Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие музыкальных способностей у младших школьников на уроках музыки

Работа №162043

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ 3
1.1. Музыкальные способности как психолого-педагогическая
проблема 7
1.2. Особенности развития музыкальных способностей в младшем
школьном возрасте 13
1.3. Психолого-педагогические особенности учащихся младшего
школьного возраста 16
1.4. Важность улучшения музыкальных способностей учащихся младшего
школьного возраста 20..
ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование по развитию музыкальных способностей учащихся младшего школьного возраста на уроках музыки....25
2.1. Выявление уровня развития музыкальных способностей у младших
школьников на уроках музыки 25
2.2. Анализ результатов исследования развития музыкальных способностей у младших школьников 37
Заключение 77
Список используемой литературы 79

Способности - это индивидуально-психологические особенности, которые отличают одного человека от другого и определяют успешность выполнения им какой-либо деятельности, не сводимые к знаниям, умениям или навыкам, но предопределяющие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности [54, c. 15].
Под музыкальной способностью понимается такой компонент музыкальной одаренности, который необходим для занятия только музыкальной деятельностью, а не какой-либо другой. Человек не рождается способным к какой-либо деятельности, его способности постепенно складываются, формируются, развиваются на протяжении всей жизни, а особенно детства в правильно организованной соответствующей деятельности. Большая роль в их развитии отводится обучению и воспитанию. Таким образом, способности - это образовательные навыки, полученные при жизни, а не при рождении [53, с. 23].
До сих пор нет общей точки зрения на природу, структуру, на содержание основных понятий, с помощью которых психологи описывают музыкальные способности и одаренность, несмотря на то, что музыкальные способности изучаются психологами более полутора веков. В фундаментальных трудах Б.М. Теплова [54], Г.П. Прокофьева [37], В.И Петрушина [36], Д. Кирнарской [25], И.Е. Домогацкой [22] и др. отражены методологические позиции в области психологии музыкальных способностей.
Научные исследования педагогов практиков Н.А. Ветлугиной [7], А.И. Бурениной [6], О.П. Радыновой [29], К.В. Тарасовой [38] и многих других, указывают на то, что развитие музыкальных способностей необходимо начинать в дошкольном возрасте.
Музыкальные способности изучаются в ряде философских, психолого­педагогических и эстетических трудов: А.Л. Готсдинер [20], В.Н. Мясищев
[33], К. Сишор [53], Г.С.Тарасов [49], К.В. Тарасова [52], Н.А. Ветлугина [13], А.Г. Гогоберидзе [16] и другие, которые предлагали свою структуру музыкальных способностей детей.
За прошедшие годы было много сделано для изучения музыкальных способностей. Можно отметить труды Л.А. Баренбойма [7], А.Н. Сохора [46], Н.А. Ветлугиной [13], Т.Г. Арановского [2], Г.М.Цыпина [59], Д.К. Кирнарской [25].
В результате экономического и политического развития государства, в связи с принятием ФГОС, дошкольное образование переходит на новый уровень. Дошкольное образование, на современном этапе модернизации системы образования в стране, становится одной из обязательных ступеней образования, имеет статус гарантированного государством для каждого ребенка. Художественно - эстетическое развитие школьников одна из образовательных областей дошкольного образования, выделенных в ФГОС, включающее в себя кроме других направлений так же и музыкальное воспитание детей. Развитие музыкальных способностей в дошкольных учреждениях является одной из главных задач музыкального воспитания детей.
Все музыкальные способности формируются и развиваются в музыкальной деятельности ребенка. Каждая музыкальная способность отражает определенную сторону музыкальной деятельности и не может существовать сама по себе. Такие виды деятельности, которые просты и доступны детям младшего школьного возраста, не требующие специальной подготовки и долгого обучения, опираются на привычную форму игры, являются самыми благоприятными.
Исходя из выше изложенного, можно обосновать ценность данного исследования. Важность выявления музыкальных способностей определена тем, что развитие музыкальных способностей оказывает ничем не заменимое влияние на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, развивается воображение, воля, фантазия, обостряется восприятие, активизируются, как указывал В.А. Сухомлинский «творческие силы разума и энергия мышления даже у самых инертных детей» [48].
Актуальность и практическая значимость вопроса развития музыкальных способностей младших школьников позволили сформулировать тему исследования: 4
«Развитие музыкальных способностей у младших школьников на уроках музыки».
Цель исследования: определить эффективность уроков музыки и разработать пути развития музыкальных способностей у младших школьников.
Объектом исследования: музыкальные способности младших школьников на уроках музыки.
Предмет исследования: процесс развития музыкальных способностей младших школьников на уроках музыки.
Гипотеза исследования: уроки музыки будут являться эффективным средством развития музыкальных способностей у детей младшего школьного возраста, если:
• разработаны пути формирования музыкальных способностей у детей младшего школьного возраста на уроках музыки;
• разработана диагностика уровня формирования музыкальных способностей у детей младшего школьного возраста на уроках музыки.
В соответствии с целью исследования были выделены задачи:
• теоретически обосновать проблему развития музыкальных способностей у детей у детей младшего школьного возраста
• выявить уровень развития музыкальных способностей детей младшего школьного возраста;
• разработать систему занятий по развитию музыкальных способностей у детей младшего школьного возраста на уроках музыки;
• проанализировать результаты опытно - экспериментальной работы.
Для решения поставленных задач были применены следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической, учебно-методической
литературы по проблеме исследования; изучение педагогического опыта в области музыкального образования и воспитания; наблюдение; беседа; опрос;
анкетирование; опытно-экспериментальная работа; анализ ее результатов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: труды в области музыкознания (Б. В. Асафьев, С. В. Кузьмина); психолого-педагогические работы (Л. С. Выготский, В. И. Петрушин, Б. М. Теплов), положение педагогики музыкального образования (Э. Б. Абдуллин, Ю. Б. Алиев, Л. А. Безбородова, О. А. Апраксина, Д. Б. Кабалевский, Г. П. Сергеева); методологические труды в области хорового исполнительства и обучения (Н. А. Дашанова, Н. И. Демьянов, В. Л. Живов, Е. В. Зеличёнок, Е. Н. Никитина, К. Ф. Никольская-Береговская, Д. Е. Огороднов, Г. П. Стулова),
Базой для проведения опытно-экспериментальной работы явилась МБОУ СОШ № 18 г. Пензы.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одна из основных задач музыкального образования детей - развитие музыкальных способностей.
Данные научных исследований указывают на то, что к развитию музыкальных способностей, к формированию основ музыкальной культуры лучше всего приступать с младшего школьного возраста. Развитие музыкальных способностей - одно из средств формирования личности ребенка.
Под музыкальной способностью подразумевается компонент музыкальной одаренности, необходимый для занятия непосредственно музыкальной деятельностью, в отличие от любой другой. Музыкальность, состоящая из комплекса музыкальных способностей, формируется и развивается в процессе музыкальной деятельности.
Ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма составляют три главные музыкальные способности, образующие ядро музыкальности. Развивать музыкальные способности нужно в младшеи школьном возрасте, так как именно этот период является наиболее сензитивным и, если не руководить музыкальным развитием учащегося, то эти спонтанные проявления так и останутся нереализованными.
Для того, чтобы проверить эффективность уроков музыки для развития музыкальных способностей у детей младшего школьного возраста была проведена диагностика, которая позволила выявить уровни развития музыкальных способностей у учащихся младшего школьного возраста. Результаты диагностик показали, что в контрольной и экспериментальной группах 25% детей имеют высокий уровень развития музыкальных способностей, 40% - средний уровень и 35% - низкий уровень. Далее с детьми экспериментальной группы были проведены уроки с использованием музыкальных разминок, игровых упражнений, музыкальных игр, направленных на развитие музыкальных способностей. Затем была проведена повторная диагностика уровня развития музыкальных способностей у учащихся младшего школьного возраста в контрольной и экспериментальной группах.
В результате проведенного исследования наблюдается значительное повышение в показателях высокого уровня развития музыкальных способностей и соответствует 20%, показатели низкого уровня развития музыкальных способностей понизились на 25%.
В контрольной группе показатели остались, примерно, на том же уровне, и динамика характеризуется до 5%.
Можно сделать вывод о том, что развитие музыкальных способностей будет более эффективным при регулярных занятиях ритмикой. Таким образом, гипотеза нашла своё подтверждение.


1. Алиев Ю. Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. М. Музыка, 2000. 336 с.
2. Арчажникова Л. Г. Методика музыкального воспитания : учеб. пособие для студентов III—IV курсов вечер. и заоч. отделений музык.-пед. фак. Ч. 2. М. : МГЗПИ, 1990. 52 с.
3. Асафьев Б. В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. М. : Музыка, 1973. 144 с.
4. Букин В.Р. Восхождение к прекрасному. Л. :Лениздат, 1979.176 с.
5. Вартанова Ж. А. Эстетический вкус как специфическая способность ценностного отношения к действительности : автореф. дис. ... канд. филос. наук. Киев, 1978. 17 с.
6. Ветлугина H.A. Музыкальное развитие ребенка. М. : Просвещение, 1997. 415 с
7. Гатауллина Н.Т. Совершенствование вокально-хорового воспитания младших школьников на основе синтеза речевой и певческой деятельности: в условиях православных учебных заведений: автореф. дис. .канд. пед. наук. М., 2000. 189с.
8. Давлетов К.С. Фольклор как вид искусства. М. : Педагогика, 1966. 349 с.
9. Данилов М.А. Умственное воспитание // Сов. Педагогика. 2004. № 12. 70 - 86 с.
10. Егоров А. Г. Проблемы эстетики. М. : Советский писатель, 1977. 464 с.
11. История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли : в 5 т. / гл. ред. Н. Ф. Овсянников. М. : Искусство, 1964. Т. 2 : Эстетические учения XVII­XVIII веков. 836 с.
12. Кабалевский Д.Б. Как рассказывать детям о музыке. М. : Просвещение, 1989. 191 с.
13. Кабанова-Меллер Е.Н. Формирование примеров умственной деятельности и умственного развития учащихся. М. : Просвещение, 2008. 288 с.
14. Кикеева С. А. Формирование эстетического вкуса у учащихся начальных классов этнокультурно ориентированной школы : автореф. дис. ... канд. пед. наук. Чебоксары, 2005. 23 с.
15. Киященко Н.И. Эстетика - философская наука. М. : Издат. дом
«Вильямс», 2005. 592 с....39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...