Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Работа №162145

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАБОТА С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА 7
1.1 Особенности детей дошкольного возраста логопедической группы детского сада 7
1.2 Роль и значение физического воспитания для детей логопедической группы 11
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 18
2.1 Методы исследования 18
2.2 Организация исследования 23
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 25
3.1 Характеристика организации и содержания физического воспитания детей старшего дошкольного возраста в логопедической группе 25
3.2 Результаты педагогического исследования и их анализ 44
ВЫВОДЫ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

Актуальность. Исследования в области педиатрии, детской психиатрии и неврологии, специальной психологии и педагогики свидетельствуют о том, что среди различных форм аномалий психики в раннем онтогенезе в настоящее время наиболее распространенными являются речевые нарушения [1, 5, 6, 10, 14]. Это связано в первую очередь с ухудшением состояния здоровья детей в нашей стране, с одной стороны, и недостаточной разработанностью проблемы раннего вмешательства, а также отсутствием программы ранней комплексной психолого-медико-педагогической помощи, с другой стороны.
В частности, в раннем возрасте речевые дефекты разной степени тяжести обнаруживаются у более чем 30% детей. Среди первоклассников процент обучающихся с нарушениями речи составляет 20%-30%. Это дети и с общим недоразвитием речи (ОНР), и с задержкой психического развития (ЗПР), и с различными формами не резко выраженных общих нарушений речи (НВ ОНР): дизартрией, заиканием, нарушением голоса и пр. Указанные и иные нарушения речевого развития детей могут устранены в период дошкольного детства при условии целенаправленной и систематической работы специалистов дошкольных образовательных учреждений.
Становление речи - тонкий психофизиологический процесс, который закладывается еще до рождения ребенка и зависит от многих факторов: генетической программы, пола ребенка, физиологического развития, функционирования головного мозга, сохранности анализаторов, социальной среды, психологического контакта с матерью, достаточного для развития, общения со взрослыми и т.д. Однако при наличии патологических факторов, негативно сказывающихся на психическом и речевом, двигательном развитии ребенка, очевидно, что необходимо раннее комплексное коррекционно-развивающее воздействие, которое устраняло или снижало разрушающее воздействие этих факторов в дальнейшем [1, 5].
Все вышесказанное позволяет утверждать, что решение задач организации и осуществления своевременной коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста имеет первостепенное значение и требует разработки коррекционно-развивающих программ, построенных на основе системно-целостного подхода и учитывающих механизм нарушения речевого развития. Дети с речевыми нарушениями нуждаются в том, чтобы комплексное коррекционное воздействие было активизировано как можно раньше. Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития и формирования речи у детей с ее нарушениями.
Специалисты многих областей науки пытаются если не устранить, то серьезно уменьшить имеющиеся недостатки и последствия речевых нарушений у детей. В этой связи к обучению детей с нарушением речи нужен особый подход. Это ставит перед физическим воспитанием задачи, которые, не меняя основной его стратегии, приобретают несколько иные направления. Недостаточность движений либо чрезмерная возбудимость не только усугубляет любое заболевание и приводит к патологии всего нервно-мышечного аппарата, но и отрицательно сказывается на функции анализаторов детей. Для детей с речевыми нарушениями физические упражнения становятся не только условием активного общего развития, но также являются и одним из основных средств устранения отклонений в их двигательной сфере [6, 11, 15, 18].
В настоящее время во многих дошкольных учреждениях общеразвивающего вида организованы логопедические пункты. Однако это имеет как положительную (больший охват детей с нарушениями речи), так и отрицательную стороны (детям с тяжелыми нарушениями речи очень трудно оказать полноценную помощь в таких пунктах). А в связи с тенденцией к ухудшению речи детей в дошкольном возрасте, с нехваткой мест в логопедических садах, в дошкольные учреждения общеразвивающего вида стали попадать дети с более сложными речевыми дефектами, преодоление которых затруднено в условиях логопедического пункта. Это потребовало перестройки работы, существующей в детских дошкольных образовательных организациях, с тем, чтобы создать условия для продуктивной работы специалистов по коррекции дефектов речи у дошкольников....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В логопедическую группу включаются дети с различными речевыми отклонениями (с общим недоразвитием речи (ОНР), и с задержкой психического развития (ЗПР), и с различными формами не резко выраженных общих нарушений речи (НВ ОНР): дизартрией, заиканием, нарушением голоса и пр.) У детей с нарушениями речи психические функции имеют своеобразное развитие, что приводит к разной степени выраженности отставания в психическом развитии и трудностям обучения. низкая активность припоминания может сочетаться с ограниченными возможностями познавательной деятельности.
2. У детей логопедической группы наблюдаются несовершенство движений на разных уровнях двигательных актов. Наряду с общей соматической ослабленностью им присуще и некоторое отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Для устранения всех имеющихся отклонений и недостатков дети данной группы нуждаются в системе специальных коррекционных и развивающих мероприятий, одним из средств которого является физическое воспитание.
3. Движения и речь находятся в единстве на пути развития ребенка. Занятия физическими упражнениями с детьми логопедической группы оказывают влияние на внимание (овладение сложно координированными физическими упражнениями требует его концентрации на выполняемых движениях и ситуациях, сопутствующих движениям), наблюдательность (вследствие развития анализаторов), находчивость и быстроту соображения (предъявляются высокие требования к способности к быстрой и адекватной двигательной ориентации в изменяющейся ситуации), мышление (необходимость вести поиски причин удачных и неудачных движений, осмысливать их цель, структуру и результат. Физические упражнения повышают уровень физического развития и подготовленности детей, улучшают самочувствие и состояние здоровья.
4.Эффектиность физического воспитания детей логопедической группы зависит от организации всех форм физического воспитания с учетом рекомендаций по выполнению физических упражнений детьми с речевыми нарушениями. В качестве организационно-педагогических условий было определено взаимодействие инструктора по ФК с логопедом детского сада, врачом, воспитателем и др.; изучение плана логопедической работы с детьми и плана воспитательной работы в группе; физическое воспитание осуществляется с учетом небольших нагрузок, в сочетании с речевым сопровождением, используются разнообразные подвижные игры, элементы логоритмики, пальчиковая гимнастика, использование оборудования и т.д.
5. Использование этих средств и методов в процессе физического воспитания детей дало определенные положительные результаты. У детей ЭГ улучшились внимание (на 22%) и ориентировка в пространстве (на 19,1%). Разработанный специально комплекс физических упражнений для поддержания и формирования правильной осанки способствовал увеличению силы брюшных мышц и мышц спины (на 48% и на 58,2% соответственно).


1. Ахутина Т.В., Игнатьева С.Ю., Максименко М.Ю., Полонская Н.Н., Пылаева Н.М., Яблокова Л.В. Методы нейропсихологического обследования детей 6-8 лет // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 1996. № 2. С. 51-58.
2. Вареник Е.Н. Физическое и речевое развитие дошкольников. М.: Сфера, 2009. 144 с.
3. Вареник Е.Н. Физическое и речевое развитие дошкольников: взаимодействие учителя-логопеда и инструктора по физкультуре. М.: Сфера, 2009. 141, [1] с.: ил.
4. Вареник Е.Н., Корлыханова З.А., Китова Е.В. Физическое и речевое Развитие дошкольников: взаимодействие учителя-логопеда и инструктора по физкультуре. М.: ТЦ Сфера, 2009. 144 с.
5. Волосовец Т.В., Сазонова С.Н. Организация педагогического процесса в дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида: Практическое пособие для педагогов и воспитателей. М.: Гуманит, 2004. 184 с.
6. Выготский Л. С. Основы дефектологии. СПб.: Издательство «Лань», 2003. 276 с.
7. Глазырина Л.Д. Методика физического воспитание детей дошкольного возраста. М.: Сфера, 1999. 186 с.
8. Головин О.В. Нормированная двигательная активность в онтогенезе дошкольника: монография. Новосибирск: Изд.-во НГПУ,2003.94 с.
9. Гомзяк О.С. Говорим правильно. Тетрадь взаимосвязи работы логопеда и воспитателя в подготовительной к школе логогруппе. Комплект из трех альбомов. М.: Издательство ГНОМ и Д, 2009. 112 с.
10. Журавель Н.И. Планирование занятий в логопедическом пункте ДОУ. М.: «ТЦ Сфера», 2008. 174 с.
11. Запорощенко О.Б. Взаимодействие учителя-логопеда и инструктора по физической культуре по сопровождению детей с речевыми нарушениями в условиях ДОУ // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Уфа, май 2014 г.). Уфа: Лето, 2014. С. 54-56.
12. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. М.: Наука, 1985. 266 с.
13. Кириллова Ю.А. Физкультурные упражнения и подвижные игры на свежем воздухе для детей средней логопедической группы (ОНР): пособие для практических работников детских садов. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005. 144 с.
14. Лобанова Т.И., Семёнова В.Ю. Конструктивный диалог учителя- логопеда и инструктора по физической культуре в преодолении ОНР у старших дошкольников // Молодой ученый. 2016. №19. С. 369-371.
15. Лучшие авторские разработки дошкольного образования: Материалы победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства в области разработки инновационных образовательных технологий. Иркутск, 2016. 156 с....(37)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ