Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Роль политических партий и общественных объединений в формировании органов власти»

Работа №162030

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы101
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Роль и место партии в формировании деятельности органов
государственной власти 7
1.1 Понятие и функции политической партии 7
1.2 Государственное регулирование деятельности политических партий и
общественных объединений 12
1.3 Основные принципы взаимоотношений государства и политических
партий в Российской Федерации 19
2 Структура, место и направления деятельности Пензенского
регионального отделения партии Единая Россия 25
2.1 Программное обеспечение деятельности Пензенского регионального
отделения партии Единая Россия 25
2.2 Анализ содержания деятельности Пензенского регионального
отделения партии Единая Россия 31
2.3 Направления деятельности общественных организаций в Пензенской
области 55
3 Взаимодействие Пензенского регионального отделения партии Единая
Россия с молодёжными организациями 69
Заключение 81
Список использованных источников 86
Приложения 91


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время политические партии выступают как весьма существенный, а иногда решающий элемент политической системы общества. Вопреки сложившемуся в современном российском обществе негативному отношению к политическим партиям, полагаем, что их существование и развитие составляет необходимую составляющую конституционного строя России. Политические партии представляют собой оптимальную организационную форму выражения политических идей и взглядов, идеологических позиций. Они содействуют выражению общезначимых политических интересов определенной, а нередко и значительной части населения.
В современной России партии выступают не как организации выражения политической воли народа, а как инструменты борьбы различных групп элит. В последнее время значение партий в этом качестве возросло.
В настоящее время политические партии являются основным субъектом политического и избирательного процесса в России. Будучи важнейшими посредниками между гражданами и властью, политические партии способствуют выработке и выражению политической воли граждан, отображению интересов людей в принимаемых для их блага соответствующих решениях органов власти. Разрабатывая программно-идеологические документы, партии обеспечивают конкурентную среду для открытого общественного обсуждения политических и экономических идей, содействуют проведению свободных выборов. Партии способствуют развитию политической ответственности граждан, осуществляют подготовку квалифицированных кадров в сфере политики.
Партии являются существенным элементом политической системы общества. Они выступают носителями конкурирующих друг с другом политических курсов, служат выразителями интересов, потребностей и целей определенных социальных групп, связующим звеном между гражданским обществом и государством. Задача партий - превратить множество частных интересов отдельных граждан, социальных слоев, заинтересованных групп в их совокупный политический интерес. Через партии и избирательные системы происходит формализация участия граждан в политической жизни. Партии принимают активное участие в функционировании механизма политической власти или оказывают опосредованное влияние на него. Немаловажной чертой деятельности партий является их идеологическое воздействие на население, значительна их роль в формировании политического сознания и культуры.
Научная новизна связана с тем, что в работе представлен анализ программ деятельности политической партии Единая Россия и двух самых крупных молодежных организаций в Пензенской области.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические концепции перечисленных классиков социологии, труды современных отечественных и зарубежных социологов и других ученых по проблемам деятельности партий и общественных организаций..
Изученную литературу можно условно разделить на несколько групп:
В первую группу можно отнести труды основоположников о партиях, проблеме понятия политических партий, их признаках, функциях и условиях функционирования (Макиавелли Н., Гоббс Т., Заславский С. Е., Острогорский М.Я., Соловьев А.И., Лапаева В.В., Селивончук А.В., Тимошенко В.И.).
Во вторую группу условно можно отнести исследователей природы и признаков авторитарного политического режима Л.В. Сморгунов, А.И. Соловьев, Цветкова Г., Шнайдер Э.
В третью группу можно отнести исследователей современного российского политического режима и партийной системы России Шестопал Е.Б., Холодковский К.Г., Толпынина О.А, Тимошенко В.И., Сергеев В.М., Сергеев К.В.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе написания работы автор пришел в следующим выводам.
Впервые в истории российского законодательства в Федеральном законе от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» было дано юридическое определение понятия политической партии: «Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления». Главной целью политических партий является завоевание и осуществление (или участие в осуществлении) государственной власти в рамках и на основе конституции и действующего законодательства.
Структура политической партии включает в себя блоки избирателей, партийную организацию и партийный аппарат, целью политической партии является разработка политических программ, представляющих интересы различных социальных групп и слоев общества. Исходя из структуры, целей и задач можно выделить следующие функции политических партий: институциональную, агрегативную, артикулятивную, электоральную, состязательную, организационно-стратегическую.
Права граждан в административной сфере реализуются ими не только в индивидуальном порядке, но и коллективно. В последнем случае имеются в виду как массовые обращения, отражающие взгляды, мнения и позиции неограниченного количества лиц, так и деятельность общественных объединений. Общественное объединение есть добровольное,
самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов, указанных в его уставе. Статус общественных объединений закреплен в ФЗ “Об общественных объединениях”, “О профессиональных союзах и гарантиях их деятельности”, “О политических партиях”. Закон определяет и их связи с государственными органами и формы взаимодействия.
Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (далее - Партия) является общероссийским общественным объединением, созданным в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом и действующим на принципах добровольности, равноправия, самоуправляемости, законности и гласности, в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также для представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Для полного анализа деятельности регионального отделения партии Единая Россия были рассмотрены самые значимые проекты, реализуемые партией. Были рассмотрены две самые крупные организации Пензенской области, работающие с молодежью и государственной властью в регионе - Союз Молодежи пензенской области и Молодая гвардия Единая Россия.
Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» (РСМ) - одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодёжных объединений России. Главная цель - помочь молодому человеку найти своё место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице.
Ведущие проекты в Пензенской области СМПО: «Международная
молодежная дисконтная программа EURO<26» и Справочник абитуриента.
Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России», именуемая в дальнейшем Организация, является основанным на членстве молодежным общественным объединением физических и юридических лиц - молодежных общественных объединений, созданным на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей.
...


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.05.2013.
Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
3. Об общественных объединениях: федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 31.01.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
4. О некоммерческих: федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ
[Электронный ресурс] Дата обновления: 01.01.2012. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
5. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности:
федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ [Электронный ресурс] Дата
обновления: 31.01.2016. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
6. О политических партиях: федеральный закон от 11.07.2001 № 95-
ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 13.03.2016. Доступ из
Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
7. О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общественных объединениях»: федеральный закон от 12.03.2002 № 26-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 31.01.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
8. Автономов А.С, Зябрев А.Б. Политические партии. Зачем они нужны? // Стратегия России .2005. № 9. С.59-74.
9. Автономов А.С. Правовая онтология политики: К построению системы категорий. М.: - Аспект Пресс, 2010. - 167 с.
10. Аксенов К.Э. Крупный город - регион - Россия // Политические исследования. - 2015. - №2. - С.41-52.
11. Ашихмина Я.Г. О критериях оценки выборов // Политические исследования. - 2014. - №4. - С.139-145.
12. Бадовский Д.Б. Трансформация политической элиты в России - от «организации профессиональных революционеров» к «партии власти» // ПОЛИС. - 2014. - № 6. - С. 42-58.
13. Гаман-Голутвина О.В. Российские партии на выборах: картель «хватай-всех» // Политические исследования. - 2014. - № 1. - С.22-25.
14. Гельман В. Я. Политические партии в России: от конкуренции - к иерархии // Полис. - 2013. - №5. - С. 142.
15. Гельман В.Я. От «бесформенного плюрализма» к «доминирующей власти»? // Общественные науки и современность. - 2016. - № 1. - С. 46-58.
16. Глебова И.И. Партия власти// Политические исследования. - 2014. - № 2. - С.85-92.
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ