевой промышленности 19
2. Исследование системы формирования и управления производственной
программой на ООО «Буинский сахарный завод» 25
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Буинский сахарный завод» 25
2.2. Анализ системы управления производственной программой предприятия
ООО «Буинский сахарный завод» 34
2.3. Основные проблемы формирования производственной программы на ООО
«Буинский сахарный завод» 39
3. Развитие системы формирования и управления производственной
программой в ООО «Буинский сахарный завод» 48
3.1. Разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию
формирования производственной программой 48
3.2. Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий 55
3.3. Пути дальнейшего совершенствования системы формирования и управления производственной программой ООО «Буинский сахарный завод» 63
Заключение 72
Список использованных источников

Условия рыночной экономики значительно отличаются от условий времен плановой экономики, поэтому неудивительно, что многие предприятия столкнулись с проблемой неэффективности применявшихся ранее методов управления производством продукции и ее реализацией.
Проблема управления производственной программой предприятия относится к одной из наиболее сложных и важных в экономике промышленности. Практически для всех отечественных предприятий характерно отсутствие адекватных условиям рынка инструментов по управлению производственной предприятия. Методы управления предприятием, применявшиеся ранее, при отдельных несомненных достоинствах, не всегда позволяют решать многие важные задачи. Из всех методов управления производственными программами в настоящее время фактически используется только учетная функция, и то лишь потому, что финансовая деятельность хозяйствующего субъекта контролируется государством.
Решение вопросов управления производственной программой на предприятии возможно только при полной мобилизации всего имеющегося в его распоряжении инструментария управления с учетом реалий рыночных отношений. К сожалению, этого не происходит, поскольку данной проблеме не уделяется должного внимания.
Вопросы управления производством и реализацией продукции должны быть приоритетными в структуре задач предприятия, поскольку именно на этапе формирования производственной программы закладываются предпосылки эффективности функционирования всего хозяйствующего субъекта в целом.
В процессе экономических реформ в Российской Федерации произошли коренные изменения социальных, экономических, правовых аспектов различных сфер общественной жизни.
В научных трудах зарубежных и отечественных исследователей дискутируются вопросы о конкретном содержании, направленности, задачах и организационном обеспечении планирования производства и реализации продукции предприятия. Проблемы управления производственной программой в условиях динамичной и неопределенной среды исследовали многие зарубежные экономисты: Р. Акофф, И. Ансоф, А. Бабо, И. Ворст, М. Вудкок, Д. Грейсон, Г. Друкер, А. Ильин, Э. Долан, М. Портер, Т. Коно, А. Кульман, М. Мескон, А. Маршалл, Я. Монден, Г. Форд, А. Файоль и др.
В разное время вопросами оптимизации планов производства занимались такие отечественные исследователи, как А. Г. Аганбегян, К. А. Багриловский, М. И. Бухалков, О. А. Бабордина, И. Т. Балабанова, Ю. А. Львов, Н. Д. Кондратьев, Г. А. Краюхин, Э. А. Уткин, А. Д. Шеремет и многие другие.
Целью исследования является изучение и анализ основных положений комплексной системы управления производственной программой предприятия.
Достижение поставленной цели определяет необходимость постановки и решения ряда последовательных задач:
- определение экономической сущности понятия «производственная программа»;
- изучение методов управления производственной программой;
- анализ особенностей управления производственной программой в пищевой промышленности;
- обоснование оптимизации производственной программы предприятия;
- разработка рекомендаций по формированию и совершенствованию производственной программы.
Предметом исследования являлись экономические отношения, возникающие в процессе формирования и реализации производственной программы предприятия. Объектом исследования выступает предприятие пищевой промышленности.
Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретической и методологической основой работы послужили исследования отечественных и зарубежных ученых по управлению производственной программой предприятия, методологические материалы экономического анализа и эффективности производственной деятельности.
Для решения поставленных задач использовались методы статистического, системного экономического и логического анализа, экономико-математического моделирования с использованием ЭВМ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Теоретический и практический анализ, проведенный в данной работе, позволяет сделать следующие выводы.
Производственная программа предприятия (111111) - это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент продукции, устанавливаемый, исходя из потребностей рынка и производственных возможностей предприятия.
Существующие на сегодняшний день методы формирования и распределения производственной программы можно обозначить следующим образом: директивное задание программы; расчет производственной программы по аналитическим зависимостям; интуитивный метод; расчёт производственной программы с использованием моделей оптимизации.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является Общество с ограниченной ответственностью «Буинский сахарный завод».
Анализ деятельности организации показал, что активы организации по состоянию на 31.12.2014 характеризуются следующим соотношением: 88,6% иммобилизованных средств и 11,4% текущих активов. Активы организации в течение анализируемого периода уменьшились на 23 247 тыс. руб. (на 9,9%). Отмечая уменьшение активов, необходимо учесть, что собственный капитал уменьшился в меньшей степени - на 2,2%. Отстающее снижение собственного капитала относительно общего изменения активов является положительным показателем.
Анализ движения денежных средств показал, что остаток денежных средств на конец года 2014 г. по отношению к 2012 г. уменьшился на 1351 тыс. руб. темп роста при этом составил 604,46%. Это связано увеличением чистого денежного потока по текущей деятельности предприятия.
Финансовый результат по текущей деятельности в 2014г. по отношению к 2012 г. увеличился на 390205 тыс. руб., или на 272,28%. Поступления денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности всегда отставали от их расходования. В то же время поступления денежных средств от текущей деятельности опережали расходование денежных средств по этим видам деятельности.
Анализ источников формирования имущества ООО «Буинский сахарный завод» за 2012 - 2014 гг. показывает, что изменение за анализируемый период структуры пассивов следует признать в подавляющей части негативным. Отмечается положительная динамика изменения собственного капитала относительно общего изменения активов (сальдо баланса) организации.
Основой производства в ООО «Буинский сахарный завод» является технологический процесс. Содержание технологического процесса в значительной степени определено видом выпускаемой продукции, основными операциями. По своему типу, производство на предприятии относится к массовому, которому свойственно выпуск продукции различной номенклатуры большими по объему партиями. Обработка их ведется в основном на универсальных станках с помощью приспособлений и инструментов общего назначения.
Производственный процесс в ООО «Буинский сахарный завод» представляет собой совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых для изготовления или ремонта выпускаемых изделий. В производственный процесс входят не только основные, непосредственно с изготовлением деталей и сборкой изделий, но и все вспомогательные процессы, обеспечивающие возможность изготовления продукции.
Технологический процесс является частью производственного процесса, содержащей действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства. Для последовательного осуществления технологического процесса на ООО «Буинский сахарный завод» его разделяют на отдельные части как элементы: операции; установленные позиции, переходы и проходы, отличающиеся между собой объемом выполняемых работ.
Подготовка производства является процессом приложения труда
коллектива работников в целях разработки и организации выпуска новых видов продукции или модернизации изготавливаемых изделий. Подготовка производства в ООО «Буинский сахарный завод» включает в себя: конструкторскую, технологическую, организационную и социально¬
психологическую подготовку.
Производственная программа является важнейшим, определяющим элементом хозяйственной деятельности ООО «Буинский сахарный завод».
Производственный план, как желаемое будущее, начинает разрабатывать служба маркетинга. Затем производственные и технологические службы обосновывают объем производства расчетами балансов производственных мощностей предприятия.
Управление производственной программой осуществляется в режиме оперативно - производственного планирования службой сбыта и реализации продукции. Служба сбыта координирует выполнение заказа со службой снабжения, со службой главного технолога, с производственными цехами и участками.
Управление производственной программой представляет собой процесс принятия и исполнения последовательности управленческих решений. В общем виде эта последовательность состоит следующих элементов:
- задание цели производственного процесса,
- прогнозирование производственного процесса,
- выбор альтернативы,
- подготовка ресурсов,
- выполнение производства продукта,
- реализация продукта,
- получение финансового результата.
Производственная программа тесно связана с бюджетами, составляемыми финансовой службой ООО «Буинский сахарный завод». Для этого используется программа «1С: Управление производственным предприятием». К бюджетам, составляемым с помощью программы, относятся следующие:
1. Финансовые бюджеты (бюджет движения денежных средств; бюджет доходов и расходов)
2. Операционные бюджеты (бюджет себестоимости реализованной продукции, бюджет материалов, бюджет затрат на оплату труда; бюджет общепроизводственных расходов, бюджет коммерческих расходов, бюджет запасов, бюджет производства, бюджет закупок, бюджет расходов, бюджет продаж).
В ходе реализации производственной программы могут возникать проблемы предприятия, характеризуемые следующими особенностями:
- неподготовленность предприятия к риску -возможность оперативного вмешательства в ситуацию и быстрой разработки оптимального решения значительно снижена не только в связи с неясностью причин возникновения риска, но и по причине отсутствия служб реагирования на эти причины;
- отсутствие альтернатив вариантов действий -затраты как времени, так и ресурсов на выбор целесообразного варианта действий (из множества других возможных) заметно возрастают;
- низкая эффективность воздействия на фактор риска - эффективность принятого управленческого решения невысока по причине недостаточности времени для рассмотрения всех аспектов возможного решения проблемы.
Данные расчета показателей эффективности использования основных средств ООО «Буинский сахарный завод» за 2012 - 2014 гг. показывают достаточно низкое значение коэффициентов обновления и прироста основных производственных средств, что объясняется, в основном, выбытием старых ненужных и износившихся основных средств, а также недостаточностью средств, направляемых на инвестиции в основной капитал. Так, основные средства предприятия практически не выбывают, так как коэффициенты выбытия находятся на достаточно низком уровне. При этом коэффициент ввода (обновления) за период 2012-2014 гг. увеличился на 0,07 пункта.
Коэффициент годности основных средств за анализируемый период снизился, хотя и незначительно. В целом, основная часть основных средств
(около 75%) находится в технически годном состоянии.
За анализируемый период наблюдается большой отрицательный скачок показателя фондорентабельности предприятия с 17,66% до 0,004%, что в первую очередь связано сокращением прибыли предприятия.
Большинство показателей оборачиваемости за анализируемый период снизилось. Снижение периода оборачиваемости говорит о положительной тенденции. Также положительной тенденцией является то, что при снижении периода оборачиваемости увеличилась и выручка. За период с 31.12.2012 по 31.12.2013 выручка от реализации увеличилась на 45.87 %, что связано с сокращением коэффициентов оборачиваемости запасов, активов, дебиторской задолженности и др.
Общий анализ информационной базы для расчетов свидетельствует об отрицательной динамике некоторых величин показателей. Так, сокращение прибыли на 3010 тыс. руб. (-513 - 2497 тыс. руб.) привело в первую очередь к снижению рентабельности активов на 0,014 пункта (-0,0024 - 0,0116).
Значительное сокращение прибыли связано с сокращением выручки от продаж на 57,56%, а также сокращением выручки на 1 руб. себестоимости продукции - сокращение составило 0,172 руб. (095 - 1,122).
Вместе с тем, средние остатки оборотных активов организации выросли на 2182 тыс. руб. или 10,48%; средние остатки запасов возросли на 3800 тыс. руб. или 44,1%.
Все эти факторы повлияли на сокращение рентабельности активов.
В целом, можно сделать вывод о том, что активы организации ООО «Буинский сахарный завод» используются недостаточно эффективно. В основном, это связано с сокращением выручки и прибыли организации в 2014 году.
В целом, основные производственные показатели ООО «Буинский сахарный завод за период 2013-2014 гг. снизились - значительно сократились выручка, прибыль, которые повлияли на сокращение рентабельности основных показателей. Недостаточно используются основные средства, практически не происходит обновление парка оборудования. У организации нет представления о конкурентоспособности производимой продукции, отсюда резкое сокращение выручки и прибыли предприятия.
В третьей главе разработаны рекомендации по совершенствованию управления производственной программой и возможности устранения причин сокращения основных производственных показателей и потерь на производстве.
Одним из предложений является внедрение в ООО «Буинский сахарный завод» системы бережливого производства. Бережливое производство - это обучение с постоянным изучением опыта лучших предприятий - как отечественных, так и зарубежных. В бережливом производстве самое главное - не методики, а люди и способность построить систему постоянного вовлечения и мотивации персонала; это 80% успеха. Следует минимизировать запасы и объемы незавершенного производства, выявлять и устранять причины и источники всех видов потерь. Но опять же, начиная внедрять любую методику бережливого производства на всем предприятии, выбирают, как правило, по принципу Парето те цеха, участки и станки, где внедрение этой методики наиболее актуально. Тогда и отдача от внедрения этих методик пойдет сразу, а не через несколько лет, и по специалистам будет сразу видно, «кто и чего стоит».
Бережливое производство сегодня повсеместно признается как наиболее эффективный, надежный и малозатратный путь компаний к выходу из кризиса и повышению конкурентоспособности в глобальном масштабе. Его методы позволяют без капитальных затрат значительно повысить производительность, значительно улучшить качество продукции или услуг, сократить издержки, времяпроизводственного цикл.
Благодаря внедрению концепции бережливого производства увеличивается производительность. Среднее значение увеличения производительности за 2011 г. составило 12,8%, за 2012 г. - 12,9%. Третьим параметром является сокращение складских площадей за год в процентах от общих площадей. Среднее значение составило 10,8%. Четвертый показатель - снижение запасов за год в процентах от общих объемов. Среднее значение равно 13,7%. Последним требовалось указать значение снижения брака благодаря внедрению концепции бережливого производства в процентах за год. Среднее значение снижения брака за 2012 г. составило 28,4%, за 2011 г. 17,1%.
Концепция «бережливого производства» позволяет, снизив затраты, уйти с верхней границы рыночного диапазона цен (или с его середины) к нижней, при этом возможно увеличение прибыли при значительном сокращении затрат.
Результаты анализа выявили, что в принципах бережливого производства более всего нуждаются планово-экономический отдел и производственное подразделение.
В связи с внедрением принципов бережливого производства по оценкам экспертов (О.С.Вихленский) производительность увеличивается на 55%; производственный цикл сокращается на 25%, сокращение запасов в среднем происходит на 35%; экономия около 135 тыс. долларов за неделю.
Кроме того, рост показателей производственной программы достигается в основном за счет роста производительности труда. Высокая производительность труда - один из определяющих факторов конкурентоспособности, а, следовательно, успеха и процветания предприятия.
ООО «Буинский сахарный завод» не сумело использовать имеющиеся у него возможности повышения производительности труда в силу высокой степени износа основных производственных фондов и малой загрузки производственных мощностей.
Поэтому предлагаем повысить производительность труда за счет технических факторов; за счет увеличения прибыльности, а также за счет социальных факторов. При пессимистическом развитии сценария производительность труда ООО «Буинский сахарный завод» увеличится на 30%. То есть в производственную программу можно вносить изменения в связи с ростом выпуска продукции.



1. Абакумов Г.В., Петельская С.Г. Влияние сезонных условий на производственную программу по техническому обслуживанию для автосервисного предприятия// Научно-технический вестник Поволжья. 2014. №2. С. 61-64.
2. Арсеньева Н.В., Сазонова М.В., Пелихов Д.М. Анализ методов учета фактора риска и неопределенности при формировании производственной программы предприятия// Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. 2015. № 10. С. 154-158.
3. Асекова Б.Н. Планирование производственной программы предприятия// Экономика и предпринимательство. 2014. №11-3(52-3). С. 568-570.
4. Асканова О.В Особенности управления производственной программой машиностроительных предприятий-участников корпоративных образований. В сборнике: Промышленность: технологии, управление, экономика. Сборник материалов международного научного e-симпозиума. под редакцией А.Г. Бурды. 2013. С. 6-14.
5. Ахматилов М.А. Факторы влияния внешней и внутренней среды на управление предприятием пищевой промышленности // Научно-практический межотраслевой журнал «Интеграл». 2011. № 6(62).С. 22 - 27.
6. Бабкина Н.И. Производственная программа предприятия как инструмент промышленной политики// Научно-технические ведомости Санкт- Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2015. №1(211). С. 71-83.
7. Бабушкин В.М., Ведин Н.В., Сафиуллин А.Р., Валитов Ш.М. Разработка сценариев и экономическая оценка реализации программы повышения эффективности организации производственных процессов предприятия// Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. 2015. №3. С. 98-100.
8. Баклыков Г.Е., Рыжов И.В. Формирование комплексной программы повышения качества системы товародвижения производственных предприятий// Экономика и предпринимательство. 2014. №6(47). С. 500-506.
9. Балдов Д.Ю. Оптимизация производственных программ предприятий стройиндустрии регионального строительного комплекса Владимирской области// Научная перспектива. 2014. №6. С. 91-93.
10. Баркалов С.А., Курочка П.Н., Золоторев Д.Н. Формирование производственной программы строительного предприятия// Экономика и менеджмент систем управления. 2016. №1.1. С. 110-119.
11. Беляева С.В. Система планирования оптимальной производственной программы и ассортимента продукции швейных предприятий// Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2013. №12(90). С. 10-13.
12. Березовский И.С. Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2011. №31. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.uecs.ru/otraslevaya-ekonomika/item/528-2011-07-26-06- 41-50
13. Беспалова И.А. Совершенствование системы управления производственной программой в подразделениях вертикально-интегрированной компании газовой промышленности// Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-3 (42-3). С. 423-426.
14. Борисенко А.А., Трегубова Н.В. Влияние конъюктуры рынка на изменение производственной программы предприятий торговли. В сборнике:Тенденции и перспективы развития современной науки и практики. IV международная научно-практическая конференция. 2014. С. 184-185.
15. Васильковский Д.Н. Оптимизация расчета производственной программы в условиях повышения экономического потенциала предприятия// Экономика. Управление. Право. 2013. №4(30). С. 16-18.
16. Вертакова Ю.В., Перепечаева Е.С., Хорьков А.В. Инструментарий формирования производственной программы промышленного предприятия. В сборнике: Глобализация экономики и российские производственные предприятия. Материалы 13-ой Международной научно-практической конференции. Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. 2015. С. 35-40.
17. Гасанова С.А., Мозгунова Н.Н. Балансирование производственных мощностей и инвестиционной программы предприятия легкой промышленности. В сборнике: Инновационные технологии в текстильной и легкой промышленности. Материалы докладов международной научно-технической конференции. Витебский государственный технологический университет. 2014. С. 354.
18. Герасимова М.М., Лашутина Е.О. Оптимизация производственной программы предприятия с учетом условий кредитования// Научные труды SWorld. 2014. №2. С. 81-85.
19. Голубушкин Л.М., Трофимова Л.В. Управление формированием производственной программы предприятия// Казанская наука. 2014. №2. С. 48¬51.
20. Голубушкин Л.М., Трофимова Л.В. Экономико-математические модели формирования производственной программы// Казанская наука. 2014. №3. С. 88-92.
21. Горшкова А.С. Формирование производственной программы машиностроительного предприятия на основе операционного анализа// Приволжский научный вестник. 2014. №12-2(40). С. 9-18.
22. Гришковская С.В., Драчев А.А. Модель потенциала горнорудного предприятия как инструмент управления рисками производственных программ// Горный журнал. 2013. №8-2. С. 56-58.
23. Дедов О.А. Методология контроллинга и практика управления крупным промышленным предприятием. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 248 с.
24. Доможирова И.В. Формирование алгоритма оперативного управления производственной программой предприятия пищевой промышленности// Известия Тульского государственного университета.
Экономические и юридические науки. 2015. № 3-1. С. 75-82.
25. Доможирова И.В. Формирование производственной программы предприятий пищевой промышленности. В сборнике: Тенденции развития науки и образования. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 3 частях. ООО «АР-Консалт». 2015. С. 129-131.
26. Доможирова И.В., Михалева Е.П. Оперативное управление производственной программой предприятия по производству безалкогольных напитков// Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2015.№3-1. С. 83-88.
27. Драгунова Е.В., Кириллов Ю.В., Кравченко А.В. Модели формирования и распределения производственной программы предприятия// Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. №6(54). - С. 34.
28. Еремин В.В. Важность функционально-стоимостного анализа в условиях финансового бюджетирования // Экономические науки. 2007. №37.
С. 266-270.
29. Жарикова А.В., Осадчая О.П. Формирование производственной программы машиностроительного предприятия// Вестник Алтайской академии экономики и права. 2014. №6. С. 71-73.
30. Заруба В.Я. Оптимизация производственной программы предприятия в условиях интервально заданного спроса. В сборнике:Теория активных систем. Материалы международной научно-практической конференции. под общей редакцией В.Н. Буркова. 2014. С. 155-156.
31. Зольникова С.Н., Батурина М.С. Планирование производственной программы нефтеперерабатывающего предприятия с помощью метода динамического программирования. В сборнике:Математические методы и модели в управлении, экономике и социологии. Сборник научных трудов. Тюмень, 2014. С. 128-132.
32. Идрискалиева Н.М. Важность формирования оптимальной производственной программы строительного предприятия. В сборнике:Россия в новых социально-экономических реалиях: проблемы и перспективы развития. Материалы Международной научно-практической конференции. 2016. С. 30-31.
33. Капитанов А.В., Митрофанов В.Г., Омельченко И.С., Сироткин О.С. Влияние надежности на распределение производственной программы между технологическими системами машиностроительного предприятия// Проблемы машиностроения и автоматизации. 2014. №2. С. 126-130.
34. Карбаинов А.В. Создание эффективного предприятия. Часть 2. Проекты программы развития производственной системы// Методы менеджмента качества. 2016. №1. С. 12-15.
35. Карлина Ю.И., Горбунов Р.Н., Ястребов К.Л., Дыкусов Г.Е., Карлина Т.И. Производственная программа, финансовый план, бюджет предприятия// Транспортная инфраструктура Сибирского региона. 2015. Т. 2.
С. 125-131.
36. Кокорев А.И., Кузьменко В.В. Современные подходы к определению понятия производственной программы предприятия// Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2015. №6. С. 92-97.
37. Колесов Н.А., Ураев Н.Н. Методика программы развития производственной системы предприятия// Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. 2013. №1. С. 156-161.
38. Королев Д.А. Принципы управления производственной программой предприятия в условиях неопределенности// Проблемы и достижения современной науки. 2015. №1 (2). С. 92-94.
39. Королев Д.А., Бирюков В.А. Управление производственной программой полиграфической организации в условиях рыночной неопределенности // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. 2014. №6. С. 116-122.
40. КоролеваА.М.Методическиевопросыпланирования производственной программы нефтедобывающего предприятия// Экономика и предпринимательство. 2016. №3-1(68-1). С. 500-503.
41. Крылова Е.В., Карпович А.И. Разработка методологического подхода к решению задач сценарного планирования производственной программы предприятия// Экономика и предпринимательство. 2016. №2-1(67¬1). С. 867-871.
42. Кублин И.М. Факторы и условия формирования производственной программы промышленного предприятия. В сборнике: Современные материалы, техника и технология. Материалы 3-й Международной научно¬практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. 2013. С. 193-199.
43. Кучиева З.З. Риски в управлении производственной программой предприятия // Экономика и эффективность организации производства. Номер: 15 год: 2011 страницы: 115-119.
44. Кушнер А.А. Формирование производственной программы промышленного предприятия. Автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Воронежский государственный университет инженерных технологий. Воронеж, 2013.
45. Кушнер А.А., Падалкин В.Ю. Формирование системы показателей
оценки конкурентоспособности продукции в рамках разработки производственной программы предприятия// Вестник Воронежского
государственного университета инженерных технологий. 2013. №2(56). С. 239-243.
46. Лаврентьев Е.В. Расчет производственной программы автотранспортных предприятий с учетом случайных факторов работы производства// Наука и бизнес: пути развития. 2013. №6(24). С. 30-34.
47. Лазовский С.Е., Марьина А.В., Шалина О.И. Оптимизация производственной программы предприятия при внедрении процессных инноваций// Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2013. №4. С. 350-353.
48. Лакирбая И.Д., Елисеева Т.П. Управление производственной программой крупного промышленного предприятия при инновационном развитии и технологической модернизации// Инженерный вестник Дона. 2014. №2. С. 41.
49. Магомедов М.Д. Экономика пищевой промышленности: учебник / А.В. Заздравных, Г.А. Афанасьева, М.Д. Магомедов. М.: ИТК "Дашков и К", 2011. 232 с.
50. Михалева Е.П., Доможирова И.В. Учет рыночных рисков в деятельности организации в условиях неопределенности внешней среды // Научно- информационный журнал «Наука и экономика». 2012. №2(10). С. 46
- 49.
51. Морозов В.И., Казельская А.В. Разработка когнитивной карты формирования производственной программы промышленного предприятия// Экономика и управление в машиностроении. 2015. №6(42). С. 5-12.
52. Никифорова Е.В. Информационное обеспечение аналитического обоснования программ модернизации производственного капитала предприятий реального сектора экономики// Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. №3(12). С. 72-74.
53. Осиновская И.В. Формирование производственной программы ремонтного обслуживания нефтедобывающего предприятия на основе РОЦ концепции// Экономика и предпринимательство. 2015. №4-1 (57-1). С. 592-595.
54. Осипчук О.И., Киселёва Л.Н. Совершенствование методики расчёта производственной программы предприятий автомобильного сервиса. В сборнике: Фундаментальные и прикладные науки - основа современной инновационной системы. Материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. 2015. С. 16-21.
55. Пекина К.А. Методы и модели формирования производственной программы предприятия в условиях конкурентного взаимодействия на товарном и ресурсном рынках// Организатор производства. 2015. №1(64). С. 119-123.
56. Пекина К.А. Формирование производственной программы предприятия в условиях конкурентного взаимодействия с учетом надежности// Научно-технический вестник Поволжья. 2014. № 2. С. 181-184.
57. Перепечаева Е.С. Инструментарий формирования производственной программы промышленного предприятия с дискретным типом производства. Автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.5 / Юго-Западный государственный университет. Курск, 2014
58. Перепечаева Е.С. Управление производственной программой крупного промышленного предприятия при дискретном производстве: опыт совершенствования внутрифирменного планирования// Известия Санкт- Петербургского государственного экономического университета. 2014. №4. С. 147-150.
59. Петрушин В.Н., Рытиков Г.О., Королев Д.А. Моделирование жизненного цикла книжной продукции // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. 2014. №2. С. 160-167.
60. Попов К.И. Применение модели жизненных циклов к производственной программе предприятия. В сборнике:Россия и Санкт- Петербург: экономика и образование в XXI веке. XXXVII научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам научно-исследовательской деятельности факультета менеджмента за 2014 год: сборник докладов. Под редакцией А. Е. Карлика, Е. Ю. Суслова. 2015. С. 165-167.
61. Попов К.И. Роль производственной программы в планировании ресурсообеспечения предприятия// Современные аспекты экономики. 2013. №10(194). С. 93-99.
62. Рагозина М.А., Аникина Ю.А. Инструменты стратегического планирования производственной программы предприятий оборонно-промышленного комплекса// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. №4. С. 189-194.
63. Рагозина М.А., Левко В.А., Лячин В.И. Адаптивное планирование производственной программы: особенности, понятия, принципы// Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева. 2014. №5(57). С. 288-294.
64. Романова Т.Н. Разработка предложений по повышению эффективности затрат и формирование производственной программы предприятия нефтегазового сектора// Экономика и предпринимательство. 2015. №10-1 (63-1). С. 1121-1124.
65. Сидоренко Е.В. Формирование производственной программы нефтегазодобывающего предприятия// Экономика и предпринимательство. 2016. №1-2(66-2). С. 865-867.
66. Скирюк О.С. Модели формирования оптимальной производственной программы с учетом стратегий управления запасами и полной неопределенности среды предприятия// Научная мысль. 2014. №5. С. 77-87.
67. Соколицына Н.А. Моделирование формирования производственной программы предприятия// Научно-технические ведомости Санкт- Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2013.№6-2 (185). С. 145-152.
68. Соломахин А.А. Управление производственной программой промышленного предприятия //Экономические системы. 2012. №4. С. 8-10.
69. Сорокина Е.И., Нахабин И.М. Формирование оптимальной производственной программы на промышленных предприятиях. В сборнике:Актуальные проблемы социально-гуманитарных исследований в экономике и управлении. Материалы I научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава факультета экономики и управления, посвященной 85-летию БГТУ. Под редакцией Е.И. Сорокиной, Е.А. Дергачевой. 2014. С. 119-123.
70. Сошникова С.А. Формирование оптимальных показателей производственной программы предприятия с учетом моделирования возможности снижения текущих издержек. В сборнике: Поколение будущего:
Взгляд молодых ученых 2015. Сборник научных статей 4-й Международной молодежной научной конференции в 4-х томах. Ответственный редактор: Горохов А.А.. 2015. С. 322-325.
71. Стародубцева Ю.В. Принятие решения о производственной программе при помощи маржинального анализа в условиях ограниченности сырьевых ресурсов// Nauka-Rastudent.ru. 2014. № 12-1 (12). С. 19.
72. Стародубцева Ю.В., Стародубцева М.В. Принятие решения о включении в производственную программу убыточного изделия// Nauka- Rastudent.ru. 2015. № 1 (13). С. 11.
73. Тимофеев В.А., Чуб О.И., Новожилова М.В. Оптимальное планирование ресурсов производственной программы ремонтно-строительного предприятия// Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2013. №5. С. 102-105.
74. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. М.: ИНФРА-М, 2014. 544 с.
75. Харитонова П.В. Модель оптимизации производственной программы (на примере предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности)// Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013. Т. 1. С. 288-292.
76. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О. И. Волкова. М.: ИНФРА-М,2010.416с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ