Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения внешней политики России 6
1.1 Понятие, сущность внешней политики России и основные этапы ее
становления 6
1.2 Формы и особенности реализации внешней политики России на
современном этапе 12
1.3 Г еополитические аспекты внешней политики России 16
Глава 2 Основные стратегии внешней политики России 24
2.1 Сравнительный анализ основных положений внешнеполитических
концепций России 24
2.2 Трансформация приоритетов российской внешней политики в
современных условиях 32
2.3 Перспективы развития внешней политики России 36
Заключение 42
Список использованных источников 45
Современный этап развития человечества отличается всевозрастающим комплексным характером взаимодействия между государствами, которые обязаны в силу вовлеченности в глобальные процессы реагировать на меняющийся характер международной среды.
Эволюция международных отношений в начале XXI в. и укрепление России потребовали по-новому взглянуть на общую ситуацию вокруг нее, переосмыслить приоритеты российской внешней политики с учетом возросшей роли страны в международных делах, повышения ее ответственности за происходящее в мире и открывшихся в связи с этим возможностей участвовать не только в реализации международной повестки дня, но и в ее формировании.
Актуальность осмысления приоритетов внешней политики России на современном этапе наряду с военной мощью, обусловлена в первую очередь рядом политических, научно-технических, демографических и информационных причин. Поэтому большое значение приобретают: уровень защищенности общества и государства; сбалансированность образовательных, научных и производственных ресурсов; эффективное использование механизмов регулирования мировых рынков товаров и услуг, диверсификации экономических связей. Экономическая взаимозависимость государств становится одним из ключевых факторов поддержания международной стабильности. Создаются предпосылки для становления более кризисоустойчивой международной системы.
Изучение основных направлений и приоритетов внешней политики России позволяет глубже понять особенности ее поведения на международной арене.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что внешнеполитические приоритеты России в современных условиях широко рассматриваются отечественными учеными.
Эволюция, внешней политики России и факторы, влияющие на нее представлены в монографических трудах А. Д. Богатурова, А. В. Торкунова, А. М. Факова, М. А. Хрусталева [7; 44; 45; 46].
Основные приоритеты внешней политики России на современном этапе, их трансформация и анализ явились предметом изучения А. К. Боброва, Н. А. Зуева, А. В. Мурашова, В. П. Назарова, С. П. Поплавского [6; 18; 26; 27; 32].
Цель работы состоит в выявлении основных приоритетов внешней политики России на современном этапе.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть понятие, сущность внешней политики России и основные этапы ее становления;
- выделить формы и особенности реализации внешней политики России на современном этапе;
- охарактеризовать геополитические аспекты внешней политики России;
- провести сравнительный анализ основных положений внешнеполитических концепций России;
- проанализировать изменение приоритетов российской внешней политики в современных условиях;
- определить перспективы развития внешней политики России.
Объект исследования - внешняя политика России.
Предмет исследования - основные приоритеты внешней политики России.
В ходе исследования были использованы такие методы как: графическое модулирование, нормативный анализ, классификация, описание и систематизация.
Структура бакалаврской работы состоит из введения, в котором отражается актуальность работы, предмет, объект, цели и задачи работы, двух глав, раскрывающих сущность работы, а также заключения и списка использованных источников. Первая глава включают в себя теоретические основы изучения внешней политики России. Вторая глава представляет анализ основных стратегий внешней политики Российской Федерации в XXI в.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ деятельности России и выявлении внешнеполитических приоритетов в современных условиях.
Отдельные теоретические аспекты работы могут быть использованы в научно-исследовательской работе при изучении дисциплин «Современные международные отношения», «Современные международные конфликты», «Международные экономические отношения».
В ходе исследования:
1 Рассмотрены понятие, сущность и основные этапы становления внешней политики России. Внешняя политика - это совокупность действий государства на международной арене по поводу регулирования взаимоотношений с другими субъектами внешней политики, в целях реализации своих национальных интересов, решения глобальных проблем и сохранения миропорядка. Она направлена на решение широкого спектра задач общегосударственного уровня, которое осуществляется с помощью различных форм взаимодействия с другими странами.
Внешняя политика России с момента распада СССР до настоящего времени претерпела значительные изменения, отражая адаптацию к внутренним и внешним вызовам. От либерального оптимизма и интеграции с Западом в 1990-х, через пересмотр идеалов и прагматичный подход в конце 1990-х - начале 2000-х, к укреплению суверенитета и многополярности в середине 2000-х, Россия пришла к активному участию в международных делах и противостоянию западной экспансии в последние годы. Эти изменения демонстрируют стремление России к укреплению национальных интересов и влияния на мировой арене.
2 Выделены формы и особенности внешней политики России. В России внешняя политика является главным инструментом реализации национальных интересов, осуществляемых государством и обществом в международной сфере деятельности, также она определяет и артикулирует национальные интересы, в соотношении с интересами других государств и, сложившимися в глобальных условиях нормами и институтами.
Внешняя политика России характеризуется стремлением к стратегической автономии, поддержке многополярного мирового порядка и обеспечению национальной безопасности. Россия активно использует свои энергетические ресурсы как инструмент дипломатии, продвигает евразийскую интеграцию и применяет военную силу для защиты своих интересов. В ответ на внешние вызовы и санкции Россия разрабатывает стратегии импортозамещения и укрепления 42
внутренней экономики. Через культурные и гуманитарные проекты Россия также стремится использовать «мягкую силу» для расширения своего влияния. В итоге, внешняя политика России направлена на сохранение и усиление её позиций как глобальной державы, способной эффективно защищать и продвигать свои национальные интересы на международной арене.
3 Охарактеризованы геополитические аспекты внешней политики России. Особое значение для проведения успешной внешней политики имеет геополитика, которая отражает положение страны в международной системе.
Современное геополитическое положение России является весьма неустойчивым, уязвимым и нестабильным, что требует от высшего политического руководства максимального использования имеющихся возможностей и ресурсов государства для проведения активной и целеустремленной политики.
4 Проведен сравнительный анализ основных положений внешнеполитических концепций России. Анализ концепций внешней политики России, помогает выявить не только основные внешнеполитические приоритеты страны, но и изменения, которые отражают трансформацию восприятия своего статуса государством на протяжении двадцати лет. Данная трансформация отлично прослеживается по текстам Концепций, в 1993 г. Россия стремится к восстановлению своих позиций, а 2016 г., она уже прочно, и уверенно занимает позиции одного из глобальных игроков в мировой политике.
5 Проанализированы изменения приоритетов российской внешней политики. Из последней редакции концепции, также можно выделить основные приоритеты внешней политики РФ, к ним относятся: обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности; создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности экономики; упрочение позиций Российской Федерации как одного из влиятельных центров современного мира; укрепление позиций России в системе мирохозяйственных связей, недопущение дискриминации российских товаров, услуг, инвестиций; обеспечение всеобщей безопасности и стабильности; формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами; усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве, распространение и укрепление позиций русского языка в мире.
6 Определены перспективы развития внешней политики России. Перспективы развития внешней политики России будут направлены на поддержание многополярного мирового порядка, укрепление связей на постсоветском пространстве, улучшение отношений с Европой и США, активизацию сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширение влияния в Ближнем Востоке и Африке, а также усиление роли в международных организациях. Основными вызовами останутся санкции, экономическая адаптация и внутренние проблемы, требующие гибкой и продуманной стратегии.
Таким образом, внешнеполитический курс России характеризуется открытостью, предсказуемостью, преемственностью и последовательностью. Он отражает уникальную, веками сформированную роль России как уравновешивающего фактора в развитии мировой цивилизации и международных делах.
1 Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2023 г. № 229 // Российская газета. - 2023. - 20 мая.
2 Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 640 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. № 49, ст. 6886 (утратил силу).
3 Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 12 февраля 2013 г. № Пр-251 // Российская газета. - 2013. - 15 февраля (утратил силу).
4 Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 12 июля 2008 г. № ПР-1440 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2008. № 28, ст. 6919 (утратил силу).
5 Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 г. № 133 // Российская газета. - 2000. - 30 июня (утратил силу).
6 Бобров А. К. Концептуальные основы внешней политики России: учебное пособие. М. : МГИМО, 2024. 267 с.
7 Богатуров А. Д. Международные отношения и внешняя политика России М. : Аспект Пресс, 2017. 480 с.
8 Большое сосредоточение в эпоху самосознания. URL: https://globalaffair.ru/(дата обращения: 30.04.2024).
9 Внешнеполитические приоритеты Российской Федерации в условиях глобализирующегося мира. URL: https://www.nicbar.ru/politology/ (дата обращения: 30.04.2024).
10 Внешняя политика: ее функции, цели, средства, субъекты. URL: https://vuzlit.com/929568/ (дата обращения: 30.04.2024).
11 Внешняя политика России: вызовы, стратегия, прогноз. URL:
http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/ (дата обращения: 30.04.2024).
45
12 Геополитические коды России - внешнеполитическая стратегия и
национальные приоритеты. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-
comments/analytics/ (дата обращения: 20.04.2024).
13 Геополитическое положение и внешнеполитические ресурсы новой России. URL: https://uchebnik-online.com/131/347.html (дата обращения: 20.04.2022).
14 Государственно-цивилизационный взгляд на вещи. URL:
https://www.rbc.ru/newspaper/ (дата обращения: 15.04.2024).
15 Долгих К. А. Публичная дипломатия как инструмент внешней политики // День науки : сборник материалов I молодежной научно-практической конференции, посвященной дню российской науки в Севастопольском государственном университете. Севастополь, 2023. С. 177-178.
...
46 источников