Введение 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ЧТЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Чтение как сложный психофизиологический процесс 6
1.2. Этиология, симптоматика и классификация нарушений 12
чтения
1.3. Нарушения чтения у учащихся младших классов с 17
общим недоразвитием речи
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1. Цель, задачи и содержание констатирующего 21
эксперимента
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 22
ГЛАВА III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ
ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ УСТРАНЕНИИ ДИСЛЕКСИИ У
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
3.1. Цель, задачи, методы и организация логопедической 28
работы по коррекции дислексии у младших школьников
3.2. Упражнения по коррекции дислексии у младших 33
школьников
3.3. Конспекты логопедических занятий 42
3.4. Контрольный эксперимент 62
Заключение 64
Список литературы
Чтение, посредством которого дети получают большую часть информации, играет огромную роль в процессе усвоения знаний. Его значение все возрастает в условиях существующей системы образования, предполагающей развитие дифференциации и индивидуализации обучения и увеличение удельного веса самообразования школьников. В этих обстоятельствах особенно важно умение правильно использовать чтение как средство получения новых знаний.
Требования к поступающим в первый класс детям на сегодняшний день очень возросли. Программа обучения, который должен быть усвоена через чтение, усложнена и насыщена разнообразным материалом. Ребенок, испытывает большие трудности в обучении чтению, когда идет в массовую школу из логопедической группы с диагнозом общее недоразвитие речи. По данным Т.А.Алтуховой, Р.И.Лалаевой, А.Н.Корнева, Л.Ф.Спировой, Р.Е.Левиной, Р.А.Каше отмечается рост количества детей с различными трудностями обучения в начальной школе. По оценкам психологов на успеваемость влияют более 200 факторов, но одним из главных являются трудности в овладении навыком чтения. Ученик, страдающий дислексией, не всегда правильно понимает прочитанное задание на любом уроке, что влечет за собой стойкую неуспеваемость самого учащегося.
Формируется своеобразный психологический барьер: ученик не верит в возможность достижения хороших результатов, в последующем у него снижается эмоциональная отзывчивость, возникают частые конфликты с учителями. Ранняя диагностика и своевременное оказание помощи этим детям значительно повышают шансы на успех в дальнейшем обучении чтению. Таким образом, изучение нарушений чтения у младших школьников и их коррекция являются актуальными.
Анализ накопленных теоретических данных и логопедической практики по проблеме исследования нарушения процесса чтения у младших школьников позволяет выделить следующее противоречие:
- между задачами формирования функционально грамотной личности школьника и невозможностью их реализации в процессе обучения детей с дислексией, нарушающей полноценное овладение письменноречевыми видами деятельности.
Данное противоречие и необходимость его разрешения обусловливают актуальность научной проблемы поиска новых логопедических технологий, способствующих устранению дислексии у младших школьников.
Цель исследования заключается в разработке логопедических технологий по устранению дислексии у младших школьников.
Объектом исследования является нарушение процесса чтения у младших школьников с ОНР.
Предметом исследования являются логопедические технологии, способствующие устранению дислексии у младших школьников.
Гипотезу исследования составило предположение о том, что логопедическая работа, подобранная с учетом механизмов дислексии, способствует устранению нарушений чтения у детей младшего школьного возраста с ОНР.
Исходя из цели и предмета исследования для доказательства гипотезы были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности чтения у школьников с общим недоразвитием речи с учетом деятельностного подхода;
- определить основные закономерности овладения навыком правильного, выразительного и осмысленного чтения младшими школьниками с ОНР;
- провести констатирующий эксперимент и установить статистически значимые и достоверные различия двух экспериментальных групп;
- адаптировать существующие методики, способствующие устранению дислексии у младших школьников с ОНР.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования подобранных логопедических технологий в коррекционноразвивающей работе по преодолению дислексии с разными категория детей с ограниченными возможностями здоровья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нарушение чтения является самой распространенной формой речевой патологии у младших школьников.
Причины дислексии могут быть органические и функциональные биологические и социальные. Дислексия может быть связана с длительными соматическими заболеваниями детей в ранний период их развития, а так же с неблагоприятными внешними факторами (неправильная речь окружающих, двуязычие и т. д.)
Симптоматика дислексии у младших школьников с нарушением речи сложна и многообразна, как правило, нарушения чтения сопровождаются нарушениями лексико-грамматического строя речи.
Клиническая характеристика детей, страдающих дислексией чрезвычайно разнообразна. Чаще всего дислексия проявляется в структуре сложных нервнопсихических и речевых расстройств. Нарушение чтения у детей с относительно сохранным интеллектом (не имеющих умственной отсталости) часто сочетаются с психическим и психофизическим инфантилизмом, с выраженной неравномерностью психического развития, с определенными особенностями структуры интеллекта, с недоразвитием симультанных и сукцессивных процессов, а также с недостаточностью таких психических функций, как внимание память (Ю. Г. Демьянов, В. Ковшиков, А. Н. Корнев, В. В. Ковалев).
В результате проведенного исследования выдвинутая нами гипотеза получила свое подтверждение. Логопедические технологие, подобранные с учетом механизмов дислексии, способствует устранению дислексии у детей младшего школьного возраста.
Как показал проведенный анализ результатов формирующего эксперимента целенаправленная дифференцированная логопедическая работа способствует уменьшению количества ошибок чтения, улучшает понимание прочитанного текста, формирует навыки слогового анализа и синтеза.
Полученные результаты свидетельствуют т том, что цель исследования достигнута, намеченные задачи реализованы.
Проведенное исследование не исчерпывает все аспекты данной проблемы. Выявленные особенности, проявившиеся при формировании навыков чтения у младших школьников с дислексией, требуют дополнительных исследований.
1. Алмазова, Е. С. Что такое дислексия? В помощь самообразования/ Е.С Алмазова. // Начальная школа. - М.: Просвещение, 1974. - № 1. 70 с. - режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01003385596 , свободный (дата обращения : 19 .12. 21)
2. Алтухова, Т.А. Анализ состояния обучения чтению учащихся детей с О ОНР/ Т. А. Алтухова. // Дефектология/ - М.: Просвещение, 1994. - 2т.С.43- 55.
3. Ананьев, Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом/ Б.Г. Ананьев. // Известия АПН РСФСР. - М.: Просвещение, 1950.
70 c. - режим доступа: http://elib.gnpbu.ru/sections/0500/izvestiya apn ,
свободный (дата обращения: 19.12.21)
4. Выготский, Л.С. Основы дефектологии/ Л.С.Выготский. - СПб.: «Лань», 2003.
5. Выготский, Л.С. Мышление и речь. Психологические исследования/ Л. С. Выготский. - М.: Лабиринт, 1996.
6. Выготский, Л.С. Основы дефектологии/ Л.С.Выготский. - СПб.: «Лань», 2003.
7. Глухов, В. П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности/ В. П. Глухов., В. А. Ковшиков. - М.: Айрис-пресс, 2007.
8. Гнездилов, М.Ф. Методика русского языка во вспомогательной школе/ М. Ф.Гнездилов. - М.: Просвещение, 1965. - 113 c. - режим доступа: .https://search.rsl.ru/ru/record/01006085860 ,
свободный (дата обращения: 19.12.21)
9. Гнездилов, М.Ф. Обучение грамоте во вспомогательной школе/ М.Ф Гнездилов. - М.: Просвещение, 1957.11. - режим доступа:
https://rusneb.ru/catalog/010003 000061 5cd50584b56509d353ba073eccaa9d2a/ , свободный (дата обращения:19.12.21)
10. Егоров, Т.Г. Очерки психологического обучения чтению/ Т.Г. Егоров. - М.: Феникс, 1963. - режим доступа : https://search.rsl.ru/ru/record/01005792578 , свободный (дата обращения:19.12.21)
11. Егоров, Т.Г. Психология овладения навыком чтения/ Т. Г. Егоров. - М.: Астрель, 1958. - режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01002969044, свободный (дата обращения:19.12.21)
12. Ефименкова, Л.И. Коррекция устной и письменной речи у учащихся начальных классов/ Л.И. Ефименкова. - М.: Просвещение, 1990.
13. Кацнельсон, С.Д. Категории языка и мышления: из научного наследия/ С. Д. Кацнельсон. // - М.: Языки славянской культуры , 2001. -11 c.
14. Каше, Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников/ Г. А. Каше.
- М.: Генезис, 1971. - режим доступа :
https://vk.com/doc3260116 475050613?hash=e29daeedbffeb5f9e0, свободный
(дата обращения: 19.12.21)
15. Каше, Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи/ Г. А .Каше.
- М.: Просвещение, 1985.
... всего 43 истчоника