Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования 8
1.1. Характеристики старшего подросткового возраста 8
1.2. Особенности когнитивной сферы старшего подростка 14
1.3. Подходы к изучению когнитивных стилей мышления 19
1.4. Описание исследуемых социально-психологических характеристик 29
Выводы по Главе 1 38
Глава 2. Изучение связи показателей стилевых характеристик мышления с социально-психологическими характеристиками личности старших подростков 42
2.1. Описание процедуры и методов исследования 42
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 44
Выводы 64
Заключение 68
Список используемых источников 70
Приложения
Ещё в 20-м веке учёными было замечено, что при постановке одинаковых проблемных ситуации разные люди при одинаковом результате, достигали решение различными способами. Выбор способа разрешения задачи может быть обусловлен различными социокультурными, возрастными и поведенческими особенностями, а также в зависимости от уровня мышления и интеллекта, наличием определенных видов способностей. Последние две характеристики обусловлены таким понятием как когнитивные стили мышления.
Поэтому на данный момент становится всё более актуальным изучение различных когнитивно-стилевых особенностей личности и их взаимосвязи с другими личностными характеристиками в разном возрасте.
В отечественной психологии активным изучением данной проблемы занималась М.А. Холодная, которая определяла когнитивные стили как индивидуально-своеобразные способы переработки информации о своем окружении в виде индивидуальных различий в восприятии, анализе, структурировании, категоризации, оценивании происходящего [38].
В зарубежной психологии проблему когнитивных стилей личности разрабатывали Р. Гарднер, Х. Шлезингеp, Дж. Клейн и др.
Пик изучения когнитивных стилей в отечественной психологи пришёлся на середину 70-х гг. 20 в. под руководством И.Н. Козловой, В.А. Колга. Затем изучением данного феномена занимались М.А. Холодная, А.В. Либин, И.П. Шкуратова и ряд других авторов. Результатом столь масштабных исследований является представление о когнитивных стилях, как о дифференцированности качеств, используемых для оценки себя и других, подчёркивании различий или сходства оценок и их стабильности проявляющийся в социальном взаимодействии [27].
Актуальность проблемы исследования обусловлена необходимостью изучения когнитивных особенностей личности и их взаимосвязи с социально-психологическими характеристиками личности у старших подростков с целью выработки способов решения возникающих проблем с учётом их индивидуальных особенностей.
Большое количество исследователей отмечают разногласия между психологией познавательный процессов и психологией личности [33,31,8]. Так как при исследовании личностных особенностей зачастую игнорируются особенности познавательных процессов, а при исследовании познавательных функций не учитываются личностные особенности испытуемых. Однако, стоит заметить, что познавательные процессы и их характеристики будут иметь более опосредованное действие на окружающую среду, нежели личностные особенности. Преодоление данных противоречий осуществляется путём исследования личностной обусловленности психических функций [33].
На данный момент всё сильнее укрепляется на ведущую роль когнитивных процессов в понимании психического функционирования человека. Однако, вопрос о соотношении личностного и когнитивного в структуре психических функций остаётся всё ещё мало изученным и противоречивым. Как правило возникают сомнения в отношении места и роли когнитивных стилей в строении психики личности [30].
На данный момент когнитивная психология приобрела особую популярность за счёт изучения когнитивных стилей. Сам термин «когнитивный стиль» используется в психологии для обозначения устойчивых характеристик того, как конкретный человек воспринимает, запоминает информацию, и какой предпочитает способ решения проблем. Так же когнитивный стиль стоит отличать от когнитивных способностей, так как он обозначает способ реагирования на действительность, особенности общения и адаптации, а не только интеллектуальные данные. Когнитивный стиль проявляет себя в особенности индивидуальной познавательной активности и своеобразия восприятия внешнего мира. Каждый когнитивный стиль по- разному влияет на «картину мира», и каждый когнитивный стиль служит определённым посредником между внутренним восприятием мира и реальной действительностью, обеспечивая тем самым способность к творческим началам индивидуума [37].
На данный момент не существует единой теоретической концепции, описывающей взаимодействие когнитивных стилей и личностных особенностей. Поэтому существует определённая потребность в исследовании связи когнитивных стилей и индивидуально-типологических особенностей личности в зависимости от возрастных рамок [30].
Одним из наиболее изученных и популярных когнитивных стилей, является полезависимость, где под полем подразумеваются факторы, воздействующие на индивида в данный момент. Различия между полезависимыми и поленезависимыми испытуемыми будут проявляться в способности отходить от воздействия прямых средовых факторов и возможности осуществлять относительную свободу действий. В ряде исследований (Уиткин Г., Палей А.И., Егорова М.С., Холодная М.А.) показана связь этого когнитивного стиля с общением, отношением к конфликтам и социальным ситуация, а также с некоторыми личностными характеристиками.
Подростковый возраст в контексте данных исследований мало изучен. На данный момент выявлена связь, направленная на увеличение генетической составляющей в вариативности вербальных способностей и индуктивного мышления от 12-13 лет к 16-18 годам. Как отмечают М.С. Егорова, Н.М. Зырянова и др., вследствие пубертатных изменений и перестройки когнитивной сферы происходит изменение генотип-средовой обусловленности показателей интеллекта [11].
Цель исследования: выявление связи показателей стилевых характеристик мышления с социально-психологическими характеристиками старших подростков для использования диагностических данных в коррекционно-развивающей работе с подростками, а также в консультативной практике с их родителями и педагогами.
Объект исследования: показатели стилевых характеристик мышления и социально-психологические характеристики личности старших подростков.
Предмет исследования: связь показателей стилевых характеристик мышления с социально-психологическими характеристиками старших подростков.
Гипотеза: существует связь показателей стилевых характеристик мышления, таких как полезависмость/поленезависимость, с социально-психологическими характеристиками старших подростков. Подростки с поленезависимым когнитивным стилем отличаются более высоким самоконтролем в общении, меньшей личностной агрессивностью. Различия между полезависимыми и поленезависимыми подростками проявляются также в показателях потребности в общении и в социально-перцептивных установках.
В соответствии с целью исследования и для проверки выдвинутой гипотезы были определены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические и эмпирические данные по проблеме связи стилевых характеристик мышления с социально-психологическими характеристиками личности; особенностей развития в старшем подростковом возрасте.
2. Подобрать диагностический комплекс, сформировать выборку и провести диагностические процедуры по изучению связи стилевых характеристик мышления с социально-психологическими характеристиками личности старших подростков.
3. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленные связи показателей стилевых характеристик мышления с социально-психологическими характеристиками личности у старших подростков.
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
В исследовании в соответствии с целью и задачами использовались следующие методы:
1. Теоретический анализ литературы по теме исследования;
2. Диагностический эксперимент;
3. Сравнительный анализ эмпирических данных;
4. Метод ранговой корреляции Спирмена
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики:
1. Методика «Фигуры Готтшильда»;
2. Методика «Личностная агрессивность и конфликтность» Е. П. Ильина и П. А. Ковалева;
3. Методика диагностики самоконтроля в общении М. Снайдера;
4. Методика оценки социально-перцептивной установки личности Т.Д. Дубовицкой;
5. Методика «Потребность в общении» Ю.М. Орлова.
Математико-статистический анализ эмпирических данных проводился с использованием метода ранговой корреляции Спирмена.
Проблема изучения когнитивных стилей мышления возникла ещё в 20¬м веке, так, например, Холодная М.А., определяла когнитивные стили мышления как индивидуально-своеобразные способы переработки информации о своём окружении в виде индивидуальных различий в восприятии, анализе, структурировании, категоризации и оценивании происходящего.
Актуальность проблемы исследования обусловлена необходимостью изучения когнитивных особенностей личности и их взаимосвязи с социально-психологическими характеристиками личности у старших подростков с целью выработки способов решения возникающих проблем с учётом их индивидуальных особенностей.
Таким образом возникла потребность провести исследование направленное на выявление связи показателей связи стилевых характеристик мышления с социально-психологическими характеристиками личности старших подростков для использования диагностических данных в коррекционно-развивающей работе с подростками, в консультативной практике с их родителями и педагогами
В ходе исследования была выявлена связь поленезависмого и полезависимого когнитивного стиля мышления с уровнем самоконтроля в общении, напористостью, бескомпромиссностью, нетерпимостью, позитивной агрессией и с потребностью в общении.
Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза о существовании связь показателей стилевых характеристик мышления, таких как полезависмость/поленезависимость, с социально-психологическими характеристиками старших подростков. Подростки с поленезависимым когнитивным стилем отличаются более высоким самоконтролем в общении, меньшей личностной агрессивностью. Различия между полезависимыми и поленезависимыми подростками проявляются также в показателях потребности в общении и в социально-перцептивных установках, нашла свое подтверждение.
Результаты данного исследования могут быть полезны при использовании диагностических данных в коррекционно-развивающей работе с подростками и в консультативной практике с их родителями и педагогами.
1. Адлер А. Индивидуальная психология и развитие ребёнка / Адлер А.
- М.: Институт общегуманитарных исследований, 2017. - 167 с.
2. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т. / Акад. пед. наук СССР. / Ананьев Б.Г. - М.: Педагогика, 1980. -2 29 с.
3. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учебное пособие - 2- е издание / Аверин В.А. - М.: издательство Михайлова, 2008. - 379 с.
4. Абрамов Г.С. Возрастная психология, учебное пособие для вузов / Абрамов Г.С. - М.: Академический проект, 2000. - 624 с.
5. Андреева Г.М. Социальная психология / Андреева Г.М. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 375 с.
6. Баннистер Д. Новый метод исследования личности / Баннистер Д., Франселла Ф. - М.: Прогресс, 1987. - 232 с.
7. Березанская К.Б. Психология: учебник / Березанская К.Б., Нуркова
B. В. - М.: Юрайт, 2007. - 524 с.
8. Берестнева О.Г. Структура стратегий совладания в юношеском возрасте (к проблеме валидности опросника «Юношеская копинг-шкала») / Берестнева О.Г., Муратова Е.А., Холодная М.А. // Вопросы психологии - 2007.
- № 4. - С. 143 - 156.
9. Величковский Б. М. Современная когнитивная психология / Величковский Б. М. - М.: Изд-во МГУ, 1982. - 336 с.
10. Голубева Э.А. Способности и склонности / Голубева Э.А. - М.: Педагогика, 1989. - 200 с.
11. Егорова М.С., Зырянова Н.М., Малых С.Б., Мешкова Т.А., Пьянкова
C. Д., Черткова Ю.Д. Генетические и средовые детерминанты когнитивного развития: лонгитюдный анализ [электронный ресурс] URL: http://www.psychology.ru/library/00071 .shtml
12. Иванов Н.Я. Диагностика характера подростков / Иванов Н.Я. - М., 2004. - 64 с.
13. Колга В.А. Когнитивные стили: Тезисы научно-практического семинара / Колга В.А. - Таллинн, 1986. - 252 с.
14. Колга В.А. Дифференциально-психологическое исследование когнитивного стиля и обучаемости: дис. на соиск. уч. степ. канд. психол. Наук / Колга В.А. - СПб., 1976. - 217 с.
15. Клаус Г. Введение в дифференциальную психологию учения / Клаус Г. - М.: Педагогика, 1987. - 143 с.
16. Колесов Д.В. Учителю о психологии и физиологии подростка / Колесов Д.В. - М.: Просвещение, 1986. - 80 с.
17. Калинкина Е.М. Динамика когнитивной сложности познавательной сферы у подростков: дис. на соиск. уч. степ. канд. психол. наук /Калинкина Е.М. - Ярославль, 2008. - 221 с.
18. Климов Е. А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от свойств нервной системы / Климов Е. А. - Казань.: Изд-во Казан. ун-та, 1969. - 227 с.
19. Кон И.С. В поисках себя. Личность и её самосознание / Кон И.С. - М.: Политиздат, 1984. - 336 с.
20. Кле М. Психология подростка / Кле М. - М.: Педагогика, 1991. - 115 с.
21. Курышева О.А. Динамика представлений о взрослости у детей младшего подросткового возраста / Курышева О.А. - М., 1999. - 135 с.
22. Кеттел Р. Личностное и мотивационное структурное измерение / Кеттел Р. - М., 1957. - 167 с.
23. Мерлин В.С. Структура личности: характер, способности, самосознание / Мерлин В.С. - Пермь.: ПГПИ, 1990. - 110 с.
24. Палей А.И. Модальностная структура эмоциональности и когнитивный стиль / Палей А. И. - Ростов-на-Дону, 1982. - 126 с.
25. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов / Поливанова К.Н. - М.: Академия, 2004. - 184 с.
26. Пиаже Ж. Психология интеллекта / Пиаже Ж. - СПб.: Питер, 2004. - 192 с.
27. Равич-Щербо И. В. Предисловие редактора перевода. Введение в дифференциальную психологию учения / Равич-Щербо И. В., Клаус Г. - М.: Педагогика, 1987. - 13 с.
28. Рубинштейн С.Л. Философско-психологическое наследие
С. Л. Рубинштейна / Рубинштейн С.Л., Тихомирова С. В. - М., 2011. - 215 с.
29. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Райс Ф.- СПб.: Питер, 2000. - 624 с
30. Семяшкин А.А. Соотношение когнитивных стилей и индивидуально - психологических особенностей личности: Дис. ... канд. психол. наук. / Семяшкин А.А. - М., 2010. - 192 с.
31. Семяшкин A.A. Научно-теоретическая значимость исследования когнитивно-стилевой сферы человека / Семяшкин A.A. // Психология XXI века: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых «Психология XXI века» 22-24 апреля 2010 года. СПб., 2010. - С. 447-449.
32. Соловьев А. В. Исследование познавательных стилей в американской психологии / Соловьев А. В., Бодалев А.А. -М.: ИНИОН АН СССР, 1977. - 255 с.
33. Селиванов В.В. Мышление в личностном развитии субъекта: дис. на соиск. уч. степ. докт. психол. Наук /. Селиванов В.В. - Смоленск, 2001. - 382 с.
34. Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности / Соколова Е.Т. - М.: Изд-во МГУ, 1980. - 176 с.
35. Семеняк О.В. Исследование связи психомоторных и когнитивных характеристик в подростковом периоде / Семеняк О.В.- Астрахань: Издательство Астраханского государственного технического университета, 2007, - 292 с.
36. Смирнов С.Д. Психология образа: проблема активности психического отражения / Смирнов С.Д. - М.: Изд-во МГ, 1985. - 232 с.
37. Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. 2-е изд./ Холодная М.А. - СПб: Питер, 2004. - 384 с.
38. Холодная М.А. Когнитивные стили / Холодная М.А.- СПб.: Питер, 2004. - 384 с.
39. Холодная М. А. Когнитивный стиль как квадриполярное измерение / М.А. Холодная / Психологический журнал. - 2000. - № 4. - С. 46-56.
40. Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования / М.А. Холодная - Томск: Изд-во «Барс»; Изд-во ТГУ, 1997. - 391 с.
41. Цукерман Н.В. Психология саморазвития / Н.В. Цукерман - М.:Изд- во «Эксперимент», 1997. - 276 с.
42. Чуприкова Н.И Психология умственного развития: Принцип дифференциации / Н.И. Чуприкова - М.: Столетие, 1997. - 471 с.
43. Шкуратова И.П. Исследование особенностей общения в связи с когнитивным стилем личности: дис. на соиск. уч. степ. канд. психол. наук. / И.П. Шкуратова - СПб: ЛГУ, 1983. - 123 с.
44. Шкуратова И.П. Когнитивный стиль и общение / И.П. Шкуратова - Ростов-на-Дону: Изд-во РПУ, 1994. - 156 с.
45. Южанинова А.Л. Исследование сложности когнитивной дифференциации и интеграции в связи с уровнем социального интеллекта / Южанинова А.Л. // Когнитивные стили. Тезисы научно-практич. семинара. - Таллинн, 1986. - С. 159-162.
46. Южанинова А.Л. Стилевые особенности межличностного познания и характеристики общения.: Дис канд. психол. наук./ А.Л. Южанинова - СПб., 1988. -216 с.
47. Яничев П.И Соотношение временных параметров в описании ситуаций в связи с когнитивным стилем / П.И. Яничев // Когнитивные стили. Тезисы научно-практич. семинара. - Таллинн, 1986. - С. 111-115.