Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование гуманных чувств у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр

Работа №161840

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ ГУМАННЫХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Понятие гуманности и гуманных чувств 7
1.2. Дошкольное детство как сензитивный период для формирования
гуманных чувств 14
1.3. Сюжетно-ролевая игра как средство формирования гуманных
чувств у детей дошкольного возраста 26
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ОПЫТНО¬
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ГУМАННЫХ ЧУВСТВ В
ПРОЦЕССЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР
2.1. Диагностика уровня сформированности у детей старшего
дошкольного возраста гуманных чувств 34
2.2. Система работы по формированию у детей старшего дошкольного
возраста гуманных чувств в процессе сюжетно-ролевых игр 46
2.3. Контрольная диагностика уровня сформированности у детей
старшего дошкольного возраста гуманных чувств 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70


Перед дошкольной педагогической наукой и практикой в настоящее время стоят задачи поиска наиболее эффективных средств для формирования нравственного поведения детей. Особое значение приобретают вопросы формирования у них гуманных чувств к сверстникам, взрослым людям, а также к природе и животным.
Общечеловеческая ценность заключается в приоритетности личностного взаимодействия на основе гуманных чувств. Не стоит забывать о том, что, по исследованиям С.И. Семенака, общечеловеческой проблемой становится увеличение с каждым годом количества эмоционально черствых детей, не проявляющих сопереживания и сочувствия. Важнейшей стороной личностного формирования, с точки зрения Л.И. Божович, является развитие эмпатии, что обеспечивает нравственное развитие. Способность ребёнка эмоционально откликаться на состояние другого человека включает в себя умение распознавать эмоции, выражение сопереживания, сочувствия, стремление помогать другим, и оказание реальной помощи рассматривается как понятие «эмпатии» относительно дошкольного возраста.
Проблема структуры и механизмов воспитания гуманных чувств у детей дошкольного возраста является недостаточно изученной на современном этапе развития отечественной педагогики. Данным изучением проблемы занимались такие ученые как: А.А. Бодалев, Л.И. Божович, Е.И. Васильева, Т.П. Гаврилова, Р.Н. Ибрагимова, А.Г. Ковалев, А.Д. Кошелева, Я.З. Неверович и др.
Быстротечность событий, насыщенность информацией, постоянные перемены - вот что окружает современных детей в эпоху полную противоречий. Телевизионные передачи, компьютерные игры, игры на планшетах заменяют подрастающему поколению живое взаимодействие со сверстниками и взрослыми. Увиденные сюжеты на экране ребёнок чаще всего воплощает в жизнь. Психического и физического развития в данном возрасте недостаточно, чтобы справляться с такими нагрузками. Это отрицательно сказывается на становлении гармонично развитой личности, так как возрастает импульсивность в поведении, возникают трудности в контроле над своими эмоциями и переживаниями, следовательно, и усложняется понимание эмоций других людей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. Гуманность, как характеристика отношений является обусловленной системой нравственных норм и ценностей, системой установок личности на социальные объекты, и прежде всего, на другого человека. Эти системы отражаются в сознании человека в виде переживаний, состраданий в совместной деятельности.
Понятие гуманности, как социальной установки употребляется исследователями достаточно часто при анализе широкого круга разных проблем, связанных с усвоением моральных норм, развитием эмпатии, с формированием помогающего поведения [27, с. 580].
Формирование гуманных чувств у детей дошкольного возраста - одна из основных задач нравственного воспитания детей. Важнейшим средством в процессе формирования гуманных чувств у детей дошкольного возраста является сюжетно-ролевая игра.
В начале работы мы определили актуальность данной проблемы тем, что гуманные чувства формируются и развиваются в процессе гуманного отношения ребёнка со взрослыми и сверстниками. Большую часть своего времени дети дошкольного возраста проводят в игре, которая в свою очередь является мощным средством развития гуманных отношений.
В соответствии с этим была выдвинута гипотеза о том, что сюжетно-ролевые игры способствуют формированию гуманных чувств у детей старшего дошкольного возраста, если обращать внимание на регулирование взаимоотношений детей, внося правила для формирования положительного отношения к сверстнику.
В процессе работы нами был проведен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования гуманных чувств старших дошкольников и изучения значения сюжетно-ролевой игры в данном процессе. В ходе теоретического исследования были раскрыты основные понятия: «гуманность», «сюжетно-ролевая игра», «оценка», «социальная компетентность», «эмпатия» и другие. Также в ходе изучения педагогической литературы обозначена проблема развития гуманных отношений в дошкольном возрасте в контексте гуманизации образования, рассмотрены особенности становления гуманных отношений в старшем дошкольном возрасте, рассмотрено значение сюжетно-ролевой игры в формировании гуманных чувств у детей старшего дошкольного возраста.
В основе гуманных чувств лежит гуманизм как нравственное качество личности, проявляющееся только по отношению к другим. Гуманные чувства, открывая ряд общечеловеческих ценностей, являет собой ту основу, без которой невозможно нравственное, духовное развитие человека.
В жизни ребёнка дошкольного возраста игра занимает одно из ведущих мест. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми. Кроме того, игра служит средством развития и самореализации дошкольников, через игру они усваивают социальные нормы и культурные ценности, образцы поведения, установки, поведения в быту, в игре проявляется их способность к творчеству. Всё это говорит о том, что ребёнок, играя, включается в процесс социализации...


1. Аммосова В.В. Развитие общения у дошкольников. Пособие для восп. детских садов и родителей. - Якутск: Нац. изд-во «Бичик», 1995. - 192 с.
2. Богусловская З.М., Смирнова Е.О. Развитие игры для детей младшего дошкольного возраста: книга для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1991. - 176 с.
3. Буре Р.С. Педагогические условия реализации задач нравственного воспитания дошкольников в деятельности. // Дошкольная педагогика. - 2007. - №8. - С. 9-11.
4. Буре Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников. Для занятий с детьми 3-7 лет. Методическое пособие. ФГОС. - М.: Мозаика- Синтез, 2015. - 80 с.
5. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. / Под. ред. А.М. Виноградовой. - М.: Просвещение, 1989. - 96 с.
6. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 284 с. - URL https://biblio-online.ru/book/8C8321DE-CC2C-4F75-A526-4367A5D83DD2
7. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. - М., 1989. - 271 с.
8. Джуринский А.Н. Педагогика: история педагогических идей: учебное пособие. - М.: Пед. общество России, 2000. - 192 с.
9. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2013. - 464 с.
10. Дядюнова И.А. К вопросу о социализации детей дошкольного возраста. // Начальная школа плюс до и после. - 2007. - №10. - С. 89-92.
11. Жуковская Р.И. Воспитание ребёнка в игре. - М.: Академия педагогических наук, 1993. - 221 с.
12. Жуковская Р.И. Игра и её педагогическое значение. - М.:
Педагогика, 1985. - 96 с.
13. Запорожец А.В. Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста. // Вопросы психологии ребёнка дошкольного возраста. / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. - М., 2006.
14. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ в.: учебное пособие для педагогических уч. заведений. / Под. ред. А.И. Пискунова. / 2-е изд., испр. и дополн. - М.: ТЦ Сфера, 2001. - 296 с.
15. Козлова С.А. Нравственное воспитание в процессе ознакомления дошкольников с социальной действительностью. - М.: Педагогика, 1988. - 102 с...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ